奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末、京都のデザインホテルであるエースホテル京都に泊まって、定番の奈良、京都を観光をしました。<br />まさに家族の修学旅行でした!<br />奈良では、興福寺、奈良公園、東大寺を観光し、京都では嵐山・渡月橋を観光しました。<br />宿泊したエースホテル京都は、隈研吾氏監修の歴史的建物「新風館」内にある、アジア初進出のアートなホテルです。<br /> 日本を代表する建築家 隈研吾氏と、LAを拠点とするコミューンデザインとのコラボレーションにより、歴史的建造物の旧京都中央電話局を一部保管した保存棟と新築棟を融合した「新風館」内にオープンしたホテルです。<br />館内にはあちこちアート作品があり、ホテル全体が美術館のようでした。<br />新風館の一階にある日本初進出のコーヒーショップ Stumptown Coffee Roastersもお勧めです!<br />

京都のデザインホテルに泊まって、定番の奈良、京都を観光する家族の修学旅行!

2024/12/14 - 2024/12/15

チュンチュン

チュンチュンさん

まさに家族の修学旅行でした!

乳幼児連れ家族旅行
新幹線 私鉄 徒歩

この週末は、新幹線を使って奈良、京都の定番スポットのを観光する家族の修学旅行です。
    東北新幹線から富士山が見えました。

東海道新幹線から見た富士山です。
    同じ富士山でも、見る場所によって表情が変わるのが面白いです。

京都駅で、近鉄線に乗り換えました。
    豪華特急列車おをによし号です。

近鉄京都線 乗り物

近鉄京都駅と近鉄奈良駅を34分で走ります。

車内もゴージャスな列車でした。
    730円の特急料金・特別車両料金なので、お手軽に乗れます!
    ただし、凄い人気なので事前予約していかないと、週末はまずその場で券を買って乗ることは不可能です。

奈良駅に近づくと草原の奥に、何か見えてきました。

復原された平城京の朱雀門です。

国営平城宮跡歴史公園 公園・植物園

近鉄奈良駅を降りたら、観光前に、まずは腹ごしらえです。
    駅近くにあった鶏soba座銀 近鉄奈良店というラーメン屋さんに入りました。

ラーメン屋さんとは思えない高級感あるお店で、ゆっくり美味しいラーメンを頂きました。

昼食を終えた後、奈良観光開始です。
    南円堂です。

興福寺 南円堂 寺・神社・教会

興福寺です。

五重塔は工事中でした。
    これはこれでレアな光景です。

興福寺五重塔 寺・神社・教会

別角度から見た興福寺の建物です。

興福寺 中金堂 寺・神社・教会

依水園・寧楽美術館の入り口です。
    紅葉が綺麗でした。
    奈良は京都ほど混雑はなく快適に観光できるのが良いです。

依水園(寧楽美術館) 公園・植物園

こう言う素朴な風景が奈良にはあって良いですね。
    人も少ないし。

東大寺 中門近くにいた鹿です。
    思う存分、鹿と触れ合えます。
    子供は、織の中ではなく自由に歩き回る鹿に大興奮でした!

東大寺 中門 名所・史跡

とにかく鹿だらけでした。 by チュンチュンさん

東大寺 中門です。
    左手に進んで拝観料を支払います。

東大寺の大仏殿です。

東大寺 寺・神社・教会

やはり大きいですね!

東大寺に来たのは何年ぶりだろう?
    娘は当然初東大寺です。

東大寺の大仏様です!

やはり大きいです!!

すごい迫力です!

これをしっかり今まで維持してきたことが凄いです!!

ぐるっと周囲を一周しました。

周囲の仏像も大きかったです。

一周して正面に戻ってきました。

建物右手が順路で出口となっていました。

帰りは東大寺の南大門を通って出ていきました。

東大寺 寺・神社・教会

奈良駅前の商店街に戻り、お目当てのかき氷屋さんに来ました!
    奈良のかき氷を全国的に有名にしたと言っても過言ではない人気店・ほうせき箱です!
    超人気店で予約していくのがベストです。
    予約がない場合は、空きが出るのを店内で待ちます。

ほうせき箱 グルメ・レストラン

奈良駅前の商店街に戻り、お目当てのかき氷屋さんに来ました!
    超人気店で予約していくのがベストです。
    予約がない場合は、空きが出るのを待ちます。

ほうせき箱 グルメ・レストラン

奈良で絶対に食べてほしいかき氷屋さんです。 by チュンチュンさん

クリスマスモードのかき氷を頂きました!
    12月ですが、意外と温かく、観光で歩いたこともあり、何の抵抗もなくかき氷を頂けました!
    高いですが、ここのかき氷は食べる価値がります!

商店街を歩いていたら行列が出来ていたので、ついつい中谷堂のよもぎ餅200円を買ってしまいました!
    出来たてで柔らかくて美味しいよもぎ餅でした!
    これは並んででも買う価値があります!

奈良公園のスタバに鹿が似合います!

奈良公園のスターバックスコーヒーです。
    茶色のロゴマークが奈良へのリスペクトを感じます。

鹿のオブジェがあるのも奈良公園のスターバックスコーヒーならではです。

スタバでコーヒーを堪能した後、京都に移動しました。

京都駅に停車中の特急はるか号です。

京都駅

関西空港へ行く列車だそうです。
    キティちゃんプリントで娘が気になっていますが、今のところ、関西空港を利用する旅行の計画はないです。
    当面我が家はケンティーがアンバサダーを務める京成スカイライナーが定番の列車です。

近鉄奈良駅から京都駅に移動しました。
    久びりに見た京都タワーの夜景です。

京都タワー 名所・史跡

京都駅から徒歩圏にある瓢斗です。
    人気店で予約していったほうが良いです。

まずは前菜です。

京都らしい繊細な味でした。

さっぱりとして美味しかったです。

お祝いの料理です。
    家族の誕生日少し前記念で、。

蟹と牛肉です。
    しゃぶしゃぶで頂きました!

鯛茶漬けです!

締めのデザートです。

お腹一杯に美味しいものを食べられました!
    これからホテルに向かいます。
    月と京都タワーのライトアップがいい感じでした!

エースホテル京都は、古い建物・新風館をリノベートして出来たデザインホテルです。
    地下鉄・烏丸御池駅に直結しており便利です。

館内にアートが飾られています。

夜遅く到着したら、元々照明が暗い事もあって、どこがフロントかわからずウロウロしました。

こちらがフロントです。
    写真で見るよりもっと暗かったです。
    ホテルと言うよりクラブと言う感じでした。
    フロントスタッフの格好もアートと言うか自由な感じでした。
    地下鉄駅の直通通路から来た場合、我が家と同じく、どこがフロントかわからず迷う方が結構居るそうです。

エースホテルのエントランスです。

夜の中庭の様子です。

ダイヤル式の黒電話を置いてあるのもアートですね。

お部屋に小さなバルコニーがありました。

レストランの風景です。
    お洒落です!

朝食はエッグベネディクトを頂きました!

新風館の一階にあるコーヒーショップ・Stumptown Coffee Roastersです。
    こちらの店舗は、Stumptown Coffee Roastersの初の海外出店です。
    これはコーヒー好きとしては飲んでおかねば!と朝食後、行きました。

店舗の席は限られているので、コーヒーは、エースホテルのロビーで頂きました。
    美味しかった~!
    幸せな朝のスタートです!

階段に石や落ち葉やキノコが置かれています。
    これも立派なアートです!
    子供が落ち葉を拾おうとしたので静止しました。
    アートがわからない人にはゴミなので撤去しないと、、と思ってしまうかもしれません。
    さすがエースホテル京都!

ホテルの館内が美術館のようでした。

この後、チェックアウトして、荷物を預かってもらってから京都観光に出かけました。

嵐電で渡月橋を目指しました。

渡月橋に到着しました。
    観光客だらけです。
    コロナ禍の静かな京都が懐かしいです。

(2021年 京都旅行記)

車道にも人があふれています。
    ベビーカーを押すのが大変です、、。

定番ですが渡月橋を渡ってみます。

渡月橋 名所・史跡

美しい橋です。

以前に来たのは、いつだか思い出せない、、。

12月とは思えない陽気でした。

暖冬で紅葉も遅れたので、今の時期でもところどころ紅葉が楽しめました。

人の波にのまれながらも対岸に着きました。

何かの川遊びをしていまいした。

桂川の風景です。
    癒されます。

山の上の方はところどころ紅葉が見えました!

嵐山公園で何やら着ぐるみのイベントをやっていました。
    何だろう??

渡月橋の新名物、カラフルな華美だんごです。
    渡月橋の袂、寺子屋本舗 嵐山渡月橋店で購入しました。

そろそろ渡月橋を後にします。

旅の締めはやはりスターバックスコーヒーです。
    京都駅の新幹線改札内にあるスタバでテイクアウトしてから帰りの新幹線に乗りました。
    週末だけでしたが、家族で奈良、京都の観光・グルメを満喫できてよかったです。