八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの京都訪問です。<br />外国人観光客が居なくて今がチャンス!と思い京都旅行を決めました!<br />今まで行ったことがない京都市左京区に当たる北西部を観光してきました。<br />今回のお目当ては、瑠璃光院の夏の特別拝観と三千院です。<br />この時期に、瑠璃光院の夏の特別拝観が実施されるのは初めてではないでしょうか?予想外に空いていて、庭の苔や机もみじを堪能してきました。<br />宿泊は、ここ最近定番のエクシブですが、今回泊まったエクシブ京都八瀬離宮は、施設が綺麗で、周囲の環境も自然豊かでとても良かったです!<br />翌日は、三千院をのんびり回りました。<br />庭園を見ながらお茶と羊羹をいただきました!<br />つい数年前まで、外国人観光客が多すぎて、観光客はノーサンキュー的な雰囲気が漂っていた京都ですが、コロナ禍の今、かつての静けさを取り戻し、いい感じでゆったり観光できました!<br /><br /><br />(床もみじ参考: 群馬県桐生市 宝徳寺の新緑の床もみじ)<br /> <br />https://4travel.jp/travelogue/11692963

瑠璃光院の夏の特別拝観と三千院でまったり過ごした週末

2021/07/17 - 2021/07/18

チュンチュン

チュンチュンさん

久しぶりの京都訪問です。
今回のお目当ては、瑠璃光院の夏の特別拝観と三千院です。
翌日は、三千院をのんびり回りました。
庭園を見ながらお茶と羊羹をいただきました!

(床もみじ参考: 群馬県桐生市 宝徳寺の新緑の床もみじ)

乳幼児連れ家族旅行
新幹線 徒歩

味のある駅舎の八瀬比叡山口駅です。
    昔の日本の原風景という感じです。

ホームに止まっている電車が個性的です!
    しかも一両編成!
    娘が乗りたいと主張しましたが、この特別電車は本数が少なく往復すると時間がかかるので、今回はパスしました。

八瀬比叡山口駅を出て右手にある橋を渡りました。
    家族連れが川遊びをしていました。
    毎年夏になると川での事故があるので怖いですね。
    皆さん、気を付けてほしいです。

高野川を渡った対岸から見た八瀬比叡山口駅です。

瑠璃光院に続く道です。
    苔むした石垣がいい感じです!

瑠璃光院の案内板です。

瑠璃光院が見えてきました。
    左手にあるのは紅葉シーズンなどで混雑する時にお客さんに待機して貰うエリアの様ですが、今日は空いていて使われていない様です。

八瀬比叡山口駅からゆっくり歩いて10分ほどで瑠璃光院の入口に到着しました。

秋の紅葉シーズンの瑠璃光院は、数時間待ちもざら、、と聞いてたので、誰もいなくて拍子抜けしました。
    夏の特別拝観があまり知られていないからでしょうか?

入口右手の苔がいい感じでした!
    この近くにベビーカーを置かせて貰えました!
    瑠璃光院は、凄い混雑!特別拝観料高い!係員の対応が悪い!と悪評を目にしていたので、今回そんな事なくて、いい意味で驚きました!

バリアフリーなつくりではないので、ベビーカーは置かせてもらって、娘にも石段を歩いてもらいました。
    全然、人がいないので、誰にも迷惑かけず、マイペースで移動できて良かったです。

石段を登った後に見える癒される光景です!

順路に沿って歩いていきます。
    日陰が多く、快適に歩けるのも良かったです。

今は緑一色ですが、紅葉の時期は凄いんだろうな!と思いながら歩いていきました。

建物と木々のコラボがいい感じです。

いい餌をもらっているのでしょうか?
    丸々太った鯉達です!

緑のカーテンがいい感じです!

いよいよ建物の中に入ります!

素晴らしい絵が飾ってありました。

庭園の様子です。
    光のコントラストが良いです!

2階から見た風景です。

いよいよお目当ての書院2階からの青もみじです!

瑠璃光院のリフレクションは、床もみじではなく、ツルツルの机に反射させる机もみじです。

5月に群馬県桐生市の宝徳寺で見たリフレクションは、床もみじでした。

(宝徳寺の床もみじ)

広角で撮った写真です。

完璧に反射して美しい光景です!

人が少ないので、じっくり写真を撮れました。

机もみじは、引いて写真を撮ると、こんな感じです。

廊下も完璧ではないですが、反射して床もみじを見ることが出来ました!

吸い込まれる様なリフレクションです。

この角度で見ると机に反射しているというのが分かります。

旅行ガイドブックやパンフレットなどで見る構図です。

ずっと見ていたいですが、後から来た人にベストポジションを譲ります。

2階から1階に降りてきました。
    苔で覆われた瑠璃の庭です!
    こちらも見応えある場所です。

こちらの庭も緑と苔がいい感じです!

心落ち着く風景です!
    これぞ京都!という感じです。
    1階は立ち止まらず、さーっと通り過ぎる人もいるので、2階よりも空いています。
    ほんと予想外に空いていて快適です!

1階は、廊下がツルツルに磨かれ、床リフレクションです!

庭の風景が映り込む廊下のリフレクションがいい感じです!

苔生した素敵なお庭です、

苔から植物が出ているのも良いです!

そろそろ瑠璃光院を後にします。
    充実した時間を過ごせました!
    ほんと夏の特別拝観は空いていて、じっくり中を見られて良かったです!

エクシブ京都八瀬離宮の入口です。
    こちらは、メインの入口ではなく、ケーブルカー、鉄道駅側の入口です。

お部屋のバルコニーです。
    緑豊かで癒されます!

夕食は館内にあるイタリアン料理・ジョバーノで頂きました。

前菜です。

濃厚スープが美味しかったです。

パスタです。

美味しくパンでした!

メインのお肉料理です。

締めのデザートです。

夜のエクシブ京都八瀬離宮の風景です。
    山の自然とゴージャスな感じのコラボがいい感じです。

エクシブの朝食です。
    新型コロナの影響で、朝食はセットメニューです。
    洋食ブレックファースト、美味しく頂きました!

エクシブ京都八瀬離宮の朝の様子です。

エクシブをチェックインした後、三千院にやって来ました。

三千院も予想より空いていました。
    昨日の瑠璃光院に続いて、びっくりです!
    こんなに静かな京都はここ10年見たことないです!

この通りも人が少なく閑散としていました。

三千院の案内板です。

三千院の入口です。
    人が少なくクリアな写真が撮れます!

素敵なお庭が見えてきました!

聚碧園では、特等席で、お抹茶と羊羹(600円)を頂きました。

心が落ち着きます。

涼しげな感じでいいですね。

わらべ地蔵と看板です。

苔に埋もれるお地蔵さん癒されますね!

名残惜しいですが、そろそろ三千院を後にします。
    この週末、ほんと京都八瀬、大原地区は空いていて快適に観光できました!

帰りは京都駅の新幹線乗り場で私定番のスターバックスコーヒーです。
    京都限定のフラペチーノを頂きました。
    週末、関東地区は凄い猛暑、ゲリラ豪雨だったそうですが、京都郊外で涼しく過ごせて良かったです!