2024/12/12 - 2024/12/16
nekochanさん
- nekochanさんTOP
12月はクリスマスマーケットの時期です。わたしはドイツに長く住んでいて、クリスマスマーケットがオープンしても行かないときも一時期あったのですが(少し飽きた?)、マーケットに行かないともったいないと思うようになりました。暗い季節の華やかな催しです。楽しまないと。
今年は日中と夜の2回デュッセルドルフのクリスマスマーケットに行きました。近郊の町、Meerbusch メアブッシュの小さなマーケットもご紹介します。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
12月12日(木)
この日は13:30にデュッセルドルフのKoenigs Allee ケーニヒスアレーにやってきました。
この屋根がクリスマスツリーになっているスタンドはグリューワインのお店です。 -
残念ながら曇り空。でも、雨が降るよりはいいです。
この横の方にはEislaufbahn アイススケート場が期間中作られます。 -
Bratwurst ブラートブルスト、焼きソーセージを食べる夫。
夫はクリスマスマーケットではこれを食べないと気が済まないようです。(わたしも食べました)
5ユーロ。でも、このソーセージを挟んでいるまわりのBroetchen ブレ―チェンというパンは硬くて5ユーロに値しないって感じ!夫のはそうでもなかったそうです。
高い (>_<) とか考えてしまうとクリスマスマーケットは楽しめなくなりますね。 -
Koe Bogen ケー・ボーゲン という方向に歩いてみます。
焼き栗のお店。
夫の行っているゴルフ場のコースに栗の木があって、今年の秋、夫は2回たくさん栗を拾ってきました。
ほらほら、栗売ってるよー。
また来年取ってくるよと夫。
他のプレーヤーは拾ってないようです。
隣の家のご主人もそのゴルフ場に行っていて、栗の話をしたら、よし、来年は取りに行くと意気込んでいました。 -
Hofgarten ホフガルテンという公園の方向です。
広い公園ですが、冬は寂しそうなかんじ。 -
Schadowplatz シャドウプラッツにあるマーケットは、Maerchenmarkt メルヒェンマルクトという名前がついています。
デュッセルドルフのクリスマスマーケットは、一カ所ではなく町のいろいろな広場や通りに分散しています。 -
メリーゴーランドは、クリスマスマーケットなど催しにつきもの。
子供たちはメリーゴーランドが大好きです。 -
ケーニヒスアレーにある橋の上にPradaがツリーを出していました。
その横を通ったら、プラダのオードトワレのサンプルをもらいました。ラッキーです。
日本と違ってドイツの路上で何かを配るのいうことはほとんどないです。 -
12月15日(日)
この日は午後からMeerbusch メアブッシュというデュッセルドルフの隣町の小さなクリスマスマーケットに行きました。ここはWinterwelt という名前のマーケットです。 -
ここでもスケートリンクを作っています。
ここはケーキなど甘いものがあるスタンドのようです。
なんだか薄暗いですが、ライトで飾り付け。
クレープ屋さん。
この隣のお店でKraeuter Bonbon というハーブキャンディを買いました。3.5ユーロ。
大きなマーケットだとキャンディだけを売っているお店だったりしますが、ここは小さいマーケットなので少しずついろいろ売っています。 -
小さいメリーゴーランド。
ここのマーケットはすぐに見終わりました。 -
12月16日(月)
前の会社の同僚と一緒にグリューワインを飲むことになり、デュッセルドルフの旧市街アルトシュタットに来ました。
アルトシュタットのマーケットは、Altstadt Markt アルトシュタットマルクトという名前です。
待ち合わせより少し早く着いたので、少し見て回ります。
今5時を少し過ぎたところ。暗くなるのが早いです。
でも、午後の薄暗い時間より気分が出るかな~。
グリューワインのスタンド。何十年も同じ場所に出ています。 -
ここは通りにお店が並んでいます。
クレープ屋さん。
上の飾りは動く仕掛けです。 -
キャンディ屋さんがありました。
お兄さんに写真を撮らせてもらいました。
色とりどりのキャンディ。
ここでも一つハーブキャンディを買いました。
メアブッシュで買ったものより少し量が多く入っていて4.5ユーロ。 -
ここはぶら下げる飾りや木組みの家をかたどった置物などを売っています。
見ていて楽しい小物。
でも、似ているものも多いです。
電気の装飾が少ないような気がします。気のせいかな。
それとも節電? -
この明かりは、Radschlaeger ラートシュレーガーというデュッセルドルフのシンボルで、側転する子供です。
なぜ側転する子供がデュッセルドルフのシンボルかというと、諸説ありますが、側転をして子供たちがチップを稼いでいたというのが一つの説です。 -
この建物の一階はデュッセルドルフの有名なハーブリキュール、Killepitch キルピッチのお店Et Kabueffke です。(お店の名前は言ったことがないので、覚えられないです)
アルトシュタットのキルピッチのお店というとここを指します。
待ち合わせ場所のRathaus 市庁舎前のマーケットに来ました。ここはHandwerkermarkt ハンドヴェルカーマルクトと呼ばれています。
Handwerker ハンドヴェルカーというのは職人、手工業者という意味で、手作りのものを売っている店が多いのかと思います。確認していないのでなんとも言えませんが。
大きなクリスマスツリー。
毎年ここにはツリーが立っています。 -
市庁舎もライトアップ。
ここはフランスのサラミのお店。
フランスのサラミはおいしいので、こういうマーケットなどにお店が出ているといつも買います。今回買ったのは、ニンニク入り、クルミ入り、イチジク入りの3本。一つ8ユーロですが、3本買うと20ユーロになります。
この後は、久しぶりに会った元同僚とグリューワインを飲みながら楽しく話しました。 -
Neuss ノイスというデュッセルドルフの隣の町で見かけたゴミ箱。
金色のリボンがついていました。
ここの住人はこんな洒落たことをしているのかと思って他のゴミ箱も見てみましたが、2つだけでした。
ドイツのゴミ回収は、こういうゴミ箱を個人の家、または建物単位で管理して、回収日に道に出しておくと収集車が中身を回収していきます。回収が終わったら、また自分の家の中など保管場所に保管します。 -
2024年も終わりに近づいてきました。
2025年の皆様のご健康とご多幸をお祈りいたします。
ここまでお付き合いいただきありがとうございました。
皆様よいお年をお迎えください。
クリスマスマーケット
前の旅行記
2023年12月 小さな町の1日だけのニコラウスマルクトとやっと太陽が出た♪デュッセルドルフのヴァイナハツマ...
2023/12/10~
次の旅行記
2025年12月 デュッセルドルフのクリスマスマーケットに3回でかける Duesseldorf/ Düss...
2025/12/01~
デュッセルドルフ
2019年12月26日(第2のクリスマスの祝日)のクリスマスマーケット Duesseldorf
2019/12/26~
デュッセルドルフ
2022年12月 3年ぶりのクリスマスマーケット 厳寒のクレフェルドと雨のデュッセルドルフ Krefeld,...
2022/12/28~
デュッセルドルフ
2023/12/10~
デュッセルドルフ
2024年12月 今年もデュッセルドルフのクリスマスマーケットに行く Duesseldorf
2024/12/12~
デュッセルドルフ
2025/12/01~
デュッセルドルフ
- りちおin USAさん 2025/01/23 08:29:44
- クリスマスマーケット大好きです^_^
- こんにちは^^
伝統的なドイツのクリスマスマーケットは格別ですね。
私は、去年三週間ほどヨーロッパにいる機会があり
飽きずにたっくさんのマーケット行ってきました。
サラミとかキャンディーとか気になってたけど
よくわからなくて手が出なかったんですが
美味しいんですね!食べたーーい!
大きいクリスマスマーケットもいいけど、街の小さな
クリスマスマーケットも素敵ですね。
りちお
- nekochanさん からの返信 2025/01/24 02:40:43
- Re: クリスマスマーケット大好きです^_^
- こんにちは~ りちおさん
コメントありがとうございます!
3週間もヨーロッパに来てたんですね。
で、たっくさんクリスマスマーケットに行ったんですね。
ドイツ以外のクリスマスマーケットも行ったんですか?
っていうか、どこの国のクリスマスマーケットに行ったんでしょう。
わたしはフランスのクリスマスマーケットにおととし11月に行きました。
旅行してたらやってたので、なんかラッキーって思いました。
フランスのクリスマスマーケットにはサラミの店はなかったような気がするけど、お店は割と似てましたね。
フランスのサラミはおいしいんですよ(o^ ^o) /
何かの催しでフランスのサラミのスタンドが出てたりするとかならず買います!
この前買ったとき、トリュフ入りというのもあって買いたかったけど、これは3本で20ユーロの中に入れられなかったので、やめました。
4つ買えばよかったんだと今思いますけど。
機会があったら是非食べてください。(^^♪
- りちおin USAさん からの返信 2025/01/24 17:59:16
- RE: Re: クリスマスマーケット大好きです^_^
- nekochanさま
そうなんですー!クリスマスマーケットで
ホットワイン飲みまくりました^^
仕事している時は、12月ってなかなか休みづらくて
なかなかクリスマスマーケットに行けなかったので
その反動ですね笑
行ったのは以下です↓
●ドイツ ニュルンベルグ
●ドイツ ネルトリンゲン
●ドイツ ヴュルツブルク
● デンマーク コペンハーゲン
やっぱり本番ドイツが最高でした。
サラミがまさか美味しいとは。。。
ソーセージにフォーカスしすぎました。
今年もいまくいけば主人の出張に合わせて
ヨーロッパ行きたいと思っているので
次回は絶対サラミ買います!
トリュフ入りも!!
楽しみが増えました♪ありがとうございます!!
りちお
- nekochanさん からの返信 2025/01/25 00:09:47
- Re: クリスマスマーケット大好きです^_^
- すごい!
それはたっくさんですね。
アーヘンに2回とは通ですね~。
アーヘンのクリスマスマーケットはいいんですよ。
ここらへん、ドイツの西部では一番いいかもです。
1回しか行ったことないですけど。
他の町は全部クリスマスのとき以外に行ったので、どんなのか知らないですね。
あ、ニュルンベルクとチェスキークルムロフは未踏の地です。
ニュルンベルクのクリスマスマーケットは有名ですね。
ドイツ国内は用事でもない限り旅行しなくなってて、ニュルンベルクも用事があったら行くかなってかんじです。12月にそっちに用事があったらいいな。
夫は働いていたとき、ニュルンベルクに12月に出張があって、一人でクリスマスマーケット行ってきたそうです。連れてってほしいわ。
ホットワインは諸事情により2杯までにしてます。ほほほ。
- ももであさん 2025/01/18 09:30:07
- ちいさな幸せ
- nekochanさん
クリスマスマーケットといえばドイツのイメージですね。
そして華やかでなくても、小さな街でのイベントも
十分に味があると思います。この町の雰囲気もいいですね。
ブダペストは1/1までクリスマスマーケットやってましたが
ドイツはやはりクリスマスまでですか?
良いお年を♪
- nekochanさん からの返信 2025/01/18 20:49:54
- Re: ちいさな幸せ
- ももであさん
書き込みありがとうございます♪
はい、小さな幸せですね。
変化があるのはすごくおもしろいし、変わらないことを味わうのも楽しいです。
相変わらずのクリスマスマーケット、今年も行けてよかったです。
ドイツのクリスマスマーケットはいろいろで、大都市だとクリスマスすぎまで(1月初めまでのところもあるかな?)やっています。
小さなところだと1日だけで終わってしまうところもあります。
暗い冬のお楽しみです。
ももであさんにも良い一年でありますように。
生存確認だけじゃなくて、いっぱい書いてくださいよ~。
- カッツェさん 2025/01/02 00:03:09
- クリスマスマーケット!!
- こんばんは。
デュッセルドルフのマーケット、たのしく拝見しました。
ここ最近は、仕事の都合で冬はなかなか休めなくてクリスマスの時期を逃していますが、また冬のドイツやオーストリアに行きたいです。
寒いんだけど、やっぱり冬あの時期ののヨーロッパの雰囲気がいいですよね。
さきほど、ウィーンフィルのニューイヤーコンサートをテレビで見て、ウィーンもやっぱりいいなあ~と思ってました。
コメントをいつもありがとうございます。
nekochanさんにとって2025年も良い年になりますように。
今年もよろしくお願いします。
- nekochanさん からの返信 2025/01/02 02:55:27
- Re: クリスマスマーケット!!
- あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
コメントありがとうございます。
ニューイヤーコンサートは途中から見ました。起きるのが遅くて毎年こんなかんじです。大晦日はロックと懐メロのコンサートがあるので~。
ここ何年か北海道の友人とニューイヤーコンサートを見ながらラインで話をしています。
日本にいたときは元旦の夜の催しだったけど、こっちだとお昼の催し。
でも、同時に見られるっていうのが面白いですね。
ここ何年か無職でだらだらしていたのですが、失業保険が切れた後自分で払う健康保険料の負担がすごくて仕事を探しました。この年でも採用してくれる会社があって、パートタイムで明日から仕事開始です。
カッツェさんの2025年も素晴らしい年でありますように。
- タダ海さん 2025/01/01 11:33:47
- 回答どうもありがとうございます。
- ドイツにお住まいなのですね。
デュッセルドルフはオランダからの日帰りで行きました。
ゴミの分別の種類が多くてビックリしました。
窓の外に出せるスペースがあることを願ってます。
無かったら小さめを買って、現地で消費したいと思います。
- nekochanさん からの返信 2025/01/01 22:17:36
- Re: 回答どうもありがとうございます。
- タダ海さん
メッセージありがとうございます。
ドイツのごみの分別はどちらかというとゆるいと思います。
日本は自治体によって違うと思うのですが、わたしの実家のあるところはプラスチックについている紙をはがしたり、いろいろ作業することがあるので、夫と実家に帰ると夫はごみを捨てるのに困っています。
日本のような細かいことはドイツ人はできないかな~。
冬はうちは外で冷やしたりするので、飲んでいる途中のワインとかテラスに出してます。(うちだけではないはず)
楽しいご旅行になりますように。
デュッセルドルフ(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ クリスマスマーケット