デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月26日はドイツでは第2のクリスマスの日で祝日です。<br />12月のこの地方には珍しく雨が降りませんでした。今年もまだWeihnachtsmarkt クリスマスマーケットが開いているので夕方にデュッセルドルフのマーケットにやってきました。2019年は12月30日まで開いていました。<br />クリスマスマーケットは久しぶりです。3時間くらい見て回りました。<br /><br />

2019年12月26日(第2のクリスマスの祝日)のクリスマスマーケット Duesseldorf

2019/12/26 - 2019/12/26

旅行記グループ クリスマスマーケット

nekochan

nekochanさん

12月26日はドイツでは第2のクリスマスの日で祝日です。

徒歩

Schadowstrasse シャドウシュトラーセからマーケット巡りを始めました。
    シャドウシュトラーセにはお店があまり出ていなくて寂れたかんじ。
    フランス産のサラミ、4本で12ユーロを買いました。
    もとは、4本だと20ユーロだったようです。フランスのDives-sur-Mer ディーヴ・シュル・メールのマーケットで買ったような、サラミの中にナッツが入ったものやチリが入ったものを選んで買いました。
    11月に買ったものは食べてしまったのでちょうどよかった。

Schadowplatzに来ました。マッシュルームの屋台があったので、ここで食べます。

炒めたマッシュルームににんにくかハーブのソースをつけてもらいます。
    半分に切ったトーストのパン1枚が載っています。

5ユーロ。
    どうもクリスマスマーケットの食べ物は高くなってます。
    テーブルがクリスマスツリー。

メリーゴーラウンドも出ています。

クリスマスの飾りを売るスタンド。

星型の紙細工の中にLED電球を入れて窓際にぶら下げます。夫が来年使おうと2つ買いました。クリスマスが過ぎてしまっているので、ディスカウントありでした。
    必ずLEDの電球を使ってね。じゃないと焼けてしまうからとお店の人。

Rothenburg ob der Tauber ローテンブルク・オプ・デア・タウバーに本店があるKaehte Wohlfahrtのスタンド。 いつも同じところにスタンドを出すようです。
    ここは高級店なので安売りはないでしょう。
    (入ってないです。)

シャドウプラッツを後にしてKoe, Koenigsallee ケー、ケーニヒスアレーのほうに行きます。

だいたい5分くらい歩いてKoenigsallee ケーニヒスアレーに来ました。
    普通、ここはKoe ケーと呼ばれています。
    ブランドの店が並ぶ高級ショッピングストリート。

Kaufhof カウフホフというチェーンのデパートもここのお店は少し高級な品揃え。

クリスマスの時期だけこの前にスケートリンクが作られて、みんな楽しんでいます。

小さく見えている光の橋のようなものは、Lichterdomと言うクリスマスの飾り付けです。
    1952、53年にあったクリスマスのイルミネーションが2016年に復活しました。
    その頃からそういうイルミネーションってあったんですね。

手前にあるのは、Tritonenbrunnen という噴水です。(後姿)
    1898年から1902年にかけて作られたそうで、古いものです。

Altstadt 旧市街に来ました。
    Heinich- Heine-Platz です。

ここはEngelchen-Markt という名前がついています。天使のマーケットです。

そこにあったスタンド。
    世界のビールを集めて売っています。

アルザスの名物、フラムクーヘンのスタンドがあります。
    フラムクーヘンというのは、薄い小麦粉で作った生地にねぎとベーコンといった具とチーズを載せて釜で焼いたピザのような食べ物です。

鮭とねぎのフラムクーヘンを注文しました。

大きく見えますが、台が薄いのでピザと違っておなかにこたえません。
    チーズもそんなにかかっていないです。

みんないろいろなものを買って食べたり飲んだりしています。

Sternchenmarktという看板を通って建物の中庭に来ました。
    ここはあまり人がいません。
    サラミ屋さんが手前に見えますが、3つで20ユーロと全然安くしてません。
    シャドウシュトラーセで買ってよかった。

Flingerstrasse に来ました。
    このGluehwein屋さんの塔は毎年出ていて、デュッセルドルフのクリスマスマーケットの名物です。人形が回転します。
    今日はお客さんが少なめ。
    このフリンガーシュトラーセを歩いて…

Rathaus 市庁舎に来ました。

後ろに見えているのが市庁舎です。建物の一番古い部分は1570年頃のものだそうです。

市庁舎前の広場Marktplatz にスタンドが出ています。

ここはいろいろな行事があるとスタンドが出たり、ワインフェストなども開かれるところです。

一回りしてみます。
    左側に少し見えているのが、Jan Wellemの銅像。
    デュッセルドルフにはJan Wellem Platz ヤン・ヴェレム・プラッツという場所が町の中にあって、トラムの乗り換え、地下鉄の乗り換えの場所(交通の要所?)になっているので、あー、この人なのねってかんじがあります。
    本名はJohann Wilhelmというらしいです。全然違う。

大きなクリスマスツリー。

マーケットの終わりの時間が近づいてきたので、帰ることにしました。

帰りの車の中から見たMannesmann Hochhaus マンネスマンビル。(今はVodafon のビルなので正式にはVodafone Hochhaus)
    うっすらビルの形が見えます。

毎年この時期になると建物をクリスマスツリーの形に点灯して、市民の目を楽しませてくれます。

日中のマンネスマンビル。
    細長い建物です。

この側面が夜になると大きなクリスマスツリーになります。

ここまでお読みいただきありがとうございました。

2020年も皆様にとってすばらしい年でありますように。

• gratiaさん 2020/01/04 08:44:53
    あけまして
    おめでとうございます!
    昨年中は、沢山、コメント&いいね!ありがとうございました(о´∀`о)
    本年も、仲良くしてくださいね♪

ヨーロッパのクリスマスマーケットの町並み、やっぱり素敵ですねぇ☆
    寒いのが苦手で真冬にヨーロッパに行った事がないのですが、やはり、こうやって見てみると1度は行ってみなきゃ!と思いますね。
    nekochanさんは毎年行かれてるんでしょうね☆
    マッシュルーム!ヨーロッパの大きなマッシュルーム食べたい!!
    美味しいですよね!
    日本でも、たまにイタリアンだとかスペイン料理に行くとあったりするので見つけたら必ず食べてます(笑)

今年もnekochanさんにとって素敵な1年になって素敵な旅行ができますように☆

nekochan

nekochanさん からの返信 2020/01/04 22:29:53
    Re: あけまして
    あけましておめでとうございます。gratia さん

こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いいたします。(^^♪
    いいねとメッセージありがとうございます。

マッシュルームおいしいですよね。きのこ類大好きです。
    炒めたマッシュルームおいしいです。(*'v`d)
    こっちだと生でサラダにしたりしますよ。
    最近はしめじもshimeji として大き目のスーパーなどで売っていて便利になりました。
    きょうは友人夫婦をよんでタイ料理を作るつもりなのですが、コサムイのホテルの料理教室で習ったものを2つ作るつもりなので、自分で前に書いた旅行記見直しました。

クリスマスマーケットは実はかなり久しぶりでした。
    晴れて寒くないと気分がでないし、雨が降ってると家にいたほうがいいってなっちゃうので。へへへ。

gratiaさん 今年一年健康ですばらしい年でありますように。

nekochanさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る