2023/12/10 - 2023/12/26
nekochanさん
- nekochanさんTOP
ドイツの大きな都市では11月末から12月23日ころまで(クリスマスの後も開いているところもあります)毎日Weihnachtsmarkt ヴァイナハツマルクト、クリスマスマーケットが開かれています。その他に小さな町では数日だけのマーケットが開かれることもあります。12月6日は聖ニコラウスの日で、聖ニコラウスはサンタクロースの起源となった人とされています。12月6日前後に数日間開かれるマーケットをニコラウスマルクトと呼ぶところもあります。
12月10日にデュッセルドルフ郊外の町で開かれたニコラウスマルクトと12月26日のデュッセルドルフのヴァイナハツマルクトの様子です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
12月10日(日)
この日はデュッセルドルフ郊外の町、Meerbusch メアブッシュの何か所かで1日だけのニコラウスマルクトが開かれました。
この町には11月10日から12月31日まで開いているWinterwelt ヴィンターヴェルトという催しもありますが、この日には他の地区でも一日だけのマーケットが開かれました。マーケットを結ぶ無料のシャトルバスも出ます。
小さいマーケットですが、子供たち向けの乗り物もあります。 -
ニコラウスさんが子供にプレゼントをあげています。
聖ニコラウスはミラのニコラウスと呼ばれる聖人で、現在はトルコのリュキアで270年頃生まれ345年または352年12月6日に亡くなったキリスト教の司教です。12月6日はニコラウスの日としてお祝いをします。子供たちはブーツや靴の中にお菓子や小さなプレゼントをもらいます。 -
ニコラウスさんが子供にあげているのは、Weckmann ヴェックマンという人の形をした甘いパンです。
ラインラント(ドイツ西部ライン川沿岸地域)ルール地方、ヘッセン州、ライン・ネッカー地域では11月11日の聖マルティンの日の行列に参加する子供にヴェックマンをあげますが、その他の地域ではニコラウスの日にヴェックマンを食べるということです。
ここはラインラントですが、ニコラウスさんといえばヴェックマンなんでしょう。 -
ヴェックマンを手にするニコラウスさん。
ニコラウスさん、メガネをかけていますね。 -
クリスマスソングを演奏する小さな音楽隊。
グリューワインのスタンドは、人がいっぱいです。
一日だけのマーケットなので、お店も簡単なテントなどです。
この日は割と暖かく雨は降りませんでした。 -
教会の前の広場。
食べ物飲み物のお店が多かったです。 -
このマーケットに出店しているのはボランティア活動の人たちが多かったです。
このお店も確かウクライナ関係の支援をしているグループ。
かなり商品は少なくなっています。 -
手作りのものを多く出品しているスタンド。
プランという子供の援助のグループです。 -
犬を連れた人が多かったですが、これは巨大。
セントバーナードです。
雨は降っていませんが、時間的なものなのかあまり人出は多くありません。
Spaetzle シュペッツレという卵入りのパスタを売るお店。
多分チーズ入りです。 -
Bratwurst ブラートヴルスト 焼きソーセージを作るお姉さん。
ブラートヴルストはドイツの行事にはつきものです。 -
観光目的ではない、地元の家族がたくさん来ているのんびりとした雰囲気のマーケットでした。
12月26日(火)
今年11月12月はほぼ毎日のように雨が降っています。
12月の日照時間は今のところ合計で20時間らしいです。
(27日は晴れました♪)
河川の氾濫についての警報が各地に出ています。
普段は芝生がひろがる河川敷もこのように水の下です。
この写真は電車の中から写したものです。 -
午後2時過ぎに太陽が出ていたので、デュッセルドルフのクリスマスマーケットに行くことにしました。
この日はクリスマスマーケットは午後2時からの営業でした。 -
雲は広がっていますが、明るいところも見えます。
今だいたい午後3時半です。 -
電車UバーンをHeinrich- Heine- Allee ハインリヒ・ハイネ・アレーで降りて旧市街アルトシュタットに向かいます。
これはグリューワイン、ホットワインのスタンド。
毎年この場所に店を出しています。上の部分の人形がくるくる回ります。 -
窓に飾る星型の飾りのお店。
星型の飾りは紙でできていて、中には電球が入っていて光るようになっています。 -
クリスマスが終わって、というか12月26日はまだ2日目のクリスマスの祝日ですが、このお店は半額セールにしていました。
あとで他の店も見ましたが、こんなに早くセールにしているお店はありませんでした。
夫は、星型ではなく家のモチーフの飾りを買いました。 -
雨が降っていないと人出があります。
今年は24日が日曜日だったので24日から3日間お店が完全に閉まり、営業を許可されているクリスマスマーケットに来る人が多いのでしょう。
そして祝日も3日目だと気分転換が必要? -
ライン川に出ました。
川の水がすぐそばまで来ています。
30センチくらい水が増えたらここも水浸しになりそうです。
そして流れが早くてびっくりしました。 -
ラインのプロムナードです。
もう少し天気がよくなると思ったんですが。
プロムナードにある飲食店は一部だけ営業していました。 -
Burgplatz ブルクプラッツにある観覧車。
ここにもマーケットが出ています。 -
少し明るく写せました。
後ろにある塔はSchlossturm シュロストゥルム。下の部分の一部は13世紀のものです。1984年からSchifffahrtsmueum ライン川の航行に関するものを集めた博物館になっています。 -
もうすぐ日が沈むのでライン川のそばに戻ってきました。
もうすぐ日が沈みます。16:30。
輸送船が通り過ぎていきました。 -
夕焼けが本当にきれいです。
さて、夕焼けも見たので、またマーケットに来ました。
ここは、Rathaus 市庁舎前の広場のマーケットです。
Krippe クリッペというキリストの生誕シーンの人形。
もともとクリッペというのは飼い葉桶という意味です。 -
このお店はくるみ割り人形など木工芸品を扱っています。
食べ物飲み物のスタンドが並ぶ一角。
エルツ地方の木のおもちゃのお店。
商品が少なくなっていてずいぶん売れたようです。 -
後ろの建物はデュッセルドルフのRathaus 市庁舎。
建物の一番古い部分は1570年から1573年に遡ります。 -
Koenigsallee ケーニヒスアレーの端のEislaufbahn スケート場に来ました。
このスケート場はクリスマスマーケットの催しの一部です。
グリューワインのお店、Gluehtuermchen。
ここからSchadowstrasse シャドウシュトラーセのSchadowmarktに行きました。ここは人があまり多くありませんでした。ちょっと寂れた感じ? -
Bratwurst ブラートヴルスト 焼きソーセージを食べます。
5ユーロだったかな。
夫はこれを食べないと気が済まないようです。
一般的に食べ物は5ユーロというのが多かったです。
値上がりしたのとコインでおつりを返す手間を省いているのかと思います。 -
甘いものを売るお店。
右端にあるのは、最近あまり見なくなった(ような気がする)Dampfnudel ダンプフヌーデルという蒸しパンのようなもの。あんまんそっくりですが、中には何も入っていません。シロップのようなものをかけて食べるのですが、口に合わなかったのでもう何十年も食べてないです。
ここではMuzeというドーナツのような揚げてあるおかしを買いました。 -
ケーニヒスアレーのLichtermarkt。リヒターマルクト。
きらびやかではないですが、かわいいスタンドです。 -
リヒターマルクトの先にあるLichterdom リヒタードーム。
1952年にクリスマスの飾りとして設置されたそうですが、その後2016年からまたクリスマスの時期に飾られるようになりました。 -
リヒタードームに近づいてみました。
とても綺麗です。
この旅行記はこれで終わりです。
ここまでおつきあいいただきありがとうございました。
皆様よいお年をお迎えください。
来年も健康で素敵な旅を。皆様にとって2024年が素晴らしい年でありますように。
クリスマスマーケット
前の旅行記
2022年12月 3年ぶりのクリスマスマーケット 厳寒のクレフェルドと雨のデュッセルドルフ Krefeld,...
2022/12/28~
次の旅行記
2024年12月 今年もデュッセルドルフのクリスマスマーケットに行く Duesseldorf
2024/12/12~
デュッセルドルフ
2019年12月26日(第2のクリスマスの祝日)のクリスマスマーケット Duesseldorf
2019/12/26~
デュッセルドルフ
2022/12/28~
デュッセルドルフ
2023年12月 小さな町の1日だけのニコラウスマルクトとやっと太陽が出た♪デュッセルドルフのヴァイナハツマ...
2023/12/10~
デュッセルドルフ
2024/12/12~
デュッセルドルフ
2025年12月 デュッセルドルフのクリスマスマーケットに3回でかける Duesseldorf/ Düss...
2025/12/01~
- カッツェさん 2023/12/29 15:24:04
- クリスマスマーケットは、どこもいいですね!
- nekochanさん、こんにちは。
小さな町のこじんまりとしたニコラウスマーケットやデュッセルドルフのマーケット、行った気になって楽しませていただきました。
ライン川、すごいことになってたんですね。被害などはなかったのでしょうか?
それにしても美しい夕景です。ブラートヴルスト、めちゃおいしそうですね~。
今年もいいねやコメント、ありがとうございました。
来年は平和で良い年になってほしいですね。
nekochanさんも、よいお年をお迎えください。
来年もよろしくおねがいいたします。
カッツェ
- nekochanさん からの返信 2023/12/30 03:18:08
- Re: クリスマスマーケットは、どこもいいですね!
- カッツェさん こんにちは。
コメントありがとうございます。
ライン川は今日見たところ、昨日の天気が良かったせいで水が引いていました。でも、今日一日中雨が降っていたので(>_<)、また明日には元通りの水の量になりそうです。さらに雨が続くという予測もあって、戦々恐々。
この辺りではまだ被害は出ていません。
ライン川情報でした。
カッツェさんこちらこそいいねやコメントたくさんありがとうございました。
来年も健康で楽しく旅行しましょう。
よいお年をお迎えください。来年もまたどうぞよろしくお願いします。
ニューイヤーコンサート楽しみですね♪
nekochan
デュッセルドルフ(ドイツ) の旅行記