富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の旅は、冬の北海道サ旅。<br />「サ道2019」で見た、北の聖地、上富良野の白銀荘でのサウナからの雪ダイブ!これは絶対にやりたい!と、9月のJALのセールで飛行機予約して以来、楽しみにしてました。<br />そのドラマでも出てくる、サウナプラトーを有するOMO7旭川、星野リゾート初宿泊!<br />他にもサウナ、そして、「北の国から’95秘密」で田中邦衛さんと宮沢りえさんが入浴した吹上の湯も念願の初体験!<br /><br />4年ぶり?の雪の北海道、旭川は12年ぶりの通過、宿泊はなんと27年ぶりです。<br />すごくいい旅で、いい「旅納め」ができました。<br />

【サ道旅2019】100度差!サウナと雪ダイブ! 北の聖地白銀荘、吹上露天の湯、OMO7旭川

2024/12/23 - 2024/12/25

旅行記グループ ドラマ「サ道」巡礼旅

RL-JPNさん

2024/12/23

今年最後の旅は、冬の北海道サ旅。

すごくいい旅で、いい「旅納め」ができました。

高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

この日はJAL便。
    月曜朝8時の便は、ほぼ満席です。
    インバウンドの方も多そう。国内線無料セールとかやっていたんでしたっけ?

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

朝早起きだったのもあり、ほぼ寝ているうちに新千歳空港到着。
    定刻少し遅れで、10時すぎに降機。
    事前に用意していたQRコードを自動券売機にかざして、札幌からの「ふらの・びえいフリーきっぷ」と、札幌までの乗車券を購入して、10:09発の電車に飛び乗ります。
    札幌駅11時発のライラック号に予定通り乗れました。
    フリーきっぷで自由席に乗車できますが、ほぼ満席。
    日本人の大家族の方が、あちこちの空いている席をたくさん押さえて、我が物顔(他の人座れない!)だったのが非常に不快。お前ら〇〇人か!と言いたくなるくらい(汗)自分はなんとかその人たちの直前に座席ゲットで助かりました。

札幌駅

いやいや、車窓は雪景色。
    雪の北海道、楽しいですね!
    (とこの時は思ってました)

このきっぷ、4日間も有効期限があるんですね。
    今回は2日だけの利用。
    うう、もっとゆっくり周れればいいのに・・・。

旭川駅で、宗谷本線に乗り換えます。
    宗谷本線なんておそらく30年以上ぶりの乗車。
    (稚内駅には、3年前にドラクエウォークの旅で行きましたが・・・)

旭川駅

とはいえ、隣の旭川四条駅で下車します。
    うう、名寄まで乗っていたかった。

旭川四条駅

駅を降りると、なんと「サ道2019」で出てきた、四條食堂さんが目の前に!
    でも、おやすみの様子です。
    ホタテ入りカレー食べたかった・・・。

四條食堂 グルメ・レストラン

丸亀製麺はこんなところにもあるんですね。

「サ道2019」でちらっと見えていて気になっていた「ぽっぽや」の看板は、鉄道払い下げのお店なんですね。空いていたら冷やかしてみたかった。

街にも雪が。
    歩くたびに雪の感触が楽しい!
    滑らないように気をつけながら歩きます・・・がたまに滑ります。
    次の日には、楽しいよりも苦痛になってきて、旅行者としてはいいけど、こんなところで生活する人は大変だな、に変わってしまいますが(笑)

さて、最初の目的地は「オスパー」
    はい、もちろんサウナです。

まずはお食事です。
    この注文票に記入して待ちます。

「サ道2019」で主人公のなかちゃんさんが四條食堂で召し上がっていた、カレーととりめんを。
    とりめん、中のそうめんは揖保乃糸(関西じゃん・・・)なんですが、鳥の出汁がめっちゃうまい。
    カレーは、期間限定で合言葉「偶然!偶然!」(「サ道」の登場人物「偶然さん」の口癖)で、「サ道」の舞台になっている上野の北欧サウナのカレーオイルをかけてもらえます。これもうまい。ここまで何も食べずにきてよかった!

そのあとは、サウナタイムです。
    人も少なめで、のびのび。
    セルフロウリュのアロマ水がクリスマス水で、いい香り。

訪問2日前に最新作「サ道2024」が放映された時は、館内全てのテレビで「サ道2024」が流れたようです。
    自分も、録画したのを見ましたが、今回はサウナ紹介というよりも、登場人物それぞれが色々な悲しみややるせなさを抱えながら、サウナで蒸されている、という内容で、Xではかなり賛否両論になってました。が、自分はめっちゃ感動しました。
    サウナ内でテレビ放映見ていたら、きっと汗とともに涙も流れたかも。

そして、半外気浴スペースがこれまた良い。
    っていうか、この日の旭川は最高気温がー4度だったので、外気浴がすでにアイスサウナ状態です。水風呂なしで、外気浴でちょうど良い感じ。でも5分くらいで浴槽で暖まり直しが必要ですね。

で、16時のロウリュタイムを楽しみにしてました。
    この日は、この写真の一番上の「プレジャー田中」さん。
    いやいや、めっちゃお上手なタオル捌きでびっくり!!!
    後ろ脚をあげての股抜きなんて初めて見ました。
    常連さんの掛け声もいい感じで、「1、2、3、4、オスパー!」の掛け声で一体感がありました。いやー来てよかった!

サウナドリンク「ガラア」(「ガラナ」と「アセロラ」)に挑戦!

店のお姉さんが「これって美味しいんですか?私飲んだことないんですよ。あとで感想教えてください!」とのこと。
    自分ももちろん初めてでしたが、アセロラの後味がすっきりしていて、いい感じでした。(あとでお姉さんに報告)

そして、入浴料1380円(LINE友達登録で100円引き)に入っている「おにぎり」を最後に頂いて帰ります。
    気になった「サバマヨ」。その場で握ってくださいました。
    夜食でいただきましたが、すごく美味しかったです。

北海道の冬の夜は早いですが、なんだかんだと4時間も滞在。
    楽しかった!!!!
    オスパー目当てでまた旭川に行きたいくらいです。

帰りにフロントにプレジャー田中さんおられて、大阪から来たと申し上げるとびっくりされてました。気さくで面白いお兄さん!

で、雪道を歩いてホテルまで。
    雪降ってます。

旭川駅の外観・・・いやいや、「北の国から」に出てきた、古めかしい旭川駅とは全く違う世界ですね・・・。

旭川駅

そして、本日のお宿「OMO7」到着。
    オスパーから20分くらい雪道を歩きました。

OMO7旭川 by 星野リゾート 宿・ホテル

チェックインも機械でやるようになっているものの、スタッフの方が丁寧に対応いただきました。
    ここも「サ道2019」で主人公なかちゃんさんが宿泊されていたホテルですが、先日「もう帰っていいですか」で宿泊せずに帰った某同じく「サ道」で出てきたホテルとは雲泥の差です。あー安心。
    このウェルカムコーン茶いただきましょう。

蛇口がくまさん。可愛い。

ホワイトモンブランか。美味しそう。

さて、まずはお部屋に。

ツインベッドの面白い部屋ですね。(機能的にはどうか・・・)

そして、早めの夕食に出かけます。

ホテル近くのホルモン焼肉店「馬場」さん

馬場ホルモン グルメ・レストラン

なんと臨時休業でございます。ついてない・・・。

しかし、ピンチはチャンス!というのが最近の自分の旅の合言葉。
    ここでGoogleMapで見つけた店に行ってみましょう。

綺麗なライトアップ。

「天空のジンギスカン」さん。
    お、士別サフォークがあるではないですか!決定!!!

天空のジンギスカン グルメ・レストラン

2階に上がって、店内に入ると、なぜかいきなり「もう恋なんてしない」(槇原敬之さん)が流れています。有線?なぜにその選曲?と思いつつ、店主が席に案内してくれました。

すごく丁寧な応対の店主さん。
    色々相談しながら、「士別サフォーク」「蝦夷鹿ジンギスカン」「オーストラリア産ラムランプ」を注文!

そして久々のサッポロクラシック。
    北海道で飲むとうまいなぁ。

まずは士別サフォークからいただきましょう。
    うわ、うまい。
    癖全くなし。

そして写真を撮り忘れるという痛恨のミスをしてしまいましたが、オーストラリア産ラムランプ、めっちゃ分厚い肉で美味かったです。
    あとで店主のお兄さん「おすすめした手前、厚めにカットしておきました!」など気さくな感じ。
    BGMが、そのあと「今すぐKiss Me」「遠い街のどこかで」「White Love」と続いていき、店主の方との雑談で「きっと同年代ですね!」と話がこれまた弾んでしまいました。

最後に、ラムザンギ(自分初めて)とラムのつくねをいただいて、もうお腹いっぱい。
    総額7200円(うち士別サフォーク2800円)は破格値でした。
    ごちそうさまでした!

店主の方、雪で滑りやすい階段の降り方まで教えてくださって、丁寧に見送っていただきました。旭川に行かれる際は是非おすすめです。

さて、OMO7に戻りまして・・・

OMO7旭川 by 星野リゾート 宿・ホテル

サウナタイムです!

動物たちもサウナ!

サウナプラトー!
    「サ道2019」で予習済みです。

夜と朝で男湯と女湯が入れ替わります。
    夜はインバウンドの家族がうるさくて、サウナの魅力半減、という感じ。
    歩行用の大きな浴槽などもあって、サウナも汗をかきやすい感じ。
    ミストサウナは冷た目の足湯付き、などこだわりがありました。

サウナから上がった休憩所に、サ飯マップが。

何気なくみていると、さっき熱波を送ってくださっていたプレジャー田中さんのおすすめ店も。
    旭川ではめっちゃ有名な方なんですね。

そして、飲み放題のこの「FLAVOR WATER」がすごく美味しかったです。
    ライチ好きの自分には「ハスカップ&ライチ」がツボ。
    水分補給しっかりできました。

そして、この日は夜22:00過ぎには就寝。

翌朝5時からサ活。貸切状態です。

GO-KINJOの飲食店紹介。
    昨日の「天空のジンギスカン」ありません。
    穴場探してしまった・・・。

6時からの朝食にオープンと同時に入ります。
    ドリンクも美味しそう。

パンもほぼデザートですね。

種類は意外にありません。

山わさび海鮮丼とサーモンのワッフルがここの目玉だそう。
    両方いただきましょう・・・うーーん期待が大きすぎたか(汗)

チーズカレーパンやクロワッサンなどブレッド系の方が美味しく感じました(すいません)

部屋からの景色を最後に撮影。

そして、次の目的地に行くには、旭川7:39発の電車に乗らないといけません。
    7:10くらいにホテルチェックアウト。
    この時の外気温はー10.8度・・・・寒い!!!

駅まで15分くらい歩きます。
    あれ、さっき自分の目の前でチェックアウトしたお兄さんとほぼ同じペースで歩いてます。あのお兄さんも駅に行くのかな・・・。

旭川駅到着!
    体が冷えたのか、まずはトイレに直行です。

旭川駅

電車間に合ってよかった。

車窓楽しいですね・・・あれ、さっきOMO7から同じペースで歩いていたお兄さんも同じ電車に乗ってます・・・もしや・・・。

天気も良さそう。
    青空と雪っていいですね。

• 美馬牛駅で待合時間に少し電車から降ろしてもらいました。

地図を見る

美馬牛駅で待合時間に少し電車から降ろしてもらいました。

美馬牛駅

電車撮影。

そして目的地の上富良野駅到着です。

上富良野駅

ここから、1日3本の町営バスに乗ります。

あ、あれですね。

乗車時に「吹上露天の湯に行きたいんですけど・・・」と申し出ると、「あ、無料ですねー」と運転手さんが。
    そう、露天の湯は無料ですよね・・・
    はい、OMO7からのお兄さんも同じバス乗車!

バスからの景色も良いですねー。
    自分では絶対運転しようとは思わない雪道。

そして、吹上露天の湯のところで下車。
    「看板のところを下ったところが露天だよーあ、バス無料だよ!」
    え、無料ってバス料金のことだったんだ・・・500円でも安いと思っていたのに、無料なんて・・・すいません。嬉しい。

吹上温泉(露天の湯) 温泉

こんな道を下っていきます。滑りそう!
    え、なんか女性の声が聞こえますが・・・混浴なんで、女性はいてもおばあさんくらいかと思ってましたが、若い女性の声・・・。

この看板の下に

二つの浴槽が。
    それぞれ1組ずつカップルが入っておられます。
    え、水着じゃん!自分持ってないよ・・・。

ここまで来て入らずに帰るなんてできません。
    えいやっ!裸で失礼!!!
    いやーここめっちゃ気持ちいいですね!
    「サ道2019」でも出てきましたが、元々は「北の国から'95秘密」で田中邦衛さんと宮沢りえさんが入られていたので有名。自分もそれで知りましたが、まさか自分が入れる日が来るとは。
    景色も最高、いい湯加減。来てよかった!

そして、車道を歩いてメインの目的地へ・・・

お、ここですね!

あれだ!

サウナーの北の聖地「白銀荘」ついに到着!!!

吹上温泉保養センター 白銀荘 温泉

早速入りましょう!

クリスマスツリーが。

窓からの景色もいいですね!

サウナ込みの入浴料700円なんて嘘みたい。

この先は撮影禁止。

趣のあるサウナ。
    じっくり蒸されて、軽くシャワーを浴びたら、一目散に露天エリアへ。
    90度のサウナから、マイナス10度の屋外へ、一気に100度差を体感ってすごい。
    そして念願の雪ダイブ!!!!!
    ヒエー冷たい!!!
    でも面白い!!!
    で、露天風呂に入ります。
    雪の残った身体は、その部分が痛い!!!でもサイコー!!!

雪が降っているのをみながらの露天風呂も最高。
    え、よくみたら雪の結晶が綺麗に見える!
    六花の雪が、自分の体で溶けて無くなるのを無心で見て過ごす時間もよき。

お昼ご飯にカップラーメン。
    ここ、食堂はありません。
    元々登山客の方の施設だそうで、自炊はできるようです。

お箸がなくて焦りましたが、手持ちがあったので助かった。

あ、バス無料はこれですね。

サウナ→雪ダイブを6セット楽しんで、最後にこのソフトクリーム。
    てっきりスジャータのやつかと思えば、しっかりしたやつで、美味しい!

お名残惜しくバスに乗って帰ります。
    あれ、OMO7から一緒だったお兄さんいない・・・と思ったらおられました(笑)

上富良野駅到着。
    お兄さんは上富良野の街に消えていかれました。

上富良野駅

14:36発の富良野行きに乗りますが・・・放送で5分遅れとのこと。
    次の富良野駅で5分後の滝川行きの乗り換えなんで焦ります。
    駅員さんに乗り継ぎ大丈夫か確認すると、5分遅れなんで大丈夫です!とのこと。

改札入って、ホームへ。
    ここで放送がまた流れて12分遅れになっているとのこと。
    大丈夫かなーと思っていたら、さっきの駅員さん、遠くから大声で「富良野駅に伝えて、ちゃんと乗り継ぎできるように伝えてますー」とのこと。

で、電車なかなか発車しません。
    すれ違い待ちなのかと思えば、なんと運転手さんインバウンドのお姉さんに捕まってなかなか終わりません。まさかあれが遅れの原因?いい加減にしてほしい・・・。

で、なんと富良野駅には20分遅れで到着。
    到着前のアナウンスで「お客さな対応のため、20分遅れましたが、滝川行きも待ってます」とのこと。

一人のインバウンドの対応でほんと迷惑ですね。JRとしてももう少し対応考えた方がいいのでは・・・?

富良野、久々に降りてみたかった・・・。

富良野駅

ラビスタもできたんですね。

電車が急に止まったかと思えば、蝦夷鹿さんが横切った様子です。
    見えますか?

で、滝川駅へ。
    元々30分の乗り継ぎだったのが、10分くらいしかありません。

駅の窓口で、指定券を530円で購入。座って札幌まで。

滝川駅

カムイ号。指定席もほぼ満席でした。

札幌駅から地下鉄ですすきのへ。
    そして、本日のお宿、ニコーリフレへ。

ニコーカプセルホテル リフレ 宿・ホテル

もちろん、サウナ付きのカプセルです。

カプセル+少しワークスペースのDXルーム。
    意外に快適でした。4700円は素晴らしい。

18:00のロウリュサービスにギリギリ間に合わず、途中入場不可でしたので、先にお食事を。

人気ナンバーワンの豚丼カレー。
    うーーん。自分は別々派かも(汗)

この後19時の熱波体験!
    1、2、サウナー!の掛け声も楽しみました。

で、自分、この後は仕事関係の用事で外出・・・の手続きをフロントで済ませて外出しようとすると、なんとOMO7から一緒だったお兄さんがチェックインされているのを2度見してしまいました。サウナーの王道ルートでしたね(笑)
    翌朝8時の熱波ロウリュでもう一度お兄さんとお会いして、一度もお話しすることなくお別れでした。

もうお帰りの時。
    最後に空港で松尾ジンギスカン。
    うう、臭みが美味しい(!?)

松尾ジンギスカン 新千歳空港店 グルメ・レストラン

帰りの飛行機もほぼ寝てました。
    帰りは隣が空席で快適。

今年の旅はこれで終了。
    2024年、自分にとって一番大きかったのは、言うまでもなくサウナとの出会い。
    こんなに熱中することが新しくできるなんて思ってませんでした。
    来年もまだまだサ旅は続きます。
    皆さんの旅行記も楽しませてもらいました。
    色々お世話になりました。
    どうぞ良い年末年始を!

「さようならー1980年ー!」(「北の国から」とそれをオマージュした「サ道2019」)じゃなくて、「さようならー2024年!」

【この旅のBGM】
    「White Love」SPEED (1997年)
    この曲がもう27年前とは・・・。

• らびたんさん 2024/12/27 12:04:31
    サ活 in 北海道
    RL-JPNさん、こんにちは。

いやあ冬ですね!これぞ理想の冬旅。
    旭川OMOは駅からちょっと歩くんですよねえ。
    飲食は充実しているエリアなので好きですが。おいしい士別サフォークをいただけたようでなによりです。

上富良野駅前に停まっているバスの写真・・・
    めちゃツルツルの路面、まるでスケートリンク?!
    こんなんで滑って事故とか大丈夫なのかしらと不安になってしまう都民です。

吹上温泉、私だったら裸で入れたかどうかw
    水着なんてみなさん準備がいいですね(;・∀・)

ススキノのカプセルはやはり男性専用ですねー。
    HPだと麻雀もできると?ここ泊まりたいのに・・・・
    と思ったらまさかの同じルートで回られてた方がいらっしゃったとは。

という私もRL-JPNさんの影響ありで、1月にロウリュのある日帰り温泉に凸る予定です☆
    とても寒いエリアなのでヒートショックなどやはり心配な年齢になりました。

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2024/12/28 16:03:40
    Re: サ活 in 北海道
    らびたんさん こんにちは。
    今日から長期休暇でしょうか。

久々の冬の北海道、楽しかったです。
    旭川、らびたんさんの行かれたクラフトビールもチェックしていたのですが、士別サフォークに負けました(汗)
    OMO7、確かに駅からは少しあります(雪道なので尚更)
    初星野リゾートは以前トマムを予想していただいた時に「うう、惜しい・・・ニアミス!」と思ってしまってました。

吹上温泉、宮沢りえさんも入られたんですから、らびたんさんも大丈夫・・・ではないですよね(汗)是非、水着と大きめバスタオル(着替え用)を持って・・・。でも、白銀荘は女性も雪ダイブできそうなので、ご興味あればぜひ!

ニコーリフレ、男性専用です・・・が、年に一回くらいレディスデーが開催されているようです(大体5月くらい)。え、麻雀もあったとは見過ごしました。先日ドラクエ麻雀、一瞬8段になりましたが、また7段で低迷中です。

らびたんさんもロウリュデビューなんですね!旅行記楽しみにお待ちしてます。ヒートショックなどにはどうぞお気をつけを・・・。

今年も一年お世話になりました。
    どうぞ良い年末年始を!
  • Miyatanさん 2024/12/27 00:56:35
    White Love
    RL-JPNさん、こんばんは。
    タイのサウナ旅行記に次いで、北海道のサウナ旅行記。
    外気温どれだけ差があるんだろうと、その差が面白かったです。

90℃のサウナからの-10℃の外気浴、気持ちいいですよね。
    私も氷点下の露天風呂、北海道で経験あります。
    濡れた髪の毛が凍るという、貴重な経験をしました。(笑)

冬の北海道、羨ましいです。二年連続で、冬の北海道はいかなくなりそうです。意外とセールの航空券がすぐに売り切れになっちゃうんです。

改めまして、一年間お世話になりましてありがとうございました。近くにいらっしゃるはずなのに、なかなかお会いする機会ないですね。来年こそは機会があれば久しぶりにお会いしたいです。

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2024/12/27 00:57:32
    Re: White Love
    追記でコメントです。
    White Loveがとにかく懐かしいです。
    あのSPEEDのメンバーも、全員40代なんですよね。
    そう考えると、光陰矢の如しです。

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2024/12/28 15:38:09
    Re: White Love
    Miyatanさん こんにちは。
    年末年始長期休暇開始ですよね。

冬の北海道の露天風呂、自分も久々でしたが、いいものですね。
    自分は髪の毛が凍った感じはなかったですが、雪の中でしたので、あっという間に雪が積もりました。
    そう、セールの航空券、自分も平日ですが結構あっという間になくなった印象です。
    本当は、知床に流氷の見えるサウナがあるホテルがあって、行きたいのですが、関西からは直行で行けないし、航空券もホテルもなかなか競争率が高いです。

SPEEDのメンバーも40代!?
    国会議員まで出てきてびっくりですね。
    White Loveはいまだに毎日のように聴いてしまってます。

こちらこそ、今年もたくさんの旅行記を拝見してコメントなどお世話になりました。
    また、機会があれば是非情報交換会しましょう!
    どうぞ良いお年を。
  • 工藤優作さん 2024/12/26 22:48:50
    参考になります🙇‍♂️
    バンコクといい、今回のコースといい予約や計画中ですがとても参考になります。
    OMO7もリフレもちょっと前に予約した所です(笑)私自身は二度目ですが、一緒に行くサ友達にRL-JPNさんの旅行記を読んでもらうようにします!

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2024/12/27 00:18:41
    Re: 参考になります🙇‍♂️
    工藤優作さん こんばんは。

バンコクや北海道に近々行かれるのですね。
    羨ましいです。
    自分の旅行記が少しでも参考になれば幸いです。

北海道は、旭川のプレミアムキャビン(宿泊)、札幌のセンチュリオン(宿泊)、サウナコタン(日帰り)なんかも自分は候補にあげつつ、今回行けなかったところです。もしお時間があって、ご興味があれば是非。
    旅行記を楽しみにしております。
  • ポテのお散歩さん 2024/12/26 20:51:44
    ジンギスカン
    RL-JPNさん こんばんは。

ドラクエウォーク旅やサ旅、とっても楽しく拝見させて頂いています(^^)
    フリー切符の事や、その切符で巡れる場所、
    美味しい情報も満載で、旅のヒントをいつも頂いています♪

伊丹から旭川へは、羽田経由で時間がかかるんですよね。
    札幌から旭川へ行って、一泊するのもいいなぁ(´▽`*)とか
    ジンギスカン大好きなので「天空のジンギスカン」さんへ行ってみたいとか
    夢が広がります(^^)

来年も旅行記を楽しみにしています。
    良いお年をお過ごしくださいね(*^-^*)

ポテ

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2024/12/26 22:08:21
    Re: ジンギスカン
    ポテさん こんばんは。

こちらこそ、いつも旅行記楽しみに読ませてもらってます。
    今回のフリー切符は、一応2024年冬限定、になってますので、ご利用の際にはご確認ください。
    JRのお得な切符もどんどんなくなっていきますね・・・。

旭川は羽田経由よりも、新千歳からJRの方が安いかも、です。今回上富良野に行くのでづりーきっぷにしましたが、札幌旭川の単純往復で安いSきっぷというのもありますので、もし行かれるようでしたら参考にしてください。

旭川、サウナオスパーも良かったし、ジンギスカンも美味しかったです(店主が気さくな方だったのも良かったです)。食べ損ねた塩ホルモンも食べてみたいので、またできれば近々いけたらなぁ・・・と思ってしまってます。

こちらこそ、来年も楽しい旅行記を拝見するのを楽しみにしております。良いお年を!

• yae☆八重さん 2024/12/26 16:07:45
    JAL!!!
    RL-JPNさん、こんにちは。
    旅行記拝見すると、いきなりJAL!
    今日の被害に合われていなければいいのですが。。。

北海道はやはり雪が多いですね~
    こんな雪、もう何年も見ていないです。
    大昔、スキーをしていた頃以来。
    この雪を見るだけでも、北海道に行く価値があるように思います。

すっかり「サウナー」の方の旅行記になってますね♪
    サウナにほぼ興味が無かった私ですが
    少しずつ影響を受けています(笑

新しく熱中できる事が見つかるのってすごくイイ事ですよね。
    楽しんでいる様子が伝わってきて私も楽しくなってきました!
    ありがとうございました♪
    年末年始は冷えるようなので、体調に気を付けてお過ごしくださいね。
    来年もよろしくお願いいたします。

八重

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2024/12/26 22:03:31
    Re: JAL!!!
    yae☆八重さん こんばんは。

JAL!
    そうなんですよ、一日違っていたら大変な目に遭うところでしたが、セーフでした。

雪の北海道、2021年2月のニセコ以来、約4年ぶりでした。八重さんはスキーをされていたんですね。自分も昔はしてましたが、今は全然です。久々に見る雪は楽しかったですが、いつも雪のある生活だと外歩くだけでも大変、雪かきか考えたら、やはりたまに遊びに行くくらいがいいですね。

八重さんまでサウナーの道に引き摺り込んでいたらすいません(汗)でも、女性のサウナーさんも結構おられるようですよ。

八重さんこそ、年末はいつもにも増して家事など大変でしょうが、良いお正月をお迎えくださいね。
    こちらこそ、来年もよろしくお願いします。
  • ma-yuさん 2024/12/26 11:38:13
    冬の北海道サ旅
    RL-JPNさん

こんにちは!

表紙の白銀での露天風呂が良いですね(^^♪
    >吹上露天の湯で「北の国から'95秘密」で田中邦衛さんと宮沢りえさんが
    入られていたので有名→今回の目的の露天風呂にも入れ気持ちよさそう♪
    それにサウナーの北の聖地「白銀荘」で念願の雪ダイブも体験で良かった。
    でも私には酷寒の世界で無理かなー(汗
    そして町営バスも無料で太っ腹なのが良いです。

旭川の宿泊は「OMO7」私も気になって大阪のOMO7に初めて利用しました。
    綺麗なホテルでお部屋は言われるようにレイアウトがユニーク、
    ビッフェのドリンクは充実ですがメニューの種類は普通だったようですね!
    ジンギスカンの「士別サフォーク」は希少価値で美味しそう。
    私も一度食べてみたい!

今回も「サ道2019」や「北の国から’95秘密」ゆかりのスポットも楽しめ
    目的は達成で良かったですね。
    どうぞ良いお年をお過ごしくださいね(*^-^*)

ma-yu

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2024/12/26 15:57:03
    Re: 冬の北海道サ旅
    ma-yuさん こんにちは。

表紙の写真、自分も気に入ってます。
    確かに外は寒いですが、北海道の冬は屋内はこれでもか、と暖房が効いてますので、意外に寒さを感じません。
    雪見の露天風呂と、雪ダイブはすごく楽しかったです。
    露天風呂、夏も綺麗そうなんで是非・・・と言いたいところですが、特に着替える場所などもないので、女性にはちと厳しいかもです(水着着ていけばいいかもですが)

ma-yuさんの大阪のOMO7の旅行記も拝見しました。
    ビールとたこ焼き食べ放題とはいいですね。
    旭川は他のホテルからのリブランドで建物は古そうでしたが、大阪は新築なので、部屋もいい感じ。
    朝食はなんとなく似てますね・・・でも、海鮮丼、大阪の方が美味しそうです。旭川は北海道のホテルの朝食としては、イマイチだったかも・・・。まあ、朝食付きで立派なサウナもあって1万円以下だったので多くは求めません。

串カツも美味しくいただかれたようでよかったです。寺のお名前とはすごいこじつけ(汗)

もう2024年も数日ですね。ma-yuさんもどうぞ良いお年を!

RL-JPNさんのトラベラーページ