神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドラマ「サ道」インスパイア旅の第2弾は、身近な大阪と神戸の老舗サウナ。<br /><br />サウナの旅行記、多分読んでいて面白くないですね(汗)<br />だって、サウナの写真って撮れないんですもの(涙)<br />なので、ドラマ「サ道」の予告編Youtube(施設内の様子が出てくる)をリンクしてますが、<br />ご興味のない方はどうぞさらっと・・・。<br /><br />「神戸サウナ&スパ」は、最初昼と朝に2回入場するんだったらカプセル宿泊で外出して、近くのホテルに宿泊した方が安上がり・・・と考えながら予約したのですが、それもなんだか勿体無い気もして、何事もチャレンジ、ここは、20年ぶり(?)にカプセルホテル宿泊体験!!!<br /><br />そして、先週、モーニング1900円で、これまた20年ぶりくらいに訪問した「ニュージャパン梅田」と、クラウンプラザ大阪宿泊(ラウンジ、しかしこれもサウナ付き(笑))も。<br /><br /><br /><br />【ニュージャパン梅田】<br />ドラマ「サ道2021」(2021) 第5話に登場。<br />https://www.tv-tokyo.co.jp/sa_una37_2021/story/05.html<br /><br />【神戸サウナ&スパ】<br />ドラマ「サ道2021」(2021) 第7話に登場。<br />https://www.tv-tokyo.co.jp/sa_una37_2021/story/07.html<br />

【サ道旅S2-5,7】11.7℃水風呂・ハマムー神戸サウナ&スパ/サウナの世界遺産ーニュージャパン

2024/10/01 - 2024/10/02

旅行記グループ ドラマ「サ道」巡礼旅

RL-JPNさん

サウナの旅行記、多分読んでいて面白くないですね(汗)
だって、サウナの写真って撮れないんですもの(涙)
ご興味のない方はどうぞさらっと・・・。

【ニュージャパン梅田】
ドラマ「サ道2021」(2021) 第5話に登場。

【神戸サウナ&スパ】
ドラマ「サ道2021」(2021) 第7話に登場。

JRローカル 私鉄 徒歩

まずは、先週のニュージャパン梅田から。

ここ、自宅から歩いて来れます(汗)

20年くらい前でしょうか。一度来た事があります。
    その時の印象は「風呂少ない」「おじさんやお爺さんばかり」って感じでしたが・・・。(当時はまだ自分は「おじさん」ではないという自己認識(笑))
    ドラマ「サ道」を見ていると、サウナはなかなか充実してそう。
    というわけで、この日は朝8時前にIN!

ニュージャパン梅田、なんと1973年開業。51年の歴史があります。

『カプセル・イン大阪』は、1979年にニュージャパン観光が世界で初のカプセルホテルとして開業しました。 カプセルホテルの設計は「2100年のビジネスホテル」をコンセプトに、建築家の黒川紀章氏が担当。 開業以来、ホテルの機能を新しい視点から考えて、シンプルでありながらも、 お客様にご満足いただける上質なサービスを、リーズナブルにご提供し続けています。(公式HPより抜粋)

しかも、そのカプセルホテルは今でも現役と言いますから驚きですね・・・。
    今度泊まって・・・みたいと思うには、自分には少しハードルが(汗)

梅田サウナニュージャパン ビーチサイドバー グルメ・レストラン

貴重品を預けて、中に入ります。

中の様子は写真に撮れません(涙)
    ドラマ「サ道」の予告編YouTube(30秒)にいろんなサウナ室や施設が出てきますので、よろしければご覧くださいませ。

まずは、2階で体を清めて・・・

○2階のサウナ
    多分昔からあるオーソドックスなサウナ(全面ガラス張り)

○3階のフィンランドサウナ
    2階から螺旋階段を登って3階へ。
    露天の一角にログハウス風のフィンランドサウナ。
    3人入ったらいっぱいかな、という小さなスペース。
    セルフロウリュ可能。
    出てすぐに、樽型の水風呂があって、面白いです。
    (これ、予告編Youtubeに出てきます)

○1階の高温サウナ
    これが今のニュージャパンのメインサウナかも。
    30分に1回、音楽や聡明と共に自動ロウリュ(サウナストーンに勢いよく水が噴き出て、巨大(?)空調設備で熱波が!)。
    これもYouTube予告編で出てきます。

○1階の低温サウナ。
    星空のような天井で、青を基調にしたリラックスできる空間。
    寝そべりながらサウナに入れます。
    これも予告編(最後)に出てきます。

○1階のプール
    10mくらいでしょうか。裸で泳ぐのかと思えば、ちゃんと水着が用意されてました。

○レストラン
    朝ごはんにカレーセットがあったので、この日の朝ごはんはサウナ後にカレー!と意気込んでいたのに、火曜日の午前中は休業でした。残念

というわけで、なんだかんだと12時前まで、休憩室のコミック「サ道」などを読みつつ、あっという間に4時間も滞在してしまいました。
    客層も、以前と違って、20代くらいの若いお客さんも多かったです。
    宿泊の方達は朝10時チェックアウトなので、その後が空いていてゆっくりできました。

で、ニュージャパンの後は医療脱毛へ行って、その後クラウンプラザ大阪へ。
    そう、医療脱毛をした日は風呂に入れないので、ラウンジ遊びコースです(笑)
    でも、翌朝のサウナは期待して・・・。

ANAクラウンプラザホテル大阪 宿・ホテル

15時からのアフタヌーンティー。
    最近カフェオレがお気に入り。

18時からのカクテルタイム。

なんとか窓側の席をGET.
    でも、この日結構空いてました。

朝ごはんをラウンジで。
    (この日はSFCプランでなかったので、レストラン振替不可)

分厚いシャケが美味しいなぁ、と。

で、朝10時からサウナタイムです。
    この日は、なんと1時間以上貸切状態で、サウナで寝そべったり、思う存分楽しめました(汗)受付のお姉さんも「貸切でしたね!」とおっしゃってました(笑)

さて、今週のステイです。
    神戸サウナ&スパ。

以前から存在は知ってましたが、数年前、この隣に「ロイヤルパークキャンバス」がオープンした時にも、お花が贈られていたのを覚えてます。
    なんと、1954年2月開業、今年で70周年という事です。

神戸サウナ&スパ(ホテルカプセルイン神戸) 宿・ホテル

入り口のこの顔は「トントゥ」という、サウナの守り神。
    敷地内やサウナ内、浴槽の横など、いろんな表情のトントゥさんがおられます。
    しかも、神戸サウナ&スパは天然温泉。

『当館の地下1,004メートルから湧出した天然温泉。かつてこの地域は生田神社の神域であったことから、「神乃湯温泉(かみのゆおんせん)」と命名しました。』(公式HPから抜粋)
    とありますように、日本の神様にもご利益がありそうです。

1階の31アイスクリームの隣のエレベーターから6階へ。
    レディスサウナも3階にあります。

6階。ここから入ります。

いやいや、事前にドラマ「サ道」でも見てましたが、老舗ホテルのフロントかと思うくらいの丁寧な接客に最初から感動を覚えるレベルです。

カプセルは15時からの利用になりますが、公式ページから予約した場合、13時から入館可能で、サウナなどの設備を使う事ができます。
    (公式ページ以外で予約した場合は+500円で可能・・・なんですが、それだと公式の方が安くなるので、自分公式で予約しました)

電源確保できる「ビジネスルーム」の場所も確認。

早速ロッカーで着替えてサウナへ・・・。
    いやいや、サウナパンツも履き心地の良い、綺麗なもので感激。

浴室入り口で自動的に足が洗われるようになっていたり、
    洗い場のシャワーホルダが横についていて、後ろを気にせずに洗える構造、
    というのはドラマ「サ道」で出てきてましたが、
    他にも、
    洗い場の椅子の高さがすごく使いやすい高さに考えられていたり、
    サウナパンツやタオルなど嫌な匂いが一切しない(これ以外に難しい)、
    スタッフの方の目が行き届いていて、常にほぼ清潔な状態に保たれているなど、
    もう、最初から印象がかなり良いです。

さて、ここからはざっと神戸サウナのサウナなどを。
    写真がないので、これもよろしければYouTubeの予告編で雰囲気だけでも(30秒)

体を洗ったタイミングで、13:30分の30分ごとの熱波師の方のロウリュサービスの時間になっていたので、早速メインサウナへ。

○メインサウナ
    なんと朝5時から30分ごとにロウリュサービスが!!!
    現在は毎時0分がフィンランド式ロウリュ(最後に熱波師の方に追加熱波をリクエストできる)、30分がアイスロウリュ(氷をサウナストーンの上にまくロウリュ方法)になっているようです。

○11.7℃の水風呂
    常識的には、16℃くらいの水風呂ですが、ドラマ「サ道」でも「なぜ11℃とか12℃ではないのですか」と支配人に質問するやり取りが出てきます。
    神戸の方は多分すぐにわかりますよね。
    ドラマ「サ道」での支配人の方の説明を要約しますと・・・

『我々にとって忘れることのできない1995.1.17。
    風化させてはならないということで11.7度に設定。

不幸中の幸いで、利用くださった皆様大きな怪我もなく大丈夫だった。
    だが、建物は行政の指導で解体せざるを得なかった。
    これからどうやって食べて行ったらいいのかと不安を抱えて過ごしていたときに、びっくりするほどたくさんの地元の方から神戸サウナ復活して欲しいという声をいただいた。
    オンボロの施設だったのに、必要とされていたと初めて知って、1日も早く、立派な、本物のサウナを作ろうと思ってできたのがこの神戸サウナ。』

ちなみに、11.7℃の水風呂、自分は最初20秒がせいぜいでした(汗)
    他に、初心者にも優しい23℃の水風呂もあります。(この心遣いも感心)

○フィンランドサウナ
    露天エリアに本場フィンランドから取り寄せた木材で再現された丸太小屋のサウナ。
    ドラマ「サ道」に登場した以降に改築されているようで、窓がかなり小さくなって、必要最低限の光量しかなく、また、すごく暑いサウナになってました。
    最初入った時は暑すぎ!と思ってましたが、2日目には、11.7℃の水風呂に入るにはこのくらいで良いのかも・・・と慣れてしまってました。
    出口に鎖を引っ張って水を浴びられるバケツシャワーや、フィンランドから取り寄せた白樺の枝を束ねた「ヴィヒタ」で体を叩く体験も。

○塩サウナ
    同じ塩サウナでも、スパワールドは60℃設定なのに、ここは80℃もあります。
    でも、フィンランドサウナや超激アツロウリュの後では、80℃も平気になってしまうからすごいですね。

○ハマム
    自分が楽しみだった一つが、ハマム。
    イスタンブールで行ったハマム以来。
    中央の六角形の暖かい岩に寝そべって何も考えない時間を過ごすのは快適。

そして、これらの中心にある円形の温泉とそことつながる露天・外気浴スペース、木材でできた、重厚感のあるととのい椅子・・・いやいや、自分ここ好き!!!!ともうすでに神戸サウナファンの仲間入りです。

さて、15時をすぎましたので、カプセル見学に行きましょう。
    お、結構たくさんのカプセルがあるんですね。

こんな感じ。

300円ほど高い、下段にしました。

カプセル内部。
    いや、結構快適かも・・・。

ただ、カプセルは鍵がかからないので、貴重品やスマホ、PCを毎回持ち歩かないといけないのはちと不便ですね。みなさんどうされているんだろ。

平日だったので、カプセルも1/3くらいの利用率で、みなさん静かにされている中、自分はPCでMiyatanさんの旅行記のコメント書いたり、少しうるさい客だったかもです。(ただし、それはまだ夜中ではないです)

カプセル宿泊者は朝食もサービスで5600円って良い感じですね。
    (通常入場料フリータイム3100円なんで・・・)

4階には、最近プライベートサウナができたようです。
    見学もできますー、と熱波師のお兄さんもタオルまわしながら宣伝されてました。
    (意外に人気ないのかな・・・)
    男女カップルや家族利用なら楽しそうですね。

さて、夕方。
    夕食は近所で食べましょうか。

あ、ロイヤルパークキャンバスは隣かと思っていたら隣の隣だ(汗)

11月は大きな出費が控えてますので(海外一週間!)、ちょっと経済的にここにしてみましょう。

まずは180円ビール。
    サウナ後は最高です。

チャンジャ

ライチオレンジカクテル

シメサバ

焼き鳥

マグロユッケ

皿うどん。

(サウナの写真が少ない分、食べ物で稼いだって!?)
    これで3800円くらいでした。
    うーーん。これなら神戸サウナで食べてもよかったな(汗)

食後散歩していると、結構良さげな店も

お、こっちの方がドリンク安かった(失敗)

鳥焼肉、うまそう。

そして、ロイヤルパークキャンバス。
    オープン当初は2000円台だったのに、今や1万円台後半です。
    まあ、今の金額が適正価格かも、ですが。

ザ ロイヤルパーク キャンバス 神戸三宮 宿・ホテル

お、クラフトジンとナッツなどで800円かぁ。
    有効期限間近のポイントで今度こよっと。

さて、またまたサウナタイム。

そして、アイスクリームかソフトクリームでも・・・とレストランへ。
    神戸サウナのレストラン、24時間営業なのが素晴らしいですね。

抹茶ソフトクリーム・・・
    なんだスジャータのか。残念。
    これなら31アイスにすればよかった。

レストランから、温泉スペースが見下ろせます。
    この開放感が良きですね。

そして、カプセルに入って、ドラクエウォークのおやすむモードにして消灯・・・

なんとすぐに寝てしまいました(笑)

で、朝4時に一旦目が覚めて・・・せっかくだから浴場見学・・・お、誰もいない!と思えば、数人おられました(汗)
    しかも、この時間でもサウナはしっかり暑かったです(ドア開けただけ)

で、カプセルに戻って2度寝。

6時過ぎからサウナタイム。
    7時すぎに朝ごはんをいただきます。
    カレーや麻婆豆腐美味しい。
    うん、これならわざわざ出かけなくても、食事もここでしたら良いなぁ。

この後3度寝。10時すぎに再度サウナタイム。
    丸太につかまってプカプカ浮いたり、11.7度の水風呂でキンキンに冷えたり、ハマムでゴロ寝したりでゆったりできました。
    いやいや、神戸サウナ&スパ、絶対またきます。
    クアハウスといい、神戸のサウナは素晴らしい!と再確認しました。

この後、大阪駅で買い物していると、トルコ航空の巨大宣伝発見。
    お、関空便復活したのかな!
    いつかまた乗りたいなぁ・・・マイルでビジネスなら(汗)

最後までお読みくださりありがとうございました。

【この日のBGM】
    「あびばのんのん」Tempalay (2021)
    ドラマ「サ道2021」エンディングテーマ

ドリフの「いい湯だな」のオマージュも感じつつ、ドラマの「サウナ」でととのうを音楽にしたような曲。
    ・・・かと思えば、pv見るとまたまた違う物語もありそうな不思議な曲。

• Miyatanさん 2024/10/06 12:03:58
    11.7℃
    RL-JPNさん、おはようございます。バンコクからです。珍しく週末挟んだ出張中です。

サウナにハマっていますね。確かにカプセルホテルのイメージ、無かったです。ただカプセルホテルで上段と下段で金額違うってどこかで聞いた記憶あります。ドミトリーでもあったような。

ホテルニュージャパンの火災は微かに記憶に残っています。

神戸の11.7℃に込められた思い、ただただ感嘆です。私はあの時点では神戸も大阪も未訪で、テレビから流れる映像にショックを受けていました。神戸は今では傷跡を感じないくらいなので、今地震と洪水のダブルパンチの能登もいつかきっとと信じています。にしても、政治家の皆さんはその事は放ったらかしで総理大臣代わって支持率上がっている今こそ解散総選挙なんですね。。。

最近あまり行っていないので、私もサウナに行ってみたくなりました。

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2024/10/07 00:38:01
    Re: 11.7℃
    Miyatanさん こんばんは。
    バンコク出張お疲れ様です。
    土日は遊んだりできたんでしょうか???

サウナにハマると、カプセルホテルにも宿泊できてしまう自分が少しびっくりです。ついこの間Miyatanさんに「カプセルは・・・」と言っていたような記憶があるのですが(笑)
    でも、これで選択肢が増えて、旅のヴァリエーションが増えるのも良いことかと。とはいえ、個室があればそちらを優先するでしょうが(汗)

11.7度の水風呂の意味を知った時は自分も、うあ、そうだった・・・と感嘆しました。時間はかかるかも、ですが、能登も傷跡が癒える日が早く来ると良いですね。
    政治家の皆さんの質は、国民のレベルと比例するようですので、自分も今後もちゃんと選挙参加で目を光らせたいと思います。

明日は早朝から「秋の乗り放題パス」でサウナ巡りに出ます(笑)
  • らびたんさん 2024/10/04 11:49:03
    RL-JPNさんがカプセル
    RL-JPNさん、こんにちは。

まさかのカプセルでしたね。
    下段が300円高い、これまでありそうでなかった、少なくとも私は初めて聞きます。
    でも上と下では価値がだいぶ違うと思うので、そうすべきですよね。
    私は手術前はトイレがすごく近かったので、下段に割り当てられるようお祈りゲーでしたw

医療脱毛した日は風呂ダメなんですね。
    私自身は光で何年もかけてやったので、娘には短期間で終わる医療脱毛をと考えているところでしたので勉強になります。
    ・・・痛いですか?

1.17の震災のことはぜんぜんわかりませんでした。
    西宮市に引っ越したのが1998年で、当時まだめちゃくちゃ、その後数年かけて大規模な区画整理などしていく様子を目の当たりにしておりました。
    にしても23度の水風呂でも無理かも(;・∀・)
    寒がりなのでサウナなど入っても水風呂に浸かれたことは一度もありません。

神戸サウナ&スパはHPも拝見しました。
    駅チカで、レディースルームもあってよさそう◎
    カプセル以外に、館内でごろごろ眠れるような場所ってあるんでしょうか。
    公式を全部見たと思うのですがそのあたりいまいちわからず、もしおわかりでしたら教えてください!

11月はお互い海外ですね☆

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2024/10/04 23:04:21
    Re: RL-JPNさんがカプセル
    らびたんさん こちらでもこんばんは。

コメントしづらそうな旅行記がおそらくしばらく続きますが・・・お付き合いありがとうございます。
    そう、カプセルホテルに泊まるなんて、自分の中ではアウトオブ眼中(多分死語)でしたが、それを跳ね除けるサウナ熱でございます(笑)
    カプセルの上下段、確かに別のところでは同じ値段ですね。
    自分、上段の方が上の人の音が気にならないかと最初思ったものの、上り下りが大変そうで下段にしましたが正解だったようですね。
    予約段階で上下段を選べるところなら良いですが、そうでなければ、上段になった時はそれとなく下段への変更をお願いするのは・・・ナシなんでしょうかね。

医療脱毛、全身してないのであれですが、痛くはないです。
    初回はビビって笑気麻酔をしてもらいましたが、予想外にも30秒ほどで終了したので、2回目以降は麻酔無しでやってますが、なんとか大丈夫です。痛いというより熱いって感じでしょうか。

震災直後の神戸や兵庫県の街はは本当にすごい光景でしたね。よく復興したものだといつも行くたびに思います。
    自分も、半年前までは熱いサウナなんて拷問、水風呂なんて心臓止まる!と考えていたのに、どうしちゃったんでしょう???でも、自分は元々暑がりなのはあるかもです。
    でも、サウナは水風呂と外気浴と合わせてなんぼ、という感じもありますので、いつか試して欲しいところです。

神戸サウナ&スパは、男性エリアと女性エリアがフロアで完全に分かれていて、女性エリアは全くわかりません。
    でも、最近愛用の「サウナイキタイ」アプリの書き込みを見ていると、女性エリアには岩盤浴で寝そべることができたり、本来+800円のリラックスルーム(寝転べる)が長い間無料解放が続いているようです。
  • たらよろさん 2024/10/03 12:45:03
    サウナ生活ドはまりですね。
    こんにちは、RL-JPNさん

いやぁ~~、ハマってますねサウナ。
    今は本当に世間でも流行っているから
    古いところ、新しいところ、いろいろ趣向があって面白いですね。

長いこと行ってない、ANAクラ大阪、
    相変わらずアフタヌーンのケーキが美味しそう。
    久々に行きたいわ。
    そうそう、先日、ANAクラ京都に泊まったら、
    京都もプールやサウナが利用できるんですね。
    知らなかった~。
    水着持って行ってなかったので使わなかったけれど、
    今度機会があれば昭和レトロなプール☆彡
    利用してみようと思っています~

たらよろ

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2024/10/03 15:47:37
    Re: サウナ生活ドはまりですね。
    たらよろさん こんにちは。

サウナ、最高です。
    旅行記にしていない、近所のスーパー銭湯の回数券まで買ってしまい・・・(笑)

そうなんです。京都のクラウンプラザもプールやサウナ使えるんですよね。コロナ後は朝使えなくなってしまっているのが残念なんですが・・・。
    サウナにハマってからいけてないんですが、あそこは水風呂もちゃんとあって・・・しかも、結構サウナ利用されていたように思います。京都の方はサウナ好きそうですものね。
    実は、ドラマ「サ道2021」の第6話は京都の銭湯巡りなんで、近々、京都も行きます!
    プールはあまり人がいないことが多いので、穴場だと思います。

たらよろさんの京都・大阪のクラウンプラザ旅行記も楽しみにしてます。
    ただ、ラウンジに関してはリーガが良いですものね・・・。
  • yae☆八重さん 2024/10/03 10:43:26
    ニュージャパン梅田♪
    RL-JPNさん、おはようございます。

ニュージャパン梅田、ご自宅からお近くなのですね!
    もしかして火災があったところ?と思ったら
    火災があったのは東京ですね。
    失礼しました。
    1973年開業とは、私の方が古い。。。

今回は神戸サウナも含めて
    サウナの説明が多く勉強になりましたが・・・
    医療脱毛が気になって気になって(*_*)
    ふれてはいけないところだったのならすみません。
    スルーしてください!

カプセルホテル、入口の写真を見たときに「狭っ!」
    って思ったのですが
    中は快適そうですね~
    お酒飲んで寝るだけならいいかも!
    意外と落ち着きそうな気がします(^^)

海外旅行はどちらにいかれるのかしら~
    旅行記、楽しみにしています♪

八重

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2024/10/03 15:23:15
    Re: ニュージャパン梅田♪
    yae☆八重さん こんにちは。

今回の旅行記は神戸中心、とはいえ、女性の入れないエリアのサウナの話題で、そんなのにコメントありがとうございます。

ニュージャパン、火災のあった東京のホテルとは全く関係ないようです。
    自分とほぼ同じ歴史ですね(少しだけ自分の方が古いです(汗))。でも、神戸サウナは自分のお父さんくらいの歴史と思えば、すごいなぁ、と。

医療脱毛、自分もあまり詳しく書かない方が・・・と思ってましたが、余計に気になりますよね(汗)
    実は将来の介護される場合などを見据えて、デリケートゾーン(Oライン)だけ今通ってます。
    白髪になると脱毛できなくはないけれど、大変になるということで、今のうちに・・・と。
    これで3回目でしたが、すでに随分と効果があるような感じです。(自分では見えにくいエリアで、あまりわからない・・・失礼しました(汗))

カプセルホテル、ずーっと避けてましたが、意外に快適でよく寝れました。
    よく考えれば、飛行機のビジネスクラスより個室感があって快適かも(笑)

海外旅行、昨年は韓国ショート2回だけだったので、来月は少し楽しみです。でも、お金がかかる(涙)。今から自分も節約・・・できますでしょうか(汗)

RL-JPNさんのトラベラーページ