平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の誕生日は東京!!!<br />・・・のはずが、直前に予定変更、結果、とてもいい感じになった誕生日スティ。<br />流されるままに旅をするのもいいですね、の旅になりました。<br /><br />今回もサクサクコースですいません。

【サ道旅S1-9】大磯プリンスH TERMAL SPA S.WAVEとIC Pier8 誕生日ステイ

2025/11/16 - 2025/11/19

旅行記グループ ドラマ「サ道」巡礼旅

RL-JPNさん

2025/11/16

今年の誕生日は東京!!!
流されるままに旅をするのもいいですね、の旅になりました。

今回もサクサクコースですいません。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

今年の誕生日は、すでに1月にVaundyのライブが決定してました。
    みなさま覚えておられないと思いますが、今回自分は3枚チケットが当選してまして

福井 1階席後方で何も見えなさそうな席だったため、リセールへ
    札幌 vaundyくん、インフルエンザで公演中止
    そして今回・・・・またまたアリーナ後方の微妙席・・・
    リセールへ出しました・・・。

そして、箱根やら、高崎、群馬の温泉などなど、いろいろ検討した結果・・・
    そうだ!ドラマ「サ道」で出てきて気になってた大磯のプリンスホテルのサウナがいいんじゃ!
    しかも、ちょうどVaundy君の微妙席が判明すると同じタイミングで、ドラクエウォークのシーズン2おみやげスポットの大磯ロングビーチってここだよね!
    これは運命・・・と急遽1泊目をそこにすることに。

伊丹空港 ANAラウンジ 3階 空港ラウンジ

はい、シーズン2第一箇所目、久々の「クエスト解放!」の画面は羽田空港!
    簡単すぎる・・・・のは、今回かなり少なそうで、もう自分、コンプは諦めモードです(笑)辺戸岬、足摺岬、他、岬シリーズもすごい。

あ、知床は春に行った「北こぶし」再訪の口実になりますね(笑)
    まさか知床半島の真ん中、熊に襲われる覚悟で行くのかと思ったら、流氷ウォークの集合場所の横になりました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

いつもの京華樓 さんで刀削麺。
    お試し麻婆豆腐、450円になってましたが、追加しました。(刀削麺だけ先に来てしまった・・・)
    やはり美味しかった。

京華樓 鶴屋町CRANE店 グルメ・レストラン

で、大磯へJRで向かいますが、自分、小田原行きの特別快速って書いてたので、それに乗ろうと上がったホームが湘南新宿ライン。
    え、東海道線じゃないの????とまだまだ自分の知らない世界でした。
    東海道線の快速電車「アクティー」がなくなったと随分前に見ましたが、なんだ、湘南新宿ラインの快速はあるんですね・・・って横浜よりも西側、一緒やん!と。

横浜駅

で、チェックインは15時からのところ、13時くらいにホテル到着。
    追加料金1000円でチェックイン前にスパを利用させえもらいます。

今回、スパ利用付きのプランじゃなかったのでその分で2000円と合計3000円。

大磯プリンスホテル 宿・ホテル

これが大正解。
    今は土日は宿泊者限定(平日は日帰りできるようですが、予約のみ)で、チェックイン前はめっちゃすいてて快適でした。

大磯ってもう沖縄やタイのリゾートみたい!
    プールもちょうど気持ちいい温度。

天気もまあまあで良い感じです。

パノラマサウナはイマイチ温度が低かったのですが、いい景色。
    こんなかき氷が溜まっていくようなおしゃれなクールルームも。

そして、しっかり暑いフィンランドサウナと、アロマ水が出てくるおしゃれなシャワーなど、リゾートプール&サウナがとても良いです。

さて、15時に部屋へ。
    ちょっと壁が薄い以外はなかなかいい感じです。
    誕生日宿泊ということだったからか、同じカテゴリで最上階の部屋へのアサイン。
    ただし、それ以外は特に誕生日で変わったことはなかったかな。

ここにくるまでの大磯駅からのバスから一瞬だけドラクエウォークのランドマークが伸びてましたが、タイミングを逃したので、ホテル敷地内を散歩して・・・

クエスト解放2箇所目。
    多分、海側の道路からなら余裕で取れそうです。

そして、もうすでに日が短くなっている関東。
    16:30で日没なんですね。

この頃にはプールは混み合ってました。

さて、17:30予約でディナー・・・

だったのですが、この日行くはずだったVaundyのライブ、なんとファンクラブサイトで配信で見れることが決定していて、せっかくだから、と見てましたら、なんと、1時間30くらいのライブのうち、後半1時間くらい配信してくれて(自分3曲くらいかと思ってたら・・・)、大満足。ライブ行かなくてよかったかも(笑)

ただ、予定外の長時間配信で、17:45くらいに遅れてレストランへ。
    何も問題なさそうでした。

飲み物をスパークリングワインとカクテル3種類のフリーフローで。
    2400円でカクテル3杯とスパークリング2杯飲んでこれもいい感じでしたね。

前菜はブッフェから。
    どれも美味しいです。

選べるメインは、サーロインステーキを。
    いや、これも美味しい。

デザートも美味しいものでした。

カロリー計算、途中で諦めました。
    でも、あすけんも流石に誕生日は甘かった(笑)

よいを覚まして、夜のサウナ&プールへ。
    サウナを出て、このベッドに横たわると、沖縄でも、北海道でも長らく見えなかった満天の星空が見えて感激。
    流れ星も見えました。
    いい誕生日だったな。

で、翌朝。

お、快晴で富士山くっきり見えてます。
    昨日は言えてなかった。

朝ごはんも美味しい。
    オムレツ、ジェノベーゼソースも。
    写真忘れてましたが、アジの干物、骨も頭も丸ごと食べれてよかった。

快晴のプールはさらにいい感じですね。

チェックアウトまで存分に楽しませてもらって、カロリー消費を兼ねて、大磯駅まで1時間程度歩きました。
    踊り子号が通り抜けていきました。

大磯駅

桜木町の駅から、汽車道を歩いてホテルまで。
    快晴でほんと気持ちいい。

汽車道(港1号 2号 3号橋梁旧臨港線護岸) 名所・史跡

そして2泊目は、久々のPier8.
    クリスマス仕様です。

インターコンチネンタル横浜Pier 8 宿・ホテル

ここもよく見るとクリスマス仕様。

13時過ぎでしたが、チェックインで、部屋に。
    ポイント宿泊でしたが、誕生日ステイのおかげか、みなとみらいビューまで2ランクアップでした。
    さすがIHG、ちゃんとバースデーカードもあって、しかもクラブラウンジのスタッフの方、「お誕生日おめでとうございます」と一人一人おっしゃっていただいて恐縮。

アイスティーから。

アフタヌーンティーラックは誕生日プレート付きでした。
    恥ずかしい(汗)

で、早くも夜の世界に。

みなとみらいの夜景はやっぱ強いですね。

カクテルタイム、ブッフェスタイルになっているのは自分はじめてかも。
    ホットプレートは別提供でした。
    美味しかった!

で、夜は横浜駅スカイスパへ。
    米田アウフギーサーの面白いアウフグース楽しかったです。

スカイスパYOKOHAMA 宿・ホテル

翌朝は、クラブラウンジでステーキモーニング。

インターコンチネンタル横浜Pier 8 宿・ホテル

メロンが美味しそう!3切れいただきました。
    でも、あっという間になくなっては補充、って感じだったので、みなさん食べたんでしょうね。

で、最後は池袋のかるまるへ。

かるまる 池袋 宿・ホテル

ずっとサウナもなんなんで、新宿丸井で開催中のサウナ物産展、この後ドラクエウォークの新スポット東京スカイツリー、らびたんさんおすすめだった池袋のvivoでディナーという感じの計画で、まずはサウナ物産展へ。

超大きなサウナストーンのオブジェ。

新宿マルイ 本館 ショッピングモール

サウナ施設からのお知らせ、の優秀作品ということです。

へぇーかなり深い意味があるんですね!

で、全国各地のサウナグッズなんかも見つつ、気になったのはこのポスター。
    「エアととのい」って何?
    ってか、これ今日今からやん!

と軽い気持ちで参加して、2時間大笑いしていい時間を過ごしたのでした。
    予定は大幅に変わってしまったけど、こういう運命的な変更に流されるたびも悪くないなぁ、と。

充実した3日間。
    羽田空港までは池袋からバスで来ました。
    1400円だったけど、朝のラッシュ時だったのを考えると、いい決断だったかも。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

黒糖のポン菓子がありました。

最後までお読みくださりありがとうございました。

• yae☆八重さん 2025/11/26 20:20:39
    星空
    RL-JPNさん、こんばんは☆彡
    遅ればせながらお誕生日おめでとうございます。

沖縄でも北海道でも見れなかった星空を
    誕生日に見れただなんて!
    しかも翌朝の朝陽の美しい事♪
    ステキな誕生日になりましたね(^^)

メロン、長い間食べていない気がします。
    久しぶりに食べたくなりました!

八重

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2025/11/26 22:04:14
    Re: 星空
    八重さん こんばんは。
    お祝いのお言葉ありがとうございます。

自分、数年前の誕生日に宮古島に宿泊したときに、星がたくさん見えるテラスへ行ったのに、全然見えなくて、もう自分の視力では見ることはできないんだな、と思っていたのですが、今回結構綺麗に見えたので驚きました。ライブは残念でしたが、その結果こんなに素敵な時間を過ごせて結果オーライでした。

メロン・・・なかなか自分では買わないですよね(笑)
    ラウンジでもほんと飛ぶようになくなっていたので、みなさん珍しかったのかも。きっと八重さんもそのうちどこかで(笑)
  • たらよろさん 2025/11/22 12:02:32
    お誕生日おめでとうございます
    こんにちは、RL−JPNさん

お誕生日おめでとうございます。
    サウナで整うバースデー。
    大好きなことをして過ごすバースデーって最高じゃ無いですか!
    素敵な時間を過ごされたようでこちらまで嬉しいです。

pier8も、みなとみらいビューへのアップで
    最高の景色を満喫ですね.
    クラブラウンジも、あそこは静かで落ち着いていて、
    のんびり過ごせるので大好きです。
    それに、スタッフの質も良いですしね。
    お料理も美味しいし大好きー。
    あ~、また泊まりに行きたくなりました。

来年は、ヒルトンの雰囲気も少し検討しようかなーって考えていて。
    でも、ラウンジはインターコンチだなぁーとか。
    まっ、両方検討したいと思っています。

たらよろ

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2025/11/23 00:08:01
    Re: お誕生日おめでとうございます
    たらよろさん こんばんは。
    お祝いのお言葉ありがとうございます。

そう、自分の好きなように過ごす誕生日、なかなかよかったです。

pier8、前回のスイートがイマイチだったので、今回はポイント泊でしたが、スイートアップは使わず(というか、もう今回はポイント選択にしました)、みなとみらいビューで大正解でした。やっぱりこの方角が一番ですね。
    そして、たらよろさんも仰っているように、スタッフの皆さんも丁寧だし、フードも美味しい。いいラウンジですね。
    またたらよろさんの旅行記で登場を楽しみにしてます。

ヒルトンは、上級会員のハードルを最近(来年から?)下げたんですね。国内もだいぶ増えてきて、梅田のウォルドーフ・アストリアも気になるところではありますよね・・・って今価格みてびっくり。自分無理だぁ・・・。
  • Miyatanさん 2025/11/21 22:14:03
    お誕生日おめでとうございます
    RL-JPNさん、こんばんは。

改めまして、お誕生日おめでとうございます。素敵な誕生日だったようで何よりです。

ドラクエウォークお土産第2弾、始まりましたね。私は意外と今回第1号が長岡天満宮だったりします。羽田空港は近々行くので余裕かと。

湘南新宿ラインの特別快速って、大磯止まらないんじゃないですか? アクティーはなくなって、アクティーは大磯通過でしたが。ちなみに横浜駅だと、湘南新宿ライン下り方面は横須賀線ホームの9番線に止まります。

神奈川県民ですが、前回の四カ所はドラクエウォーク以前にもちろんすべて訪問済みでしたが、実は大磯ロングビーチと相模湖って行った事ありません。ロングビーチは近くはしょっちゅう通っていますが。大磯プリンスホテルも泊まったことないので、ものすごく新鮮でした。

インターコンチ横浜Pierから、池袋行って羽田空港って、方向が逆なので、あまり自分の中にはそういう発想ありません。

今後ドラクエウォークの要素が加わってくると思いますので、楽しみにしています。

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2025/11/23 00:01:28
    Re: お誕生日おめでとうございます
    Miyatanさん こんばんは。
    お祝いのお言葉ありがとうございます。

第一号長岡天満宮、阪急電車から取れましたでしょうか???実際行かれたのかな。
    ひらかたパークも電車から取れそうに思いますが・・・どうでしょう。羽田空港はいつでも取れそうですね(笑)

そう、特別快速は大磯止まらなかったので、平塚で乗り換えました。横浜でホーム移動するの面倒だったので(笑)自分、湘南新宿ラインが東海道線と同じところ走るのを今回初めて知った次第です・・・。

大磯は横浜に住まわれている方でも行かれないような場所なんですね。自分、「大磯町」だったのにちょっと驚き。意外に綺麗な海のリゾートでさらに驚きでした。

池袋のかるまるは1泊したので、遠回りルートみたいになっちゃいました。シングルルームで1万円ちょい、しかもサウナも楽しめて自分は気に入ってます。
    pier8から馬車道駅、そこから池袋まで1本、池袋から羽田空港までバスで1本だったので、意外に便利でした。

Miyatanさんもどんなふうにシーズン2攻略されるのか、楽しみに待っておりますね。
  • らびたんさん 2025/11/21 20:36:37
    大磯ロングビーチ☆
    RL-JPNさん、こんばんは。

大磯もめんどいところに置かれてますが、もう最後まで見つからなかった子たちの場所はエグいですよね。
    車ある人は3日で九州コンプ、とかやってますけど我々にはそういうことができないわけで汗

大磯プリンスは看板めっちゃ近いんですね。
    日帰りもやってるし子ども連れて行ってもいいかなあなんて思いつつも、宿泊者限定エリアがまぶしすぎました。
    おみやげ情報出てからの予約だったのですね。
    それは素晴らしい柔軟性。

我が家はなんと、今週行く予定していた場所にちょうどおみやげが置かれまして、ルンルンと出かけてまいります。
    そういえば、静岡空港も新幹線から「場合によっては」取れるということで昨日取得した方と会いましたよ。

私のほうはやっとこさスカイツリーだけ取ってきましたw
    スカイツリーとvivoにはまた次回お越しくださいませ♪

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2025/11/22 23:53:07
    Re: 大磯ロングビーチ☆
    らびたんさん こんばんは。

確かこの週末は関西じゃなかったでしたっけ???
    予定していたところ、どこだろう・・・?
    ひらパー、いや、延暦寺???
    旅行記楽しみにしてますね。
    予定だったところにお土産スポットが設定されるのはいいですね。

にしても、ホント、らびたんさんが仰っていた、シーズン2は公共勢にはなかなか厳しい(でしたっけ)というのはこういうことか!というラインナップですね。
    自分、マイペースで、楽しみながら回ります(汗)

大磯は、ホテルのSPAもよかったですが、お子様連れなら、やっぱロングビーチの施設が使える夏季が楽しそうです。平日なら、ロングビーチのプールで遊んだ後にSPAのプールとか楽しそう!自分も、また行きたいです。東京から横浜からJR1本で行けますものね・・・。

静岡空港、来月新幹線で通るのでダメもとでチャレンジしてみます。のぞみだと厳しそう・・・。

スカイツリーもvivoもいつか行きます(いつでも行けそうなので、逆に優先順位が・・・)

RL-JPNさんのトラベラーページ