ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日目:ラオスの首都ビエンチャンを観光。<br />バイクを借りて、ビエンチャンの観光地を巡る。世界遺産タートルアンを参拝、ビエンチャンのシンボル凱旋門やワット・ホーパケオなどを観光した。<br /><br />-02/09(木)東京→バンコク→チェンライ<br />-02/10(金)チェンライ・メーサロン<br />-02/11(土)メーサイ・チェンセーン<br />-02/12(日)チェンライ→ルアンパバーン<br />-02/13(月)ルアンパバーン<br />-02/14(火)ルアンパバーン<br />-02/15(水)ルアンパバーン→ビエンチャン<br />★02/16(木)ビエンチャン

コロナ明けアジア旅 #06:ビエンチャン【ラオス】

2023/02/16 - 2023/02/16

nk_infinite

nk_infiniteさん

8日目:ラオスの首都ビエンチャンを観光。

-02/09(木)東京→バンコク→チェンライ
-02/15(水)ルアンパバーン→ビエンチャン
★02/16(木)ビエンチャン

徒歩 バイク

02/16(木)8日目
    スクーターを借りた。
    レンタルバイク屋を探していたら、宿の従業員が個人的に貸してくれた。

満タンにして出発。

ラオスの国会議事堂に来てしまった。
    地図で確認すると、タート・ルアンの隣りだった。

• やってきたのはタート・ルアン。<br />ラオスにある世界遺産のうちのひとつ。

地図を見る

やってきたのはタート・ルアン。
    ラオスにある世界遺産のうちのひとつ。

タート ルアン (ビエンチャン) 寺院・教会

ラオスのシンボルでもある黄金の仏塔。
    お釈迦さまの遺物が祀られているらしい。

仏塔のまわりには仏像が展示されていた。

タート・ルアンのそばにあるラオス仏教総主教宮。
    ラオス仏教界のお偉いさんがいる場所らしい。

ラオス仏教総主教宮 (ワット タートルアン ヌア) 寺院・教会

タート・ルアン南寺院にも立ち寄る。

お堂にはさまざまな絵が描かれている。

細かく描かれていて美しい。

外には黄金の涅槃仏。

ここは落ち着いていて好きなお寺。

• 大仏様とタート・ルアン。ご利益有りそう。

大仏様とタート・ルアン。ご利益有りそう。

暑いし小腹は減ったしでカフェに入る。

テラス席で食べる。
    暑いから店内で食べればよかったと後悔。

• パトゥーサイに来た。<br />フランス・パリの凱旋門をモデルに戦没者の慰霊碑として1960年から建設されたそうだ。タート・ルアンからはバイクですぐ。駐輪場は料金を取られる。

地図を見る

パトゥーサイに来た。

パトゥーサイ 建造物

吹き抜けの天井が美しい。

神々が描かれたレリーフ。
    屋上へ上がりたかったがコロナのせいかまだ立入禁止だった。

中国の支援を受けたみたい。

パトゥーサイの脇には首相官邸があった。

ラオス 首相官邸 建造物

ワット・ホーパケオに参拝。
    1565年に建立された歴史のあるお寺。現在バンコクに祀られているエメラルド仏はここにあったが、ラーマ1世との戦いに敗れて戦利品として持ち去られてしまった。

ワット ホーパケオ 建造物

壁に残るレリーフ。

館内撮影が禁止だったので、外の仏像を撮る。

坊様の参拝者が多かった。

近くにあったタートダム。
    古い仏塔だが、雑草を取ればもっとカッコよく見えるのになと思う。

タートダム 建造物

メコン川沿い。交通量も多くなく気持ちいい。
    19時にスクーターを返す約束なので、早目に宿へ帰る。

ホテルマンへ返したのは21時過ぎだった。
    なんと忘れて寝ていたらしい…やっぱり個人から借りるのはよくない!
    マーケットで夕飯にしようと思っていたが、時間も遅いので昨日と同じ食堂へ。

飲んでいると声をかけられる。
    「日本人ですか?」
    話すと、日本で働いていたことがあるラオス人のお兄さんだった。

飲み会の輪に入らせていただいて楽しい時間を過ごせた。
    意図しない出会いは楽しく嬉しい。コップチャイ、ライライ!!

コンビニでビール買って宿へ帰る。
    ハプニングもあったけど楽しい1日だった。