ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目:チェンライからバンコク経由でルアンパバーンまで移動。<br />5日目:レンタルバイクでルアンパバーンを観光。<br />早朝は托鉢見学して、ラオス中国鉄道の切符を郊外の駅まで手配しに行く。午後は郊外の観光地クアンシーの滝、夜はナイトマーケットを観光した。<br /><br />-02/09(木)東京→バンコク→チェンライ<br />-02/10(金)チェンライ・メーサロン<br />-02/11(土)メーサイ・チェンセーン<br />★02/12(日)チェンライ→ルアンパバーン<br />★02/13(月)ルアンパバーン

コロナ明けアジア旅 #03:ルアンパバーン・バイク旅【ラオス】

2023/02/12 - 2023/02/13

1575位(同エリア1929件中)

nk_infinite

nk_infiniteさん

5日目:レンタルバイクでルアンパバーンを観光。

-02/09(木)東京→バンコク→チェンライ
-02/10(金)チェンライ・メーサロン
-02/11(土)メーサイ・チェンセーン
★02/12(日)チェンライ→ルアンパバーン
★02/13(月)ルアンパバーン

徒歩 バイク 飛行機
ノック・エア タイ・エアアジア

02/12(日)4日目
    チェンライ空港からルアンパバーンへ向かう。
    旅行の計画中、チェンセーンからスローボートで行こうと思っていたが、移動を1日短縮できる空路にした。

チェンライ国際空港 (CEI) 空港

初めてのノックエア。DD101 に搭乗。
    ドンムアンまで1時間少々のフライト。

バンコク・ドンムアン空港着。
    かつてのタイの玄関口、ここでルアンパバーン行きへ乗り継ぐ。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

エアアジア FD1030 に搭乗。
    ルアンパバーンまでは1時間30分。

初めてのラオス!楽しみだなぁ。

ルアンパバーンに着いた。

ルアンパバーン国際空港 (LPQ) 空港

荷物があふれる。
    アライバルビザを取得する人が多いのと、入国レーンが少ない。

ルアンパバーン様式の外観。
    空港出口にあるのは、タクシー受付とSIMカード、両替所くらい。

乗合バンで宿へ。
    朝食付きのゲストハウスにした。

チェックインして荷物を置いて街歩きへ出掛ける。
    屋台村みたいなフードコート。

ナイトマーケット 市場

混んでいるので相席させてもらった。
    カナダから来たイケメンのクリス。なんと世界一周中らしい!色々な話が聞けて楽しい食事になった。

初ラオス飯はカオソーイ。
    チェンライで食べたカレー味の方が好みだったが、これはこれで好きな味。

ナイトマーケットを覗いて帰る。

すごい人混みなので退散する。
    宿でビアラオ飲んで就寝。

02/13(月)5日目
    夜明け前に起きて托鉢を見学しに出かける。
    早速、宿を出たところで托鉢をみることができた。見た感じ地元の人。

メインの通りに着いた。
    お供えの客引きがすごいので、離れた場所で待つ。

ルアンパバーンの托鉢 寺院・教会

坊様たちが現れた。
    近寄り過ぎの撮影はよくないな。自分も気を付けよう。

小学生くらいの坊様もいる。

見学後は宿へ戻る。
    ナムカン川のほとりでのんびりする人が多かった。

帰り道、お寺の前で坊様たちが掃き掃除をしている。えらい!!

宿で朝食。
    私にはこれで充分な食事、有り難い。

バイクを借りた。
    HONDAのMSX、125なのに倒立!!

市街地から離れた山の中、ラオス中国鉄道のルアンパバーン駅。
    ビエンチャンまでの切符を買いに来た。

ルアンパバーン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

そこそこ切符を買い求める人がいる。
    前も後もタイ人。聞くとバンコクへ帰る切符を買いに来たそうで、ラオスは人気の観光地と言っていた。

列車の空席状況が掲示されている。
    中国の駅かと思うくらい、仕様が全く同じ。

目的の列車で購入できた。
    中国でもそうしているけど、メモを見せた方が圧倒的に伝わりやすい。

街への帰り道で昼食。
    みんな何食べてるのかなーとのぞく。

みんなカオソーイだったので、昨晩に続きカオソーイ。
    肉味噌が美味しい!店によって多少味付けが違うみたいだ。

次に向かったのは有名なクァンシーの滝。
    陸続きだけど、中国ナンバーの車が停まっていたのには驚いた。

クアンシーの滝 滝・河川・湖

チケットを買う。
    電動カートで滝の入口まで連れて行ってくれる。

10分くらい登って入口。きちんと遊歩道がある。

クァンシーの滝。人が多過ぎる。

• 少し離れるとぜんぜん人がいない。のんびり滝を眺める。

少し離れるとぜんぜん人がいない。のんびり滝を眺める。

石灰岩が解けてエメラルドグリーンになるそうだ。
    中国にも似たような滝があったような気がする。

乾季なので水量は少ないみたいだけど、充分きれい。

• 飛び込む外国人たち。<br />DANGERって書いてあるけど大丈夫なのかな。

飛び込む外国人たち。
    DANGERって書いてあるけど大丈夫なのかな。

足付く?と聞いてみたら「奥は付かない所あるよ!」とのことなので止めておく。

滝もきれいだが、棚田みたいな方もきれい。
    熊の飼育エリアがあったが、興味がないので街へ戻る。

1時間くらいで市街地へ帰ってきた。

バイクを返す。
    日本でも乗りたいくらい、いいバイクだったなぁ。

プーシーの丘を目指して歩く。

裏側から登った。急登だけど頂上まですぐ着く。

立つ場所もないくらい混んでいる…。

プーシーの丘 山・渓谷

• ビュースポットみたいな場所があった。<br />みんな並んで代わる代わる写真を収める。

ビュースポットみたいな場所があった。
    みんな並んで代わる代わる写真を収める。

メイン通り側に降りるとナイトマーケットの目の前。

ナイトマーケット 市場

民芸品が多い。

ハンカチ?コースター?
    プリントではなく、ちゃんと刺繍だった。

ラオス内戦時にアメリカが落とした爆弾で作ったアクセサリー。

いい意味でラオスっぽいTシャツが売っていた。
    収益の一部を貧しい子どもたちへ寄付している素晴らしい活動。1枚買ったが、東南アジアのサイズは一回り小さいことを忘れていた。

夕食はフライドライス。
    明日も托鉢見学に行くつもりなので、早めに就寝。