チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナも明けたので、初めてのラオスを訪れる旅。<br />1日目:羽田からバンコク経由でチェンライまで移動。<br />2日目:レンタルバイクで中国国民党の街メーサロンを観光。午後はチェンライ市内の観光地ワット・ロンクン(白い寺)とワット・ロンスアテン(青い寺)を参拝した。<br /><br />★02/09(木)東京→バンコク→チェンライ<br />★02/10(金)チェンライ・メーサロン

コロナ明けアジア旅 #01:メーサロン・チェンライ【タイ】

2023/02/09 - 2023/02/10

nk_infinite

nk_infiniteさん

コロナも明けたので、初めてのラオスを訪れる旅。
1日目:羽田からバンコク経由でチェンライまで移動。

★02/09(木)東京→バンコク→チェンライ
★02/10(金)チェンライ・メーサロン

徒歩 バイク 飛行機
ANA タイ・スマイル

02/09(木)1日目
    NH847 で羽田からバンコクへ向かう。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

富士山が美しい。
    機内食を食べてすぐ寝てしまう。

16時頃、バンコク・スワンナプーム空港着。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

タイスマイル航空に乗り継ぐ。

WE136 でチェンライへ向かう。

LCCなのに機内食が出た。

20時過ぎにチェンライ空港着、市内まで着いた。

宿にチェックイン。
    一杯飲んで早々に寝てしまう。

02/10(金)2日目
    チェンライでレンタルバイクを借りた。
    目的地はメーサロン。中国国民党の子孫が暮らす村を目指して北西へ走る。

いくつもの山を越えてメーサロンの展望台。
    ずいぶんと登ってきた。周辺一帯にはお茶畑が広がる。

メーサロンで一番有名な食堂、雲南料理のお店に来た。

雲南麺餃館 中華

名物の雲南雲呑麺。
    めちゃくちゃ美味しい!大盛頼めばよかった。

標高1,100m、のんびりしてる村。
    村の人が話しているのは、タイ語ではなく中国語。

泰北義民文史館。
    事前に知っていたのは、共産党との内戦後に国民党の残党兵達がこの街に土着した。その程度。

泰北義民文史館 博物館・美術館・ギャラリー

雲南省から行軍。
    現在のベトナムやラオス、ミャンマーを通っている。全て山深い所を通ったことがわかる。

孤軍英雄。
    国民党の敗北後、台湾へ脱出できずにいたこの部隊。メーサロンへ移り住んでも 1987年まで戦闘態勢を維持していたそうだ。

亡くなった兵士の位牌。
    タイに帰化するまでは中華民国の一員だったということがよく分かる。

資料館の壁に描かれた関羽。
    義の武人だし、中華系の人たちに大人気。

• 駐車場のカフェで特産のコーヒー。<br />この村はかつてのケシの産地。密売したり麻薬へ精製して軍事資金にしていたが、ラーマ9世の主導でこれをやめた。代わりにコーヒーやお茶などの生産転換に成功したそうだ。

駐車場のカフェで特産のコーヒー。

街の中心部のマーケットにやってきた。
    欧米人の観光客がちらほら。

国道1130線の起点。バンコクまで 895km。

乾物屋さん。日本のシイタケも食材になっている。

貸衣装もあった。
    この街には少数民族の人たちが暮らしている。

アカ族の女性が民芸品を売っていた。

簡易的な軒先マーケットも広がっている。

地元の人向けの衣料品。

民族衣装も売っている。

• 少数民族の民芸品。<br />男性用はなさそう。買うものもないので次へ向かう。

少数民族の民芸品。
    男性用はなさそう。買うものもないので次へ向かう。

• 2時間近く走ってチェンライに戻ってきた。<br />有名なホワイトテンプルこと、ワット・ロンクン。

地図を見る

2時間近く走ってチェンライに戻ってきた。
    有名なホワイトテンプルこと、ワット・ロンクン。

ワット ローン クン 寺院・教会

地獄を表現しているっぽい。

もはやアート。お寺感がない。

ドクロに蓮の花って素敵な組み合わせ。

中心部に戻りブルーテンプル、ワット・ロンスアテンへ。

ワット ロンスアテン (青碧寺院) 寺院・教会

きらびやかな本堂。

• 本堂の中もアートだった。

本堂の中もアートだった。

キラキラしてる仏様。

お寺というよりテーマパークというか芸術作品というべきか。歴史は感じられなかったけど、彫刻や装飾が素晴らしい。

街に戻ってきた。

宿にバイクを停めてナイトバザールへ。
    少数民族の土産物が結構売っている。

ナイトバザール 市場

夕食は屋台飯。
    明日も早起きなので、宿へ帰って早々に就寝。