2024/12/05 - 2024/12/05
kawakoさん
- kawakoさんTOP
世界遺産の大聖堂/Stiftsbezirk St.Gallenで知られるザンクトガレンですが、アドベント期間中は700の星が旧市街の上空を飾り、通りにはたくさんの屋台が並びます。
ヴィンタートゥールではノイマルクト広場でのクリスマスマーケットと、旧市街全体で開催されていたマルティーニマルクトの両方を楽しんできました。
ザンクトガレンはチューリヒから1時間ちょい、ヴィンタートゥールは30分ほどで来られます。
まずはザンクトガレンのクリスマスマーケットにやってきました~
会場があるのは旧市街のマルクトガッセ、ノイガッセ、ボール広場です -
大まかな方向だけ意識しながら旧市街に向けて歩いていくと、ボール広場/Bohlにでました
この時間、天気が良くてありがたかったんですが、日差しが強くて眩しいわ、光の具合で背景と屋台が同時に写せないわでこの状態ですw -
こんな感じの小屋が並んでいます
わ~可愛いリース ( ´∀`)
クリスマスマーケットは11時開始なんですが、案の定11時回ってから屋台を開ける準備を始めている所が多かったよw -
ボール広場にホットワインの小屋がありました
温かいものでも飲もうっと -
プンシュを頼んだらザンクトガレンの名前入りマグで出ました
デポジット込みで8フランだったかな?
マグは持ち帰ると言うと、ここのお店の人はわざわざキッチンペーパーと入れる袋をくれました!こんな気遣いのある所は初めてですよ -
すぐそばでにあったCOOPでソーセージも買ったぜ!(´~`)モグモグ
ここにあったのはCOOPシティという、コープの中でもデパート寄りの店なんですが、中のトイレに行ったら閉まってて!(この時期だけこうなのかもしれません)
近くに公衆トイレがあったので助かりましたが、いつもなら入りたくないタイプのトイレでしたw -
ボール広場に面して立つ、こちらの建物はWaaghausです
昔の商市場らしいです -
ビックリするくらい暗い中に、クリスマスマーケットではよく見かける商品の屋台や飲食店がぎっしり並んでました
マルクトガッセを歩いて修道院のほうへ向かいます
旧市街の上に大きな星型のライトがたくさん浮かんでいるのが見えました
夜はキレイでしょうねぇ -
Marktgasse
Marktgasse
ザンクトガレン旧市街ではこのような綺麗な出窓を見るのも楽しみの一つです
聖ロレンツォ教会/St. Laurenzenの前に出ました
奥に見えているのはザンクト・ガレン修道院/Kloster St.Gallenです -
St. Laurenzen
中に入るとクリッペが飾られていました
次に向かったのはザンクト・ガレン修道院/Kloster St.Gallenです
ザンクト ガレンの修道院 寺院・教会
庭には大きなツリーが立っています
せっかくなので大聖堂に入ってみました
Kathedrale St. Gallen
Kathedrale St. Gallen
大聖堂のほうにはクリッペは無かったなぁ
↓ちなみにザンクトガレン旧市街や大聖堂に関してはこちらの旅行記で
大聖堂周辺はキレイな建物が多いんですよね
ザンクトガレンはスイスの中でもドイツに近い地域なので、建物や町並みも南ドイツっぽいんですよ
( ̄▽ ̄) しかもドイツより清潔感があるぞw -
この後、ウィンタートゥールにも行く予定なので、さっさか駅に向かいます
ザンクトガレンの駅近くにはシュタットラウンジと呼ばれる真っ赤な場所があって、夏はここでくつろいでる人たちを見かけるんですが、さすがに今は寒すぎで誰も座ってないですねw
ザンクトガレンからヴィンタートゥールへはおよそ30分~45分、一時間に4本ていど電車が走ってます
この時期はショウウィンドウがクリスマスらしい飾り付けをされていて見るのも楽しいですね
ヴィンタートゥールの旧市街を適当に歩いていると「Markt」の標識が見えたので、そちらのほうに進みました
オーバーガッセ/Obergasseという通りに出ました
通りにはたくさんの屋台が出て賑わってます
でもな~んか・・・
クリスマスマーケットっぽくないんですよ
( ̄▽ ̄;) ピカ・・・?謎の生物がいるなぁ -
おっと、奥様がたがご覧になっているこちら!
あのドイツで唯一旨い(失礼)と評判のチョコじゃないですか!
試食させてもらったら確かに旨かった!
( ̄▽ ̄) 「どれくらいの期間保存できるんですか?」
(^^)「一年は大丈夫よ」(ただし18度以下で要保存)
ということで一番大きいサイズのを購入~
(^^)「プレゼント用に飾り箱入りのもあるわよ」
( ̄▽ ̄)「自家消費なんでお徳用パックのほうで」
だってスイスで売ってるの見たことないしw
ちなみにヴィンタートゥールでは年3回大きな市がでるそうで、その時に毎回出店しているそうですよ -
シュタインベルクガッセ/Steinberggasseに入ると、飲食店が増えてきました
こちら馬肉屋さんだそうです
お、アランチーニ(シチリア名物のライスコロッケ)だ~
シュタインベルクガッセには噴水がいくつかあるんですが、この時期は水を止めて蓋がかかっていて、さらに聖母子像などのクリスマスらしい彫刻が飾られています
子供の良い遊び場になってましたよw
Steinberggasse
たくさんの人が足を止めて見ていた実演販売(なんか野菜をいろんな風にカットできる便利グッズ)
Steinberggasse
本日二本目のソーセージ (´~`)モグモグ
いろんな店があったけど、何故かソーセージ屋台はこの一軒以外全然見かけなかったよw -
シュタインベルクガッセからノイマルクト/Neumarktという通りに入ったところで、いかにもクリスマスマーケットといった感じになりました
後でわかったんですが、クリスマスマーケットの会場はこのノイマルクトだけで、その他の通りでやっていたのはマルティーニ市/Martinimarktという年三回ある大きな青空市だったんですよ~
しかもこの日(12月5日)の一日だけの開催なんだって!
全然知らずにやってきたんですが運が良かったな~ -
やっとクリスマスマーケットらしい雰囲気になったよ
クリスマスマーケットではお馴染みのレープクーヘン
Neumarkt
駅に向かって歩いていると馬車に出会いました
クリスマスっぽい耳当て?が可愛い~(´▽`)
kawakoさんの関連旅行記