栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日も深夜も潰した仕事が終わった!<br />ので、浴びるように酒を飲むぞー!おー!!<br /><br /><br />この仕事のストレス→過食で、2ヶ月で5キロ太りました。<br />でも、仕事終わったので、連日飲み暮らします。明日からダイエ…<br />

栃木の日本酒を満喫

2024/12/21 - 2024/12/22

旅行記グループ 202408〜 国内旅行

orionさん

土日も深夜も潰した仕事が終わった!
ので、浴びるように酒を飲むぞー!おー!!

この仕事のストレス→過食で、2ヶ月で5キロ太りました。

日本で2番目に古いロープウェイだっけ。なので小さくて天井低いのが、時代を感じる。

明智平ロープウェイ 乗り物

展望台から、中禅寺湖と華厳の滝を臨む。

明智平展望台 自然・景勝地

華厳の滝まで降りるエレベーター。昭和5年に岩盤掘ったらしい。良くつくったなぁ…

大迫力の滝でした。が、写真に迫力がない。うまくないな…

華厳滝観瀑台 名所・史跡

お昼は岩魚を。ぱりっとして、さっぱりして食べやすかった。

食べられたー! って顔に見えてくる。

さすが栃木。猿が多い。

戦場ヶ原を歩く。静けがご広がり心地よい…が、同じ景色が続いて飽きるわたし。

戦場ヶ原 自然・景勝地

展望台に来てみた。が、そんな展望があるのか…?

小田代ガ原 自然・景勝地

太郎山だそうです。明日にはこの名前忘れるであろうわたしです。

日光白根山。日帰りオススメ登山に出てくるが、ちと遠い印象。

カモ発見。寒くないのかしら。

4キロ弱、1時間半。何ヶ月かぶりに外界に出るわたしには、そこそこ歩いた感じがしてちょうどよかった。

小腹を満たす。

本日のお宿はこちら、亀の井ホテル 日光湯西川。平家の落ち武者がいたらしい。つまりは秘境。

おんせんがわたしをまっている!

亀の井ホテル 日光湯西川 オールインクルーシブホテル 宿・ホテル

オールインクルーシブでアルコールを飲み放題。夕飯前に、ラウンジで少々日本酒をいただく。

そしてお夕飯。前菜のマスが日本酒に良くあってた。

そう。お夕飯ももちろん日本酒を飲む。
    ラウンジの日本酒の方が種類豊富でしたが、これはこれで良き。

ビュッフェで取ってくる串を、自席の囲炉裏で暖めながらいただく。湯葉が気に入ったので、3本いただきました(⁠ㆁ⁠ω⁠ㆁ⁠)

お夕飯のあとは温泉。そしてラウンジで飲む。連れがダウンしたので、ちびちびと2時間、1人で日本酒を飲み続ける幸せタイム。

夜鳴き担々麺もいただき。お腹苦しくて夜眠れなくなる阿呆なわたくしでした(汗)

気合いで食べる朝ごはん。器が益子焼きなのが、ご飯が美味しく見えて気分が上がる。器で取るから、ビュッフェだけどあんま混まないのも良い。

ラウンジでコーヒーをゆっくりいただく。

…って、待って待って待って!なんかめっちゃ雪降ってるんですけど!

すっかり雪景色。

ホテルの外観、ビフォアアフター

と思ったら、鬼怒川まで降りてきたら雪は降ってるものの、積もっておらず。溶けてました。
    更に降りると良いお天気に。
    横目で山をみると…あぁ、あそこは雪降ってるんだろうなぁ。あそこからから降りてきたんだなぁ。

何年かぶりの雪道運転でドキドキしましたが、特に滑ることもなく、スムーズに降りて来れました。スタッドレスタイヤに感謝です。