佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
礼文島にはまってから、島旅に魅力を感じています。<br />今回は、佐渡島に行ってきました。<br />画像は、加茂湖展望の丘から@椎崎諏訪神社にてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2024 新潟・上越市編~→新潟旅行記~2024 佐渡市編~その1→その2<br />2日目…新潟旅行記~2024 佐渡市編~その3→その4→その5<br />3日目…新潟旅行記~2024 佐渡市編~その6→トキのテラス→加茂湖展望の丘→両津港→新潟港→JR/新潟駅→JR/上野駅<br /><br /><br />新潟まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 新潟 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11842015

新潟旅行記~2024 佐渡市編~その7「島巡り:2024 佐渡島編」

2024/10/09 - 2024/10/11

旅行記グループ 新潟/佐渡島3日間!~2024~

ろくお

ろくおさん

礼文島にはまってから、島旅に魅力を感じています。
今回は、佐渡島に行ってきました。
画像は、加茂湖展望の丘から@椎崎諏訪神社にてです。

新潟まとめ旅行記。

My Favorite 新潟 VOL.1

レンタカー 徒歩

●佐渡トキ保護センター 観察棟@トキのテラス

二ツ亀・大野亀から、両津方面へ戻って来て、「トキのテラス」にやって来ました。

●佐渡トキ保護センター 観察棟@トキのテラス

まず、佐渡トキ保護センター 観察棟へやって来ました。

●佐渡トキ保護センター 観察棟@トキのテラス

あの施設の中で、トキがいるようです。
    …が、残念ながら確認できませんでした。
    ここに来て、初めて「観察棟」とは、そういうことね…と知りました(汗)。

●佐渡トキ保護センター 観察棟@トキのテラス

それよりも(笑)、国中平野が緑豊かで、なんて美しいのだろう…と、そっちに魅了されていました。こんな素敵な環境でトキが育つんだ…と、ちょっと羨ましくもありました。

●トキのテラス

続いて、トキのテラスに向かいました。

●トキのテラス

ここは、佐渡で生息しているトキを観察する施設。
    と同時に、国中平野を展望できる施設です。

トキのテラス 名所・史跡

●トキのテラスから

双眼鏡が設置されているので、のぞきながらトキを探します。

• ●トキのテラスから<br /><br />田んぼの中に現れる…との情報もあり、注意深く、観察しましたが…

●トキのテラスから

結局、見つけることは出来ませんでした。
    この後、ドライブ中も注意深く探したのですが、今回は、会うことが出来ませんでした。
    「そういえば、立山に行った時も、雷鳥に会えなかったね…」と言いながら、次回にお預けです。

●トキのテラスから

国中平野の緑多き世界に、うっとりです。
    今回の旅の大きな収穫です。

●道の駅 あいぽーと佐渡

続いて、「道の駅 あいぽーと佐渡」にやって来ました。
    地の物がたくさん売ってある道の駅を想像して行ったのですが、観光案内やイベントスペースなどの施設でした。

道の駅あいぽーと佐渡 道の駅

●道の駅 あいぽーと佐渡

両津港のすぐ近くにあるので、海を眺めることが出来ました。

●両津港界隈

ちょっと簡単にランチできる場所を探して、商店街を散策中。

●HEARTY WOODS@両津港界隈

テイクアウトでもしようか…とお店に入ったのですが、もうお昼をとっくにすぎていたので、棚が残念な感じになっていたので、断念。
    ランチ難民になってしまいました。

●両津橋から@両津港界隈

国道350号線の両津橋から、両津大橋を眺めます。
    ここは、非常に面白い地形になっていて、大橋の向こう側は、両津湾、反対側は加茂湖になっています。
    昔、水害が発生したために、この場所を開削し、海水が湖に流れ込むようにしました。

●いさりび像@両津橋

両津橋の「いさりび像」
    大漁祈願の像です。

●両津港

ランチに困ったら、もうここに頼るしかない!
    両津港のターミナルにやって来ました。

両津港 乗り物

●のりば食堂 しおさい@両津港ターミナル

良かった…食堂がありました。
    しかも、ちゃんと新潟色が出ている食堂です。
    相方は、タレカツ丼!
    新潟の名物ですよね。

• ●のりば食堂 しおさい@両津港ターミナル<br /><br />僕は、ぶりかつ丼を頂きました。<br />これは、佐渡の名物なんだそうです。<br />揚げたてで美味し!<br />あまり期待していなかったのですが、想像の上をいきました。<br />ごちそうさまでした。

地図を見る

●のりば食堂 しおさい@両津港ターミナル

僕は、ぶりかつ丼を頂きました。
    これは、佐渡の名物なんだそうです。
    揚げたてで美味し!
    あまり期待していなかったのですが、想像の上をいきました。
    ごちそうさまでした。

のりば食堂 しおさい 両津店 グルメ・レストラン

●椎崎諏訪神社@加茂港界隈

レンタカーを返す前に、どうしても行きたい場所があったので、サクッと行ってみました。それは、この神社ではなく、この神社の裏手から見下ろせる…

椎崎諏訪神社 寺・神社・教会

加茂湖です。
    とっさに思いついた場所なのですが、ここからの風景が素晴らしい!
    水面には、牡蠣の養殖の筏が浮いています。

●加茂湖展望の丘から@椎崎諏訪神社

加茂湖の水面が、まるで鏡のよう。
    国中平野に魅了されまくっています。

• ●加茂湖展望の丘から@椎崎諏訪神社<br /><br />この場所で、佐渡の旅を締めくくれて、とっても良かったです。<br />美しい佐渡島。<br />心に刻めました。

●加茂湖展望の丘から@椎崎諏訪神社

この場所で、佐渡の旅を締めくくれて、とっても良かったです。
    美しい佐渡島。
    心に刻めました。