上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
礼文島にはまってから、島旅に魅力を感じています。<br />今回は、佐渡島に行ってきました。<br />画像は、駅弁@はくたか559号車内にてです。<br /><br />1日目…JR/東京駅→JR/上越妙高駅→直江津港→小木港→宿根木街並み→小木(泊)<br />2日目…渡津神社→矢島・経島→沢崎灯台→佐渡金山→北沢浮遊選鉱場跡→大間港跡→両津(泊)<br />3日目…二ツ亀→大野亀→トキのテラス→加茂湖展望の丘→両津港→新潟港→JR/新潟駅→JR/上野駅<br /><br /><br />過去の新潟・上越市旅行記。<br /><br />新潟旅行記~2024 上越市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11928238<br /><br />新潟旅行記~2014 上越市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10928673<br /><br />新潟旅行記~2013 上越市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10827392<br /><br /><br />新潟まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 新潟 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11842015

ちょい旅~2024 新潟・上越市編~

2024/10/09 - 2024/10/11

旅行記グループ 新潟/佐渡島3日間!~2024~

ろくお

ろくおさん

2024/10/09

礼文島にはまってから、島旅に魅力を感じています。
今回は、佐渡島に行ってきました。
画像は、駅弁@はくたか559号車内にてです。

過去の新潟・上越市旅行記。

新潟旅行記~2024 上越市編~

新潟旅行記~2014 上越市編~

新潟旅行記~2013 上越市編~

新潟まとめ旅行記。

My Favorite 新潟 VOL.1

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

●はくたか559号@JR/東京駅

自宅からJR/東京駅にやって来ました。
    これから、佐渡に向けて出発します。
    佐渡なのに北陸新幹線?
    新潟から向かうのが一般的ですが、それは復路で利用するので、往路は直江津経由で行ってみようと思います。

●車内にて@はくたか559号

乗車して、早々の駅弁タイム(笑)。
    JR/東京駅には、ものすごい数の駅弁が販売されていて、迷うのが楽しい位。

●車内にて@はくたか559号

お弁当とは別に、「鯵の押寿司」をつまみました。
    湘南鎌倉名物なのですね。
    空腹に拍車がかかる~(笑)。

●車内にて@はくたか559号

僕のチョイスは、「九州めぐり旅弁当」
    しばらく九州に行けてないので、味が恋しくなりこれに決めました。

●車内にて@はくたか559号

松茸穴子飯、黒豚飯、さつまあげに、博多がめ煮…と九州がいっぱい!
    美味しく頂きました!

●車内にて@はくたか559号

相方のチョイスは、信州の山賊焼。
    山賊焼は、僕の大好物。
    良い匂いさせるよな~と横目に見てました(笑)。

• ●車内にて@はくたか559号<br /><br />食後は、デザート。<br />ちょっと贅沢をして、千疋屋のプリンを購入しました。<br />

●車内にて@はくたか559号

食後は、デザート。
    ちょっと贅沢をして、千疋屋のプリンを購入しました。

●車内にて@はくたか559号

車内販売のコーヒーと共に頂くスイーツ。

●車内にて@はくたか559号

千疋屋、間違いないですね。
    美味しく頂きました。

●JR/上越妙高駅サイン@JR/上越妙高駅

胃袋も満たされ、車窓を楽しんでいると、あっという間にJR/上越妙高駅に到着しました。東京から約2時間です。

●JR/上越妙高駅

以前この駅に来たのは、2014年のこと。
    まだ工事中の頃で、2015年の開業に向けて、パッと見は、ほとんど完成している頃でした。あれから10年。駅を利用することが出来て嬉しいです。

上越妙高駅

●JR/上越妙高駅

この駅から、直江津港に向かいます。
    船の出航に合わせて、連絡バスが出ているので、利用します。
    頚城自動車が運行するバスです。

• ●直江津港<br /><br />約30分程で、直江津港に到着しました。<br />今年の夏にも、直江津にやって来たので、見たことのある風景を辿りながら、バスに乗っていました。

地図を見る

●直江津港

約30分程で、直江津港に到着しました。

直江津港 直江津~小木航路 (カーフェリー) 乗り物

●直江津港

佐渡までは、佐渡汽船が運航する船に乗船します。
    地図でいう佐渡島の下の方、小木港へ向かいます。

●直江津港

ターミナルには、食堂もありました。

●直江津港

盛り上がっていますね(笑)。
    勿論、金山にも行く予定です。

●直江津港

14:00発の船で、いよいよ佐渡島へ向かいます!
    非常に楽しみです!