ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年11月7日から2024年12月9日まで東南アジア各国を旅行しました。オジーさんの一人旅です。<br />貧乏旅ですが、リゾート大好きなのでそれなりにリゾートの雰囲気も味わいました。<br /><br />訪問国(訪問順)<br />1.ラオス<br />2.タイ<br />3.カンボジア<br />4.ベトナム<br /><br />良かったら参考にしてください。

2024ラオスの旅(ビエンチャン)

2024/11/07 - 2024/11/10

旅行記グループ 2024年冬の東南アジアの旅

ひぐま次郎

ひぐま次郎さん

2024/11/07

2024/11/08

訪問国(訪問順)
1.ラオス
2.タイ
3.カンボジア
4.ベトナム

良かったら参考にしてください。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機
ジェットスター・ジャパン ピーチ航空 タイ・ライオン・エア ベトジェットエア ベトナム航空 タイ・エアアジア X
利用旅行会社
Agoda

出発の朝。
    札幌からJRで新千歳空港へ
    この日の北海道は雪でした。
    ここから成田経由でビエンチャンに向かいます。

ピーチで行く予定ですが、朝から雪なのでLCCあるあるで遅延してしましました。
    出発ロビーで旅行ならではのチューハイ朝ご飯です。
    ピーチ 新千歳→成田 6,450円

JAL PLAZA 新千歳空港 出発ロビー店 お土産屋・直売所・特産品

やっとこさ、成田に着いて昨日は成田に前泊しました。
    今日は成田からVietJetでホーチミン経由でビエンチャンに向かいます。
    ところが、VietJetもLCCあるあるで3時間ほど出発遅延です。
    VietJet 成田→ビエンチャン 23,930円

成田発ホーチミンが3時間遅延したのでホーチミン発ビエンチャンに間に合わないと思いCAに相談しましたら、CAも「着陸したら最初に連れて行くから」と言ってくれたのですが、着陸したらノーケアで諦めました。
    そしたら、ホーチミン発ビエンチャンも3時間遅れてて間に合いました。
    ホーチミンは豪雨で暗い感じです。

翼よこれがビエンチャンだ!
    着いたのは夜8時くらいでした。
    着いたら空港でSIM購入。SMS付きで500-600円くらいかな。SIM入れて通信確認もしてくれます。

ビエンチャン空港から市内への足はバスを予定していましたが到着が遅かったので、タクシーです。LOCAという配車アプリを入れてきたんですがうまく動かなかったので空港タクシーを使います。
    空港内にタクシーカウンターがあり、おっちゃんにホテル名をいうと「よっしゃ」という感じでチケットを前払いで発行します。手書き。私はタバコを吸ってから行ったので、遅くてタクシーがいなくておっちゃんが「ミニバスで9USD」とかいううので駄々をこねてたら普通のタクシーが戻ってきて7USDでした。
    あぶない、あぶない
    悪気はなさそうです。「だっていないんだからいいでしょ」という感じです。
    ぼったくりなしの明朗会計なのでお勧めします。

チャンタパンニャー ホテル ヴァンヴィエン ホテル

ロケーション最高のホテル by ひぐま次郎さん

ホテルの中庭です。
    屋根の下の階(2階)はトレーニングジム(無料)

Chanthapanya Hotel Vientiane 6,002円*2泊(agoda 106.22USD-CB26.2USD=80.02USD*150=12,003)

トレーニングジムから階段で降りるとプール!
    私の部屋は3階で写真でいうと右上の切れている窓の部屋でした。

年取ると早起きになります。午前5時の中庭プール。まだ暗い。

ビエンチャンは朝から歩いて見て回りました。
    ナンプ―噴水公園
    誰もいません。

ナンプ広場 広場・公園

散歩途中にいいのでは by ひぐま次郎さん

ラオス国家主席府です。
    塀に書いてあります。

大統領府 建造物

どんだけ立派なの?っていう感じです。四谷の迎賓館みたい。
    でも警備は厳しくなくて、守衛なのか軍人なの4-5人くらいが正面玄関にいます。
    観光客の私が中の写真撮っても無視です。
    確か2週間くらい前にASEANサミットが開催されてたので世界の要人も訪れたかもしれません。

国家主席府の前をとぼとぼと通り過ぎるとワット シーサケットがあります。
    それほど混んではいません。(午前中)

ワット シーサケット 寺院・教会

沢山の仏像があります by ひぐま次郎さん

沢山の仏像があります。

仏像の表情や体つき・姿勢が日本・タイなどどと少し違っているものや似ているものがあります。

とにかく数で勝負!という感じです。ほんとにたくさんあります。

お寺の本堂が敷地真ん中にあり、その四方を回廊のように囲んでいます。写真のように隙間なく仏像で空間を埋めています。

ワットシーサケットの後、タラートサオの隣にあるバスセンターに行きました。明日ラオス高速鉄道に乗るため、駅までのバスを探しましたがよくわかりません。
    12番バスは3本しかなさそうです。

見た感じ31番バスはいっぱいあるようなので、午後の列車なので深く考えずにタラートサオの銀行に行ってKIPに両替しました。

両替後、パトゥーサイに向けて歩き始めました。道路の向こう側に見慣れた看板が。「MARUHAN」と書いてあります。立派なビルですね。
    MARUHANの下に「JAPAN BANK LAO」と書いてあります。ラオスでは銀行やってるんかい。

パトゥーサイが見えてきました。立派です。

パトゥーサイ 建造物

立派です! by ひぐま次郎さん

大きくて立派です。

中の天井にはきれいな装飾があります。

パトゥーサイを見た後はホテルに1回戻りました。
    休んで昼食後タート ルアン(黄金の寺)にLOCA(配車アプリ)で行きました。
    見えてきました。確かに黄金色。

タート ルアン (ビエンチャン) 寺院・教会

まさに黄金の寺院 by ひぐま次郎さん

外国人は30000KIP=215円

大きく、金色です。
    なにかペンキで塗ったようではあります。

どこから見ても金色!

どこから見ても金色!

2024年冬の東南アジアの旅