ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年11月7日から2024年12月9日まで東南アジア各国を旅行しました。オジーさんの一人旅です。<br />貧乏旅ですが、リゾート大好きなのでそれなりにリゾートの雰囲気も味わいました。<br /><br />訪問国(訪問順)<br />1.ラオス<br />2.タイ<br />3.カンボジア<br />4.ベトナム<br /><br />良かったら参考にしてください。

2024ベトナムの旅(ハロン湾/ハノイ)

2024/12/07 - 2024/12/07

旅行記グループ 2024年冬の東南アジアの旅

ひぐま次郎

ひぐま次郎さん

2024/12/07

訪問国(訪問順)
1.ラオス
2.タイ
3.カンボジア
4.ベトナム

良かったら参考にしてください。

観光バス タクシー 徒歩
利用旅行会社
Agoda

今日は日帰りツアーでハロン湾観光をします。
    ネット(klook)で予約しました。38.05USD=5000円くらいです。

クルーズのピックアップ地点。ハノイの歌劇場。
    ここから観光バスで行きます。

ハノイ歌劇場 劇場・ホール・ショー

ハロン湾に行く道すがら。

船に乗る前に真珠養殖アンド即売センターへ。ツアーのありがちなパターンですね。
    御木本さんの写真などがあり、御木本さんと関係がある企業のようでした。
    真珠に興味はないのでテラスでイチゴミルク飲みました。

いよいよ船に乗り込みます。クルーズ船が沢山あるので自分の船の番号を覚えていないと大変なことになりそう。

松島の拡大版みたいな感じです。

何となく薄煙に見えます。

奇岩がいろいろとあります。

雄大な景色が続きます。

島に上陸するために湾に入ります。

上陸して行列?

少し山を登ります。いい景色。

行きついた先は洞窟です。そりゃこういう地形だと洞窟もできるわなという感じです。

正直に言って、フォンニャケバンの洞窟巡りの後なので感動はそこそこでした。

それなりには楽しめます。
    なぜ?上から目線(笑)

フォンニャケバンの洞窟と比べて規模が少し・・・・・・。でっかいことはいいことだ。

ここも充分大きいです。

山口県の方には叱られそうですが、秋芳洞よりはかなり大きい洞窟です。

洞窟を出ました。

雄大な自然。島ですが・・・・・・

なんかTVで観た海燕の巣がある島みたいな感じ。

港に戻ります。

奇岩いっぱい!

今度はティートップ島です。

ティートップ島に向う道すがら。

ティートップ島では小舟かカヌーに乗り換えます。オジーさんは当然小舟一択。

カヌーは若者向け。

向こう側は閉鎖された湾。ドーナツ型の島です。

内湾への出口。入り口?

さて内湾に入ります。

四方を山に囲まれた閉鎖湾の不思議な景色。

四方を山に囲まれた閉鎖湾の不思議な景色。その2。

派手な岩山です。

お猿さんがいて、人気者です。

HANG LUON。これでハロンと読みます。

ハロン湾 海岸・海

後は帰ります。

帰り道も松島拡大版。

船上カクテルパーティしながら帰還。

実は結構寒かったりして・・・・・・
    約5000円でランチ、カクテルパーティ、クルーズ船、小舟遊覧、真珠養殖アンド即売、ハノイまでの豪華バス。なかなかコスパの高いツアーでした。Klook偉い。

この後、バスでハノイ歌劇場前。
    晩ご飯は近くにあったMET Vietnamese restaurant & Vegetarian Food。
    春巻きアンドビール。値段は覚えてません。
    食後、Grabでホテルへ。
    ホテルの部屋からの夜景。

Met Vietnamese Restaurant & Vegetarian Options 地元の料理

2024年冬の東南アジアの旅