その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年11月7日から2024年12月9日まで東南アジア各国を旅行しました。オジーさんの一人旅です。<br />貧乏旅ですが、リゾート大好きなのでそれなりにリゾートの雰囲気も味わいました。<br /><br />訪問国(訪問順)<br />1.ラオス<br />2.タイ<br />3.カンボジア<br />4.ベトナム<br /><br />良かったら参考にしてください。

2024ベトナムの旅(フォンニャケバン→ハノイ)

2024/12/05 - 2024/12/06

• ドンホイ空港/Vietnam Air

• ハノイ空港

• 公共バス

• Grab

訪問国(訪問順)
1.ラオス
2.タイ
3.カンボジア
4.ベトナム

良かったら参考にしてください。

観光バス タクシー 徒歩 飛行機
利用旅行会社
Agoda

昼食後は、Dark Caveでアクティビティしたい人とホンニャケバン洞窟見学に分かれます。当然私はホンニャケバン洞窟です。若者中心に若干名が残ってアクティビティ。

大きめの川を渡ります。

私の泊まっているホテル方面に戻ります。

ホテルのそばまで戻ってきました。ここの船着場から船でホンニャケバン洞窟に向かいます。
    Phong Nha Cave Boat Station

まず一休み。

船もまたここちよし。

ライフジャケット必須です。

いい天気です。

洞窟の入り口が見えました。

女性の船頭さんですが、洞窟に入るとエンジンを切り竿だけで進みます。かなり体力必要。

洞窟に入ると、船の屋根を開けて上を見えるようにします。

落ちてきそうな岩。

天井から下がる鍾乳石の真下を通って観光客に見せます。

やや恐ろしい。

大変すばらしい演出ですが、「鍾乳石落ちてきたらサヨナラだなー」などと老人は思います

途中、賽の河原みたいなところから上陸して帰りは入り口まで歩きです。

雰囲気は異空間。

みごとじゃ。

緑は石の色でしょうか?

なんか、植物のような、動物のような造形です。

フォンニャケバン洞窟も中は意外と広め。

なんか、SF映画のでろでろ感あります。

中から入り口を見た絵です。
    これで真ん中に鳥居でもあれば九州とかにもありそうな絵ですね。

含有鉱物によるものでしょうが、この辺は緑多し。

上に同じ。

なんか黄泉の国から現世への道みたい。

現世です。

出てから帰り見る入り口。

洞窟の入り口周辺もなかなか味のある景色。

これで洞窟探検は終わり。ツアーのおかげで効率的に回れました。無事でよかった。
    この後、船で船着き場まで戻りバスでホテルへ。

晩ご飯は昨日の昼、激うまだったC?m Gà Y?n Vyのチャーハン。贅沢に鶏肉付けました。

もちろん完食。ちなみにCrispy Fried Chiken &Rice=50000VND=300円くらい
    毎日このチャーハンでもOKです。
    本日終了。

今日は宿のとーちゃんに空港まで送ってもらい飛行機でハノイに向かいます。
    宿からドンホイ空港までタクシーかGrabで行こうと思って、昨日宿のとーちゃんに聞いてみました。
    とーちゃん大喜びで「俺が連れてく!」的な対応でした。Grabの料金をいうと「それでOK!」みたいな感じでした。500000VNDです。
    よく考えると、宿の一泊料金よりも500000VNDは高いのでとーちゃんのテンションの高さは納得です。

宿を出て空港までの道中は田んぼです。

ひたすら田んぼ。

ドンホイ空港は雨でした。何の問題もなく到着しました。とーちゃんにお礼を言って別れました。
    良い宿でした。コスパ良し、対応良し。好みによってはカジュアルすぎると感じる向きもあるかもしれませんが、私にとっては好ましい宿でした。また来たいなと思います。

ドンホイ空港の中です。こじんまりした地方空港です。

ボーディングブリッジ無しでバスで向かいます。

今回のフライトはVietnam Air。私には珍しくLCCではありません。
    ドンホイ→ハノイにはLCCは無しみたいです。
    料金は764000VND=4494円です。

機体はAIRBUS A321。今回の旅ではボーイングは1回しかありませんでした。

あっという間にハノイ空港に到着。
     ハノイ空港から市街へのバスからの風景。公共バスを利用しました。

市内に着いてからお昼ご飯です。歩いていたらあったお店です。ホアンキエム湖のそばです。
    カニうどんみたいなものです。多分100000VNDくらいだったと思います。550円くらい。
    Quán Bánh Canh Gh? Út Còi

食事後、Grabでホテルに向かいます。ホテルは旧市街から少し離れたところです。
    Grabの車内からです。旧市街の北側にある西湖。

タイ湖 (西湖) 滝・河川・湖

夕陽が印象的 by ひぐま次郎さん

ホテルの部屋の扉の前です。西湖の上に建ってます。

タン ロイ ホテル ハノイ ホテル

静かなホテルです by ひぐま次郎さん

ホテルのプール。寒々としてだれもいません。

プールの向こうに見えるのはゴルフ練習場です。ジャックニクラウスゴルフスクールです。

ホテルは西湖に面しています。

晩ご飯はホテルからぶらぶら歩いてガチ地元なレストランに入りました。
    ブンチャーです。お店の名前はBun Cha Mai Anh。
    ブンチャー50000VND+春巻き10000VND+ビール15000VND=75000VND=420円くらい

なかなか景色の良い界隈です。

歩いてホテルに帰ります。

ホテルの自室からの夜景。

夜景2。

今日はこれで終わりです。
    今日の大きめの費用(大きくないのも含まれます)
    1.Vietnam Air ドンホイ→ハノイ 764000VND=4494円
    2.タン ロイ ホテル ハノイ (Thang Loi Hotel Hanoi)2泊朝食付 8649円=4325円/泊

2024年冬の東南アジアの旅