その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年11月7日から2024年12月9日まで東南アジア各国を旅行しました。オジーさんの一人旅です。<br />貧乏旅ですが、リゾート大好きなのでそれなりにリゾートの雰囲気も味わいました。<br /><br />訪問国(訪問順)<br />1.ラオス<br />2.タイ<br />3.カンボジア<br />4.ベトナム<br /><br />良かったら参考にしてください。

2024ベトナムの旅(フエ→フォンニャケバン)

2024/12/04 - 2024/12/05

旅行記グループ 2024年冬の東南アジアの旅

ひぐま次郎

ひぐま次郎さん

2024/12/04

• 12GO 16.72EUR=約2700円

2024/12/05

• パラダイス洞窟+ホンニャケバン洞窟ツアー 1100000VND

訪問国(訪問順)
1.ラオス
2.タイ
3.カンボジア
4.ベトナム

良かったら参考にしてください。

1万円未満
観光バス 徒歩
利用旅行会社
Agoda

今日はフエからホンニャにバスで移動します。ホンニャは国立公園内にあります。洞窟のメッカ。
    バスは12GOというアプリで予約しました。片道 16.72EUR=約2700円。
    まずは、フエ市内の代理店から国道沿い?のフエ郊外のガソリンスタンドへ小さいバスで移動。

大型バスが来たので乗車しました。初めての経験ですが、いわゆる夜行バスタイプです。上の段を指定されたのですが、これがおじーちゃんにはちょっときつい。最初に上る時、脇腹つりそうになりました。頭を上にして斜め斜面になってますが足も延ばせるし、寝返りも打てるので快適です。今まで、夜行バスは避けてきましたが結構いいかもと思いました。

来ましたねホンニャケバン。山にも看板があります。

ホテルの正面の山です。ホイアン、ダナン、フエと20-25度前後の気温でした。ここはさらに北なのに暑いです。良かった!

ホテルの前の道。はっきりいって田舎感ありありです。でも素朴でいいかも。

チェックイン後、ホテル前の道をふらふらと出てお昼ご飯。
    Com Gà Yon Vyというお店です。写真は卵チャーハンです。なんと30000VND=200円くらい
    対して具は入ってないんですがバカウマでした。多分、調理が優れているんでしょうね。
    私が行った時は1400頃でお昼時間すぎてたので、暇そうにスマホいじってるおじさんでしたがグッドシェフです。

お昼ご飯後はホテル2階のプールでのんびり。暑いのでこういうことができます。景色もいいし。
     泊りはPhong nha Green homestayです。とーちゃんとかーちゃんでやってるレストハウスのちょっとレベル高いやつですね。非常にいいところでした。
    ちなみに2泊 朝食付 843,838VND=5300円くらい=2650円/泊

20時くらいですが。いやー静かな町です。
    道路の向こう側に光っているのはコンビニのWinmart。田舎なのに意外と便利。

時々、小学生くらいのチャリンコ暴走族が出現しますが、喧噪とは無縁の通りです。

今日の大きめの費用(大きくないのも含まれます)
    1.フエからホンニャ バス片道 16.72EUR=約2700円(12GO)
    2.お昼ご飯 C?m Gà Y?n Vy 卵チャーハン 30000VND=200円くらい
    3.ホテル Phong nha Green homestay 2泊 朝食付 843,838VND=5300円くらい=2650円/泊

今日はホンニャケバン国立公園の洞窟観光をします。
    昨日、チェックインしてすぐにとーちゃんに洞窟ツアーを予約しました。パラダイス洞窟とホンニャケバン洞窟のセットツアーです。1100000VNDです。
     ホテルピックアップでバスに乗り込みます。

「洞窟行くのに雨だったらやだなー」と思っていましたが快晴。

道中は結構工事中でした。なんか大きめの高速道路っぽいのも作ってましたのでアクセスをよくしてインバウンド爆発させる計画かな?

まずはPhong Nha Botanic Garden。なんかいそうな山ですね。

滝があります。左に滝があり下りて行けます。

景色よし、涼しい。老人にはちょっと危ない。

下から見上げている。あそこまでは行きたくない。なぜなら出口は上だから。

若手の白人は皆さん元気。

看板もあり。

いわくありげにたたずむ山々。

滝までの往復は森の小道。でもヒグマはいないから安心。

きれいな小川。

地図ありました。

Phong Nha Botanic Gardenを出発し、バスで山道を登ります。

パラダイス洞窟に着きました。ふもとからバスで上に向かいます。

雰囲気出てきました。

洞窟の入り口は山の上の方にあるのでバス降りた後も結構歩きます。

パラダイス洞窟に入りました。下に降りていきます。

階段降りながら見るとこんな感じです。

下から階段を見上げるとこんな感じ。広い!

降りて木道に沿って進みますが、これでもかというくらいいろいろな鍾乳石が現れます。

神秘的な段々畑?

生き物的で若干気持ち悪い。

日本の秋芳洞にも行きました。秋芳洞もかなり大きいと感じましたが、ここはレベルが違う。
    「さすが世界遺産」と老人は思いました。
    秋芳洞の関係者の皆さん、ごめんなさい。

ちなみにこの洞窟は全長31km、高さ最大80mです。
    観光客は途中までしか行けません。そらそうだ。30kmもいったら帰ってこれない。

帰り道です。

出口近くの階段でさようなら~。

帰り道です。

もう緑は濃い。

パラダイス洞窟観光を終了し、次はDark Caveという怖そうな名前の洞窟のそばでお昼ご飯。

上に見えるラインは電線ではなくジップラインです。
    老人には無理。

ここには西欧の若者が好きそうなジップラインとかボート・カヤックあります。
    お昼ご飯はツアーの中でチーム分けされて7-8人で食べます。食のチームです。
    私は当然何の肉でも食べる野蛮人グループです。
    変な肉はなかったと思います。他にもムスリムチーム、ベジタリアンチームなどに分かれてご飯です。

2024年冬の東南アジアの旅

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る