パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年11月7日から2024年12月9日まで東南アジア各国を旅行しました。オジーさんの一人旅です。<br />貧乏旅ですが、リゾート大好きなのでそれなりにリゾートの雰囲気も味わいました。<br /><br />訪問国(訪問順)<br />1.ラオス<br />2.タイ<br />3.カンボジア<br />4.ベトナム<br /><br />良かったら参考にしてください。

2024タイの旅(スコータイ→ドンムアン空港→パタヤ)

2024/11/17 - 2024/11/19

1976位(同エリア2821件中)

旅行記グループ 2024年冬の東南アジアの旅

• ミニバス

• Grab

2024/11/18

2024/11/19

訪問国(訪問順)
1.ラオス
2.タイ
3.カンボジア
4.ベトナム

良かったら参考にしてください。

飛行機
ライオン・エア
利用旅行会社
Agoda

今日はスコータイを離れてパタヤに移動します。
    ホテルで朝食後、ホテル玄関にいた逆三輪タクシーでスコータイのバスターミナルに行きます。
    お客の座席が最前列正面向き、後ろにバイクを連結したものです。

正面衝突は避けたい乗り物です。

スコータイバスターミナルに着きました。
    左の緑のフレームが乗ってきた乗り物です。
    バスターミナルでピサヌローク空港に行きたいと言うと直接行くバスはなさそうでした。途中まで行くバスがあるからと勧められたバスで行きました。(100THB)

約1時間のバスです。途中で運転手が「ここだ」というので降りました。幹線道路の沿線で右に曲がると空港というあたりでした。
    降りたところにあったのがこぎれいなレストラン=バーンラビィアンマーイです

カニチャーハン(200THB)。
    メニューの写真と全然違うんですがカニいっぱい入っておいしい!
    チャーハンがきれいな楕円形の型にはめられたみたいです。
    こぎれいなレストランなので衛生面も良いと思いました。

その後、トゥクトゥクでピサヌローク空港に行きました。(170THB)来る時と同じ値段でした。

空港に向けて進みます。

タイは日本車が多いですね。白いのはアコードかな?

ピサヌローク空港はコンパクトな国内線空港です。

こじんまりした空港 by ひぐま次郎さん

ピサヌローク空港の中です。2階の搭乗口付近から俯瞰するとすっきりしてます。1階の右側がチェックインカウンター、左側が売店・チケットセンターなど。

こじんまりした空港 by ひぐま次郎さん

こちらは喫煙所の表側。なんて書いてあるかはわかりません。

こじんまりした空港 by ひぐま次郎さん

搭乗待合ゾーンです。

こじんまりした空港 by ひぐま次郎さん

バンコク、ドンムアン空港へはまたしてもタイライオンエア。片道4,794円です。

こじんまりした空港 by ひぐま次郎さん

無事にドンムアン空港に着き、これからパタヤに向かいます。スワンナプーム空港だとパタヤ行き直行バスが出てますがドンムアン空港はありません。行き方はいろいろあると思いますが、路線バスでモーチットバスターミナル(チャットチャック)まで行き、そこからパタヤ行きの路線バスに乗ることにしました。モーチット(チャットチャック)に行く途中の高速道路っぽい道です。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

ずいぶんと派手なネオンですが、ここがモーチット(チャットチャック)バスターミナルです。
    手前に下げられた国旗が見えています。実は18時になると国家が流れ、掲揚されていた国旗が遠隔操作で下げられます。初めて見た気がします。国旗の周りは植え込みなどがありタイ人も含めて勝手な喫煙所状態です。私もここでタバコ吸ってました。そしたら、タイ国歌がいきなり大音響で流れ始めました。周りのタイ人は一斉にタバコを消し、起立して直立不動状態。私は直立不動にはなりませんでしたが、失礼のないようにタバコは消しました。日本とは違う国だなあと改めて実感しました。

バスセンターの中の窓口でパタヤ行きを買おうとすると、「本日終了」。「ありゃー」と思ったら窓口の女性がバスセンターの外の窓口に行けと言います。行ったら、ミニバスがまだありました。ミニバスのチケットを買って時間までに晩御飯を食べました。バスターミナル内のフードコートです。比較的清潔、安価でした。値段覚えてない。ひき肉炒め+春雨ぶっかけご飯。料理の名前はわからんけど美味しかった。

結局、ホテルに着いたのは21時くらいかな。パタヤなのでこのくらいの時間でも人がわんさか。それよりホテルの1階横がライブバーのようで大音響。こりゃ寝れないかもと思いましたが23時くらいには静かにしてくれました。よく考えたら、日曜日でした。

ビーチサイドでプールあり。最高。 by ひぐま次郎さん

ホテルのロビー。横がバーです。

ビーチサイドでプールあり。最高。 by ひぐま次郎さん

昨晩パタヤに到着しました。これから三日間はのんびり、ゆったりするつもりです。
    これは、私の部屋の前にあるバルコニーから上を写した写真です。木があってやや日差しを和らげてくれます。パタヤは常夏です。
    BBHOUSE pattaya。3泊。朝食なし 3,556円/泊(agoda)

ビーチサイドでプールあり。最高。 by ひぐま次郎さん

パタヤのホテルでは朝食はついていません。ここは、ホテルの隣のレストラン、Olala。アメリカンブレクファストで150THB。(コーヒー付き)

ホテルのプール。小さいですが、私には充分です。

お約束のビーチの看板。この周りでエアロビクスしたりダンスの練習している方々がいます。

ここは昼食を食べた「サーフ」というレストランからビーチ側を見た景色。
    ホテルから歩いて行ける範囲です。食事も美味しかったし、衛生的にも問題なし。

ジョムティエンビーチのビーチロードの風景です。

ホテルのプール

ドンタンビーチの夕暮れです。
    晩御飯も「サーフ」で食べました。

翌日朝起きて、やることもないので翌日のスワンナプーム空港へのバスの予約とパタヤの反対側(ナクルア)にあるデカトロンに行ってみようと思ってます。
    歩いてバスセンターに来ました。予約は問題なく、一人143THBでした。

ソンテウに乗ってナクルアのデカトロンに来ました。乗り換えがあるのですが、片道10THB+10THB=20THB
    ターミナル21の近くのロータスの2階です。

テスコ ロータス (ノースパタヤ) スーパー・コンビニ

デカトロンに行くのもいいと思う。 by ひぐま次郎さん

外国っぽい買い物かご。これを引きずってて店内をめぐります。
    来る時と同じくソンテウで帰りました。帰りはターミナル21によってソンテウ途中下車付近にあるツッコムで晩御飯を食べてホテルに戻りました。

Tukcom (パタヤ支店) 専門店

パタヤの電脳ビル by ひぐま次郎さん