大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 市街地がコンパクトにまとまり、空港も近い大邱(テグ)では、夕方まで見どころを回ることができます。話題の伝統建築のスタバで、ゆっくりコーヒーを傾ける余裕までありました。<br /> 大邱空港もコンパクトで、日常に戻るまでの貴重なひとときを満喫。飛躍を目指すT-way航空で一路、福岡へ。安定&安心のフライトで、旅の終わりを飾ることができました。<br />

なにかと話題の韓屋スタバへ&街から近いが一番!便利で安心な大邱空港【司会者ソウルへ飛ぶ・その9】

2024/11/03 - 2024/11/03

旅行記グループ 司会者、ソウルへ飛ぶ

ちゃん

ちゃんさん

鉄道 高速・路線バス 飛行機

大邱・鐘路(チョンノ)を南に下り、スターバックスコーヒー大邱鐘路古宅(コテク)店にやって来ました。築100年の伝統建築の家屋を再生した、話題のスタバです。
     2022年のオープンから2年。人気は続いているようで、記念写真を撮る人が絶えませんでした。

スターバックスコーヒー 大邱鐘路古宅店 カフェ

内部は現代のスタバ。個人的には日本でもスタバにはあまり行き慣れていないのですが、日本でも韓国でも「今日のコーヒー」一択なので、特段迷うことはありません。

中庭を囲む、韓国の家屋の伝統的なスタイル。季節が良ければ、中庭でコーヒーを飲むのも気持ちよさそうです。

離れは靴を脱いで上がるスタイル。日本人としても、リラックスして過ごせそうです。
     人気は高く、一人旅のおっちゃんが入るスキはありませんでした。

裏手の縁側の席が空いていたので、秋風に吹かれながらゆったり。緑を眺めながらの、貴重な一人時間です。暖かい天気でよかった。

ちなみにこのお店、伝統建築であることから出入口に階段があり、これを差別だとして障害者団体から激しい批判を浴びたことでも有名です。
     世界的チェーンの対応は素早く、母屋の裏手にスロープが設けらていました。

鐘路の街は昔ながらの区割りも残っていて、路地裏には住民の住む韓屋も。戦災を免れた地域なのかな。

表通りには飲食店が充実していて、一人用しゃぶしゃぶの店までありました。
     一人でご飯を食べたいなら、コンビニのイートインしかない! なんて時代を過ごしたおっちゃんとしては、隔世の感があります。

再び、目抜き通りの中央大路へ。交差する歩行者天国・東城路(トンソン路)には、買い物客が行き交います。以前、ヨメさんと来た時には、服屋でTシャツを買ったっけ。
     大邱の都心部にはこの通りのイメージしかなかったので、今回はいろんな顔を見られてよかったです。

大邱 東城路 散歩・街歩き

友人おすすめの三松(サムソン)パンで、焼き立てのとうもろこしパンをゲット。今日中に食べるのがもちろんおいしいけど、数日は大丈夫ということだったので、お土産にしてみました。
     翌日の朝食に食べてみたら、とうもろこしの甘さと香ばしさが広がり、うまかったです。

パン屋さんの前も、広い道路の2車線をつぶして、憩える場が広がっていました。パンを食べるにも、いい感じ。

歩いて1分もかからないところに、地下鉄1号線の中央路駅があります。大邱を代表する地下鉄駅のここは、2003年の放火事件の現場でもあります。
     南側の出入口から、駅に降りて行きました。

中央路駅

車両火災により、192人もの尊い命が失われた大惨事。駅構内はきれいに復旧され、事件はまるでなかったかのように思えるほどです。
     現地では気づかなかったのですが、反対側の北側改札口には、事故当時の記憶を継承する追悼空間があるんだとか。改めて、訪ねてみらねば。

地下鉄に乗って、東大邱駅に戻って来ました。
     地下鉄の改札近くには、韓国版BookOFFとも評される「アラジン」が。探しているCDでもあればと入ってみましたが、目当ての品はありませんでした。買ったとしても、我が家にはもはやCDを再生するハードがないのですが。

東大邱駅

ダイソーもあったので、お土産を2~3買い出ししました。以前は日本のダイソー製品をそのまま展開しているイメージでしたが、今はほとんど韓国向けパッケージになっています。
     韓国企業だと思っている韓国人も多い?とウワサの韓国ダイソー。お土産を選ぶにも、もってこいかも。

地下鉄の駅から、KTXの駅やバスターミナルまでは、かなり近い方だと思います。動く歩道もあって、これほど乗り換えが便利な駅も、韓国では珍しいです。

今回は機会がなかったけど、韓国の長距離バスの旅も楽しいんですよね。次回は是非。

東大邱バスターミナル バス系

KTXなど、長距離列車が発着するKORAILの東大邱駅に戻って来てみました。
     大陸的な低いホームが並ぶ中、駅の片隅に日本と同じ高いホームがあります。

近づいてみれば、段ボールに包まれた改札機が。

その先には、短いホームが完成していました。12月に開業予定の、大慶線(テギョン線)のホームです。
     長距離列車が行き交う京釜線に、2両編成の通勤電車を走らせるプロジェクト。日本の地方都市ではよく見られる運行形態も、韓国では初のケースとなります。

30分ごとに2両編成の通勤電車というと、九州では熊本や大分都市圏のような感覚。成功すれば、他の地方都市にも波及していくかもしれません。
     線路には、真新しい通勤電車がスタンバイしていました。

ギリギリまで遊んでいたけど、午後4時前になり、そろそろタイムアップ。空港に向かう時間です。
     東大邱駅の北側の、裏口のような5番出口を出て、駐車場の間をすり抜けてバス乗り場に来ました。リムジンバスが発着するような場所ではないのも道理、空港を経由するただの路線バスです。

空港までは急行だと11分、各停でも13分という近さ。あまりに近いので、乗換検索では各停を推薦してくるほどです。
     ちょうど各停と急行が続行でやって来たのですが、各停は混んでいたので、ゆったりシートの急行に収まりました。運賃は各停1,500ウォンに対し急行1,950ウォンなので、大した差ではありません。

途中で止まる停留所は2つだけ。琴湖(クモ)川を渡り…

あっという間に空港前のバス停に到着。市街地の幹線道路沿いにあるバス停で、およそ空港らしくありません。

バス停から歩いて1分で、国際線ターミナルの入り口に立つことができます。大きな平置き駐車場のある郊外型のショッピングセンターより、ずっと道路に近いです。こりゃ便利だ!

大邱国際空港 (TAE) 空港

福岡行の手続き待ちで、カウンターは長蛇の列。パスポートがあれば使える自動チェックイン機を試してみたら、1分で手続きが完了しました。
     手荷物も小さくまとめてきたので、預ける必要もなし。

時間にたっぷり余裕ができたので、2階のフードコートでおやつにしました。かなり小さめで、しかもご飯を食べられるのはこの1ヶ所だけです。
     コンパクトながら、麺、ビビンバ&粥、ハンバーグ、ハンバーガーと、選択肢はいろいろ。

韓牛のハンバーガーと、ビールで仕上げ。おごちそうさまでした。
     それでも時間に余裕があったので、手荷物検査場はまだガラガラ。X線を通したところ、大容量のモバイルバッテリーが検査対象ひっかかりました。福岡や仁川では、問題なく通してくれたんだけど…

しかも製造番号が摩耗で見えなくなっているということで、T-way航空のスタッフが呼ばれました。画像検索を駆使し、問題ない機種であることを確認。
     スタッフさんは、ご迷惑をお掛けしましたと低頭平身でしたが、きちんと検査されていることが分かって、かえって安心しました。

大邱空港は空軍との共用飛行場なので、滑走路の撮影は一切禁止。制限エリアで撮った写真は、この1枚だけです。5,000ウォンもする缶ビールを飲みながら、搭乗を待ちました。
     帰路で利用したT-wayは、韓国LCCのパイオニア的存在。しかし今後は、フルキャリアを目指していくんだそうです。大韓航空とアシアナ航空という2大フルキャリアが統合に向かう中で、新たなポジションを掴みにかかっています。

順調に搭乗が進み、5分ほど早発。安定した飛行で、福岡には10分早く着きました。コロナ禍前に乗った時よりサービスも洗練されてきた感じで、今後も愛用したいです。
     福岡空港では、増設された搭乗ブリッジに到着。新しいのはいいけど、歩行距離はかなりのものでした。福岡では、まだまだLCC扱いのようです。

入国手続きもスムーズで、国内線連絡バスまで流れるように乗り継ぎ。19時30分の久留米行き高速バスに間に合ったおかげで、ねんね前の我が子と対面できました。
     とにかくスムーズな印象しか残らなかった帰路。また使いたいルートではあるけど、軍威への空港移転で大きく変わってしまいそうなのが残念なところでした。

3日間の旅、これにて完!

福岡空港 空港

司会者、ソウルへ飛ぶ