2024/12/05 - 2024/12/06
SchwarzeKatzeさん
- SchwarzeKatzeさんTOP
毎年訪れている「フルーツパーク富士屋ホテル」。フルーツ王国山梨にあるこのホテルでは、四季で変わるフルーツパフェが名物です。晩秋から冬の定番「マロンパフェ」と冬から春までの長い期間に提供される「いちごパフェ」。この2つのパフェの間に、2024年12月「洋梨パフェ」が新登場しました。期間も短く数週間のあっという間に終わってしまう季節の新パフェ、これは再訪するしかない。ということで、冬のフルーツパーク富士屋ホテルを訪れました。
- 家族旅行
- 自家用車
12月のクリスマスシーズンに入った「フルーツパーク富士屋ホテル」にやって来ました。
フルーツパーク富士屋ホテル 宿・ホテル
富士山を望む晴天です。
今回は最上階5階の504号室です。クリスマスリースが飾られています。
部屋はスタンダードツインです。
お茶・コーヒーのセット。以前はポットで提供された水が、ペットボトルに変わりました。
アメニティは変わらず。
部屋からの眺望。
テラスは、寒さのせいか誰もいません。フルーツパークも人はまばら。
12月ともなると日暮れも早く16時過ぎには夕陽に焼ける富士山が見られます。
17時にはすっかり日が落ちてしまいました。ホテルの正面を少し散歩。
噴水の周りは小さなツリーのライトアップ。
ホテルの売りでもあるテラスからの眺め
夏はビアガーデンにもなって人気のスポットです。
こちらにもクリスマスツリー
閑散期かと思いましたが、ホテルの客室の明かりがたくさん見えますね。
1階のラウンジ「イルカミーノ」
こちらのラウンジはワインを楽しみながらくつろげるスペースになっています。
有料のワインサーバー
地元山梨のワインが楽しめます。
クリスマス用のフォトスポット
正面玄関の階段
フルーツ仕様のクリスマスツリー
昨年のハッピーアワー仕様は無くなり、地元酒造の紹介になっていました。
昨年のグリューワインは売店でも販売しておらず、取り扱いが無くなっていました。 -
1階のカフェでは、今回の目的「洋梨パフェ」の告知が出ております。
11月20日から12月19日までの1ヶ月間提供されるとのこと。
パフェは旅行記後編で登場します。 -
時刻は18時。館内をブラブラしていましたが、ディナーの時間になりましたので2階
2階フロアの可愛らしいクリスマスデコレーション
コースは、品数を控えた「ラ・コリーナディナー」
少食の母に丁度良いコースで。 -
ドリンクメニュー
「シャインマスカットのスパークリング」
辛口のスパークリングにシャインマスカットシロップを加えた果実酒だそうです。 -
「トラウトサーモンマリネレクタングル アボカドグラン 山葵ヴィネグレット」
山葵が良いアクセントです。 -
「キャロットと林檎のスープ」
林檎のスープってどんなだろうと楽しみにしていたんですが、人参と林檎って相性が良いのですね。上品な味わいでした。 -
焼き立てのパン
母のスープはアレンジして頂いて別の品です。
白身がふわふわで美味。 -
スパークリングを頂戴しました。
メインのお肉料理を食べられない母にはアレンジの2皿目の魚料理
予約時に事前にお願いしております。
更に、切るのが大変だろうとお気遣い頂き、カットして用意して下さいました。 -
肉料理「サーロインステーキ ビーツピュレ 和風ソース 穂紫蘇の香り」
和風仕立てのソースでさっぱりと美味しく戴きました。 -
焼き加減は完璧ですね。
デザート「苺のブランマンジェ ヴァニラアイス」と紅茶を戴き、ごちそうさまでした。
部屋に戻り夜景を鑑賞。
冬の澄んだ夜空で、夏空よりも星も沢山見えます。
宿泊客が多いと温泉大浴場は混雑していそうなので、遅い時間に行くことにして・・・ -
再び散策。
そして、そうだラウンジに向かわないと。去年の晩秋にうっかり見逃したものがあったことを思い出しました。「暖炉!!!」 -
去年もそうでしたが、今回も暖炉に火は無く・・・
ホテルのスタッフに訊いたところ、今の時期は宿泊客からの要望で火をつけるのだそうです。
スタッフから「火を入れます」と言われましたが、母が部屋で待っているので、長居は出来ず。丁重にお断りしました。次回ラウンジで浸る時間を設けて来なきゃ。 -
葡萄ジュースを部屋に持ち帰り美味しく頂きました。
前編はここまでです。ご覧頂き有難うございました。
次回、翌日の後編へ続きます。
富士屋ホテル
前の旅行記
富士屋ホテルレイクビューアネックス「箱根ホテル」
2024/05/23~
元箱根・芦ノ湖周辺
次の旅行記
洋梨パフェ登場の「フルーツパーク富士屋ホテル」後編
山梨市
秋、葡萄パフェシーズンの「フルーツパーク富士屋ホテル」
2020/10/21~
山梨市
かながわマイクロツーリズムの恩恵で「富士屋ホテル」
2021/09/22~
宮ノ下温泉
さくらんぼパフェ登場のフルーツパーク富士屋ホテルへ
2022/06/09~
山梨
桃満喫、桃パフェシーズンの「フルーツパーク富士屋ホテル」
2022/07/28~
山梨市
メロンパフェ登場の「フルーツパーク富士屋ホテル」
2023/06/19~
マロンパフェシーズンの「フルーツパーク富士屋ホテル」前編
2023/11/30~
マロンパフェシーズンの「フルーツパーク富士屋ホテル」後編
2023/11/30~
山梨市
富士屋ホテルレイクビューアネックス「箱根ホテル」
2024/05/23~
元箱根・芦ノ湖周辺
洋梨パフェ登場の「フルーツパーク富士屋ホテル」前編
洋梨パフェ登場の「フルーツパーク富士屋ホテル」後編
山梨市
旅行記グループをもっと見る
- jijidarumaさん 2024/12/30 03:25:50
- 定宿からの景観、そして料理に感嘆です!
- SchwarzeKatzeさん、
今晩は。
12月のクリスマス時期に素晴らしい小旅行を楽しまれたようですね。
お母上も喜ばれた事でしょう。
山梨は訪れることが少なく、又年齢とともに長距離のドライブは難しくなりました。
このように美しい富士山の景色を見られるのは何とも羨ましい。
このホテルのお料理も美味しそう、レストランの雰囲気も良いですね。
クリスマスのホテルの装いも楽しそう、暖炉の火があればもっと・・・。
それではまた。
良い年をお迎えください。
jijidaruma
- SchwarzeKatzeさん からの返信 2025/01/08 22:26:07
- RE: 定宿からの景観、そして料理に感嘆です!
- jijidaruma様
メッセージをいただき有難うございます。
返信が遅くなり、大変失礼いたしました。
年末から年始と体調を崩してしまい旅行記も途中のまま年を越してしまいました。
山梨への旅行は、以前はあちこち寄り道したり、更に遠くの北杜市まで足を伸ばしたりしていましたが、
渋沢栄一の言うところの鼻垂れ小僧の年齢でありながら、我が家から約3時間ほどのドライブが、
ちょっと疲れるなあと思うこの頃になってしまいました。
でも日本の温泉旅行は海外にはない魅力なので、海外旅行に行かれないうちは、
まだまだ頑張って通い続けたいところです。
> 魚料理「スズキのポワレ オリーブとアーモンドのバター バルサミコソース」が目に着きました。
あの「スズキのポワレ」は今回のコースの中では私の一番印象に残った一皿でした。
オリーブ、アーモンドバター、バルサミコと非常に存在感のある味を持つ素材が淡白なスズキの味をしっかりと引き立てていました。
山梨市のワイナリーに「ゼルコバ」というレストランがあるのですが、
そちらのシェフが得意にしている味付けのスタイルが似ている気がしました。
以前フルーツパーク富士屋ホテルが「ゼルコバ」のワイナリーとコラボをしたことがあったので、
憶測ですが、シェフ同士の交流があったのかもしれません。
> 我が家のクリスマスはポアレのキッシュ(マトウ鯛)料理、シュトレン、ロワールの白で祝いました。この日は亡母の生誕117回目の日、39歳の若さで逝ってしまった母ですから、チョッと思い入れもあるこの日でした。
素敵なディナーでクリスマスを過ごされているのですね。
クリスマスの特別な家族団欒で思い出すお母様への思い、きっとお母様にとっても嬉しいことではないでしょう。
まだまだ寒い日が続きます。
お体に気をつけてお過ごしください。
SchwarzeKatze