2023/11/30 - 2023/12/01
SchwarzeKatzeさん
- SchwarzeKatzeさんTOP
「フルーツパーク富士山ホテル」で、季節ごとに変わるフルーツパフェを食べるために今回もやって来ました。秋も深まる11月のフルーツは「マロン」。マロンパフェと共に1泊2日のホテルステイを楽しみます。
フルーツパーク富士屋ホテルにやって来ました。クリスマスリースが装飾されています。フルーツパーク富士屋ホテルには、毎年のように訪れていますが晩秋のこの時期に訪れるのは初めてです。
フルーツパーク富士屋ホテル 宿・ホテル
ホテルの入り口にある桃から生まれる富士山の郵便ポスト。その遥か彼方に雪に覆われた富士山の姿が見えます。
ホテルに到着したら、毎回必ず立ち寄るのはこちら。
「カフェ べラ・ヴィスタ」です。こちらでは季節ごとに変わるフルーツメニューが提供されています。 -
10月後半から12月初旬まで提供されるのは、こちら「マロンパフェ」です。
一緒に提供されるのは、濃厚な「チョコレートパフェ」。 -
更に、季節に合わせてフルーツを添えたワッフルもマロンバージョンです。
その他、季節のケーキにモンブラン。
飲み物のメニュー。ハーブティーやフルーツティーも充実しています。
オーダーをしてから、提供されるまでのちょっとの間にカフェの外にあるテラスに出ます。
夏は山の気候のせいか、見えることが少ない富士山がはっきり姿を見せてくれています。寒い季節の方が良く見せるのだと、ホテルのスタッフ談。
テラスにはテーブル席が用意されており、ドリンクメニューが置かれています。
カフェに戻ってパフェを戴きます。
パフェの構造図(笑)意外と参考になります。
マロンとチョコとラムレーズンアイスと濃厚な味わいです。フルーツパークの季節のパフェは、このマロン以外のパフェは「苺」「メロン(2022年まではブルーベリー)」「さくらんぼ」「桃」「葡萄」と果実の瑞々しい甘味を活かしたパフェが多い中、このマロンは異彩の存在ですね。 -
温かい紅茶と共に戴きました。
遠くに富士山を眺めながら、マロンパフェ美味しゅうございました。
カフェを出るとフロントの前にこのようなポスターが。
「ハッピー泡」だそうです。半年前にはなかったなあ。 -
チェックインしました。今回はアップグレードして頂き部屋は「デラックスツイン」。有難うございます。
ツインベットは、両方とも窓の方を向いています。
こんなところまで広いです。
お茶セット
バスルームはスタンダードと同じです。
フルーツパーク富士屋ホテルのバスルームは、きっとほとんどの方が温泉があるのでバスタブがあっても使うことがないだろうな。正直勿体無いことしているなあと我ながら毎回思うのです。 -
部屋からの眺望です。
部屋からも富士山の眺め。
青空が広がります。
とても良い天気ですので、外を散策してみることに。
ホテルの正面玄関には、お子さん向けの撮影スポットが用意されています。 -
ハッピー泡が準備されています。
こちらのホットワインは、地元山梨のルミエールオリジナルブレンドです。売店でお持ち帰り用もありました。
おおっ!暖炉に薪が用意されています。一度火が入るところを見てみてみたいと思っていたのですよね。楽しみです。
暖炉の横にはワインサーバーも健在です。ワインを戴きながら暖炉の前でまったりと過ごしてみたい。
フルーツの丘をブラブラと。
フルーツの丘から振り返るとホテルの全景です。
フルーツの丘は、農業試験場となっていて、季節ごとに様々な果実が実る樹木を鑑賞出来ます。
晩秋のフルーツの丘にも様々な果実が実っております。 -
栗の木
栗の実も発見
日が傾き始めました。
ハーブの生い茂るエリアを通ると風とともにハーブの香りも漂い、寒風でも心地よいです。
薄暗くなって来たので部屋に戻ります。流石に夕日で赤富士とはいきませんね。
まもなく夕食の時間です。ホテルの暖かい部屋から夕暮れの景色を楽しみます。
夕食の時間です。
今回は「食彩スタンダードプラン」でお願いをしたのですが、母は食が細くなっていて食べきれないかもとのことで、メニューの変更を事前に相談したところ、母のみ1皿少ないエントリープランに変更して私はそのままという変則的なアレンジをホテル側からご提案頂きました。有難うございました。 -
私は赤ワイン
母は白というか確かノンアルコール系だったかと
前菜「柿 生ハム リコッタチーズ」
柿と生ハムとリコッタチーズの三味一体、これは正に絶妙です。こんなに合うとは。 -
母はサーモンのタルタルサラダ
「シャルキュテイエールと小海老のジュレ仕立て 赤ピーマンピュレ 紫キャベツのマリネ」
赤ピーマンのピュレが良い仕事をしていました。 -
「オニオンスープ エスパニョル風」
よく知るオニオンスープのイメージと違う美味。 -
パンは3種類
ペスカリアンの母に合わせて頂いたスープは、パンプキンスープ
魚料理
「真鯛のポワレ トマトリゾット 紅ズワイ蟹入りクリームソース」
ソースに紅ズワイを使うという贅沢。 -
母のアレンジされた魚料理
肉料理は2種類からお好みを選べますが、私が選んだのは「牛フィレステーキ ドフィノワーズポテト ポルチーニ入り赤ワインソース」
フィレとポルチーニの利いたソースは言うまでもなく美味しゅうございました。更にドフィノワーズポテトが妙に気に入ってしまいました。 -
母は肉料理が食べられない為、魚料理をもう一品です。
デザート
「マロンムース アーモンドシュクル ミルクアイス」 -
少食な母のデザートは胃に優しいフルーツ盛り合わせ
最後に紅茶
すっかり暗くなりました。
部屋から外を見ると、テラスに何やらツリーらしきものを発見
見に行ってみました。夜のテラスは寒くて誰もいませんが、ライトアップされています。寒風吹くので誰もテラスにいない・・・勿体無い。
寒くてすぐに部屋に戻り温泉へ。今回は部屋でマッサージの予約もしていたので、温泉とマッサージですっかり癒され就寝です。何か忘れている気がしたのですが、それは翌日気づくことになります。
前編はここまでです。
後編に続きます。
富士屋ホテル
秋、葡萄パフェシーズンの「フルーツパーク富士屋ホテル」
2020/10/21~
山梨市
かながわマイクロツーリズムの恩恵で「富士屋ホテル」
2021/09/22~
宮ノ下温泉
さくらんぼパフェ登場のフルーツパーク富士屋ホテルへ
2022/06/09~
山梨
桃満喫、桃パフェシーズンの「フルーツパーク富士屋ホテル」
2022/07/28~
山梨市
メロンパフェ登場の「フルーツパーク富士屋ホテル」
2023/06/19~
マロンパフェシーズンの「フルーツパーク富士屋ホテル」前編
2023/11/30~
マロンパフェシーズンの「フルーツパーク富士屋ホテル」後編
2023/11/30~
山梨市
富士屋ホテルレイクビューアネックス「箱根ホテル」
2024/05/23~
元箱根・芦ノ湖周辺
洋梨パフェ登場の「フルーツパーク富士屋ホテル」前編
2024/12/05~
洋梨パフェ登場の「フルーツパーク富士屋ホテル」後編
2024/12/05~
山梨市
旅行記グループをもっと見る