山梨市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フルーツ王国山梨へ1泊2日の旅<br />毎年夏に桃目当てで訪れる「フルーツパーク富士山ホテル」。季節で変わるフルーツパフェで葡萄パフェも美味しそうと言う事で、感染予防を心がけて、秋に訪れてみました。

秋、葡萄パフェシーズンの「フルーツパーク富士屋ホテル」

2020/10/21 - 2020/10/22

旅行記グループ 富士屋ホテル

SchwarzeKatze

SchwarzeKatzeさん

フルーツ王国山梨へ1泊2日の旅

山梨市のフルーツ公園にある「フルーツパーク富士屋ホテル」にやって来ました。
    まずは、1階にある「カフェ・ベラヴィスタ」でチェックイン前にカフェタイムです。ホテルオリジナルのフルーツティーをオーダー。こちらのお茶はホテルの売店でも販売しています。

カフェ ベラヴィスタ グルメ・レストラン

秋シーズンのフルーツパフェは、8月下旬に桃から変わり葡萄の2種類が登場。
    一つは「シャインマスカットパフェ」

シャインマスカットパフェは、巨峰シャーベットと白ワインジュレが入っています。

そして、「巨峰パフェ」です。

巨峰パフェは、白ワインではなく葡萄ジュレ。食べ比べると味が全然違います。でも、どちらもそれぞれの良さがあって美味しいです。

15時過ぎにチェックインしました。部屋にはお茶と茶菓子のサービスです。この干し柿のお菓子は素朴な甘さで、なかなか良かったのですが、2022年現在は無くなってしまいました。

フルーツパーク富士屋ホテル 宿・ホテル

18時から2階の「ラ・コリーナ」で洋食のディナーです。
    コースは3種類から選べます。今回は品数が一番少ない「ラ・コリーナディナー(La Collina Dinner)」です。

ラ・コリーナ グルメ・レストラン

「炙りサバのマリネ リンゴのジュレ サラダ仕立て」
    鯖とリンゴの甘さ合いますね。

スープは2種類から「カボチャのポタージュ」を選びました。秋の味覚、この時期ならではの味で、美味しい。

「本日の鮮魚のポワレ 茄子のコンフィ クーリートマトソース」
    毎回夏に戴く料理と違い、深まり行く秋に合わせた濃い色と味付けの料理、この魚料理で実感。

肉料理「鴨胸肉のポワレ アンディーブのプレゼ グリーンペッパーソース」
    とても柔らかくて、食べやすい味、美味しかったです。グリーンペッパーソースが良いアクセントを出していました。

お肉が食べられない母の為に肉料理を魚に変えてもらっています。事前に予約の際にお願いしています。

デザートは「ココナッツ風味のブランマンジェ 巨峰を添えて」
    見るからに濃厚な葡萄のソルベ、口溶けがよく美味しい。

最後に紅茶を戴いて完食です。
    山腹に位置するホテルは、夜になると結構冷えます。そのおかげか、温かい紅茶がいつも以上に美味しい。
    この後は温泉で温まり、地下一階にある毎回予約している「東洋式マッサージ」を受けて、就寝しました。

翌朝、7時半から朝食です。
    1階の「カフェ・ベラヴィスタ」でアメリカンブレックファーストの洋食を戴きます。卵料理は、オムレツ・目玉焼き・スクランブルエッグの3種類から選べます。毎回、オムレツにしています。ふわふわのオムレツはプロの仕事ですね。こんなオムレツを余裕綽々で朝から作ってみたい。
    朝食は2種類で、他に野菜たっぷりのサラダブレックファーストがあります。

締めに紅茶とフルーツ。

10月の富士山、すっかり真っ白です。
    この眺望を部屋でのんびり眺めたり、温泉に入ったりしてまったりと過ごして、11時にチェックアウトしました。

ぶどうの丘でワインを見たりしながら、帰る前に何処で美味しいランチを食べようと、予約なしでこちらに初めて伺いました。

窓際の席は予約でいっぱいとのことで、中側の席ですが、内装が素敵なので景色が見えなくも十分良い。

「レストランテ風」です。
    葡萄棚の見渡せる丘の上にある素敵なレストランです。ハイキングスタイルの方達がランチに沢山訪れていて、コロナ下でしたが、意外と混んでいました。

サラダをオーダーしたら、ドレッシングが沢山提供されました。色々かけて楽しめます。

名物料理「ローストビーフ」を戴きました。塩やワサビなども合わせて提供されて、味のバリエーションが楽しめます。
    こちらは基本的に肉料理が中心で、肉料理が食べられない母はランチ一択で、「シーフード盛り合わせ」でしたが、とても美味しいと喜んでいました。

こちらのレストラン、実はワインで有名らしいのです。ワインテイスティングを楽しんでいる方が多く見られました。それで、こんな粋なサービスがありました。

肌寒い日で温かい飲み物がほしかったので、紅茶と思ったら店のオリジナル「葡萄の葉の紅茶」なる物を発見、葡萄の香りで秋の山梨の旅の余韻に浸りました。

今回はここまでです。最後まで読んで頂きありがとうございました。