2022/06/09 - 2022/06/10
SchwarzeKatzeさん
- SchwarzeKatzeさんTOP
フルーツ王国山梨へ1泊2日の旅
毎年夏シーズンに訪れるフルーツパーク富士屋ホテル。フルーツパーク富士屋ホテルのシーズンで変わるフルーツパフェに2021年から約2週間限定で「さくらんぼパフェ」が新登場。毎年「桃パフェ」の時に伺うのですが、「さくらんぼパフェ」を是非食べてみたい。ということで、今年の再登場を狙って6月に出かけてみました。
山梨県笛吹川フルーツ公園にある「フルーツパーク富士屋ホテル」にやって来ました。
フルーツ公園は高い山の山腹にあります。公共交通機関利用の場合は、山梨市駅からバスでフルーツ公園行きを利用するか車で訪れるのが便利です。フルーツパーク富士屋ホテル 宿・ホテル
ホテルの玄関ホールです。フルーツを意識した内装。
時刻は13時、まずは楽しみにしていたパフェを食すべく、ホテル1階に併設する「カフェ・ベラヴィスタ」へ。
屋外のパラソル席があるとのことで、せっかくですから甲府盆地を眺めながら、優雅な時間を過ごします。カフェ ベラヴィスタ グルメ・レストラン
暑い日でしたのでアイスティ。
季節のフルーツパフェ登場です。
「ブルーベリーパフェ」は、5月末から6月下旬まで。
ブルーベリーがとても甘く、濃厚なブルーベリーソルベも美味しいです。ブルーベリーと生クリームやバニラアイスとの相性も抜群。
「さくらんぼパフェ」は、2021年から登場のニューフェイス。期間も短く2022年は5月27日から6月12日までの限定。
甘酸っぱいさくらんぼに、さくらんぼ100%であろう濃厚なさくらんぼソルベで至福の時。
山の天気は変わりやすく、パフェも食して冷えてきたのでホットティーを頂戴しました。
ホテルスタッフの話では、夏に近づくにつれて、富士山が雲に隠れる確率は高くなるそうです。逆に冬の時期はよく見えるそうです。この日も雲の向こう側ですね。
フルーツ公園では、フルーツの木がたくさん植えられていますが、花も沢山見られます。
チェックインの15時までのんびりと過ごしました。そろそろ部屋に向かいます。
今回、部屋は小さめのエコノミータイプを選びました。
お茶とコーヒーにポットにはよく冷えた地元の水。山梨は名水処ですからね。
317号室、駐車場側の角部屋です。
洗面台には消毒液と除菌石鹸。
最近、アメニティが変わりまして、ペリカン石鹸の「プロバンシア」になったようです。
部屋でのんびりとしていたら、あっという間に18時です。2階のレストラン「ラ・コリーナ」にて西洋料理の夕食です。今回は25周年記念プランを選びました。
ラ・コリーナ グルメ・レストラン
夕食は「プレミアム ディナー」となっています。
ペスカリアンの母用にいつもアレンジして頂いております。本当に毎回ありがとうございます。
ドリンクは、さすが山梨。地元ワイナリーのワインから、海外の物まで種類が豊富です。今回はハーフサイズボトルで、「ルミエールワイナリー」のスパークリングワインを選びました。
ハーフサイズなのに食事で飲みきれなかったので、部屋に持ち帰りさせて頂きました。部屋にはワイングラスも用意されていますから、さすが山梨です。 -
パンは三種類、お代わりもあります。
パンにはバターとオリーブオイルをお好みで。
前菜の盛り合わせ
黄色い粒々はオリーブオイルなんです。面白い。 -
スープは2種類から選択。「人参のポタージュ 」又は
「鶏のコンソメスープ シェリー風味 」から人参を選びました。 -
「マコガレイのパン粉揚げ 新玉ねぎのクーリー バジルの香り 」
新玉ねぎのクーリーは甘くカレイによく合います。とても美味。 -
母の皿は新玉ねぎのクーリーがアレンジされたてさっぱりした味に。
「オマール海老とグリーンアスパラガスのポワレ ソースビスク 」
火の通り加減が絶妙です。 -
母の皿はソースビスクをバルサミコにアレンジ。
口直し。
メインは、「国産牛サーロインと彩野菜のグリエ レホール添え グレビーソース」
こちらも絶妙な火の通り加減。付け合わせのホースラデッシュとソースのバランスもとても良く、大変美味しく戴きました。 -
母のメインは、「真鯛のポワレ」。
デザートは、季節のフルーツをソルベにして。満腹です。
食後、私はこちらへ。
毎回ホテル予約時に一緒に予約をお願いしております。 -
お話したところ、常連のお客さんの中には施術後に次の数ヶ月後の予約をされる方もいるそうです。
後は温泉でのんびり。露天風呂がありますが、パーク内の為目隠しがしてあります。
絶景の眺望を体験したい方は、こちらのホテルのある山の山頂の有名な「ほったらかし温泉」か、ホテルの裏手の一段高い場所にある「フルーツ温泉ぷくぷく」がお勧めです。「ほったらかし温泉」は車で5分ぐらい。「フルーツ温泉ぷくぷく」は徒歩5分ぐらいです。 -
ホテルの予約サイトで「ほったらかし温泉優待券」をオプションで付けることも出来ます。
こちらの画像は、2021年からスタートした公式アプリの予約画面より。 -
部屋から夜景を眺め、レストランから持ち帰ったワインを戴きながら就寝します。
翌朝です。とても良いお天気です。
早く起きて1階のシエラテラスにやってきました。毎朝6時半から7時半までテラスでコーヒーのサービスがあります。
さすがに誰もいませんね。多分皆さん朝風呂じゃないかと思います。
コーヒーカップ類が置かれた箱。
一緒に絵葉書が置いてありました。
ホテルの前にあるこちらの郵便ポストから手紙を出すと、限定の消印が押してもらえるそうです。
座ってゆっくりと眺望を楽しみます。朝の空気は爽やかです。
富士山が顔を出しました。
コーヒーは部屋に持ち帰ります。
朝食の時間です。
洋食と和食の2種類から事前に予約します。
洋朝食は1階の「カフェ・ベラヴィスタ」です。 -
メニューは「アメリカンブレックファースト」と「サラダブレックファースト」の2種類。
私は「アメリカンブレックファースト」で、まずはマンゴージュースとスープ。 -
卵料理は、オムレツか目玉焼きかスクランブルエッグで、オムレツを選択。
母はサラダブレックファーストをペスカリアン用にアレンジしてもらいました。
こちらのサラダブレックファーストは、物凄いボリュームなんです。お願いして量を減らしてもらっていますが、それでもかなりあります。 -
コーヒーか紅茶から、紅茶です。
最後に、季節のフルーツで〆となります。朝夕食共にフルーツパークならではのメニューです。
温泉で朝風呂させて頂き、短い時間でしたがフルーツ尽くしのホテルライフを満喫。11時のチェックアウトまでまったりと過ごしました。
ホテルをチェックアウトしました。
帰る前にちょっと寄り道、今回は行ってみたいところがありまして、八ヶ岳方面へ向かいました。 -
「道の駅 こぶちさわ」です。温泉がある道の駅で知っていましたが、リニューアルしたと聞きやって来ました。温泉は16時から営業だそうです。入湯したかったのですが、時間が合わず残念です。
道の駅 こぶちさわ 道の駅
館内は物産品がとても充実しています。
屋外には山梨ならではの山の植物
普通の花屋さんでは見ない物豊富。
更にハーブも。
店内にはカモミールの切花、しかも切花は安いんですよ。
こちらは地元の「甲州ワイン鱒」。山梨のレストランなどでは時々見かける魚です。
天然水の宝庫ならではの「水のゼリー」。
野菜ジュースも濃いくて良い感じです。色々買ってしまいました。
道の駅から車で1分のこちら「馬が見える八ヶ岳南麓イタリアン Trecavallo(トレカバロ)」にやって来ました。
こちらは、1階が馬牧場。 -
森林の中を乗馬素敵ですね。時間があったら体験したいです。
トレカバロ グルメ・レストラン
体験乗馬なども出来る施設です。
2階のレストランへ。
まずは葡萄ジュース。 -
ランチセットの前菜盛り合わせです。
焼き立てのフォカッチャ。
高原野菜たっぷりのパスタ
母は桜海老のパスタ。
デザートのテラミスは優しいお味で、とてもクリーミー。
お馬さん達に別れを告げ、帰路に着きます。、
今回はここまでです。
最後まで見ていただきありがとうございました。
富士屋ホテル
前の旅行記
かながわマイクロツーリズムの恩恵で「富士屋ホテル」
2021/09/22~
宮ノ下温泉
次の旅行記
桃満喫、桃パフェシーズンの「フルーツパーク富士屋ホテル」
2022/07/28~
山梨市
秋、葡萄パフェシーズンの「フルーツパーク富士屋ホテル」
2020/10/21~
山梨市
かながわマイクロツーリズムの恩恵で「富士屋ホテル」
2021/09/22~
宮ノ下温泉
さくらんぼパフェ登場のフルーツパーク富士屋ホテルへ
2022/06/09~
山梨
桃満喫、桃パフェシーズンの「フルーツパーク富士屋ホテル」
2022/07/28~
山梨市
メロンパフェ登場の「フルーツパーク富士屋ホテル」
2023/06/19~
マロンパフェシーズンの「フルーツパーク富士屋ホテル」前編
2023/11/30~
マロンパフェシーズンの「フルーツパーク富士屋ホテル」後編
2023/11/30~
山梨市
富士屋ホテルレイクビューアネックス「箱根ホテル」
2024/05/23~
元箱根・芦ノ湖周辺
洋梨パフェ登場の「フルーツパーク富士屋ホテル」前編
2024/12/05~
洋梨パフェ登場の「フルーツパーク富士屋ホテル」後編
2024/12/05~
山梨市
旅行記グループをもっと見る