2024/12/10 - 2024/12/13
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 1,990,940アクセス
夫はauの海外ローミング1日¥800も繋がらず、私はKKdayで購入のeSIMも繋がらず、散々夫婦喧嘩の半日と半日、つまりほぼ24時間も無駄をしてる旅だ(泣)
唯一の頼りは各ホテルのwifiのみ…当然auには電話したが、マカオに居るから対応出来ない!な~んて、言い訳にならんだろ怒‼️
私の方はインターネット会話で連絡したが、ローミングしろって、してるんだけど繋がらないのはどうして⁇
それは解りません。は会話ではない!
今から香港行きのターボジェットに乗る…マカオよ~さよなら👋
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ANA
- 利用旅行会社
- Agoda
マカオ歴史地区の大型ツリー?
市政署 (市政署大樓) 建造物
マカオ市政署
その前の通り
聖ドミニコ教会
聖ドミニコ教会 寺院・教会
リスボアグランドホテル
ホテル リスボア ホテル
街中はベトナムよりも恐ろしいバイク軍団
歴史地区の看板
その寺
一番右側が日本語ですが、ナーチャって何?
寺内展示品
セントポール天主堂
最初は街に迷って後ろから入った
正面
正面から続く階段
セナド広場
セナド広場 広場・公園
地区内の公園
このレトロ感が素敵
レトロな道で迷う…
ポルトガルのエッグタルトで有名な「マグノリアカフェ」をさがし回ったけど、6時で閉店だった…ガッカリ(´;ω;`)
開店時間は?~18時でした。
本場ポルトガル本店の記録 https://4travel.jp/travelogue/11411699 -
マグノリアで購入出来なかったので、通りがかりの店で購入した1個10マカオパタカ
日本で売ってる物よりは美味しかったです。
実家のある都内や、業務スーパーで売ってた冷凍タルトも、あんまりなお味でした。 -
仕方なく購入した街中のエッグタルト
市政署前のイルミネーション
此処は中国??になってしまったんですね…
旗がきらめく道路 -
ツリー近くの建物
街中イルミネーション
夜になったらツリーの周りの列車が動き出した
夜の市政署
市政署 (市政署大樓) 建造物
こっちは警察署の飾り??
警察博物館 博物館・美術館・ギャラリー
の場所
とあるお店のツリー?
マカオ歴史地区にあったホテルロビーのクリスマス飾り
こんなオブジェも?
可愛いね?
泊まったホテル近くの通り
この日の宿
ハーバー グランド ホンコン ホテル ホテル
室内 歴史地区で泊まったホテル
室内
此処は今回の宿で一番安かったので期待して居なかったが、お水まで用意されてた。
確かお値段今回の宿中で一番安く、2人で1泊¥9000ほどでした。 -
室内…17階(このホテルの一番上の階でした)
部屋からの眺望
室内テレビは有るが、冷蔵庫と金庫は無かった…
室内
眺望
バスルーム
湯船が有ったが、バスタブの栓が無く、フロントで聞いたが、無い!の一言。
海外あるある…
実は久々海外なので、過去には持って歩いたバスタブ栓各種は持参してこなかった…久々海外では、色々忘れる… -
洗面台はひとつ
眺望
真下は、ちょっと…スラム的…
時々ポルトガルの面影が残る街中
途中経過でごめんなさい??♀?
昼間の通り
昼間の街中
宿の近くの色が可愛い商店街(シンガポールのコロアン地区みたい)
その日の昼間は此処に入りました。(上には住人さんが住んで居るようです)
なんで入ったか?知らない店なのに・・・
地元客で混んで居たのと、飲茶のせいろが並んで居たからです。 -
注文票
大好きなエビシュウマイ
このシュウマイも美味でした(^^♪
笹の葉で包んだチマキ
実は一番良心的なお店でした(^^♪
約280香港ドル -
餃子も揚げ物も全部美味しい!!
これ2本
激混みなので、相席です
肉団子も美味でしたが、パクチーが入ってて、私的にはダメでした。
それにビールモ2本飲んだのに、その後の食事と比べて、めちゃお得でした。 -
これも良かったです☆彡
宿は17階建てロビーはこじんまりしています。
G ハーバー(冷蔵庫さえ有れば・・・と思うのですが1泊だしね)
夜景も素敵な部屋でした☆彡
夜景
近くで購入したビール1本12~15ドル
夜景
角部の方ですが、海も見えます
リスボアホテルは夜中中光ってました
おやすみなさい~~☆
2024年 冬の旅12月~~続く
上五島・島の多くの教会で祈った
2024/11/27~
五島列島
追悼~泣き崩れた長崎原爆資料館~頼むから戦争なんて止めようよ!!
2024/11/28~
長崎市
稲佐山観光ホテルと帰りの長崎空港
2024/11/28~
長崎市
久しぶりの香港2泊3日
香港
たった1泊だけのソウル~明洞
ソウル
12年ぶりの香港~~行ったところ・見たところ・食べたところ ①
香港
香港② 行った所・見たところ食べた所 帰国編
昼間のマカオ・コタイ地区探検編
eSIMもau海外放題も繋がらず、バタバタのマカオ
2024/12/10~
ベネチアンマカオで2泊を過ごす贅沢な旅
2024/12/10~
マカオ
NAGOYA ISOGAI 花火劇場 観覧 ~~★冬花火は空気が澄んでるので超綺麗でした★
2024/12/21~
名古屋港
初めてのあすなろ鉄道と年末年始の四日市
2024/12/30~
四日市
旅行記グループをもっと見る
- 奈々パパさん 2024/12/19 08:13:21
- 実名登録
- https://www.kkday.com/ja/product/132984-unlimited-data-esim-taiwan
これですよね?登録されましたか?
台湾政府の定める最新規定により、台湾でデータ通信を使用するには「実名登録(実名認証)」手続きが必要となります。
下の方に
商品説明
こちらのeSIMは、中華電信(Chunghua Telecom)のローカルネットワークを利用した、「チャイナモバイル 香港」(中国移動香港)が提供するMVNOローミングサービスです。 eSIMを開通(有効化)にするには、チャイナモバイル香港の公式ホームページにアクセスし、実名登録(実名認証)を行ってください。実名登録説明
ネットでの実名登録に抵抗がある方は、台湾の空港で受け取れるSIMカードをご検討ください。
と書いてありますね。
- 奈々パパさん 2024/12/18 22:12:14
- つながりましたか?
- 旅先でつながらないのは困りますよね。
スマホの機種はなんですか?
iphoneの最近の機種ならBANDは問題ないですが
andoroidだと、BANDがあわないこともあるかも
あと、APNの設定必要なことがあります。
simロックはもちろん外れていますよね?
- 夏子の探検さん からの返信 2024/12/19 03:56:52
- RE: つながりましたか?
- 奈々パパさん、こんばんわ★
ご連絡頂きありがとうございます。
スマホの機種はiPhone14で、SIMフリーです。夫の方はiPhone15です。
一応その辺は理解してますし、解って購入したのですが・・・説明書通りにやったのに繋がらず、めちゃくちゃ苦労しましたし、結局ホテルWi-Fiのみで過ごしました。
下の方に、ある程度の経緯を書きましたので、ご迷惑で無ければ、ご覧下さい。
ありがとうございました。 夏子
つながりましたか?
> 旅先でつながらないのは困りますよね。
> スマホの機種はなんですか?
> iphoneの最近の機種ならBANDは問題ないですが
> andoroidだと、BANDがあわないこともあるかも
> あと、APNの設定必要なことがあります。
> simロックはもちろん外れていますよね?
- tiaraさん 2024/12/14 18:14:51
- KKday eSIM
- こんにちは。
- 夏子の探検さん からの返信 2024/12/19 03:51:40
- RE: KKday eSIM
- tiaraさん、こんばんわ★
繋がったのは良かったですね・・・
私の操作がマズイのか、結局繋がらず、韓国のeSIM3日間も香港マカオ中国用の7日間分も繋がらず、諦めました・・・途中で街中で売ってるSIMを買おうかとも思いましたが、ホテルでWi-Fi繋げて、行きたい場所の地図と行き方などをシャメで撮って、動きました。
夫のau海外ローミング1日¥800×6日に関しては、私が夫の携帯を乗っ取った感じになり、実際はそっちも使えず、帰国後直ぐに、auショップに行き、事情を話して、夫のスマホ自体が日本の電波も入らなくなり、汗ってショップに行きました。
そこで事情を話し、夫の方は料金掛からず、私のKKdayの方は、帰国してから問い合わせて居ないので、料金は溝に捨てたようなものですが、eSIMの勉強代として諦めるしかないのかな?と思って居ます。
実は購入した現地バスも乗れず、KKdayさんは何なのだろうと思って居ます・・・
海外で電波が通じないのはみじめですよね・・・地図も開けないし、中国語も話せないので、乗る予定のバスや電車でも、散々皆さんに聞きながらも、散々周って歩き疲れて、タクシーにしたりとか・・・ずっと出て居なかったので、仕方ない旅には成りました。
tiaraさん、ご心配ありがとうございました。
夏子
> 私も台湾のeSIM を買って、繋がるのに苦労して、自分のパスポートを写真で取って、それが正しく読み取りが出来なくて、1日無駄にして、なんとかつながりました。