香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港では2泊しました。宿を予約する時、マカオより高い事に辟易しました。<br />確かに香港は人口密度が高いので、どこもかしこも超高層ビル(マンション)が並び、敷地が狭い島だと思いますが、1泊2万円以上と考えると、ちょっと考えてしまいます。<br /><br />今回は夫が一緒なので、安宿には泊まれないし、結局諦めて1泊23000円 2泊で46000円はきついなぁ~と思いました。<br /><br />ただ、少し郊外なので、地下鉄網さえ有れば、こんな所でも良かったと思います。

久しぶりの香港2泊3日

2024/12/09 - 2024/12/16

111位(同エリア20578件中)

夏子の探検

夏子の探検さん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
アシアナ航空
利用旅行会社
Agoda

マカオの宿からはタクシーでフェリーターミナルへ
    マカオタクシーの初乗りは270香港ドルですが、この時は700ドルほど掛かりました。
    女性の運転手さんで、素敵でした?

ハーバー グランド ホンコン ホテル ホテル

香港空港からマカオに来る時は、マカオ大橋を渡るバスでしたので、帰りはジェットホイールの船です。

此処でチケット購入

香港 港澳碼頭 船系

構内

人は少なく、広々していました。

お土産屋さんも有ります。

マカオ観光案内所も有りました。

ターボジェットなので、175香港ドル

此処を入るとマカオからの出国手続きになります。

観光場所もQRコード読み込み式…マカオでも香港でも、全てがスマホ…お年寄りもスマホ操作が出来ます。

コタイジェット

マカオ湾

自販機もスマホタッチ払い

奥に見えるのはマカオ大橋かなぁ~?

料金的に言うと、フェリーよりバスの方が安いです。

待合所

さて、乗船

船内~~座席指定です

Wi-Fi有るはずなのに、繋がらない・・・

マカオよ~~(@^^)/~~~

澳門ビールは香港で飲むように・・・

香港湾?はちょっと汚い色

街並みが見えてくるとよくあるバージョンの色に変わった

九龍の高層ビル群

もうすぐ到着(乗船時間約1時間)

香港フェリーターミナル

スターフェリー (天星小輪) 船系

上環駅とほぼ直結

上環駅

目的地は、この路線の終点だ

地下鉄内

降りて、こんなマンション群の中を歩く

香港での宿泊はパンダホテル

パンダ ホテル ホテル

中心地からは離れますが、地下鉄駅も近いし空港行きバス停は目の前 by 夏子の探検さん

パウダールーム

ちゃんとバスタブも有ります(これ必須でした)

ハンドシャワーで快適
    此処も、シャンプーとシャワージェルは有りますが、コンディショナーは無いので持参ください。

アマニティーも無いので、歯ブラシなどは持参ください

でも・・・我らが通ったのは、ジムの中に有るサウナ?
    乾式と湿式があり、とても気持ちが良かったです(特に私は使う度に独りでした)

ジムの中の着替え室(ロッカーのカギはジム受付でカードキーを見せて、名前を書いて、渡される鍵とバスタオルなど無料です

此処にもシャワールームは有り、結局私達は自室の湯船な漬かる時間が無かったくらい、気持良かったです。

ジムの洗面台

何故か冷蔵庫が有り、下は給湯給水の機械が設置されていたので、お水も買って居ません。

この脱衣所けんサウナルームからプールに繋がって居るが、今の時期香港は泳げません

高層ビルに囲まれたプール

一応ラタンの椅子(ソファーが置けそうな)が有った

信じられない程、超高層ビルが立ち並ぶ

これらのビルはマンションの様子・・・

部屋の窓からの景色

このパンダホテルも高層ビルです

ジムとプールとサウナのオープン時間

ホテル内はパンダのツリーがあちこちに有った

パンダツリー

3階がレセプションで、その階にレストランなども入って居た

ケーキショップも有る

アイスクリームも有る

勿論バーも有る

ロビー

このホテルの1・2階はいろんなお店が入っており、地下はイオンが入ってます。

最初はイオンに行ったが・・・その辺のスーパーよりお値段お高め設定
    飲み物も、日本で売ってる価格より、倍はしないけど高いので却下。。。

ロビーにピンクカーのオブジェ

ロビー

パンダの足が見えますか?(笑)

駅から通じるペディストリアンデッキから眺める道路

まるでミニカーが走ってるみたい・・・

2階建てバスは、観光用で無くて、今はごく普通の公共バスです

駅から続くビル群のツリー

クリスマスオブジェ

クリスマスツリー

• 駅

これがペディストリアンデッキ(雨に煮れずに歩けます)

交通量も多いので、香港は何処でも駅の周囲はこんな高架の屋根付きの通路です

書く通路にもクリスマス飾り

それぞれ志向は凝らされてる感じもします

ペディストリアンデッキ

しかしまぁ~~人が多い街です

立ち並ぶ高層ビルに吸い込まれて行く人々

香港での食事は、駅前を散々歩いて入ったお店

サテーと・・・実はこのお店席はQRコードを読んで注文する仕組みで、最初はこりゃダメだと出ようとしたら、Wi-Fi無いから出来ないと言ったら、お店のWi-Fiにつないでくれた・・・夫はあっけに取られてた・・・

春巻き~~QRコードも使えるが、Googleで翻訳も出来るので、注文が容易い

箸やフォークなどはテーブル脇の引き出しから取る仕組み・・・

なんで飲み物だけの写真かは既に忘れたが・・・実はタイ料理屋さんだった・・・

なんで香港初日の夕食に、タイ料理なんだ?!?と後から夫と大笑い

店内は基本相席で、混んでました(ので入ったのですが・・・)

寒いので麺を頼んだけど、パクチー味で私は却下

やっとこ宿に戻って来ました

翌朝~~青天です(前夜は雨)

これほどまで周囲が高層ビルに囲まれると、違和感があるのは、四日市の田舎者でしょうか???

部屋の目の前にも、朽ちかけたと言うか、生活感漂う古いマンション

これはマカオ最後の朝食
    ホテルの同じ棟の隣が中華屋さん

ハーバー グランド ホンコン ホテル ホテル

ホテルのRV内の案内~~で入る事に・・・

飲茶も有るようで・・・

夫はおかゆを注文

定番エビシュウマイ

小籠包

実はお勧めできないお味でした・・・

大根餅

朝ご飯お値段約\5000~~~価格が高い!!

フロントでチェックアウトして~~

香港での宿泊はパンダホテルへ向かいました。

===続く===