四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
既に18年過ごしているのに、必要ないから乗ってなかった「あすなろ鉄道…」<br /><br />近鉄四日市駅隣に位置する場所に「あすなろ専用の駅」が有ります。<br /><br />ナローゲージと言う狭い線路で走る電車・・・<br /><br />私は徹子では無いので、この街に来て18年目で初めて乗りました。<br /><br />また、今年初めて、四日市の海岸からの初日の出を見ました。<br /><br /><br />

初めてのあすなろ鉄道と年末年始の四日市

2024/12/30 - 2024/12/30

夏子の探検

夏子の探検さん

ナローゲージと言う狭い線路で走る電車・・・

また、今年初めて、四日市の海岸からの初日の出を見ました。

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 自家用車 徒歩

年末の夕刻・・・夫が行きたいと言う焼肉屋さんに行く為に、初めて乗る電車

あすなろう四日市駅

通常は車を運転してるので、四日市市内ならば問題なく行ける場所ですが、今回は夫も私も飲兵衛なので、焼き肉と麦酒のコースの為、電車で行く事に成った。

見た目は通常の列車と変わりないのですが、片側1席づつの狭い車内

ワンマン電車だそうで、運転手さんは1人、

2両目に突然ビックリの車両~~キラキラ★

あらまぁ~~~(^^♪

今はLDE電球なので、危なくもなく、電気使用量も少なくて済む様な仕組みに成ってます。

四日市アニバーサリーライティング

この列車に乗れたのですね(^^♪  ラッキー★

駅名が書かれて居て、次の駅が点滅します。

三重県内に何店舗もあるお店のようですが、私は初めて行ったお店です。

一升びん 四日市店 グルメ・レストラン

この日は月曜日ですが、年末なので、めちゃ混みですが、昼間に夫が予約の電話をしらたしいのですが、電話が繋がらず、直接来たので、30分ほど待ちました。

やっと席に案内されました

お席はファミレスみたいな作りですが、大勢のお客さん達が楽しそうに過ごしていました。

テーブル席

さてさて・・・どんなお肉なのか超期待★

ナムル盛り合わせ

松坂牛の盛り合わせ

めちゃ旨うまのお肉でした(^^♪

焼き過ぎで火も燃え上がる

あちち・・・

レバーとカルビ

ビールは4本消化。。。

〆はクッパ

優しいお味で身も心もホカホカ

お会計・・・実はソウルの明洞で焼き肉を食べたのですが、マサカのお値段・・・
    0が多いと言うだけでなく、お肉が一皿最低5千円もするので、一瞬計算ま違いしました・・・今回は正当価格

• 店内

店内

• 店内

店内

夫が来たかった焼肉屋さん、正面

帰りのあすなろう鉄道・・・ハートの持ち手が可愛い?

四日市あすなろう鉄道 内部線 乗り物

左右に1席づつの車内(ナローゲージ)

「泊り」駅

災害は忘れた頃にやって来るので、貴重な情報が書かれてます

泊り 駅にたたずむ夫・・・

泊り駅の改札は無人・・・

ホームには右と左に行先が・・・

寒い日でしたが・・・手すりがハートってのが可愛い?

四日市駅(あすなろう鉄道の)中の看板

あすなろうグッズも売ってるらしいです・・・

改札口

近鉄四日市駅前、近鉄百貨店前のツリー

近鉄四日市駅

諏訪商店街

諏訪公園 公園・植物園

諏訪公園のライトアップ

諏訪公園のライトアップ

その夜は・・・毎年恒例

生きてる間に一度は行きたい、年末恒例・国技館でのさださんのコンサート
    その後が、「年の初めはさだまさし」

• 今年は、私と娘が大好きだった「テツ&amp;トモ」さん達が招かれたようで・・・<br />彼らが、初めてNHKのお笑い選手権に出た当時(私も娘と2人暮らしだった時)彼らが一番好きでした(^^♪

今年は、私と娘が大好きだった「テツ&トモ」さん達が招かれたようで・・・

その番組が無事終わり、私が寝たか寝ないかの間に夫に起こされ、初日の出見物に連れて行って貰った・・・

極暖2枚重ねで着込んで、帽子も2枚重ね、手袋も2重にして・・・勿論現地までは自家用車です

四日市吉崎海岸の防波堤に向かいました

ひとり佇む男の子

灯台も見えるし、タンカーも止まってます

海岸まで降りると、男の子が波と遊んでた・・・

段々人が増えて行く

振り返ると四日市市の工場地帯の煙突も・・・

元旦の街

もうすぐ太陽見えるかな?

もっと人が増えて来た

顔を出す太陽

日本人は元旦の朝の日の出を1年の中の御来光と崇めている

(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪

お~~~日の出だぁ~~~

完全に登りましたね(^^♪

光が強くて、直接では目がきついので、スマホの中で見る方が楽でした

海岸から御来光を見る方々

今年は良い年に成るといいなぁ~~~戦争の終結、災害に遭われた方々の救助など、祈念しました。

帰宅後、我が家のおせち料理(2人分)

初日の出の後は、身体が寒いままのなので、熱燗です。

翌日はいつも恒例の「満殿の湯」へ

三滝温泉 満殿の湯 名所・史跡

帰り道~~かつやさんで夕食

私はヒレカツ定食~~~サクサクで美味しかったです(^^♪

さぁ~~私は明日から(現在4日の夜中なので)仕事です・・・
    今年も宜しくお願い致します。

• かっくんさん 2025/01/07 20:36:01
    あすなろう鉄道と一升びんですか
    夏子の探検さん、お疲れ様です。

あすなろう鉄道と言えば昔(昭和の時代)は内部/八王子線として走っていましたね。
    八王子線は昭和49年の豪雨で線路沿いの川が氾濫し、線路が流されてしまい、しばらくは八王子駅ではなく西日野駅までの西日野線として存続していましたが、それも無くなって、内部線だけのあすなろう鉄道として存続させたようですね。
    また一升びんは松阪市に本店があり、あまりの人気店だったため、現在は三重県下のいろんな市に出店していますね。

以上、三重県のローカル小噺でした
    かっくんより