マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのマカオ、<br />秋に台風が来やすいことをすっかり忘れて計画。<br /><br />日曜出発なのに直前の金曜日になってダブル台風とか大型直撃コースだとか……<br />往路のマカオ航空は初めてHISで購入したものでキャンセル料もかかる…<br /><br />一瞬悩んだものの<br /><br />見切り発車(飛行機だけど)しました!<br /><br />個人手配で全て自己責任、<br />延泊を見越し1週間分の旅支度をして出発です。

マカオ旅行 3泊4日のはずが台風ラガサで6泊7日になった話 前半

2025/09/21 - 2025/09/27

ラズベリー夫人さん

久しぶりのマカオ、
秋に台風が来やすいことをすっかり忘れて計画。

一瞬悩んだものの

見切り発車(飛行機だけど)しました!

個人手配で全て自己責任、
延泊を見越し1週間分の旅支度をして出発です。

カップル・夫婦(シニア)

自宅近くからのリムジンバスはコロナ禍後に運行数が減り
    ちょうど良い時間のバスがなく、
    今回は難波から南海ラピートに乗ってみることに。

難波までの移動中にネットで特急券シートを予約、
    そしてこれをクレカ決済しておきます ← ここテストに出ますw

車中、
    車掌さんのアナウンスがコッテコテ大阪南部イントネーションで、
    流れる度に夫婦で感心する、お手本みたいだと。

そしてエアマカオ(ANA共同運行便)チェックイン、
    SFCのプライオリティあり、
    保安検査のファストレーンチケットとラウンジ案内をもらい、

新しいKIXラウンジへ。

ここは6月に続き2回目、おむすびが美味しいのを知っているのでいただきます。
    以前はおむすびなんて見向きもしなかったのに、貴重になると食べたくなるもの。

ラウンジご飯を食べている時にキャセイから
    「来週半ばにスーパー台風が来るからキャンセルや変更を無料にしたよ、
    だから再予約してね、でも24日25日をとるのはやめてね」(勝手に要約)
    と英語メールがきました。
    もうすぐ搭乗だから今はどうしようもないです。

…というか、帰国の24日夕方は欠航する気ですね。

関西国際空港第一ターミナル 空港

さて搭乗、

優先搭乗に並ぶ人が少なかったので図らずも
    エコノミー1番目のお客さんになってしまいお出迎え状態、
    CAさんたちマカオの人だろうけど雰囲気やわらかいよね。

片道、マカオまでお代は二人で41,500円、
    復路は香港からキャセイ。

機内食、想像より美味しかったし、
    ミニペットボトル水は2本目もリクエストしたらもらえました。

14時間のプレエコフライトで3本目の水を出し惜しみする鶴丸よりサービス良いではないのー

そして無事に沖どめ。

マカオ国際空港 (MFM) 空港

入国はベトジェットと中国からの人々と一緒になり、
    カオス(@_@)

空港からはそれぞれホテルまでのカジノバスがあるので、
    Wマカオに行く私たちはスタジオシティ行きに乗ります。

ハイアットなどに寄った後、
    工事現場向こうに8の字観覧車のスタジオシティが見えてきました。

バスをスタジオシティホテルエントランスで降りて、
    5分ほど中を歩くとWマークがあり、
    入口で尋ねた時にスタバの隣りと言われた通りです。

スタジオシティ自体コタイストリップの外れにあるのに、
    Wマカオまでさらに歩くので、ロケーション厳しいホテル。

開業当時1時間待ちと言われたチェックインは並ばずにすんなり、
    すぐに部屋へ。

Wマカオ - スタジオシティ ホテル

広めのクールコーナーという部屋を予約していました。

…が、40階建ホテルの7階です、

客室は6階からなので超低層階!

朝食ブッフェ・ルームクレジット50米ドル付きプラン
    2泊で42,000円だからこんなもんかな。(5,000円クーポン利用後)

一泊35,000円でスイートが選べたからそちらにしたらよかったー

またボンヴォイ上級会員だった時は他国のWでウェルカムスイーツなどありましたが、
    シルバーの今はなーんにもない。

「明日窓掃除あるよ」の紙だけ笑

しかもコーナーなのは水回りだったという「オチつき」です。

でもシャワールーム、トイレは個室で広々しており、
    新しいので気持ちよかったです。

またこのホテルはドライヤー(ダイソン)が固定されてなかったから、デポジットを8万円も取られたのかも、(後に泊まったオークラとコンラッドはスポーツジムのようにフィラー奥にコンセントの造り)
    ホテルは中国人の一部には部屋を確認してからデポジット返すとも言ってるらしいし。

バスルームからはこんな風にスタジオシティホテルが綺麗に見えますが、
    低層階でミラーガラスでもないので、そのまま利用できません。

結局ずっと遮光ロールスクリーンを下ろしていて圧迫感あり、
    すごーく残念。

ロールスクリーンはまさかの手動、一台ずつ横のチェーンを引っ張ります。

こんな高層のカッコイイビルが丸ごとWマカオなんですけどね。
    せめて20階くらいには泊まりたかった~

デザイン事務所は ザハ・ハディド・アーキテクツです。

では傘を借りてスタジオシティ横からパリジャン前を通りロンドナーまで、
    夕食をとりに行きます。

これはスタジオシティ入口。

スタジオ シティ ホテル ホテル

偽物エッフェル塔、カラフルで綺麗です。

反対側にはビッグベン。

ザ パリジャン マカオ ホテル

ロンドナーロビーも豪華、

この時は、
    5日後ここに泊まっているとは夢にも思わず、
    ただ、コンラッドがある事は知っていました。

ロンドナー・マカオ 観光名所

夕食はティムホーワン

シグニチャーのこれはあたたかくてサクホワ。

腸粉はもつにしたら癖あり。

エビワンタンもスープが終わってた。

どおりで日曜なのにすぐに入れたわけだ~

そしてロンドナーの21:30開始ショーまで待てず、
    雨の中ホテルに戻って就寝。

おはようございます。

朝ブッフェです♪

Wマカオ - スタジオシティ ホテル

ヌードルカウンターは麺や具やスープが選べる最良パターン。

ティムホーワンより10倍美味しい。

パンもいっぱいありました。
    翌日は種類が変わります。
    エッグタルトはスタッフが配ってくれました。

フルーツはパッションフルーツがプルプル。

そして部屋に戻り、

欠航連絡が来たのでキャセイの日本支社まで電話するも、
    最初数回は英語アナウンスで「後でかけて」と門前払い、

しばらくして入力できるところまで辿り着き、グリーン会員の確認が取れましたの音声があり、
    そこから保留の音楽を聴きながら1時間半、

やっと繋がっても現在日本のオペレーターでは近々の振替便が操作できない状態らしく、

解決できず。

そうだよね~36時間ほど香港空港閉鎖だから。

キャセイの会員でない場合、長時間待っても繋がらなかったとか、
    反対にワンエメなら比較的早かったとか、

大変だと思われる遠距離の方が香港経由しない他社便で即振替だったとも、
    いろんな情報がありました。
    こんな時は旅行社ツアーが強かったりして。

では気を取り直して
    12時から運行開始の半島行きカジノバスで観光へ。

ちなみにキャセイパシフィックは日本語チャット(土日祝休みらしい)あるそうです、
    帰国してから知りました。

マカオシティに着いて先ずは新しくできたエッグタルトのお店へ、
    マンテイガリアってポルトガルの有名店?

シナモンかけるのが特徴で、店内立食スペースあります。

カスタードよりもプリン寄りのタイプ、
    私はロードストウズベーカリーの方が好き。

それからスタジオシティからのバスはヤオハンの近くに停まります。
    バスを降りる時に運転手さんに「戻る時も同じ場所ですか?」と英語で尋ねたら固まっておられたので諦めて降りたら、

それを聞いていた乗客の若い子が追っかけてきて、
    「同じ場所ですよ」とわざわざ教えてくれました、親切だ~

次に定番セナド広場、

とにかく暑い!

本当に台風来るんかな?

セナド広場 広場・公園

日陰が恋しいので屋根のあるところに避難、

向かいの市政署にてアズレージョ見学、

半島の有名な見どころでここだけ入った事なく来てみましたが、

抗日戦争勝利80年の大きな看板が嫌な感じで反対側は撮っていません。

勝利?結果的にでしょ?
    人民を煽るよね。

アズレージョはきれい。

青空、
    まさに嵐の前の静けさ。

では暑さにやられる前に涼しいバスに乗り、
    スタジオシティに戻ります。

車窓からで観光doneにしよー

マカオタワー (澳門旅遊塔) 建造物

それにしてもビルが増えたね、これは中国側?

失われた30年の国とは違うわ。

コタイが近づくと3泊目のオークラがあるGALAXYが見えて~

ギャラクシー マカオ (澳門銀河) エンターテイメント

次に、ロンドナーやヴェネチアンも。

ザ ヴェネチアン マカオ ホテル

部屋に戻ったら、窓掃除のロープがカンカン当たってうるさくて、
    「もうなんなん状態」ですが、

とりあえずオークラの延泊を検索したら高くなかったので予約。

写真は太陽光パネルビューのバスルームと掃除のロープ。

昼下がりには、
    朝からドントディスターブのままだったから
    タオル交換、アメニティ追加のスタッフを呼びました。

英語できない女の子でスマホ会話、
    「お部屋の掃除もします」と訳してあったので、

私がマンダリンの「ブーヤオ(不要)」って断ったら
    ちょっとニュアンス違うんだろうけど意思は通じたようで笑ってました。

ターンダウンは2日とも英語を話す陽気なフィリピン系お兄さんでした。

では夕食、
    日本から席だけ予約していた最上階の中華レストランDIVAへ、
    Wマカオのシグニチャーダイニングになるのかなー

お昼に一度、ディナーコース食べたいからよろしくって顔出しておきました。

レストランからの眺望です。

同じ方向だけど私たちの客室から見える景色と全然違う!

あの太陽光パネルがあんな下に~笑

リクエストしてないけど良いお席になり嬉しいです。

選べる食前酒のカクテルは
    二杯とも夫に。

お水はサンペレグリノの750mlがサービス料込みで1,300円ほどと控えめ、
    常温か冷たいのかも選べます。

アペタイザーかわいい、

では中国四大珍味 のうち
    鮑、なまこ、燕の巣 が入ったディナーコースをいただきます。

こちらは広東に寄せた四川料理らしいです…よくわかんない笑

また、とりわける中華ではなくフレンチのように一人一皿のお料理が次々と来ます。

まず前菜、アボカドで包んである蟹やキャビアなどと
    台湾のぶっ飛びスープみたいなもの。

ウォーマー付いてずっとあたたかいし自然なお出汁で、
    初めてナマコを美味しいと思った♪

ハタ、少しクセあり。

夫はグラスワイン追加、2,000円からあります。

ロブスター、
    四川らしいけど新しさもある味付け。

北京ダックではなく鳩さん、ひとり半羽。

手袋付けて手で食べます。

皮パリパリでこちらのシグニチャー。

冬瓜、優しいお出汁、

お皿もアツアツ。

6頭鮑だから100gだけど、
    ボリュームあり美味しいです。

しかし若い頃、たまに行っていた横浜聘珍楼の鮑の美味しさには敵わない気もする。
    日本は鮑自体が美味しいから。ところで聘珍楼どうなったの?

デザートはマンゴーアイスや燕の巣など、
    夫は燕の巣って燕の唾液って知らなかったのでびっくりしていました。

お会計は、hoteluxルームクレジットの50米ドルを相殺してもらい、
    お酒や炭酸水入れてサービス料含み25,000円ほどになり、
    マカオはまだ日本より物価が低い面もあります。

そしてお味だけでなく盛り付けやお皿、配膳の心配りなど、
    とても楽しい時間でした。

大満足です♪

下界に戻り腹ごなしのお散歩、

スタジオシティは大掛かりなショーはなく寂れています。

時々この欧米な人達が子供騙しの誰でもできるようなパフォーマンスをしています。
    数人がカメラを構えた途端、本気でやり始めたけど、
    最初はぶぜんとしてダラダラやっており、

駐在員家族のバイトか出稼ぎですか?

外に出たら網と重りで台風対策完了してましたが、

今はまだ穏やか。

ご機嫌さんでこんな写真撮ったりしながら、
    ロードストウズベーカリーへ。

ロンドナー店でエッグタルトを買ったら帰ります。

途中パリジャンホテルの中にも入ってみたけど
    建物は美しいのに客層がラフすぎる!

外はタバコ臭いし、アプローチ床がガムとか色々汚くて、
    Tシャツ短パン、ベンサンスタイルの人達で溢れててびっくり。

ザ パリジャン マカオ ホテル

自分のホテルに戻ったらホッとしました。

後半に続きます。

• dogigongさん 2025/10/27 20:19:00
    台風で欠航、3泊も延泊とは!
    ラズベリー夫人さん

台風シーズンにマカオに行ってこられたんですね。香港が台風直撃とは、この後の振替便とかどうなったのかしらん?と読んでいてドキドキしています。

マカオ航空直行便、一度乗ってみたいと思ってました。
    昨年、香港空港経由の直通バスで行ったのですが時間がかかってグッタリ。
    マカオ航空は関空への帰国便が早朝なので二の足踏んでましたが、復路を香港からにしたらいいのか~(なぜ気づかない?)。

添好運も店舗によって味が違いますよねぇ。マカオ同様、梅田店も微妙でした。
    鼎泰豊もそうですが、全世界同じクオリティって難しそうですね。
    マンテイガリアは今夏ポルトガルで何店舗か見かけました。私も本場ポルトガルのエッグタルトにハマらず…マカオの方が好みです。

Wマカオのディナー、素敵~。
    北京ダックかと思ったら鳩さん、手袋はめていただくとは粋ですね。
    では、後編も楽しみにしています。

dogigong

ラズベリー夫人

ラズベリー夫人さん からの返信 2025/10/28 15:03:36
    RE: 台風で欠航、3泊も延泊とは!
    こんにちは、dogigongさん

やっと秋が来ましたね。

いつもいいねやコメントをいただきありがとうございます♪

台風、まさかの直撃で、
    国慶節は気にしていたけど、秋の台風も脅威ですね。

お休みは1週間通しでもらっていたので、焦らずのんびり過ごしましたが、
    帰国したら意外と疲れており、知らないうちにイレギュラーな対応に気疲れしていたようです。

そして今回は以前拝見したマカオ旅行記を参考にさせていただいて、
    特にバスの様子が詳しくて助かりました、伺ってお礼をお伝えすべきところ遅くなってしまいすみません!
    有益な情報をありがとうございました♪

バスはまだキャンペーンをやっているとは思わず往路に使えなくて残念でしたが、
    時短を考えたらマカオ航空も良かったんですね。
    行きは昔より出発が早くなったので昼下がりに出発しあっけなく夕方マカオに着きました。

復路のバスは直行便にしましたが、
    言われていたように普通のバスの方が予約も要らないし使いやすい上にコスパも良いから次回からアリですね。

大阪にティムホーワン出来たと聞きましたが、イマイチとはw メモメモ。
    マンテイガリアはポルトガルでメジャーなんですね、エッグタルトはロードストウズが美味しすぎるので日本でも食べられなくなりますよねー

そして今回は初めてクレカ利用付帯の欠航保険を使ったのです、かなりカバーできたのでラッキーでした。
    ヨーロッパに行ったときにはEU法も諦めないようにします!  ラズベリー

• しんちゃんちかさん 2025/10/19 21:52:43
    お久しぶりです
    まあ、3泊が6泊になってしまったなんて…本当にあるんですね。
    アジアの台風恐るべしですね。
    日本まで電話をしないと、それも通じなかったり、かなり待たされたりと、自分だったらと考えてしまいました。
    コンラッドマカオはラウンジがなくなったのですね?
    旅行記にはあげてないのですが、2018年の8月に私も高雄経由エバー航空でコンラッドマカオとホリデイインマカオセントラルに泊まったんです。
    ですのでその頃はサンズ・コタイ・セントラルでしたが、それがザ・ロンドナー・マカオに変わったのですね?
    朝食のレストランはグランド・オービットのままでしょうか?
    ラウンジが無くなったとのこと、知りませんでした。お料理やデザートも素晴らしく、カクテルタイムも良かったので残念ですね。
    実は私達もコンラッドにチェックインした直後に、熱帯暴風雨「ベビンカ」が接近しており、シグナル No.8なので~というメールがホテルから届いていました。
    調べたらシグナルとは1、3、8、9、10の5段階あって、3はフェリーが欠航して、8から飛行機が欠航し始めるそうです。
    特に天候もフライトも問題なかったのですが、ラズベリー夫人さんですので乗り切れたのだと拝察いたします。
    コンラッドには日本人スタッフが女性の方2名いらっしゃったのですが、今はどうでしょう。

ラズベリー夫人

ラズベリー夫人さん からの返信 2025/10/20 10:19:23
    RE: お久しぶりです
    おはようございます、
    そしてお帰りなさーい!旅行記復活されて嬉しいです。

またいいねやコメントをいただきありがとうございます♪

今回の台風は本当にスーパー台風だったようで数年に一度の10までシグナルが上がりましたが、
    今年はシグナル10が二度目になるそうで、地球上どこでも異常気象なのかなぁと感じます。

我家も2年前コンラッドマカオを予約したものの直前で台風発生、問合せしたら「シグナル8 になると橋が渡れなくなる」とホテルから教えてもらい、急遽香港島のコンラッドに変更したことがあり、
    その時マカオからは英語の返信だったので既に日本人スタッフはおられなかったようですし、今回も日本人スタッフをお見かけして無いですね。Wマカオにももちろんおられず、日本人が減っているから需要がないのかもしれませんね。

コンラッドのラウンジに関しては、日本のヒルトンに電話してエグゼラウンジが無いことを確認したのですw
    以前のラウンジは良かったんですね、残念でした。
    思うに、サンズの方針としてエグゼラウンジを楽しむタイプのゲストよりもカジノで豪遊してくれるゲストに目が向いているようで、さらにコンラッドの運用を変えるようなニュースを現地で見かけました。良い方に変わるのならまた泊まりたいけれど、のぞみは薄いかなぁと。
    朝食会場はメインロビーに面したダイニングで、名前も違いますが、とても良い朝食ブッフェでした。

ではまた旅行記拝見に伺いますね。 ラズベリー

ラズベリー夫人さんのトラベラーページ