2024/11/14 - 2024/11/25
tomozoさん
- tomozoさんTOP
7泊8日のブルゴーニュ旅行を終えて、ワイン24本は日本へそれぞれのお店から出荷、あとはパリでゆっくりしつつ、夜はコンサートをメインに楽しみます( ´ ▽ ` )
パリに戻って来ましたーー昨日の大雪が嘘のような晴天で、高速道路も空いてて絶好調!制限速度は130キロなので150で飛ばす飛ばすーー笑
そして、レンタカーの返却時間が迫っていたので荷物をホテルに預けて、急いで北駅へ向かいます。パリ市内の車線を無視するわ信号が変わっているのに交差点に突っ込んでくるわのマナーの悪い車の大渋滞に巻き込まれつつ目的地に着いたは良いものの、今度はAvisの返却場所が地下何階なのか分からず…地下駐車場内を右往左往しました。そこまではナビは教えてくれない涙 -
本日からのお宿は「ル ブリストル パリ」です。久し振り過ぎるパリでどこに泊まったら良いか迷っていたら、知人の鶴の一声でこちらに決定しました。世界中を贅沢三昧で旅行している人のアドバイスには盲目的に従う私達笑
エントランスを入り、階段を数段下がった所に大きなアレンジメントが豪華ながらもシックで何度も写真を撮ってしまいましたーー良い香り(*´꒳`*) -
ベッドも最高ーヽ(´▽`)/ クラシック、でも館内案内はタブレット、置いてある本もセンスが良くてうっとりします
ゴージャスなバスルーム。アメニティはディジョンやシャニーでも見掛けたものと同じかな?バスソルトもふんわりと優しい薫りで好き
スリッパもあります!しかも底がコルク素材?になってる上等なのが。ありがたいーヽ(;▽;) そして、スリッパの横にある袋は不要になった服などがあれば寄付しますよ、というドネーションバッグ。初めて見ましたが、旅行終わりに荷物を減らす為に処分する事も多いので良いアイデアだと思います!
シャワールームとトイレ&ビデ
変なアングルですが、窓の反対側に大きな鏡張りのクローゼット。部屋は広くないものの本当に使いやすい作りで家にいるみたいな感じ…これも超一流のしつらえなのでしょうか。お水は普通のお水とスパークリングが好きなだけいただけます。ペットボトルではなくサステナブルな瓶で。
落ち着いた雰囲気の中庭。ちょっと殺風景ですが、実はクリスマスの飾り付けをする準備が密かに進んでおりました
歓迎のお印ということで美味しいマドレーヌとチョコレート(食べ掛けでかなり数が減っている(*_*))、こちらも本当に美味しくてお土産に幾つか求めて帰りました
お花も当然生花。連泊中、花びら1枚もダメになっておらず感心。こっそり取り替えているのか、丈夫なのか…
コーヒー紅茶類は無料です
コンサート前に小腹が空いたのでサンドイッチをルームサービスでいただきます。円安なので仕方がないけど、美味しいから良いけど、綺麗な薔薇もついて来てるけど、でもこれで8.000円かぁ涙
フィルハーモニー・ド・パリ。噂通りすごいデザインの建物で内部も曲線多用。後ろに見えるパイプオルガンは下の鍵盤などの部分が隠れていて舞台上に奏者がおります。最新…
指揮者はR・パヤーレ、オケはモントリオールです。ベネズエラ出身でエルシステマの卒業生、ドゥダメルと同郷なのもあるし、モントリオールの安定感とどう共鳴するのか、ものすごく楽しみにして来ました(//∇//)
前半はトリフォノフのシューマン。久し振りに聴きましたが、世俗から離れるの?という外見と違わず内向きな演奏…3楽章でやっと生身の音が聴けたような…
後半はR・シュトラウスの「アルプス交響曲」です。1時間弱の曲の長さを全く感じさせないドラマチックな演奏でした。モントリオールの音は「オケの人達は仲が良いんだろうな」と思わされるくらいの温かい音とパヤーレの溌剌とした感性がぶつかって、瑞々しく表情豊かな演奏になっていたと思います。それにしてもオケがすごい人数。舞台に乗り切らなかったメンバーがカーテンコールで出て来ています
コンサートは20時からなので帰宅したら23時過ぎ。どこから写真を撮っても美しいホテルです。
静まりかえっている様に見える写真ですが、レストランもバーも満席で24時を過ぎてもお客さんがいっぱいでした
因みに本日は往復共にタクシーで45分くらいで30~40€。この時間は幹線道路も混んでいて高くつきますな… -
ホテルのエレベーター。普通に使えますが、扉の開閉が地味に分かりにくいので、隣にある普通のエレベーターを使います
ブリストルにはレストランが2つあり、こちらは「114 Faubourg」という1ッ星レストランです。パリの夜はコンサートと決めていた&土日はランチ営業がない為、残念ながら伺うチャンスがなく涙
ホテル内の階段。フォトスポットにもなっている美しい階段&ライト
きれいーーー
朝ご飯。ホテルのメインダイニングの3ツ星レストランの「Epicure 」が朝食会場です。3日同じ場所だったので、最後は流石に少し飽きましたが、卵を毎回違うスタイルでお願い出来るのは嬉しい。アボガドや生ハム、トマト、ポテト等、付け合わせは色々選べます。エッグベネディクトもOKー(´∀`*)
パンも色々。毎日微妙に違う種類があったので、中身を見分しながら食べる笑
アボガドとチーズを入れてもらいました。サッポロポテトみたいなのが載ってる…
翌日はポーチドエッグにベーコンとほうれん草を付け合わせに。
次はホテルの館内施設とクリスマスの飾り付けを( ´ ▽ ` )
tomozoさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記