パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリでは観光も美術館にも行かず、買い物も食事もホテル内&周辺で完結する徹底ぶりを発揮…こんなパリもあって良いかと(´-`).。oO

5年振りのヨーロッパ!⑧クリスマス前のル ブリストル パリ

2024/11/14 - 2024/11/25

tomozoさん

ブリストルのプールへ向かいます。エントランスの扉でコードを入力して入るシステムです。受付などもなく静かに入る事ができます

シンプル&清潔感。人の気配はなくとも全ての場所に気が行き届いている、こんな所に一流ホテルとしての自負を感じます

入口を入ると小さなサロン。海上の豪華クルーザーのイメージで椅子の座り心地もフワフワ

奥へ進みます。船内を模した丸窓などインテリア小物使いも可愛い。右手に小さなサウナとシャワー室があります

奥の階段を上がると…

プールーー甲板を模した板張り、壁画もチェアもガラス張りで外が見えるのもまさに船上デッキのプール。かわいいーー\(//∇//)\

外は既に冬模様

壁画を背に入口方向を見る。日も時間帯も変えて3回来ましたが1度としてお客さんと会わず、スタッフがひっそりと椅子やタオルを整えている物音がするのみ。良い…

こちらの方向にエッフェル塔が見えておりました

プールでひと泳ぎしてベランダに出ます。大判のタオルにくるまれて休憩…喧騒のパリとは思えぬほど静かで別世界。気持ち良いーー整うーー

2日目は本当にホテルにこもっているだけだったので、翌日はホテル周辺を散策。アートギャラリーが多く、目の保養になります!こちらは村上隆さんの展示中でパリでも大人気らしく、特に子供が多くてパリではこんなに小さな子もアートギャラリーに来るのかと驚きます

グランパレまで来ました。偶然アートフェアを開催しており、面白そうなので中へ。ここでも入場料はQRコード、または受付でタッチ決済なので本当にラク

現代アート、家具、骨董品、ジュエリー、あらゆる分野のギャラリーが参加しており、こちらでも目の保養。昔のジュエリーなどはなかなかお目に掛かれないセンスの良いものがあって楽しいー(´∀`*)

日本からも参加されています

降り注ぐ自然光の中で美術品を見られるのは良きかな

歩き疲れて小腹も空いたという事でランチ。この辺りはエリザ宮をはじめ各国大使館などもある官公庁だからか、飲食店は軒並お休みの所が多く、やっと見つけたビストロ「Beauvau Saint-Honoré」でまずはボーヌ郊外の「Maison André Goichot」のプイィフュイッセとピノを。実はボーヌのイタリアンでご飯を食べていた時、お隣の席にこちらのワイナリーの方が3名いらして、なんと普通にピザとパスタとイタリアワイン(赤・DOCG)でランチを楽しんでおりました。フランスのワイナリー勤務の人もイタリアのワインを飲むんだと地味に驚いた記憶が笑

メインは牛肉のタルタル、しかもパウンドケーキ型まるまる1個分の大容量で嬉しいーーーいや、内心は狂喜乱舞\(//∇//)\ お姉さんに「生だけど大丈夫?」と聞かれましたが、大丈夫です、寧ろ大歓迎ですと自慢げに注文!!中には「火が通ってないよ」と文句を言うお客さんがいるそうです笑 ケイパーやピクルスの酸味とアーモンドなどのナッツ類の歯応えもあって美味しいーーー
    思えば狂牛病以来、日本では牛肉のタルタルの存在が薄くなってしまい、小さいセルクルに入る程度の量しか出して貰えない印象です。それがパリではこんな思う存分食べられるとは、感激ですヽ(´▽`)/

牛肉のクリーム煮。見た目以上にボリュームがあり、お野菜がゴロゴロしていて美味しいーー店員さんも英語が出来て親切だし、こちらのお店は超オススメです

ホテル近くのお花屋さん。色合いが何ともステキ。良いわぁ(*´∇`*)

翌日もコンサート。ブダペスト祝祭管弦楽団とI・フィッシャー、ピアニストはA・シフ、久し振りに生で聴くチャンスに恵まれました。曲はブラームスの1番。杖をつきながらのご登場で心配しましたが、演奏開始早々とにかく音の透明感が尋常ではなく引き込まれます…オーケストラとの対話も愛情たっぷりのブラームスが聴けました。素晴らしかった( ;∀;) 因みに登場時は杖をついていたものの、帰りは普通に歩いてました…音楽は身体の調子も良くしてくれるのね笑

チケットは早々に完売しておりギリギリ最上段の席が確保出来ましたが、高くて狭い場所ので若干恐怖。ホール天井の反響板もすごい形だなぁ…でもこんなに離れた場所なのに音がクリアに聴こえるのはこの子達のおかげなのでしょう( ´△`)

ホテルの中庭のクリスマスデコレーション部隊が働き始めております!!エピキュールから朝ご飯を食べながら見てましたが、木が倒れそうになったり結構危ない場面があってハラハラしました…いや、プロ集団だから大丈夫なんでしょうけれど

で、帰宅したらこんな風になってました!!私達の階の廊下窓際にカメラが設置してあり、定点カメラで撮影していたみたい

下に降りて中庭散策。普通のライトとモミの木だけのシンプルさなのに何ともゴージャス!!フレッシュな木の香りも清々しい。滞在客がリラックスして本当に快適に気持ち良く過ごせることに気を配っているブリストルらしいです(*´∇`*)

ガラスに写った中庭の様子。どこを撮っても美しい。

中庭に面した廊下。素敵な場所です

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る