ディジョン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよブルゴーニュの玄関口のディジョンへ。フランスの地方都市を満喫

5年振りのヨーロッパ!③ディジョン&ミシュラン1ッ星レストランへ

2024/11/14 - 2024/11/26

tomozoさん

Grand Hotel La Cloche Dijon MGallery Collection
    ディジョンのホテルにチェックイン。アート系でオシャレです

前日のホテルにスリッパが無くて焦りましたが、こちらには完備。バスタブ、歯ブラシ、スリッパはないものと思っていた方が良いかもと痛感…

入り口の踏み込みエリアも広くてスーツケースを置くスペースも余裕。ティファール、ネスプレッソ・お茶・お水やジュースも無料で至れり尽くせりでした^_^

• ランチがそこそこ重かったので、ホテル近くのカフェ「L&#39;Édito」でピザとワイン。「ピザ1枚で良いのか?!」と何時も聞かれましたが、1枚で充分なボリュームでした…ごめんなさい笑 こちらもテーブルのQRコードでカード決済完了。楽チン

ランチがそこそこ重かったので、ホテル近くのカフェ「L'Édito」でピザとワイン。「ピザ1枚で良いのか?!」と何時も聞かれましたが、1枚で充分なボリュームでした…ごめんなさい笑 こちらもテーブルのQRコードでカード決済完了。楽チン

ホテルの朝食。チーズやホテルメイドのパン、ジャム、ケーキなどなど盛り沢山\(//∇//)\

左手前にはケーキやコンポートなどのレシピが書かれたメモがあります!可愛い心遣い^_^

奥はオムレツやベーコンなどのホットミールカウンター

ヨーグルト、チーズ、バター、ハムと色々あって迷います

中庭のオブジェを愛でながら朝食をいただきます。秋真っ盛りの風景、素敵です

散歩。手前は植木のオブジェ…どうやって作るのかな

ノートルダム・ド・ディジョン教会。コンサートも開催しているようです

ディジョンの名所のフクロウ像。左手で触りながら願い事をすると叶うそうです(*´-`)

旧ブルゴーニュ公宮殿

リベラシオン広場

広場近くの道端で。寒いねぇ…

Galeries Lafayette Dijon。軽くセール中

• 「L&#39;Auberge de la Charme」(ミシュラン1ッ星)<br />ディジョンから車で15分、本日はこちらでランチです。予約はHPから行い、すぐにSNSで返信があったので安心して伺えました

「L'Auberge de la Charme」(ミシュラン1ッ星)

まずはシェフからの贈り物。海藻や和風出汁など馴染みのある味が思いがけない形で使われているのが新鮮

メニューの替わりに。今回はアジア旅行をテーマにメニューが進んで行くそうです

旅行がテーマなので飛行機チケット(´∀`)

オニオンスープのバリエーション。ブリオッシュも美味しい

ワインペアリングも1セットお願いします

• 白

お魚。全体の色合いが美しい。金柑のジュレなど、こちらのお店も酸味強めのアクセント多用しております。

ワインは薫り、ミネラル感、酸味、後味、全然違うのが面白い

チキンにピスタチオのクリーム、洋梨のコンポート。食感・舌触りも楽しい

左半分は牛、右半分は羊のチーズ。種類の多さに驚きます。ブルゴーニュ定番のエポワス、アベイ、トリュフ入りを所望しました

ブルゴーニュワインに色々な産地がある事をじわじわと知る…

デザート。マンゴーアイス、焼いたミカンもうまー(*´-`) 小菓子もフルーツ感多し。
    様々なところで使われているジュレがとても瑞々しく、口に入れた時に驚きがありました。

そしてランチが終わったのは16時!!12:30から3時間半で、食事がこんなに体力を使うものとは知らなかった…ミシュラン星付きレストランって色々な意味ですごいんだと思い知った午後でした(*_*)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る