神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島に引っ越して約5年。毎年秋には京都に帰省し、墓参り、友達のお見舞い、都会でしか買えない買物、食事などを楽しんでいます。<br /><br />初日は伊丹空港からバスで大阪梅田へ。スキー靴を購入して寿司屋でランチ。神戸三宮に移動して夕食は餃子バル。<br /><br />2日目はレンタカーで三田プレミアムアウトレットに立ち寄ってから故郷の福知山で墓参りと友人のお見舞い。夕食は牡蠣鍋。<br /><br />3日目は家内の大学同級生と京都駅で待ち合わせ。もみじ狩りの予定が雨のため、駅地下の寿司屋でランチ酒盛り、カフェタイム、夕食は八海山酒造公認居酒屋で頂きました。<br /><br />4日目は三名で滋賀石山寺のあと友人を見送って兄、姉と会食。5日目は家内と奈良長谷寺に行ってから鹿児島に帰りました。<br /><br />たいした動画じゃないけど3分半<br />https://youtu.be/7IXW1D8feac

三都食べ歩き 大阪駅寿司・神戸餃子バル・福知山牡蠣鍋・京都駅寿司と居酒屋

2024/11/24 - 2024/11/26

toroppe

toroppeさん

たいした動画じゃないけど3分半

カップル・夫婦(シニア)

初日は鹿児島から伊丹空港に飛びバスで梅田の新阪急ホテル前まで行き、すぐ前のビルにある石井スポーツへ

スキー靴の足入れが年齢とともに苦痛になり、脱ぐ時などは肩が脱臼しそうになるもので(笑)、久しぶりに購入しましたが、いつまでできるかわからないけど人生最後かもしれません(70歳まであと4年はやりたいな)

京都福知山に住んでいた時は、月に一度は食べに来ていた大阪駅ビルにある寿司屋うを佐にてフグ刺し。鹿児島に引っ越してからは年一回の楽しみとなりました

うを佐 大阪ステーションシティ サウスゲートビルディング店 グルメ・レストラン

大将をはじめ板さんはほぼ宮崎出身。鹿児島に引っ越してから宮崎にはサーフィンでよく行きので、何かと話が弾みます。こっぺ蟹はカミさんの大好物

赤貝など貝類のお造りは外せません

三宮駅から少し離れているせいか、神戸三宮ユニオンホテルは素泊まりツインが8710円とお得でした。リニューアルしたようで館内、室内は綺麗でした。それにしても何処のホテルもほぼ外国人です。日本人はどこに行ったのだ(苦笑い)

神戸三宮ユニオンホテル 宿・ホテル

三宮駅の近くではリーズナブル by toroppeさん

トイレ・バスはめちゃ狭くもなく問題なし

窓際に小さいながらもソファがありました。窓も少し開くのが古いホテルの良いところで、喫煙者にはありがたい

この部屋だけが変則的ながら広いのは、他が全部シングルだからかな

コインランドリーもありました

三宮センター街が凄い人出なのは何年振りかな

三宮センター街 市場・商店街

翌日からの予約がしてあったレンタカーから電話があり「福知山の営業所は閉店した」とのこと。今頃言うかーな感じでしたが、仕方ないのでホテル近くの違うレンタカー会社に予約に行きました。贅沢な昼食だったので夕食は餃子バルへ

ISOGAMI餃子バル TOMAKO グルメ・レストラン

お洒落な店内で色々な餃子が楽しめる by toroppeさん

都会には味はともかく、こういうお洒落で気軽に入れるお店が普通にあるから良いね。ほんとに美味しい餃子だけを食べたいなら、神戸には「ひょうたん」など有名店がいつくかあります

まずはビールと白ワイン

珍しいので燃えるネギ餃子を食べてみましたがまあ普通で、燃やす意味はないようでした(笑)

鹿児島でうちの近くにもトマトラーメンがありますが、ここも美味しかったですね

ちょっと変わったメニューの数々

餃子も変わり種が色々とあります

グラスワイン、スパークリングが480円はありがたい値段設定ですね。都会は客の回転が良いせいか酸化しておらず美味しくいただけました

2日目は前日コンビニで買ったヨーグルトなどを軽く食べてレンタカー会社へ。ホテルのビュッフェは前売り1500円と安めの設定でした

故郷福知山への途中でアウトレットに立ち寄るのもここ数年の決まりごと

神戸三田プレミアムアウトレット アウトレット

ディーゼルと言えば高齢者なら車と思うだろう、知らんけど、若いもんが金持ってるからって履くのは下品だ、年寄りが履くからカッコいいんじゃ、知らんけど

本日は夕食がメインなので昼食は軽く、って軽くないやん

故郷の福知山で墓参りと友人のお見舞い。霊園周辺は紅葉が見頃でした

長安寺 寺・神社・教会

ボーイスカウト時代からの親友の見舞いも毎年の決まり事。好きそうなものを誕生日祝いでベッドサイドにセットしてきました

福知山駅前のホテルから歩いて夕食へ

老舗の牡蠣料理店は子どもの頃近くに住んでいた時からの長いお付き合いなので、女将さん、若女将との話もはずみます

かき末 グルメ・レストラン

本日は生牡蠣も入荷しているというので当然いただきましたが、レモンだけで十分美味しい

ここの牡蠣鍋は最高に美味い

秋から冬は牡蠣料理「かき末」ですが、春から夏は同じお店が「ひのき」となり繊細な京懐石が京都の半分以下の予算でいただけます

3日目は東京から家内の大学同級生を迎えもみじ狩りの予定が、雨のため京都駅周辺で過ごしました。まずはグランヴィアホテルのロビーカフェでお茶しながら久しぶりの近況報告など

グランジュール グルメ・レストラン

伊勢丹で北欧屋台クリスマスマーケットを開催中なので行ってみました

ジェイアール 京都伊勢丹 百貨店・デパート

ペクチンの入ってない美味しそうなジャムなど購入

駅地下の金沢まいもん寿司で昼食。タブレットに電話番号を入力すると順番が来たら知らせてくれますが30分くらい待ちました

金沢まいもん寿司 京都駅ポルタ店 グルメ・レストラン

日本酒飲み比べがあれば必ずオーダーしてしまうおジジ

昼酒は美味いけど酔うねぇー

ネタは新鮮でどれも予想以上に美味しかったです。カミさんと同級生はこうばこ蟹(時価)も食べてました

近くのイノダコーヒでデザートタイム。こちらも少し並びました。コーヒーじゃなくてコーヒなんですよ

イノダコーヒ ポルタ支店 グルメ・レストラン

名物ラムロックは特別美味しいと思わないんですけどね(笑)

夕食は八条口前にあるホテル向かいの居酒屋「はんなり邸」をWeb予約していました。中に入ったら会社帰り風の人たちで広い店内はほぼ満席で人気店のようでした。今時珍しい全席喫煙可ですが、店に入ってもタバコの匂いがしないのが不思議

新潟八海山酒造の認定居酒屋ということで色々な種類の八海山があります

梅酒やスパークリングまで八海山

まずは生ビール飲んでから日本酒にしました

昼から食べたばっかりなので夕食は軽めしか食べられません。まずは京都ならではの生湯葉刺身

新潟料理もあるということで名物栃尾の油揚げは美味しかったな

蓮根チップスもお酒が進むくん

ホテルは昨年利用し駅前で便利なのも良かったので同じところを予約しましたが、やはり京都駅近くでは今どきにしては安い部類

イビススタイルズ京都ステーション 宿・ホテル

4日目はお天気になったので家内の同級生と滋賀の石山寺でもみじ狩りを堪能しました

旅行記はこちら

夜は年に一度の兄夫妻との会食でしたが、今年は東京から姉も来たので5年ぶりくらいに三兄弟が揃いました。ここ数年は毎年こちらで10歳上の兄にご馳走になっています(多分一番高価な季節のおまかせコースだと思います。HPで見たらひよっえっーのお値段でした)

和ごころ 泉 グルメ・レストラン

京懐石ミシュラン2つ星を獲得し続けているお店で、伝説の名店桜田で修行されていた大将が開かれたお店です。口コミを見ると低評価もあるので、人の評価はそれぞれなんだなと感じます

日本酒も品揃えが豊富です(あと2ページありました)。1合目はお店のオリジナルにして後は違うのをいただきました

白ワインはアルザスのリースリング、ムルソー、モンラッシュと流石の品揃えでした

8寸は色鮮やかで味わいも繊細です(とんぶり、丹波栗、鴨ロース、いくらなど)

飯蒸しはムカゴがいい味と食感を出してました

なんといってもこちらの名物は焼き鮎。骨まで食べられるというのが嫌いな人もあるでしょうが(私も他店では食べません)、焼き具合が絶妙で美味しいのですよ

5日目最終日は奈良長谷寺に立ち寄ってから鹿児島に帰りました。今回は行きたい場所には行けるうちに行っておく、会いたい人には会えるうちに会っておく、食べたいものは食べられるうちに食べておくが大切なことでした。世の中、いつ何があるかわかりませんし、歳もとっていつまで歩き回れるかわかりませんからね。皆様も、いつか・・・と思っていないで、思った時が行き時ですよ。

長谷寺の旅行記はコチラ