セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セブに着いた僕は、バスターミナルの入口にいた、バイタクのお兄さんにキャッスルピークホテルまで送ってもらった。料金は150PHPぐらいだったと思う。雨なのに大変だと思った。そして、セブの場合バイクの方が移動は便利な気がした。渋滞を抜けられるので。そのお兄さんは辞めた会社にいた先輩にどことなく似ていたけれど。バイクを見送ると、ホテルの中に入った。カウンターの女性の対応は、モアルボアルとは違ってややサバサバしていた。ここが街だからなのだろう。東京と郊外の対応の違いほどではなかったけれど。

セブ旅行~モアルボアルを中心に 六日目(2)

2024/09/08 - 2024/09/14

旅行記グループ フィリピン旅行記

noda-pinpangoさん

バイク

そこは3000JPYと激安のホテルだったので、部屋はそれなりの設備だった。そしてなんとなく、日本人の宿泊客の多いホテルだった。モアルボアルでは一人も見かけなかったが、その理由はわからなかった。一服して、土産の調達と、メシを食べるために外に出た。イケアのビニールバッグをリュックに入れて。外は夜だったが、向かった先はアヤラモールだ。スーパーで買い物をし、金を引き出したりもした。夜メシはマングイナサルにした。クレカが使えなかったので1000ペソで支払うと、店員はお釣りを出すのが大変そうだった。客は30代ぐらいまでだった。昔の日本の食堂みたいに見えた風景。やはりご飯もヘビーテイストで、食うのが大変な肉系。しかしどうにか食べ切った。僕はハロハロも食べたが、混ぜすぎたからか、そうでもなかった味だった。向かいの男は肉一個でご飯を五杯ぐらいおかわりしていたというツワモノだ。僕も若い頃はそのぐらいいけたと言いたかったのだが、彼は先に席を立つとどこかに行ってしまった。

荷物を置きにホテルに戻った後で、マッサージに出かけた。ネットの情報で見た、マンゴーツリーハウスへ。夜22時で危険な雰囲気がしたが、やはり、少し危険そうだった。ゴミをあさる浮浪者や、屋台の並んだ、ローカル感のあった区域を通り過ぎる。そこで気になっていたポテトのチェーンを見かけたので、食べてみたかったけれど。店に着くと、明るい店内の中で、韓国人の人たちが並んでいた。全身マッサージで、チップ込みで1500円ぐらいだ。僕はすぐに呼ばれてそこで受けた、足裏マッサージが気持ち良すぎて、少し涙が出た。マッサージは、ストロングでやってもらったのだけれど、十分な強さだ。少し眠った。そして、また、外に出て帰った。ポテト屋は閉まった。ホテルを出る時にいた、隣の酔っ払いの日本人の若者は静かだったのでよく眠れた。

ホテルの一階のコンビニに、日本人の人が集まっていたので、それが彼らだったのだと思う。しかし、どのような集まりだったのかはわからなかった。僕は日本人であり、彼らも日本人であるということだけの、そこには事実だけがあった。セブには英語を学ぶために留学してくる人が多いとは聞くけれど、アメリカで話されているような英語が、ここでも話されているわけではないとは思う。僕は壁の暗がりの中を見た。高校だった頃のことを思い出した。英語の得意だったクラスメイトがいたけれど、あいつは、確か教師になったのだと。先天的な言語能力の高い人間は確かに存在した。言葉ではなく、言語の。彼らは言葉をどう捉えるのだろう。ラップのライムのようにだろうか。

フィリピン旅行記

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る