2024/09/08 - 2024/09/14
noda-pinpangoさん
- noda-pinpangoさんTOP
セブから、帰る。
- タクシー
タクシーを降りると、ターミナルの入口を入り、僕はまだ時間には早かったことを確認する。ただ、チェックインできるようだったので、荷物を預けることに。缶詰が入っていることについて、スタッフの男にそこでなにか言われた。わからないので、スマホで英語で入力してもらうと、それは預けられないとのことだった。世の中便利になったものである。ビールなどの缶詰類をあきらめて、荷物を預けると、僕はロビーを歩いた。無料の充電スポットがあるのはありがたかった。スーパーになかった探していたメーカーのバナナチップがあったが、高かった。街で食べていなかったダンキンドーナツやらコーヒーを買い、残りの金を使い込む。
ポコというポテトだがロッテリアのよりおいしい。
やがて便が来ると、それで、マニラに移動。マニラでは滞在時間が長かったので、機内食が無いのでメシを食うことに。胃に重くないものをと通路を見て回ると、中華のような店があったので、そこで、粥を食う。するとゆで卵が黄色かった。このような卵を見るのは子供の頃以来だった。それは歯ごたえのある、鳥の卵らしい濃厚な味がした。また、あの、卵を食べたいものだけれど。日本で買うと溶けたような黄身の、どれもが赤い黄卵だった。僕はそれを食って、有り金を使い果たすとベンチに横になって少し寝た。スタッフの女性が何度か声をかけに来たけれど。
ウベドーナツだがうまい。
やがて便が来て乗ると、座席のUSBは壊れていた。充電できないので、CAに後ろの空いていた席からコネクタを貸してもらう。機内はひどく寒かった。半ズボンだったので、フィリピンで鍛えられていなかったら風邪をひいていた気がする。後ろのCAは、ポンチョを全身に被って寝ていた。そのようなものは今後は必要だ。隣はフィリピン人だったかなぁ。その隣の女の子も。歳は20代か。前の座席は欧米人で、フィリピンから日本に回る旅のようだった。成田に着陸するとき、声を上げていた。僕にとっては、えらい金持ちに見えてしまう彼ら。本当はそうではない気がするが。空港に降りて、最寄り駅を出るとサウナのような暑さで、嫌がる人が多い気持ちを理解させられる。僕はこれからどう生きていくのかを考えていた。フィリピンに行って、目にしたり関わりのあったいくつかの人たち。彼らは誰もが僕よりも若かった。日本で目にする人はほとんどは年上なのだ。欧米が抱える病理は日本にインフレとなって海の向こうから押し寄せる。それは防ぎようもないのだが、この先、多くの人にとっては苦痛を伴うものになるように僕には思える。どのくらいの時間になるのかは想像もつかないのだけれど。
セブンでオーストラリアの牛乳を。遠い昔に北海道で飲んだのもこんな濃厚な味がした。
セブンで買ったバナナ。
店員がBGMに合わせて歌っていた。ブルーノマーズだった。
フィリピン旅行記
セブ旅行~モアルボアルを中心に
セブ旅行~モアルボアルを中心に 二日目前編
セブ旅行~モアルボアルを中心に 二日目後編
セブ旅行~モアルボアルを中心に 三日目
セブ旅行~モアルボアルを中心に 四日目
セブ島
セブ旅行~モアルボアルを中心に 五日目(1)
セブ島
セブ旅行~モアルボアルを中心に 五日目(2)
セブ島
セブ旅行~モアルボアルを中心に 五日目(3)
セブ島
セブ旅行~モアルボアルを中心に 五日目(4)
セブ旅行~モアルボアルを中心に 六日目
セブ島
セブ旅行~モアルボアルを中心に 六日目(2)
セブ旅行~モアルボアルを中心に 七日目
セブ島
セブ旅行~モアルボアルを中心に 七日目(2)
セブ旅行~モアルボアルを中心に 七日目(3)完
セブ島
旅行記グループをもっと見る
セブ島(フィリピン) の旅行記
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ フィリピン旅行記