セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一夜明けた二日目は、モアルボアルに行く途中にあるカルカルシティに立ち寄ってみました。

セブ旅行~モアルボアルを中心に 二日目前編

2024/09/08 - 2024/09/14

旅行記グループ フィリピン旅行記

noda-pinpangoさん

高速・路線バス 徒歩 バイク

ホテルの窓の外は初めてみたフィリピンの朝。よく晴れていました。

一泊1200PHPと激安のホテルでしたが、朝食付きでした。
    ウインナーがパリパリでおいしかったです。

昨夜は隣の女子が騒いでいましたが持参の耳栓を装着し、どうにか眠れました。
    値段のわりには明るい接客で、綺麗なホテルでした。

ホテルをチェックアウトすると、
    マップで調べた南バスターミナルに向かうジプニー乗り場に移動。
    歩道の凸凹感はなんとなくニューヨークを彷彿とさせる
    凸凹だと感じさせられました。

ジプニーでバスターミナルに60PHPで送ってもらいましたが、
    かなり揺れましたが、大丈夫でした。
    バスターミナルの入口のところで親切に手を振るおじさんに案内され、
    カルカル行きのエアコンバスのチケットを買いました。
    しかし乗るバスを間違えていたようで、エアコン無しのバスに乗ることに。
    帰りのエアコンバスは酷寒だったので、それでも良かったのですが。

バスが走り出しました。噂に聞いていた売り子が早速何人か乗ってきました。

ピーナッツのお菓子を10ペソで購入しました。凝った味付けで、甘塩でした。

一時間ほど走ってカルカルシティに着きましたが、降りるタイミングを逃し、乗務員に少し離れた場所で降ろされてしまいました。でも、すぐに捕まえたトライシクルで引き返すと、目的のパブリックマーケットでどうにか下ろしてもらえました。

静かで落ち着いたマーケットでした。

どこの店でレチョンを買うか迷うが、端っこの店で買う。
    記憶では300ペソぐらい。その場でズバズバ切ってもらうが、
    その生々しい肉感に、火が通っているのかどうか若干不安になる。

二階の食堂でレチョンを食らう。
    かなりしょっぱかったけれどかつて食べたことのなかったような、
    鶏肉のような食感の異次元の豚の味がする。
    スープが美味しかった。
    これを食べた後はコーラを飲んだ方が良い。
    ご飯+スープ60PHP。

メシを食って満足し、トライシクルでサンダル屋仁移動。
    ドライバーは少し面倒そうな顔をしたけれど、
    確かに離れた場所だった。
    15分ぐらいの距離で50PHP

そこで皮のサンダルを購入
    600PHP

聖カトリーヌ教会に移動。シクルで50PHP
    暑いので一歩も歩きたくはなかった。

中に入ると街の女性たちが司祭から巡礼を受けていた。
    装飾は豪華で、
    セブ市で見た教会に引けを取らない教会である。

東南アジアで見た教会は初めてである。

外の屋台でカラマンシージュースを買う。
    20PHP

少ないけれど、十分にリフレッシュ。

坂道を下って、バスターミナルでバスに乗り込む。
    待っているとすぐに来た。
    中では知らないアメリカンロックの映像が流れていた。

フィリピン旅行記

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る