セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モアルボアルでシュノーケリングをする目的で行きました。<br />その他アクティビティも。

セブ旅行~モアルボアルを中心に

2024/09/08 - 2024/09/14

2029位(同エリア3897件中)

旅行記グループ フィリピン旅行記

noda-pinpangoさん

モアルボアルでシュノーケリングをする目的で行きました。
その他アクティビティも。

高速・路線バス 徒歩 バイク 飛行機

航空券は往復35000円だった。
    前日に入手したイケアのバッグにザックを入れ、預け荷物に。
    lccなので+3000円
    帰りは土産入れに。
    安いのにかなり活躍したバック。

成田空港で食べるものもなく、スタバで。
    カフェモカときのこサンドイッチ、1200円。

マニラ経由の入国時に、なんとアプリでの証明を求められる。
    インストールと入力でチマチマ1.5H。疲弊した。
    審査を抜けると、空港内で6000円を両替する。
    手数料はほぼかからず、レートは良い。

マニラ空港でチキンアドボを。
    500円ほど。初フィリピン料理だがうまいような気がする。
    夜22時。

芋羊羹のような味のお菓子も食べた。100円

ベトナムで展開しているハイランズコーヒー。
    彼の地では激旨だったが
    練乳がないタイプで、微妙だった。100円

セブマクタン空港の国際ターミナルでGLOBEでSIMを購入。
    スマートは混んでいたので。
    国内線ターミナルのショップは閉まっていた。
    電話番号も契約したが、後々役に立った。
    550ペソ。
    楽天モバイルは普通に使えていたが、2ギガまでなので、やめておいた。
    その後ローカルターミナルにはなかったATMで4500PHPをキャッシング。
    JCBカードは使えなかったので、VISAで。

ホテルからのタクシーの送迎を予約していたが、来ていなかった。
    そこで早速電話を入れて、ジョリビーの前に来てもらった。
    普通にタクシーに乗ると、空港からなのでぼったくりだった。

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

どうにかたどりついたアップルトンというホテル。
    広くておすすめです。
    朝食付きで1100ペソ。
    深夜1時。

~雑感
    深夜のセブの空港からの、ホテルまでの道。僕は、タクシーはぼったくられると聞いていたのでホテルに迎えに来てもらうことにしていた。それ以上に、怪しい客引きがタクシープールには多すぎた。見積もりを取ると、900ペソと、かなり割高。ホテルまでは45分なので歩こうかとも思っていたが、街灯がない上に距離が相当あり、やめておいてよかったと後で思い知る。しかし、どれだけ辺りを歩き回っても、ホテルからのメールに書いてあった、その、ホテルのtシャツを着た人はどこにもいない。しょうがないので、とりあえずSIMを買いに行く。ローカルの売り場は閉まっていたので、少し離れた国際線のターミナルの方で、GLOBEで550ペソで契約。その時に電話番号も取得したのだが、後々役にたったので良かった。やはり個人旅行の場合、連絡先を持ったり、どこかに問い合わせるようなことは意外に多いものである。その後タクシープールに移動したが、やはり僕の待ち人はいなかったので、メールに書かれていた連絡先に早速simで電話をかけた。英語でどうにかやりとりをし、ジョリビーの前で待っているように言われたので、そこで待つ。20分ほどで、ホテルのロゴの入った車がそばでクラクションを鳴らした。僕とその重いリュックを乗せて走り出した車の中で、初めて見た深夜のフィリピンの街は、暗く、どこか荒れ果てていて、ベトナムと肩を並べるぐらいに危ない感じがしたけれど、その時はホテルの車に乗れているということだけが救いのように僕は思えたのだった。

アップルトン ブティック ホテル セブ ホテル