セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュノーケルを楽しんだ後、<br />パグナサマビーチからホワイトビーチに移動した。

セブ旅行~モアルボアルを中心に 四日目

2024/09/08 - 2024/09/14

旅行記グループ フィリピン旅行記

noda-pinpangoさん

シュノーケルを楽しんだ後、
パグナサマビーチからホワイトビーチに移動した。

徒歩 バイク

翌日は、早めに起きて、チェックアウト前にイワシを見てやろうと行動開始。
    今日はその前に、朝食をラストフィーリングステーションというこちらでは
    有名なレストランに食べに行く。
    そこの席は海が見える席が無かったけれど、250PHPで魚がついて、安かった。
    魚はアジの開きの小型版のような味で、
    懐かしいようでいて、実に美味しかった。
    フォークを置いて、忘れかけていた味だと、思った。

セットのアイスコーヒーにミルクをつけてくれたので、
    カフェラテにしつつ飲む。
    こちらの牛乳の味はコクがあって濃厚だ。

食べ終わると、先の通りの、イワシがいるという話しの港につく。
    土産物屋のおじさんに聞くと、それらはここにいるということで、
    ついでに、250PHPで4つのマグネットを買った。
    シュノーケルを持って、早速潜った。

ドロップオフのむこうにやっとイワシを見つけた。

近づくと逃げてしまうので、そっと、その塊が集まるのを待った。

まだ、朝早かったので、空いていた。
    シラスのような、天然のイワシの命のショーに、しばし見とれた。

ここに動画をアップしますた。

情報をくれたおじさんにお礼を言って、それから、ホテルをチェックアウトした。
    バイクで、次の宿泊地のホワイトビーチにあるラベナラバンガローに移動。
    しかし片道15分と、思ったよりかかった。
    通り過ぎそうな小道があり、そのポイントを知るためにグーグルマップは必須だった。

パスポート無しでうまくチェックインすると、その後荷物を置いて、
    プラネットアクションにツアーの予約をしに戻った。
    5000PHP=12500JPYでカワサン滝キャニオンとジンベエザメのツアーを予約。
    明日は3時に集合と言われる。
    クレジットが使えず、やむなく近くのATMでキャッシング。6500PHP
    このときは、バイクがあるので問題ないとは思っていたが…

その後また近くのラストフィーリングステーションでランチ。
    思ったより大きなピザで、欧米人向けサイズ。350PHP
    期待していたが味は普通。
    しかし、なんとか食い切る。

バナナシェイクは美味しかった。130php

予約を取り付け、天気も良かったのでチルバーという店で
    少しチルする。

チルした。酒70PHP

気持ちよさそうに泳いでいた連中がいたので、一緒に泳ぎたかった。

性懲りもなくガイサノに行き、ブコシェイクを飲む。
    美味しかった。
    服をもみ洗いするための洗剤などを購入。
    ちょっと無駄な行動だったかもしれない。
    ただ海は少し波立ってきていた。
    ホテルに戻ると、楽しげな人が晩御飯のオーダーを取りに来ていたので、
    イカ焼きを頼んだ。350PHP。
    ホテルの周りには食事する店がないというのが理由としてある。

ペットボトルにストローが差してある。
    Mサイズ150円

ホテルに帰還。
    ラベナラバンガローは落ち着くホテルでおすすめ。
    全10室とのこと。
    一泊5000円

出口から海に出た。
    すこしのんびりする。

そして、ジモティたちと一緒に夕暮れを見た。
    リラックスした雰囲気だったビーチ。
    どこかぬくもりを覚えるというか。
    ただ、海中もとても綺麗だったのでもっと潜ればよかったと思う。
    このあと天気が少し悪くなった。
    海岸線は、少し行くと角になったところがあって、
    そこに色とりどりに生えたコーラルが群生していた。

雨が向こうの島では降っている。

そばの宿にもどった。

夜はイカ焼きを。
    タレは美味しかったが、バゴーンというやつなのか。
    イカ自体はなんということはない薄い味。冷凍ものか?
    胃の調子もあって、少なくてよかった。

部屋に戻って、マンゴーを捌いた。
    あとマンゴスチン。
    ネットで調べたので、それっぽくはなった。
    しかし明日はジンベエザメツアーだったので21時に就寝する。

果物を食っていたので翌日スタッフが皿を置いてくれた。

フィリピン旅行記

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る