シエナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一番お気に入りのシエナ<br />主人は初めてなので是非見せたい街

シエナは美味しい

2024/03/23 - 2024/03/23

9687さん

この旅行記のスケジュール

一番お気に入りのシエナ
主人は初めてなので是非見せたい街

レンタカー 徒歩

今回のホテルはZTLの中にあるので
    ホテルから頂いたメールに従いレンタカーした際、車のナンバー、車種等必要事項を伝えておき、ホテルから頂いた地図をもとにまずホテルへ行きます。

ここまで来て気づきました。
    前回散策中、バッグの中でペットボトルの蓋が緩み水が溢れていることに気づいた場所だ。

まずホテルのフロントに行って駐車場の場所を聞くことになってるので行ってみると
    伝えておいたはずの車の必要事項を再び聞かれると言う。
    前もって連絡したのはどこへ?

取り敢えず荷物と主人を下ろして私だけ駐車場に車を持っていきます。

ZTLの中を大きく回ったけど、ちょうどホテルの裏に駐車場

駐車場から上に上がるとホテルの中庭

中庭からのシエナの田園風景

きっと今は使っていないと思われる中庭ですが、素敵なガーデン
    暖かくなったら使うのかな?

パラッツォ ラビーザ ホテル

中庭から入ってきました。

古い歴史建造物

古い良いところをきれいにそして機能的に改修されて使われています。

改めてホテルの玄関

素敵なホテルです。

真っ直ぐあちらがガーデンに抜けてる。

19世紀当時は住居として、後にはホテルとして改装されたとのこと

時代物の家具が雰囲気を醸し出しています。

城壁の中にあるにも関わらずシエナの田園風景が見渡せる高台の立地です。

秋も素敵かも

早速出掛けてみましょう。

歴史地区の中にすでにいるので

シエナ歴史地区 史跡・遺跡

以前歩いたのを思い出す。

カトリック教会
    Monastery of Augustine

Chiesa di san giuseppe

ここからの眺めが最高です。

くぐり抜けて散策続けます。

前回シエナで頂いたリゾットがとっても美味しかったので

ランチにこちらのお店を目指すことに

メルカンツァのロッジャはカンポ広場裏にあってデイノビリのロッジャとしても知られているしないの初期の取引会場として機能したそう。

メルカンツァのロッジア 建造物

やっと到着
    最初検索しても出てこなくて閉店したのかと焦りましたが
    美味しいもの食べるため諦めなくてよかった。
    HostariadiPantaneto55 Siena

HostariadiPantaneto55 Siena
    小さなお店なのでテーブル1つだけ空いててラッキー

今日はリゾットがないとのこと、ライスがないからと言われました。
    野菜が食べたいとサラダオーダーしたらちょっと残念な感じ

主人がオーダーしたosso buco alla senese
    子牛の骨髄を使った地元特性のトマトソース煮込み

私はpici cacio e pepe
    シエナペコリーノチーズとペッパーのピチパスタ

大正解
    味見した主人、今度来たらこれにすると。

おとなりでお食事されてた方からお声かけられ
    カナダからの家族旅行
    息子さんは2人は日本にホームステイされてたとのことで大の日本びいき
    奥様お好み焼きがとても気に入ったそうでソースが美味しいと連呼されてた。
    春には沖縄に行かれる予定だとか、いやはやすでに春ですが?
    ご家族で楽しまれている様子で何より。

教会ちょっと覗いてましょう。

サン マルティーノ教会 寺院・教会

今日のこれからをお祈り

カンポ広場では皆さんそれぞれに日差しを楽しまれています。

カンポ広場 広場・公園

人が多すぎて人抜きの写真なんてあり得ない。

広場の礼拝堂 広場・公園

ブッブリコ宮の入り口を入ったところにある中庭、
    ここまでは無料で入れます。
    正面左手にチケット売り場があり、マンジャの塔やチヴィコ美術館に入るチケットが購入できます。

ポデスタの中庭 散歩・街歩き

お時間なければ中庭までいかがでしょうか?

チヴィコ美術館

市立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

入場チケットを購入していれば、中にあるトイレを無料で利用できます。
    他の観光名所も比較的入場チケット購入していれば
    施設の中にあるトイレを無料で利用できるところが多かったです。施設の外では トイレを利用する場合利用料が必要になるトイレが多いように思いました。

マンジャの塔に上がってきました。

マンジャの塔 建造物

シエナの田園風景が見渡せます。

マンジャの塔
    そんなに高くないのでちょっと頑張れば上れます。

カンポ広場からシエナ大聖堂に向かう途中にあります。
    現在は音楽院になってるそうですが、ちょっと入りずらいカフェのようにも見えましたが自由に入れます。

キージ サラチーニ宮 城・宮殿

宮殿だったようで歴史を感じられる素敵な建物です。

ちょっと除いてみてください。

シエナ大聖堂

実は日本で予約しようと公式ホームページ覗くも欲しかったチケットが売り切れ?なのか購入できず
    他のベルトラや旅行サイト覗くも欲しいスカイウォークのチケットが売り切れ状態(後から考えるとシーズンオフで発売していなかったか?早く除きすぎたか?早すぎるほどの時期ではなかったが)
    で、購入できず
    どうしてもチケット欲しかったので検索進めるとやっとあった。
    で、購入しておいた。
    だけど欲しかったこの日のではなくて明日のチケット11時
    でも明日は14時までに今回の旅行でたったひとつ予約とってるレストランに行かないといけないので
    今日のピサ観光ほとんど昨日済ませることができシエナに早くはいることができたから
    できることなら明日の観光を今日に変更できないかチケット売り場で交渉してみることに
    本日に変更してくださった。
    因みにチケット売り場の場所が前回来たときとは変わっていました。

ドゥオーモ (カテドラーレ) 寺院・教会

シエナ大聖堂

大聖堂のなかを見て

凄いね~といいながら

• 堪能

堪能

実は私のお目当てはスカイウォーク

大聖堂は大聖堂で素敵なのだけど

ここでチケットがおかしいことに気づいた。
    スカイウォークのところのスタッフがこのチケットでは上がれないと

もう一度チケット売り場に戻り
    スカイウォークついてるチケット予約してたんだけどと言うも
    スカイウォークうたってただけのスカイウォークなしのチケットを1人14ユーロのところ18ユーロで売り付けられてたことが判明
    どうしてもスカイウォークがしたいので変更できないか相談すると1人7ユーロ追加すれば変更できるとのことで変更していただく。

騙された気分が拭いきれず当分騙された騙されたと主人に愚痴りながら観光再開

ドイツの列車チケット購入で10ユーロ今回ここで損した上14ユーロ
    愚痴ってると買い物に何百ユーロも金額も見ず平気で買い物したりするくせにと主人
    24ユーロ無駄に払うとか別の話と当分落ち込む。

気を取り直してスカイウォークの事を考えよう。

Battistero di San Giovanni Battista

洗礼堂 (シエナ) 寺院・教会

今日に変更してもらえたことはとってもラッキーだった。
    何と言っても明日の行動がとても楽になる。

クリプタ 寺院・教会

スカイウォーク開始の時間です。

狭いこの階段上がるところから始まります。

ドォーモの屋根裏
    煉瓦と石と木造と

屋根裏から下を除けます。

天井も近くに見ることができ

さあ、スカイウォークへ

天国への扉

Facciatoneの上に人がいるのが見えます。
    後で行きますが、ドォーモ美術館から上がれます。

マンジャの塔も見えてます。

ドォーモの縞縞鐘楼を近くから眺め

前回はここの右側の天空への扉からなかに入ったのですが、今回はU ターン

さっき出てきた天空の扉からもう一度中に入って

下を見ながら中をぐるっと回っていきます。

ドォーモ正面入り口上にある天使を後ろから

ここです。

私のお気に入りのシエナの主人に見せたかったところ

でも主人うまく撮影できないと
    私の携帯はアンドロイド
    主人はiPhone
    なのでどうもカメラの広角が違うみたいで

ステンドグラスもこの距離から私がバッチリ

あっという間にぐるり回ってきました。
    ドォーモ普通に見ても素敵ですが、上から楽しむのも別の顔が見れて嬉しい。

明日も今日のチケットで入れると言われたのですが、時間が間に合ったので入りました。

ドゥオーモ付属美術館 (シエナ) 博物館・美術館・ギャラリー

1287年から1288年にシエナ大聖堂の後陣にあったそうですが、
    1943年に戦争から守るためにはずされたそう。

二度目でもやっぱり同じところばかり写真納めてる

前回は上がる順番まで30分から1時間近くまたされたような記憶ですが、閉館間近で入って為か、観光客が少ないのか今回は待ち時間なしで上がれます。

ここからもマンジャの塔眺められ

さっきとは反対にドォーモ眺め

大分日が沈んできました。

ホテル方面眺め

Santa Maria della Scala

教会からドォーモ大聖堂

夕日が当たって黄色い

サン・ジミニャーノの観光諦めて観光進めてきたので
    明日の予定が本日すべて見終わることができてよかったです。

明日の予約レストランからメールが届いていました。14時予約でしたが、シエナ観光も早く終わったので時間を早めていただくことにしました。

フロントのお姉さんの電話の長話が待てず
    車だけ止めて出掛けていたのでホテルの部屋に今はじめて入りました。

パラッツォ ラビーザ ホテル

歴史を感じるお部屋

バスタブはないけど清潔感のあるシャワールーム

ちょっと肌寒い

素敵な床

家具や調度品も素敵です。

冷蔵庫、セキュリティーボックス、アイロンもあります。

十分広いお部屋で満足