2024/12/02 - 2024/12/02
toroppeさん
- toroppeさんTOP
- 1,117,476アクセス
鹿児島の紅葉も捨てたもんではないの巻
鹿児島県霧島市で塩浸温泉龍馬公園から223号線を北上し、牧園を経由してさらに緑の回廊を北上して行くと霧島温泉郷・丸尾滝まで紅葉が綺麗でした
霧島神宮も一部紅葉してましたが、大鳥居から下部の60号線は料亭旅館竹千代霧島別邸の先まで紅葉しており、陽が当たってグラテーションが綺麗でした
霧島神宮下の223号線「紅葉のトンネル」は、まだこれから見頃になりそうでした
車窓の風景は助手席より家内が撮影しましたが、ビデオから写真を切り取ったものは画質が鮮明ではありません
動画は11分
- カップル・夫婦(シニア)
塩浸温泉龍馬公園前
結構通るルートですが綺麗に紅葉するのを見たのは初めて
車窓から見ると風景が流れて行くのでそれもいい
道中はカミさんに助手席からビデオを撮ってもらいました塩浸温泉龍馬公園 公園・植物園
牧園アリーナ前
ちょっと赤みが足りないかな -
アマテラス喫茶(そば )の手前
車をとめて撮影している人が数名ありました -
韓国岳の初冠雪がまだ残ってる
右上の黒っぽい山の繋がりの背後に少しだけ山が見えます -
セブンイレブン前後
逆光が強すぎて白っぽく見えます -
霧島観光ホテルの手前
この辺りは木々の間隔も狭いので車窓から流れる色合いが美しい -
霧島温泉郷の三叉路信号で右折します
写真の案内板に沿って左折し丸尾滝にくだって行きます -
下部にうっすらと虹が見えました
滝裏側の岩盤は柱状節理なので色合いが独特なんですよ駐車場横の小川と紅葉も美しい by toroppeさん丸尾滝 自然・景勝地
丸尾滝 駐車場の横
小川と紅葉がいい
ほとんどの人は滝じゃなくてコチラの撮影 -
223号線に戻り霧島神宮に向かいました
道中も所々で紅葉が見られました -
大鳥居がある霧島神宮交差点前の所では
そのまま直進して紅葉のトンネルヘ向かいます -
もう少し赤みが欲しかったですが陽がさすと輝きが増し綺麗でした
後続車に気をつけながらゆっくり走りましょう
時間があれば何回か往復するのも良いかもね -
車で通過するとまさにトンネル
右側半分は陽が当たりにくいのでまだ紅葉してません
全体が同じタイミングというのは紅葉では難しいですね -
後半部もまだこれからって感じ
来週も行ってみようかな
通り抜けてからスペースで折り返して霧島神宮方向に戻ります -
大鳥居横にある霧島市観光案内所の駐車場から歩いて登ります
ロータリー前のお土産店、食堂前を通過したら橋を渡ります
そして石段を登ります
上の駐車場まで車で行く人が多いですが
ここからスタートしないと霧島神宮らしさを100%味わえませんよ霧島神宮 寺・神社・教会
二の鳥居をくぐって参道へ
たぶん10回以上来てますけど何度来てもいいなぁ
ほとんど紅葉してませんが神社に向かって登っていく独特の空気感が好きなのです -
上の駐車場からだといきなりここに出ます
だいぶ紅葉してきました
この写真では背後にある桜島展望所で、若い女の子たちが雲に半分隠れた桜島を見ながら「あれかなー」と言っていたので教えてあげました
おまけに開聞岳もうっすら見えているのも教えてあげました
おまけに上で四角い竹に触ったか聞いたら「触ってない」というので、一緒に行って教えてあげました
なんて親切なおジジなんだ(笑) -
拝殿に並んで参拝
周辺も大部紅葉してきました -
御神木の裏側にある名物
若い女の子たちはこれには気がついたそうです -
劣化せずにもってくれれば良いのですが
ここを見たら参道に戻る手前左側に細くて四角い竹があるのです
触らないと分かりにくいですが触るとご利益があるらしい 知らんけど
以前は何か看板のようなものがあったような気がしますけど
御神木の丁度横あたりです -
戻ります
右に見える1本は綺麗に色づいてますね -
近くに来るとまだ緑の部分もありました
お土産屋前のここは綺麗なグラデーション
お土産屋側から順光で写す人が多いのですが、裏側から逆光で写した方が葉の葉脈が浮かび上がってよりグラデーションが引き立つと思います -
来た参道を引き返しロータリーの所から少し降りてランチタイムはこちらへ
神宮亭 グルメ・レストラン
蕎麦の方が好きなので海老天蕎麦
鹿児島にしては出汁が甘くない -
駐車場まで戻って久しぶりに霧島観光案内所に入ってみました
2021年秋に始まった山印帳1(現在は3まであり)を販売してます(300円)
霧島連山15座(現在の実質は13座)を登って山頂写真かGPS軌道を見せると案内所でスタンプがもらえる
コンプリートすると1の記念シェラカップは500円で買えます(当初は達成者先着300名が無料でもらえたので頂きました。デザインが少し変わったそうです)霧島市観光案内所 名所・史跡
1は霧島連山ばかりなので近場で登りやすいと思いましたが、2、3は挑戦していません
現在は締切もありませんので山を始めた方にはおすすめ
登る楽しみが増えます -
実は屋台のぜんざいを待つ間に観光案内所の人とお話をしていました
お汁粉派ですがぜんざいも普通に食べます -
大鳥居から60号線の遊歩道をくだって行きました
霧島に引っ越して約5年ですがここまで綺麗なタイミングに来たことなかったので驚きでした
鹿児島も捨てたもんじゃないなって感じ
曽木の滝の紅葉が有名ですが車も人も多い
ここは貸切に近いです(笑) -
まだこれからの木もありました
いい感じじゃないですか
逆光では太陽が映り込まないように位置を決めればグラデーションが美しいです
いい色ですねぇー
60号線の橋手前で道路の反対側に渡って折り返しました
順光だと赤茶けた感じに見えますね -
料亭旅館竹千代霧島別邸の前あたりが綺麗でした
もう少し登った「うなぎ料理よし宗」はいつも行列ですが今回は終了になってましたので売り切れでしょうね
口コミを見ても絶賛されてるので一度行ってみなければ霧島温泉 料亭旅館 竹千代 霧島別邸 宿・ホテル
戻って来ると大鳥居の右に高千穂峰が見えていました
歩いた遊歩道横の60号線を車でくだって帰ります
陽がかげってしまいました -
陽が当たらないと色鮮やかさが見られませんね
鹿児島お越しの際は空港からも近いのでぜひ霧島にもお立ち寄りください