2024/12/01 - 2024/12/01
toroppeさん
- toroppeさんTOP
- 1,133,644アクセス
例年より10日ほど遅い韓国岳の初冠雪。鹿児島に引っ越して約5年、冠雪すると毎年登りに行きます。道路情報ではチェーン規制になっていたので、念のためスタッドレスタイヤに交換して出向きました。霧島温泉郷の信号三叉路手前には、この先チェーン規制ありの看板がありましたが、えびのスカイラインを上がって行くクネクネ道は8:15頃は凍結も積雪もなく全くノープロブレム。
最後はナビでは「1km先からチェーン装着が必要です」とアナウンスされましたが問題なし。大浪池登山口を過ぎると、道端には除雪した雪が少したまってましたが、道路は時々薄っすら雪があるくらいで、ノーマルタイヤでも危険はなさそうでした。夜中とか早朝は凍結の可能性がありますが、陽が出れば大丈夫だと思います。
日曜日とあって8:35には駐車場はかなり埋まっており、下山した時には上の第二駐車場もかなり埋まってました。皆さん積雪を待ち侘びてたのでしょうね。観光客も多かったです。
登山道は硫黄山火口展望所まではアイゼンなしで行けましたが、雪どけじゅくじゅくで滑りやすいです。展望所でアイゼンつけました。無しの人も結構いましたが、持ってるなら準備して行った方が良いですね。断然歩きやすいし、ザクザク歩きは楽しいですからね。積雪後に気温が上がったせいで、綺麗なエビのしっぽは見られませんでしたが、霧氷はまだ数日は見られそうでした。
動画は12分
11月29日ニュースで韓国岳の初冠雪を知らせていました
例年より10日ほど遅かったようです
我が家から冠雪が見えます
早速スタッドレスタイヤに交換しました -
塩浸温泉龍馬公園あたりと、霧島温泉郷に向かう223号線「緑の回廊」から上は道中の紅葉が綺麗でした
大浪池登山口から上は時々うっすら雪が残ってました
Webの道路情報ではチェーン規制になっていたので明け方までは無いと怖いでしょうね -
県境の電光掲示板にはチェーン必要と出てましたが、8:30だと陽が差し始めるので実際はもうほぼ溶けてました
来てみないとわからないので念の為チェーンとか準備しておいた方が良いですね
特に南国の人は雪道運転に慣れていないと思いますので -
駐車場代を払って入ります
8時オープン前に来た人は帰る時に支払います -
8:35 えびのエコミュージアムセンター前
第一駐車場はほぼ満車でした
皆さん初冠雪を心待ちにしていたのでしょうえびのエコミュージアムセンター 美術館・博物館
8:50 スタート
お天気でチョウ気持ちいい
風もなくて寒くなかったです -
登山届ボックスに書いて出します
最初は雪解けのぬかるみでジュクジュク
少し雪が残ってます
丸太階段は滑るので要注意 -
だんだん増えてきました
スタートから27分で硫黄山火口展望所到着
皆さんコチラでアイゼン付けたり外したりします
ブログやYAMAPでは下山しか付けなかったと言う人がありましたが、我慢比べじゃ無いんだから、持っているなら登りでも付けたら良いのにと思ってしまいます -
今回は左のタイプを持って行きました
アイゼン付けてのザクザク歩きは気持ちいい
むしろ雪がある方が普段より歩きやすい -
スタートから35分で3合目
さらに5分で4合目
ニュースでは4合目まで冠雪といってましたが、外からの見た目でしょうね -
だいぶ雪山っぽくなってきました
アイゼンをつけて歩く足音だけが聞こえる
踏み跡がない所を歩くのが楽しい
子どもかっ -
5合目には人がたまってます
スタートから48分で5合目
皆さん雪で色々作って遊んでました
南国ではなかなかできませんから子どもに返ったようで楽しいでしょうね -
今日は桜島も見えます
韓国岳以外に雪がないのが南国ぽい風景です -
休憩所で少しお休み
雲ひとつない晴天
こんな日が日曜日って最高だね !! -
アジサイの一種かな ?
ハチドリみたいなもんみっけ
水滴が落ちるのを待って変な体制でスマホビデオを撮っていたら、後で来たおばさんも面白いと言って写してました
ただ歩いてるだけじゃ見つけられませんよ
タイムレースじゃないんだからもっと楽しんで歩きましょう -
アヒル ? が現れ始めました
右下の岩の上に誰かが作ったのが乗っかってました -
いきなり増殖してるよ(笑)
7合目 大浪池も少し見えてきました
誰が作った いざ カマクラ
結構時間かかりそう
中国人のグループは中に入って大喜びでした
おジジはかがむと腰を痛めそうなので我慢しました(笑) -
エビのしっぽは溶け始め
車を掃除するブラシ状態だな
全然寒くないもんねぇー -
大浪池がだいぶ見えてきた
青空に雪の白さがまぶしい
サングラスは必須です -
今年はエビのしっぽらしいのがなかなか見つからない
これじゃあ磯で見かけるカメノテだな -
だいぶ溶けてきた
太陽の威力は凄いよ -
歯ブラシみたいな霧氷もありました
霧氷は冷え込んだ湿度の高い日、木に霧の粒がぶつかって成長して行きます
樹氷との違いは学術的にはあるようですが私にはアートであれば名前はどうでも良い -
最初の樹木ゲートを通過
入場無料です(笑) -
今回では私的には一番エビのしっぽらしい綺麗な霧氷
8合目
なんかポカポカして小春日和って感じ
西洋人なら半袖かもな -
桜島と大浪池
第2樹木ゲート
ミヤマキリシマはこんなに雪に埋もれても6月には咲くんだな -
雨氷かな 霧氷が溶けただけかな
表面だけがキラキラ透明に輝いてとても綺麗なアート
これも変な態勢で撮ってたら中国人が何撮ってるのという感じで近づいて来ました
韓国岳で変な態勢で撮ってたらそれは私です -
なんじゃこりゃー
風の強さを感じさせるアート -
なんじゃこりゃー
岩にだってできちゃうのだ -
爆裂火口にも積もっています
流石に今日は誰も降りてない -
連続する柵の木にもびっしり霧氷が付いてます
透明な先っぽを取って喉の渇きを癒しました
去年は霧氷に砂がかかって汚れてましたが今年はどれも綺麗 -
高千穂峰、新燃岳が見えて来るとテンション上がるおじさん
頂上はもうすぐ
ここにもカメノテもどきの霧氷がびっしり -
10:29 スタートから1時間38分で韓国岳(1700m)到着
韓国岳 自然・景勝地
続々とやってくるので頂上を離れて軽く食べました
風がないのでいつものように寒くありません -
アイラブ高千穂峰
我が家から見た時はうっすら積もってましたがほとんど溶けてます
白い君も見たかったけどな -
大浪池も凍ってません
エイリアンも喜んどります
本日も堪能したので下山 -
まだ登ってくる人も多い
アイゼン無しだとちょっと危なっかしい -
5合目 帰りは早い
展望所でアイゼンを外しました
ツアーの人が続々登って来て「まさか鹿児島で雪とは。アイゼン持って来てないよ」と言われてました -
下界から見るとそれほど積もっているようには見えませんね
約3時間で戻りました
第一駐車場は満車 -
上にある第二駐車場もほぼ満車
陽気に誘われて観光客も増えて来たようです -
いつもはソフトクリームですが
冬場なのでお汁粉(350円)にしました -
お餅というより白玉ですが美味しくいただきました
2021年秋に始まった山印帳1(現在は3まであり)は霧島神宮大鳥居前の霧島市観光案内所で販売してます(300円)
霧島連山15座(現在の実質は13座)を登り、山頂写真かGPS軌道を見せると案内所でスタンプがもらえる
全部コンプリートすると当時は先着300名に記念シェラカップがもらえたので私もギリギリで獲得できました
現在はコンプリートすると有料(500円)でもらえるそうです現在も霧島連山などの山印帳(1. 2. 3)が買えます by toroppeさん霧島市観光案内所 名所・史跡
1は霧島連山ばかりなので近場で登りやすいと思いましたが、2、3は挑戦していません
現在は締切もありませんので山を始めた方にはおすすめ
登る楽しみが増えます