2024/11/18 - 2024/11/28
hijunoさん
- hijunoさんTOP
2024/11/18
伊丹空港
釣狐 京出汁稲荷が美味しいお店です。
JAL国内線サクララウンジ
2024/11/19
成田空港ターミナル
コロナ禍前にすべての予約をしていたヨーロッパ旅行、コロナ禍で直前でキャンセルしました。
私の目的は、主に、チェコにあるクーデンホーフ光子の住んでいたお城を訪ねることと、夫の目的は行きたかったイタリアのアマルフィという二つの目的がありました。ミラノの「最後の晩餐」の鑑賞は二人の希望でした。
今回やっと実現できました。
鉄道好きの夫が時間をかけて細かいスケジュールと予約をして、二人とも体力限界を感じるハードな旅になりましたが、多くの人々にも助けていただき、思い出も沢山できて、心に残る旅になりました。
スケジュールは以下の通りです。
11/18 伊丹空港→成田空港
11/19 成田空港→フランクフルト空港→ニュルンベルグ
11/20 ニュルンベルグ→チェコ プルゼン →ポベジョヴィツェ→ホルシ ョフスキー・ティーン
11/21 チェコ プルゼン→プラハ
11/26 ソレント→ミラノ
11/27 ミラノ→スイス→フランクフルト
11/28 フランクフルト発 帰国へ
11/29 成田空港→伊丹空港
まずは、伊丹空港から成田空港へ、1泊してフランクフルトへ。
その日のうちに、ニュルンベルグへ移動、そこで1泊し、翌日朝早く
チェコのプルゼンに向かいます。プルゼンに少しでも早く着くために
ニュルンベルグまで移動しました。
今回はほぼ鉄道による移動の旅です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩 飛行機
伊丹空港から出発です。
成田へ向かいます。 -
空港内、お昼はこちらのお蕎麦屋さんで。
前からあったのかな、、、気がつきませんでした。 -
メニュー。
稲荷ずしが美味しいお店だそうです。 -
私はこちらのセットを。
お蕎麦の風味が良かった~。 -
夫はカレー蕎麦です。
ラウンジで休憩。
成田までの飛行機。
関西、しばらく離れます。
あっという間に成田空港に到着。
1時間くらいです。 -
ホテルは東部ホテルエアポートです。
空港からの無料シャトルバスがあり、便利でした。
もう、クリスマス仕様。 -
お部屋。
コンパクトで使いやすかったです。成田東武ホテルエアポート 宿・ホテル
夕飯、お弁当にしました。
可愛いです。 -
部屋から。
翌日。
成田空港へ。 -
サクララウンジへ。
いまは、こんなオーダーになっているのですね。 -
私は和御膳とサラダを。小さなみつまめも。
夫はやはりJALカレー。楽しみにしてました♪
成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
そのあと、私は、パンケーキ、夫はクラムチャウダーもいただきました。
おなか、いっぱい。
コーヒーを飲みつつ、ゆっくりします。 -
こちらがフランクフルトまでの飛行機。
あっという間に雲の上。
今回は往復プレミアムエコノミーを利用しました。 -
何かの記念、、忘れてしまいましたが、チョコです。
夫は白ワイン。
可愛い入れ物です。 -
最初の食事、私はシーフードに替えてもらってました。。
夫は三色丼のようでした。
夜食に、サーモンのサンドイッチ。
夫にもパン。
うどんですかい、、もいただきました。
外がゆっくり明るくなってきました。
雪に覆われた北極圏?
いまは、飛行時間が14時間半ですが、以前は16時間もかかっていたそう。 -
早く戦争が終わってほしい。。
着陸前の食事です。
オムレツみたいでした。 -
夫はキーマカレーでした。
昨日からカレーばかり。。笑 -
ほどなく、フランクフルトの街並みが見えてきて到着です。
空港から出て、ニュルンベルグに向かうまで、時間が少しあって、カフェにて休憩。
ここで、物価の違いに衝撃を受けます。。←おおげさですが
ミネラルウォーターを2本買いましたら、およそ1000円。フランクフルト中央駅 駅
ファンタとコーヒーで。
これだけでも1000円以上。
この物価の違いだけは、最後まで慣れなくて、躊躇。
いかに日本の物価が安いかを実感。。 -
ニュルンベルグに向かいます。
明日の目的はチェコのプルゼンからクーデンホーフ光子の住んでいたお城 ロンスペルグ城のあるポベジョヴィツェですが、フランクフルトから距離が遠いため、
途中のニュルンベルクで一泊し、朝早く、プルゼンに向かう予定になっています。 -
電車。
こんなシートで、すわりごごち、まずまずです。
今回の旅は、夫が事前に全ての路線を予約していました。
座ってすぐに、車掌さんが検札にきます。 -
ニュルンベルグ到着。
もう遅い時間なので、ひともまばら。 -
駅構内。
コインを入れて動かせるみたいでした。朝早く、駅内で朝食用のパンも買えます by hijunoさんニュルンベルク中央駅 駅
ここも、駅から徒歩の近いホテルを予約してました。
今回の旅、駅から徒歩でという条件が第一でした。
ほとんどの日程、出発時間が朝早かったので。駅から近くで便利でした by hijunoさんHotel Nuremberg City Center by Leonardo Hotels ホテル
intercity ホテル。
入口あたり。
お部屋はビジネスホテルくらいのひろさ。
シャワーのみ。
ポットも備え付けありました。
移動、移動の毎日が続きます。
明日の朝も早くチェコに向けて出発なので、早めの就寝です。
次回はチェコのプルゼンに向かい、いよいよ念願のクーデンホーフ光子の住んでいたロンスペルグのお城に向かいます。
最後までお付き合いいただいてありがとうございます^^
- sukecoさん 2024/12/02 10:44:18
- 鉄道旅♪
- hijunoさん、こんにちは~
わーい、ヨーロッパの鉄道旅、スタートですね!!
フランクフルトまでの長距離移動、そしてその日にニュルンベルクまで行っちゃうとは!
流石です♪
いきなりの物価の違いに・・・。
ファンタとコーヒーで1000円以上。。。
わかりますー、コーヒー好きの私も、気軽に街でコーヒー飲むのを何度もやめました(笑)。
ドリンクもお安めを選ぼうとしていましたよー
intercity ホテル、このホテルって綺麗でいいですよね。
フランクフルトで候補にあがりました♪
駅近にあるのが嬉しい~
次回はチェコなのですね。
まだ行ったことのない国で、いつかはと思っているので、
とても楽しみです。
sukeco
- hijunoさん からの返信 2024/12/02 12:06:24
- 行ってきました♪
- sukecoさん
こんにちは!!
お便りありがとうございます。
そうなんです。鉄道の旅をしてきました。
主人が鉄道好きなもんで、かなり前から念入りに細かいスケジュールで、予約をとり
一日10時間以上乗っている日もありました。
老体で、かなりきつい旅になりました。
本当はフランクフルトに宿泊したかったのですが、次の日にはチェコのプルゼンまでいきたかったので、少しでも遠いニュンベルグまで行きました。
これは正解で、チェコのプルゼンからさらに田舎のほうに向かいましたので、時間を有効に使えました。
そうそう、sukecoさんの旅行記でも物価が高いことが書かれてありましたよね、、
その情報を教えてもらって、覚悟していったのですが、とにかくすべてがほぼ二倍三倍の
価格に震えてしまいました。笑
そうなんです、コーヒーも気軽に飲めなく、躊躇してしまいました。
朝早く出発、遅くに到着ということがほとんどで、結局、マイポットを購入して持参、
ドリップコーヒーやスープやお茶漬けやカップ麺も持参して、前の日に買ったパンや果物なども食べたりしました。ホテルによっては、ポットがないところが多くて。
intercity ホテルって、あちこちにあるホテルなんですね。
ビジネスホテルのように狭い部屋でしたが、清潔で、快適でした。
そうそう、駅近というのが良いです。ニュンベルグ到着も遅かったので助かりました。
今回の旅、全て駅近く、徒歩で行けるところばかりを予約してました。
チェコは私もとても楽しみにしていました。
また引き続き、遊びに来ていただけると嬉しいです^^
hijuno
hijunoさんの関連旅行記