シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カルタジローネからパレルモまで、バスが運行されていると思っていましたが、ホテルでこの路線はバスが走っていないことを知りました。シーズンオフだからなのか?元々、路線がないのか?わかりませんが、一瞬、頭が真っ白になりました。<br /><br />カターニアからパレルモへのバスの本数は、それなりにあるので、カターニアまで戻ってパレルモに向かうことにしました。夕方にはパレルモに到着し、少しでも内部見学したかったけど、無理だよね。<br /><br />旅程<br />11/7(木)   羽田発JL41便01:00→ロンドン着06:25(乗継)<br />         発BA610便08:35→パレルモ着12:30(泊)<br />11/8(金)   パレルモ発11:45→ラグーザ着15:45(泊)<br />11/9(土)   ラグーザ発15:50→モディカ着16:15(泊)<br />11/10(日) モディカ発14:00→ノート着(泊)<br />11/11(月) ノート発14:00→カターニア着15:35(泊)<br />11/12(火) カターニア発10:30→ピアッツァ・アルメリーナ着12:10<br />       →カサーレの古代ローマの別荘→ピアッツァ・アルメリ<br />       ーナ発14:45→カターニア着16:25(乗継)発17:30→<br />       カルタジローネ着18:45(泊)<br />11/13(水) カルタジローネ発14:45→カターニア着16:00(乗継)<br />       発17:00→パレルモ着19:45(泊)<br />11/14(木) パレルモ発BA611便14:35→ロンドン着16:45(乗継)<br />       発JL44便18:30→<br />11/15(金) 羽田着17:20<br /><br />宿泊<br />11/7~11/8    Eurostars Centrale palac(パレルモ)<br />11/8~11/9    Iblaresort Boutiguo Hotel(ラグーザ)<br />11/9~11/10    Palazzo ll Cavaliere B&B De Cnarme<br />       (モディカ)<br />11/10~11/11 Landolina palace Hotel(ノート)<br />11/11~11/12 Hotel Manganelli palace(カターニア)<br />11/12~11/13 Mini Hotel Wf2Caltagirone(カルタジローネ)<br />11/13~11/14 Grando Hotel Wagner(パレルモ)<br /><br /><br />

☆波乱の予感、緊急事態宣言発令!旅はどうなる?☆ 2024年11月 バスで巡るシチリア島 13 (バスがない! タジローネ②)

2024/11/07 - 2024/11/15

まほうのべる

まほうのべるさん

旅程
11/7(木)  羽田発JL41便01:00→ロンドン着06:25(乗継)
       発BA610便08:35→パレルモ着12:30(泊)
11/8(金)  パレルモ発11:45→ラグーザ着15:45(泊)
11/9(土)  ラグーザ発15:50→モディカ着16:15(泊)
11/10(日) モディカ発14:00→ノート着(泊)
       →カサーレの古代ローマの別荘→ピアッツァ・アルメリ
       カルタジローネ着18:45(泊)
       発17:00→パレルモ着19:45(泊)
       発JL44便18:30→
11/15(金) 羽田着17:20

宿泊
11/7~11/8  Eurostars Centrale palac(パレルモ)
11/8~11/9  Iblaresort Boutiguo Hotel(ラグーザ)
11/9~11/10 Palazzo ll Cavaliere B&B De Cnarme
       (モディカ)

徒歩
JAL

11/13(水)
    ドゥオーモ

創建はノルマン時代の11世紀、2度の大地震のあとバロック様式で建てられました。
    ファサードや鐘楼は、20世紀のものです。

• ドゥオーモ<br /><br />ドゥオーモは街のシンボル的な役割を持っていますが、カルタジローネはカサーラが街のシンボルで、ドゥオーモについて詳しく解説しているのほとんど見かけません。

ドゥオーモ

内部はシンプルだけど、白が印象的でとてもキレイです。

ドゥオーモ

カルタジローネは陶器一色の街だと、あらためて感じます。

• ドゥオーモ<br /><br />陶器の生産と結びついた工芸と貿易の発展により、裕福な商人階級が生まれ、イタリア各地から人々が定住しました。<br />

ドゥオーモ

14世紀には小さなユダヤ人コミュニテイが存在しました。ユダヤ人は工芸、特に織物業に従事していました。

ドゥオーモ

1492年、当時スペイン統治下でスペインがユダヤ人の追放令を発令したため、シアリア島にいたユダヤ人は島を追われました。カルタジローネは文化的にも経済的にも打撃を受けました。

ドゥオーモ

1671年の飢饉ではおよそ2000人の住民が飢えで亡くなり、1693年のシチリア島の大地震で街の建物はほぼ崩壊しました。その後、バロック様式で街はよみがえりました。

ドゥオーモ

1918年、カルタジローネの助役だったドン・ルイジ・ストゥルッツォは、『セラミック芸術協会』を創立します。

ドゥオーモ

芸術協会設立は、カルタジローネの陶芸の発展に大きな役割を果たしました。

ドゥオーモ

1965年にはシチリア島の先史時代から、現代にいたるまでの、セラミックコレクションを収蔵する『州立陶器博物館』が創立されました。

ドゥオーモ

カルタジローネでは、陶器で造られたプレセピオ(キリストの生誕を祝う人形飾り)が有名で、18世紀から19世紀にかけてのプレセピオは、州立陶器博物館にも展示されています。

ドゥオーモ

12月にはカルタジローネの教会で、趣向を凝らしたプレセピオが公開され、たくさんの人達が見学に訪れるそうです。

ドゥオーモ

また12月中旬から1月初旬にかけて、街のあちこちにプレゼピオが展示され、スカーラには流れ星やシクラメンの絵が飾られるそうです。

ドゥオーモ

シーズンオフの季節になっても、カルタジローネを訪れる人たちで賑わっているようです。

ドゥオーモ

カルタジローネは日帰りで訪れる人たちが多いのかな。

ドゥオーモの見学を終え、街歩きを続けます。
    お店の入口置いてある、植木鉢がお顔になっています。

市庁舎広場
    右側の建物がガッレリア・ルイジ・ストロッツォ、左側が市庁舎

学校行事?が行われているようで、ガッレリア・ルイジ・ストロッツォは人でいっぱいで入れませんでした。かつての劇場で、壁面が美しい陶板タイルで飾られているので、それが見たかったんだけど。

入口に置かれた顔の陶器。お出迎えしてくれています。
    そういえば顔のみが多く、全身の陶器は見かけないかな。

店先に顔の陶器が置かれているのは、魔除けのようです。

観光用トレイン乗場

観光用トレインは日本語も対応しているみたい。乗っても良いかなと思っていたんだけど。

観光用トレイン

お客さんを待っていますが、なかなか乗車する人が集まらないみたい。モディカの観光トレインはけっこう乗車していたけどな。

サン・フランチェスコ橋

カルタジローネの旧市街は、標高600mと丘の上にあり、バスターミナルからは緩やかな坂になっています。

市立博物館(未語彙)、聖アガタ教会(左)

今回の旅は坂や階段は、外せないみたい。

市立博物館

平らな道だと、どんなに歩いても平気だけど、緩やかな坂でも後からけっこう足にきくのかも。

1963年1月11日に発生した大地震により、ノート渓谷一帯ほぼ壊滅的な状態になりました。

これを機にこの一帯は、イエズス会の修道士であり建築家であったアンジェロ・イタリアの案をもとに、シラクーサ出身の建築家ロザリオ・ガリアルディにより再建され、後期バロック様式で統一された美しい町々として生まれ変わりました。

市民庭園

カルタジローネもその街の一つで、これらの町は、芸術的、建築学的な水準が高く、都市計画の重要性を示唆していると同時に、他に例を見ない独創的な景観を作りだしていると世界遺産に登録されました。

市庁舎広場にインフォメーションがありましたが、閉まっていて残念。

聞きたい事があったんだけど、他にはインフォメーションなかったかな?

朝、スタッフにカルタジローネからパレルモへのバス時刻を尋ねたところ、カルタジローネからパレルモへのバスはないと言われます。

事前に調べておかないのが悪いのだけど、まさかカルタジローネからパレルモへのバスが運行されていないなんて、ただただ驚きです。

パレルモからピアッツアアルメリーナまでのバスが運行されているからか?カルタジローネが有名な観光地だから、当然パレルモとの間でバスが運行されていると思い込んでいたからか?

一瞬、呆然としたけどピアッツアアルメリーナからカターニアで乗り継いでカルタジローネに来ているので、カターニアに戻ってパレルモに行けば良いと思うことにしました。

パレルモに到着する時間が遅くなり、パレルモでの見学時間が翌日の午前中だけになってしまうけど、仕方がないかな。失敗したよね。

市庁舎

馬に乗っている人に人気が集まっていて、人だかりができています。

• バルコニーに花瓶?壺?が置かれている建物はすごく目を惹きます。<br />この建物はフォットスポットの一つみたい。

この建物はフォットスポットの一つみたい。

市庁舎広場から左側に入る通りには、素敵な建物が多くあります。

• 特にバルコニー付近に目がいきます。ステキ!

特にバルコニー付近に目がいきます。ステキ!

• 右を見ても、左を見ても、正面を見てもバロック建築がいっぱい。

シチリア島に来て疑問に思うことがありました。

シチリア島では島内で鉄道が走っていない区間もあり、島内の公共交通機関での移動はバスになります。

ホテルでバスの時刻を尋ねるとSAIS社、INTERBUS社、ETNA社の時刻を教えてくれます。

AST社というバス会社もあるはずなのに、知らないと答えます。

インフォメーションでなら、AST社の時刻もチェックしているのですが。

もし自分たちが利用しなくても、バスが走っているのを見かけているはずだと思うのですが。

路線バスの時刻を調べると通常は、その路線で運行しているバス会社の時刻がすべて
    一覧になると思うのですが、AST社の場合はこの一覧ではわからず、AST社のHPで調べなければならないみたいのです。

だからホテルでバスの時刻を尋ねると、行先で検索できるバス会社の時刻を教えてもらうことになるようです。

パレルモでもAST社のバス乗場は、鉄道駅の奥にある大きなバスターミナルではなかったし。

カターニアでもバスターミナルには、AST社のバス乗場は別の場所です。

もしかしてたとえばバス組合のようなものがあって、AST社は組合に加盟していないってことなのかな?

誰かにシチリア島のバス事情を聞きたかったので、インフォメーションは閉まっていたし、ホテルのスタッフはわからないというばかり。

カターニアのインフォメーションで聞けば良かったかな?
    だってAST社のバス時刻も教えてくれたから。

シチリア島のバス事情には、モヤモヤ感が残ったまま。
    でも、チケットはドライバーさんからも購入できるのは、シチリア島を初めて訪れる人にとっては、とても嬉しいことです。

これってシーズンオフだからなのかな?
    ドライバーさんからは、現金でもクレジットカードでもOKだしね。

マヨルカ焼の伝統的な色使いは『赤・黄・緑』の三色ですが、現在では基本を残しつつ新しい色合いが広がっているそうです。

シチリア島は日中は暖かく、半袖で過ごせるほど。
    喉が渇いてきたな。

カフェでピスタチオのジェラードを食べて一休み。
    よく覚えてないけど値段は、500円ぐらいだったと思うよ。
    ピスタチオのジェラードは初めてだったけど、とても美味しかった。

スカーラの登り切った場所は小さな広場になっていて、中央には陶器の絵があります。

町の人々の信仰を集める、13世紀のコナドミニの聖母Madonna di Conadpmini
    があります。

• スカーラ<br /><br />絶景だよ!!<br />街は上から眺めると羽を広げた鷲の形にも見えるので、鷲がこの街のシンボルとなっているそうです。

絶景だよ!!

• スカーラ<br /><br />階段に座り込んで、眺めを楽しみます。いつまでも見ていられるよ。<br />

スカーラ

スカーラに座って後ろを振り返ると。

スカーラ

階段の途中には陶器店があり、お店を覗いて歩くのも楽しそう。

階段の横道も歩いてみると楽しそう。

スカーラ

顔の陶器は男女2つで1組なのかな。
    間に座る可愛いネコちゃん。

B&Bトレ・メトリ・ソプラ・イリ・チェロ

カルタジローネの中心部には、ホテルがほとんどなく、B&Bが多いようです。

B&Bトレ・メトリ・ソプラ・イリ・チェロ

このB&B、バルコニーにお花が飾られ可愛くて、ここに泊まればよかったかな?

スカーラ

でも、階段の途中だからスーツケースを持っては、大変かな。

スカーラ

シチリアのシンボルマークで、3本の足(3つの岬)。

スカーラ

修復っていつからいつまでなんだろう?

髭をはやした男性と美しい女性の顔の陶器には、逸話があるんだそうです。

• シチリアがアラブ人に支配されていた時代、アラブ人の男性とシチリアの美し女性が恋に落ち愛し合うようになりました。

男性は実はすでに結婚していて、自分の家族のもとに帰ることになりました。

男性の帰国前夜、女性は眠っている男性の頭を切り落とし、植木鉢にしてベルコニーに飾りました。

毎朝、彼女が流した涙で植物が大きく育ったそうです。
    怖い話ですね。愛情が溢れすぎて、殺意に変わってしまったのでしょうか?

• 素敵すぎるバルコニー。<br />これを見たらカルタジローネに来たことを、少し後悔していたことを忘れてしまいました。

素敵すぎるバルコニー。

カルタジローネは素敵なバロックの建物が多くて、街あるきが楽しいです。

SS教会 サルヴァトーレ・・ドン・ルイージ・ストラルツォ

ホテルにパンフレットが置いてあり、そこにこの教会が載っていたので見学に来ましたが、ドアは閉まっていて内部見学は出来ませんでした。

SS教会 サルヴァトーレ・・ドン・ルイージ・ストラルツォ

同じパンフレットにはスパダーロ・リベルティーニ宮殿が載っていて、この宮殿は4名以上のグループでの事前要約で内部見学が出来るそうです。

SS教会 サルヴァトーレ・・ドン・ルイージ・ストラルツォ

美しいフレスコ画が広がる大きな部屋を見て、見学したいなってスタッフに言ったら、オーナーに電話してくれました。

でも、ちょうど間が悪く、今日から建物の修理に入り立ち入り禁止になっているので、見学出来ないなんてがっかりです。見事なまで今日から立ち入り禁止なんてタイムリーだよね。カルタジローネに嫌われているのかも?

ジャズ教会

もともと4名以上の事前予約での一般見学なんだから、見学は無理だったんだけど。スタッフが交渉してくれるって言ってくれたかr、期待したんだけどね。
    14時前にホテルに着き、ドアの前の階段に座ってスタッフが来るのを待ちます。

ジャズ教会

スタッフは時間通りに来てくれて、スーツケースを受け取りバスターミナルまで歩いて行きます。常駐しておらず必要な時にだけスタッフがいる場合もあるので、小規模の宿泊施設を予約する時はよく考えよう。

• aoitomoさん 2025/05/13 23:39:29
    カルタジローネ満喫出来ていると思いますよ!
    まほうのべるさん こんばんは~

パレルモは有名な観光都市でもあるのでカルタジローネからもバスがあると思いますよね。
    カターニアに戻ってからパレルモに向かうのは納得ですが、
    AST社のバスが便利なわりにややこしそうですね~
    まほうのべるさんの想像通りか、それに近い状況なんでしょうけど
    観光客にとっては、不便極まりないですよね。

カルタジローネもまほうのべるさんがしっかり観光してくれたことで
    雰囲気がよくわかりました。
    ドゥオーモはしっかり内部も見れて良かったですよね。
    陶器の街らしい装飾はしっかり記憶に残ります。
    ドン・ルイジ・ストゥルッツォの功績がカルタジローネを繁栄させたのでしょうね~
    12月のカルタジローネの教会でのプレセピオも気になります。

顔の陶器も面白い。
    髭をはやした男性と美しい女性の顔の陶器の逸話も
    最初のありがちなストーリーからのどんでん返し。
    子供には話せない逸話です~( ´艸`)

色々立ちふさがる壁が多い旅ですが、
    まほうのべるさんのこれまでの経験を活かして
    突破していく姿が最高に誇らしいです。

aoitomo

まほうのべるさんのトラベラーページ

まほうのべるさんの関連旅行記

まほうのべるさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る