2025/05/22 - 2025/05/24
beachさん
- beachさんTOP
2025/05/22
La Pescheria(ラ・ペスケリア / 魚市場)
Mercato del Carmine(カルミネ市場)
Statua di Vincenzo Bellini(ヴィンチェンツォ・ベッリーニの記念像)
Teatro Massimo Bellini(マッシモ・ベッリーニ劇場)
Casa Natale di Vincenzo Bellini(ベッリーニの生家)
Piazza del Duomo(ドゥオモ広場)
Duomo di Catania(カターニア大聖堂)
Monumento funebre di Vincenzo Bellini(ベッリーニのお墓)
Pasticceria Savia(パスティッチェリア・サヴィア)
Villa Bellini(ベッリーニ庭園)
La via degli ombrellini(傘の通り)
バスでの移動
14:00 カターニア 発 → 14:20 カターニア空港 着
今回は、ドイツから2泊3日で念願のシチリアを旅行してきました。地中海の十字路と呼ばれるシチリアは、イタリア本土とは一味違う、異国の風が吹く場所。多彩な「文化」と「歴史」そして「食」。3都市のハイライト観光をご紹介いたします。
---Reiseplan---
□5/22 タオルミーナ
□5/23 シラク―サ
■5/24 カターニア
<観光ポイント>
街ぶら自由旅
●シチリアの歴史・文化に触れる
●とことんシチリア名物を食す
●シチリアの治安は?個人旅行の難易度は?
→実際に行ってみた感想をお伝えいたします
- 高速・路線バス 徒歩
- ユーロウイングス
■Samstag, 24, Mai 2025
Bongiorno!2泊3日シチリア旅行の最終日は、カターニアを散策して、その後ドイツに帰国します。 -
【AM 6:30】
Piazza Stesicoro(ステシコロ広場)
最終日は少しだけ早起きをして、「ある場所」に向かいたいと思います!ステシコロ広場 広場・公園
今回のシチリア旅行では、カターニアを拠点にしました。タオルミーナとシラクーサのちょうど中間に位置しており、近郊の都市へも日帰りで訪れることができる、とても便利な立地でした。
●1日目と2日目の観光に全力を注いだ結果、さすがに少しエネルギー切れに。3日目は、のんびりペースのまったり観光となりました。
●本日は『これを食べずして帰ることはできない!』シチリア発祥の郷土料理「アランチーニ」を食したいと思います
Anfiteatro Romano di Catania(ローマ劇場)
ステシコロ広場の一角に残る、紀元2世紀頃に建設された古代ローマ遺跡。カターニアのローマ時代の栄華を今に伝える貴重なスポットとして知られています。 -
一部は無料見学エリアになっています。ホテルの目の前なので、何となく毎日見に来てしまいました。
エトナ山の黒い溶岩石を使用して建てられている点も、非常に特徴的です。 -
Via Etnea(エトネア通り)
観光客が動き出す前の静けさ。夏の早朝の空気。早起きをすると何だか得をした気分になりますよね。エトネア通り 散歩・街歩き
朝は市民の暮らしが最も感じられる時間帯。バールでは、朝から談笑する人々の姿が目を引きます。イタリアの1日は、バールに始まりバールで終わるのです。
エトネア通りの由来にもなったエトナ山が遠目にそびえ、街の風景に印象を添えます。
<カターニアの観光ポイント>
●シチリア最大の「ペスケリア(魚市場)」を見学
●カターニア出身の作曲家ベッリーニのゆかりの地を巡る
●シチリア発祥の「アランチーニ」を食す -
Piazza dell'Università(大学広場)
Basilica Cattedrale di Sant'Agata(カターニア大聖堂)
大聖堂と市内の見学は後ほど。
Porta Uzede(ウゼダ門)
1669年のエトナ噴火と1693年の大地震の後、市中心部の再構築を象徴する門として設置されました。ここにもエトナの黒い溶岩石と白いシチリア産大理石が使われています。 -
ドゥオーモ広場 (カターニア) 広場・公園
Fontana dell' Amenano(アメナーノの泉)
美しいバロック様式の噴水で、この横の通路を通り抜けると目的の「魚市場」に出ます。 -
【AM 7:00】
目的地に到着!既に柵のからの見物人が沢山います! -
La Pescheria(ラ・ペスケリア)
早起きした理由は、シチリアで最大の規模を誇る「魚市場」を見学するため。「ペスケリア」は、まさにカターニアの "胃袋" と呼ばれる場所です。 -
地元の人々の暮らしに根ざした、歴史ある魚市場。新鮮な魚介が所狭しと並び、威勢のいいかけ声(シチリア方言)が飛び交います。その活気に思わず圧倒されます。
《動画》
https://x.com/beachDE0913/status/1935982245493264807 -
観光地でありながらリアルな生活の匂いが残る市場として、多くの人に愛されています。
マグロの解体に目が釘付け。
こんなに大きなカジキを見るのは初めてです。
地上の市場は男性比率9割!足を踏み入れるのは、ちょっと勇気がいりますが、パンツの裾をまくり上げて、いざ潜入(笑)
目の前にすると迫力が倍増!写真を撮っても良いか聞くと、皆さん了承してくれます。しかし、お仕事中なので、邪魔にならないように細心の注意を払います。
咥えタバコでマグロを捌く強面のおっちゃんも、目をまん丸にして見学をしているとニッコリと笑って、綺麗な切り身を見せてくれます。
マグロの他にも、イカ、タコ、ウニ、鯛、イワシ、エビ、貝、カラスミなど、地中海の恵みをふんだんに受けた新鮮な魚介類が並んでいます。
働く男たちがかっこいい!!
イタリアでも「ventresca(トロ)」「tarantello(中トロ)」「filetto(赤身)」など、部位ごとに切り分けて販売されます。
ドイツだと圧倒的にサーモンが人気ですが、地中海に来るとやはりマグロですね。 -
この日は土曜日ということもあり、漁から上がったばかりの魚がずらりと並び、市場全体が活気に満ちていました。
市場は朝7時から、日曜日はお休みです。見学は、早い時間帯がおすすめ。 -
市場の近くには、新鮮な魚介をすぐに調理してくれるレストランもあります。お魚デザインのお皿が可愛いですね。
魚市場近くには精肉市場もあります。
"Costolette di castrato"=去勢された雄羊肉は、イタリア中部・南部を中心に伝統的に食べられている肉の一種だそうです。
こちらは「Stigghiola(スティッギョーラ)」という、シチリア(特にパレルモ)のストリートフード。羊の腸をネギや香草と一緒に巻いて串に刺して、炭火で焼きます。モツ好きの方はお試しください。
山積みにされたサラミやパンチェッタ。
カターニアの朝は早いです。遠くには朝日に照らされて輝くイオニア海。海鳥が沢山飛んでいます。
Via Pacini(パチーニ通り)
Mercato del Carmine(カルミネ市場)
続いて訪れたのは、カルミネ広場で開かれている青空市場です。 -
魚市場同様、こちらも地元の方たちから観光客まで、多くの人で賑わっています。
特に気配は感じませんでしたが、人が密集する場所なのでにスリには気を付けましょう。 -
色とりどりの新鮮な野菜がずらりと並んでいます。さすがは食の宝庫シチリア。
活気のある市場、雰囲気を味わうだけでも楽しいです。
シチリアレモンとオレンジ、惹かれますね。地元ならば買って帰りたい。
見てください!このシチリアの太陽の恵みを感じるオレンジ。
オレガノ、ケッパー、乾燥トマト、唐辛子、ナッツ類など地中海グルメに欠かせないスパイスが並んでいます。
Carciofi alla griglia(カルチョーフィ・アッラ・グリリア)
シチリアの屋台グルメのひとつ。カルチョーフィ(アーティチョーク)の炭火焼です。オリーブオイル、ニンニク、ハーブなどで味付けされています。 -
市場の一角には、いわゆるバッタモン(偽物)などを置いているエリアもありました。
続いては、ステシコロ広場に立つ、カターニア出身のオペラ作曲家「ヴィンチェンツォ・ベッリーニ」の足跡を少しだけ辿ってみたいと思います。ヴィンツェンツォ ベッリーニの銅像 モニュメント・記念碑
台座の7段の階段は、音階を象徴しています。よく見ると五線譜が描かれていますが、これは特定の楽曲ではないそうです。
改めて、ベッリーニは19世紀を代表するオペラ作曲家で、美しい旋律(人間の声を重視した「ベルカント・オペラ(美しい歌)」)の魔術師と称されました。
代表作はオペラ「ノルマ」。カターニアには、彼の作品が由来になったパスタやお菓子などが名物としてあります。
例えば、初日に食した「パスタ・アッラ・ノルマ」も、まさにこのオペラに由来した伝統料理です。 -
19世紀末建築のオペラ劇場。ベッリーニにちなんで名づけられました。
「マッシモ」は「偉大な」という意味合いで、最も重要かつ規模の大きい劇場であることを表しています。ベッリーニ劇場 劇場・ホール・ショー
こけら落としは、1890年5月31日、ベッリーニの「ノルマ」。
「ノルマ」は、その後も劇場の看板演目として何度も上演されており、マリア・カラスなど名だたる歌手もこの劇場で歌った歴史があります。 -
続いて訪れたのが、ベッリーニ劇場から徒歩10分程度の場所にある、ベッリーニの生家。
1801年11月3日、ベッリーニはこの建物で生まれました。ちなみにお墓は、この後向かうカターニア大聖堂にあります。ベッリーニ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
Museo Civico Belliniano(ベッリーニ記念博物館)
生家の建物は、現在博物館になっています。内部見学は今回はスキップ。
見所は、ベッリーニが使用したオリジナルのピアノや直筆譜など。 -
Via Vittorio Eamnuele Ⅱ(ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世通り)
ベッリーニファンでしたら、こちらも要チェックです。生家のある場所から少し奥に進んだ建物の壁に注目。 -
Monumento al Cardinale Dusmet(ドゥスメット枢機卿の記念碑)
Chiesa di San Francesco d'Assisi all'Immacolata(聖フランチェスコ教会)
Via Crociferi(クロチフェリ通り)
この辺りはシチリアの「生活」を感じますね。
Università degli Studi di Catania(カターニア大学)
再び中心部に戻ってきました。 -
いきなり象??カターニアと象の関係とは?
カターニアの象「Liotru(リオトゥル)」は、魔術師が乗って街を駆け巡ったという伝説があり、火山から街を守る魔除けの象徴です。今では、市のシンボルとして親しまれており、紋章にもモチーフとして使用されています。 -
雲の切れ間からエトナ山の山頂が見えています。
ドゥオーモ広場 (カターニア) 広場・公園
早朝は静かでしたが、今は多くの観光客で賑わっています。
Fontana dell’Elefante(象の噴水)
広場中央のシンボルで、ここでも象が登場。象が黒いのは、エトナ山の火山岩が使われているためです。象の背にはエジプト風のオベリスク。 -
Duomo di Catania(カターニア大聖堂)
正式名称は、Cattedrale di Sant'Agata(カターニアの聖アガタ大聖堂)。カターニアの守護聖人に捧げられた教会です。大聖堂 (カターニア) 寺院・教会
カターニアの聖アガタ大聖堂は、1094年にノルマン人のルッジェーロ1世によって、かつてのローマ浴場跡に建てられました。
1169年と1693年の大地震で大きな被害を受け、現在の大聖堂は18世紀初頭に再建されたものです。 -
内部はバロック様式の三廊式になっています。
カターニア大聖堂の主祭壇は豪華なバロック様式で、聖アガタの聖遺物が安置されています。
大理石と金箔で飾られ、周囲には聖アガタの生涯を描いた壮麗なフレスコ画が施され、荘厳な雰囲気を醸し出しています。 -
■Cattedrale di Sant'Agata @Catania
Laudani & Giudici 1926
Mascioni-Orgel 2014
カターニア大聖堂のオルガンです。2014年にイタリアのマショーニ社によって重要な修復作業が施されました。 -
べッリーニは1835年にパリで病死し、最初はパリのペール・ラシェーズ墓地に埋葬されていました。その後、彼の功績を称えたカターニア市が1876年に遺骸を本国に移送し、彼の故郷である大聖堂に埋葬しました。 -
墓碑には、ベッリーニ作曲のオペラ「La Sonnambula(ラ・ソンナンブラ)」のアリアの冒頭部分の譜面が刻まれています。
日本語訳:
「ああ、あなたがこんなにも早く枯れてしまうとは思っていなかった、ああ花よ…」という絶望の中で歌われるカンタービレです。
まるでベッリーニの死を惜しむかのようなメッセージですね。 -
黄金の光に導かれるように進むと・・・
Cappella di Sant'Agata(聖アガタ礼拝堂)
静寂と神聖に包まれた空間でした。
聖アガタ祭(2月3~5日)には、この礼拝堂とサチェッロが信者で埋まり、 聖遺物への接近と祈りが許される特別な場所となります。 -
トンドに収められた美しいフレスコ画。キリストの洗礼の場面が描かれています。
Madonna con Bambino(聖母子像)
どうしても足で踏まれている天使が気になってしまいますが…ご安心ください。
これは、聖母マリアが「天上の女王」「神の母」として、地上ではなく、天使や天界に属する存在であることを示しています。
ほら、決して苦痛の表情を浮かべてはいませんよね(笑) -
大聖堂の中庭。
カターニア大聖堂を取り囲むように配置された彫刻像の数々が、とても美しく印象的です。
Chiesa della Badia di Sant’Agata(聖アガタ修道院教会)
カターニア大聖堂の目と鼻の先にある教会。こちらの教会もカターニア大聖堂同様に1693年の地震によって崩壊、後に再建されました。 -
こちらの教会では、ベッリーニ作品のコンサートが開かれています。この日の夜の当日チケットもかなり人気のようでした。
価格は30ユーロとお手頃なので、時間があれば是非聴きたかったです。 -
白を基調とした美しいバロック様式の教会です。
教会内部は円形の平面構造になっており、音響効果が非常に優れているため、コンサート会場として利用されるそうです。 -
Basilica della Collegiata(コッレジャータ聖堂)
もう3つ目なので説明不要かと思いますが、こちらの教会も、教会は中世初期に建てられましたが、1693年の地震で街の大部分が破壊された後、18世紀初頭に再建されました。
いかに1693年にシチリア島東部を襲った地震の被害が大きかったことか。 -
バロック様式が全面に出た華やかなデザインの教会内部です。
主祭壇のすぐ後ろには18世紀のパイプオルガンがあり、音響的にも視覚的にも礼拝の中心を飾っています。オルガンの製作者は正確な資料がないため不明。
聖アガタ祭の行列で使用されるカンデローラ(日本で言う神輿のようなものです)。
コインを入れると点灯するキャンドル。
さて、中心部から少し北上し、ある名物を食べに来ました。
1887年創業の地元の老舗名店です。わざざわここまで来たのは、サヴィアの「アランチーニ」は世界一とも称されるからです。これを食べずしては帰れない!パスティチェリア サヴィア スイーツ
店内は地元の方と観光客で溢れています。
購入方法は、ショーケースで注文するの"ではなく"
【1】最初にレジでイートインかテイクアウトか、そして欲しい注文を口頭で伝えて支払いを済ませる(先にメニューはチェックする必要あり)
【2】ショーケースに向かいチケットを渡し、商品を受け取る
【3】飲み物も注文したのであれば飲み物のカウンターに向かう
イートインはテーブル席と、カウンターによって、飲み物の注文方法が異なったりと、イタリアのバール文化に慣れていないと焦ってしまうかもしれません。 -
ショーケースに並ぶアランチーニ。最もノーマルなのは「Ragù(ラグー)」。
味は
・Ragù(ラグー)
・Spinaci(スピナーチ)
・Catanese(カタネーゼ)
・Pistacchio(ピスタチオ)
店内はイタリア語が飛び交っていますが、とにかくレジで「ボンジョルノ!ラグー!!ウノ!プリーズ(笑顔)」と言えば、間違いなく1個買えます!とりあえず伝わります。
シチリアの人は優しいですよ! -
Arancinno al Ragù:2.50EUR
写真だと伝わり難いのですが、かなり大きいです。2.50ユーロですが、成人男性のこぶし大サイズくらいで、ずっしりと重い。 -
「アランチーニ」とは何ぞやという話ですが、いわゆるライスコロッケです。中にはとろーりと伸びるモッツァレラチーズもたっぷり入っています。
これは、日本人の口に間違いなく合う!そして是非サヴィアのアランチーニを食べて頂きたい!!
1個食べると、余裕でパスタ一皿よりもお腹に溜まります。 -
Villa Bellini(ベッリーニ庭園)
地元の憩いの場のベッリーニ庭園。もちろん、名前の由来はベッリーニ。
パスティッチェリア・サヴィアの前にある公園です。だいたい、テイクアウトでアランチーニを手にした人はここに行き着きます(笑)ベッリーニ公園 広場・公園
いささかお分かりでしょうか。カターニアを語るうえでベッリーニは外せないのです。ザルツブルクとモーツァルトみたいなものです。
庭園内にあるガゼボ(日本で言うあずまやのことです)。
木陰に吹く風が気持ち良くて一休み。連日の暑さと、最終日なのでリュックを背負っていて、だいぶ疲れが…。
街路樹のジャカランダの花がきれいです。
空港行きのバス停に向かいがてら、最後の観光をしたいと思います。
パッと見シチリアのオレンジの木に見えましたが・・・KIRIN一番搾りではないか!!
La via degli ombrellini(傘の通り)
魚市場近くにある「傘の通り」。若者に人気の映えスポット。 -
V.Gisira(ジジラ通り)
とりわけジジラ通りは、写真映えスポットとして観光客に人気です。頭上のカラフルな傘の下には、両脇にレストランが並び、にぎやかな雰囲気が漂っています。 -
写真を撮っていると、レストランのお姉さんに話しかけられたので、そのまま着席(笑)
注文したのは、カターニアの魚市場のプライベートブランド「Scirocco」のグリーンマンダリン(未熟なオレンジ)のジュース。珍しいですよね!
シチリアの古くからの伝統的レシピのドリンクらしいです。酸味も甘味も抑えられているスッキリとした味わいでした。 -
ちなみに、カターニア空港では「Scirocco」のパスタペーストなども、お土産に買うことができますよ。
最後にシチリア(南イタリア)の美味しいドルチェを一挙ご紹介。
●Babà(ババ)
南イタリア、特にナポリを代表する伝統的なラム酒漬けのスポンジケーキです。お酒がかなり効いているので弱い人は要注意。 -
●Cassata(カッサータ)
シチリアを代表する伝統的なスイーツで、「これぞシチリア菓子!」と言える豪華なデザートです。見た目も味もとても個性的で、特にお祝いのときなどに登場します。激甘覚悟で(笑) -
● Cannolo(カンノーロ)
シチリアを代表する伝統的なスイーツ。筒状の生地に、リコッタチーズベースの甘いクリームを詰めたもの。シチリアに来たら、食べる直前にクリームを詰めてくれた物を是非ご賞味ください。 -
Giardino Pacini(パチーニ庭園)
最後にイタリアのオペラ作曲家パチーニにちなんだ、パチーニ庭園を横切ってバス停に到着。バチニ庭園 広場・公園
【PM 2:30】
空港に着くと同時に雨が降ってきました。霧に包まれたエトナ山。 -
Aeroporto di Catania-Fontanarossa(カターニア=フォンターナロッサ空港)
かなり早くに空港に着きましたが、天気予報に合わせて動いていたので正解でした。勝利!カターニア フォンタナロッサ空港 (CTA) 空港
ここからはお土産紹介。
シチリア原産のスペシャルセレクションから。何と言っても先ずは「オリーブオイル」。 -
シチリアの名門「Premiati Oleifici Barbera」による老舗ブランドのオリーブオイル。空港でも買えますが、機内預け入れ荷物をするなら街中のスーパーでご購入ください。
ちなみにイタリア人からすると、ドイツで売っているオリーブオイルは石油だとか(笑)イタリアンジョークですね。 -
イタリア発祥の伝統的なレモンリキュール「リモンチェッロ」。
イタリアのレストランで食後酒として出てきたりしますが、かなり強いです。ソーダやスパークリングワインなどと割ったりもします。 -
乾燥パスタやクスクスなども、お土産としては最適ですね。
Bialetti(ビアレッティ)
いつかは欲しいと思っている、ビアレッティのシチリアデザイン。 -
【PM 8:15】
あっという間にドイツに着陸。搭乗者が隠しきれない落胆の表情(笑)これがドイツの天気です。あの刺すような日差しが恋しくなる瞬間。 -
シチリアのお土産。
●トリナクリアがデザインされた「Torroncini(トロンチーニ)」のギフト缶
●「テスタ・ディ・モーロ」のマグネット
●「スフォリアティーネ」=パイ菓子
そして、リモンチェッロのレシピとシチリアの地名がデザインされたクロス。 -
Torroncini(トロンチーニ)とは、写真のようなイタリアの伝統的なヌガー菓子です。
〈おまけ〉
ドイツに来た最初の年、私は語学学校の寮に住んでいました。そこにはシチリア出身のイタリア人もいて、ある日、彼がランチに作ってくれたのが「ピスタチオクリームのペンネ」でした。
それが彼の家庭の味だったそうで、その美味しさに心から感動したのを覚えています。
この出来事が、私がシチリアに興味を持つきっかけにもなりました(懐かしい思い出)。 -
【シチリア個人旅行難易度の答え合わせ】
・シチリア島(東部)の治安は?
→ 特に危険な場面はありませんでした。通常の防犯対策で十分です。人通りのない夜道は避けましょう。マフィアにも出会いませんでした。あとは、何よりもまず、シートベルトで自己防衛を。
・個人旅行の難易度は?
→ バス移動を攻略すれば問題なし。スケジュールと心に余裕をもって行動。英語は通じないと思ってください(笑顔と気持ちが大事)。あとは、信号がない横断歩道は待っていたら渡れないので、誰かに付いて渡るか、存在をアピールして渡ること。
ということで、まとめると「交通」がキーになってくるのかもしれません(笑)
シチリア島は本当に魅力的な場所でした。そして、人々もとても優しかったです。またいつか、今度は西側を訪れてみたいと思っています。
それではまた。Ciao ciao : )
シチリア Viaggio in Sicilia