シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カターニアでの『緊急事態宣言発令』で、カルタジローネへはいけないのでは?とも思いましたが、大雨は去って無事にカルタジローネに到着しました。<br /><br />せっかくカルタジローネに来れたけど、カルタジローネの観光のメインであるスカーラは修復工事中で、そのうえ州立陶器博物館はお休みで見学出来ず、せっかくカルタジローネに来たのに、残念がすぎてがっかりです。<br />でもスカーラは封鎖されていたわけではないので、仕方がないかな。<br />頑張って街歩きしよう。<br /><br />旅程<br />11/7(木)  羽田発JL41便01:00→ロンドン着06:25(乗継)<br />        発BA610便08:35→パレルモ着12:30(泊)<br />11/8(金)  パレルモ発11:45→ラギーザ着15:45(泊)<br />11/9(土)  ラグーザ発15:50→モディカ着16:15(泊)<br />11/10(日)  モディカ発14:00→ノート着(泊)<br />11/11(月)   ノート発14:00→カターニア着15:35(泊)<br />11/12(火)   カターニア発10:30→ピアッツァ・アルメリーナ着12:10<br />       →カサーレの古代ローマの別荘→ピアッツァ・アルメリ<br />       ーナ発14:45→カターニア着16:25(乗継)発17:30→<br />       カルタジローネ着18:45(泊)<br />11/13(水) カルタジローネ発14:45→カターニア着16:00(乗継)<br />       発17:00→パレルモ着19:45(泊)<br />11/14(木) パレルモ発BA611便→<br />11/15(金) JL44便17:20<br /><br /><br />宿泊<br />11/7~11/8      Eurostars Centrale palace(パレルモ)<br />11/8~11/9    Iblaresort Boutiguo Hotel(ラグーザ)<br />11/9~11/10  Palazzo ll Cavaliere B&B De Cnarme<br />       (モディカ)<br />11/10~11/11 Landolina palace Hotel(ノート)<br />11/11~11/12 Hotel Manganelli palace(カターニア)<br />11/12~11/13 Mini Hotel Ws2Caltagirone(カルタジローネ)<br />11/13~11/14 Grando Hotel Wagner(パレルモ)

☆波乱の予感、緊急事態宣言発令!旅はどうなる?☆ 2024年11月 バスで巡るシチリア島 12(絶賛!修復中 カルタジローネ①)

2024/11/07 - 2024/11/15

まほうのべるさん

2024/11/12

• ピッツアアルメリーナからカターニアで乗り継ぎカルタジローネまでバスで移動

頑張って街歩きしよう。

旅程
       発BA610便08:35→パレルモ着12:30(泊)
11/10(日) モディカ発14:00→ノート着(泊)
11/11(月) ノート発14:00→カターニア着15:35(泊)
11/12(火) カターニア発10:30→ピアッツァ・アルメリーナ着12:10
       →カサーレの古代ローマの別荘→ピアッツァ・アルメリ
       カルタジローネ着18:45(泊)
       発17:00→パレルモ着19:45(泊)
11/14(木) パレルモ発BA611便→
11/15(金) JL44便17:20

宿泊
11/7~11/8 Eurostars Centrale palace(パレルモ)
11/8~11/9  Iblaresort Boutiguo Hotel(ラグーザ)
       (モディカ)

高速・路線バス 徒歩
JAL

11/12(火)
    ピアッツアアルメリーナバスターミナル

カサーレの古代ローマの別荘からタクシーでピアッツアアルメリーナに戻りました。タクシーは往復30ユーロー(スーツケース預け)

ピアッツアアルメリーナからカターニア行きバスチケット 往復14.8ユーロー

ドライバーさんは約束の時間通りに迎えに来てくれたので、カターニアのバス時間まで待ち時間があり、乗場の向かいにあるガソリンスタンド&カフェで、コーヒーを飲んで待っているように言われました。

カターニア行きバス

バス停に立っていなければ、バスが時間よりも早くバスが来たらと思うと、雨が降ってきたけどバス停で待ちました。バスが見えるように手を振ってアピール。カターニアから乗ったバスで、ドライバーさんもわかったようでした。

カターニアバスチケット売場

カターニアに戻りバスチケット売場に向かい、カルタジローネ行きのバスチケットを購入します。二度目なので安心。

ETNA社 カターニアからカルタジローネバスチケット  5ユーロー

カターニア鉄道駅

少し時間があったので、鉄道の駅まで行ってみました。中には入らず外観だけ見学。

カターニアバスターミナル

カターニアのバスターミナルは、周りを塀で囲まれていて、外側からは中の様子を見ることは出来ません。

カターニアバスターミナル

カルタジローネへは、14番の乗場から乗車します。

カターニアバスターミナル

バスの停車前には、バス乗場の番号があるので、初めての人にとても優しく安心感を与えます。

カルタジローネバスターミナル(翌日撮影)

カルタジローネに無事到着し、ホテルまで歩いて行きます。
    ホテルは旧市街のど真ん中、市庁舎や大聖堂の側なんだけど、近くをうろうろしますがたどり着けません。

Mini Hotel Ws2Caltagirone(翌日撮影)

近くを歩いていた男性にホテルを尋ねたら、『ついてきて!急いでいるから速足でね!』

急いでいるなら迷惑をかけてしまうので遠慮しようと思ったけど、『いいから、ついてきて!』と言われ、ホテルまで連れて行ってもらいました。
    えっ、この建物!この建物の前通ったのに。何故わからなかったかな?
    建物にはホテルの表示なかったからスルーしちゃったんだ。

Mini Hotel Ws2Caltagirone

ホテルは表通りの建物を入り、中庭、写真の左側に出入口があるんです。これじゃわからないはずだよね。グーグル先生ならわかったかな?

Mini Hotel Ws2Caltagirone

言葉で言ったってわからないと思って、急いでいるのに案内してくれたんだね。
    本当にありがとう。親切な人に出会えてよかった!!
    お礼に何かあげたかったけど、みんなあげちゃって何も残っていなく、ゴメンナサイ。

Mini Hotel Ws2Caltagirone

オープンしていないけど、隣は何のお店なのかな?
    建物の壁は一部剥がれていて、補修しないのかな?レトロというより、ちょっとボロボロ感があります。

Mini Hotel Ws2Caltagirone

この表札が表の建物にあったら、迷わなくても良かったのに。
    自分では絶対にたどり着けなかった、今までで一番難しかったかな?

Mini Hotel Ws2Caltagirone

やっとホテルにたどり着いたけど、ホテルはこの建物の4階にあります。エレベーターがなく、この階段を登って行かなくちゃいけません。機内持込用のスーツケースだからまだいいけど、普通のスーツケースだったら大変だったと思う。

Mini Hotel Ws2Caltagirone

階段を登り4階に着き、左側のインターホーンを押します。
    写真の右側が入口で、女性スタッフが笑顔で迎えてくれました。
    内部は真っ白でとてもキレイ!

Mini Hotel Ws2Caltagirone

明日の朝食はパンと甘いケーキ類、どちらが良いですか?何かリクエストありますか?と聞かれ、パン、フルーツか野菜サラダ、ヨーグルトがあったら良いかなと答えます。

Mini Hotel Ws2Caltagirone

このホテル何室あるのかな?
    『今日、カターニアから来たんですけど、カターニアでは緊急事態宣言が発令して、カルタジローネに来れなくなるのかもと心配したんです。』と言ったら、『そう、緊急事態宣言が発令されたよね』って言っていました。

Mini Hotel Ws2Caltagirone

お部屋は左側の5号室。
    外観からはちょっと想像できないキレイさ。リノベしてからそれほど経っていないのかな?

Mini Hotel Ws2Caltagirone 5号室

ファミリールームバスタブ付(朝食込み)72ユーロー 12.091円
    このホテルが今回の旅で、一番安かったけどなかなか良いな。

Mini Hotel Ws2Caltagirone 5号室

天井が高くシンプルだけど、ほど良い広さで居心地がよさそうです。

Mini Hotel Ws2Caltagirone 5号室

左側にあるソファーがとても座り心地が良くて、ここで寝てしまおうかな?

Mini Hotel Ws2Caltagirone 5号室

お茶セットがあれば、さらに良いのだけれど。

Mini Hotel Ws2Caltagirone 5号室

バスタブが付いている部屋が選べたのでこの部屋にしたんだけど、カターニアのホテルと同様に熱いお湯が出なくて残念。もう少し熱いお湯が出たら良いのだけど、私が熱いのが好きなのかも?

Mini Hotel Ws2Caltagirone 5号室

とても外に出る元気はなく、部屋でのんびりしていました。
    スタッフは常駐していないようで、チェックインの手続きが終わったら帰りました。部屋の鍵には、ホテルのドアの鍵と、表の建物のドアの鍵が付いています。

11/13(水)

朝食の前に散歩に行きます。
    建物の中から鍵を開けるのは、鍵を使わないから問題なく開けられます。

市民庭園

無事に外に出ることが出来ました。外は霧がかかっているようで、目の前が白っぽいです。

市民庭園の壁

市民公園の中には結局入らず、脇を通っただけです。

市民庭園の壁

24時間空いているのか?
    入口の門はしまっていたんだけど、入り口間違ったかな?

市民庭園の壁

市民公園の壁には、陶器がはめ込まれているので、見て歩くの楽しいです。

州立陶器博物館

カルタジローネでの楽しみの一つだった州立陶器博物館。
    博物館は基本お休みは12/25と1/1以外は、お休みはないはずなんだけど、お休みしていて見学できなくて残念です。

ローマ通り

州立陶器博物館の向かいの通りで見かけた建物。

• ローマ通り<br /><br />窓枠とバルコニーが陶器になっていて、とても素敵だよね。

ローマ通り

窓枠とバルコニーが陶器になっていて、とても素敵だよね。

ローマ通り

おはようございます。
    窓枠が可愛い陶器になっています。
    カルタジローネに来た!って感じ。

ローマ通り

カルタジローネは標高608m、3つの丘の上に広がっています。

サン・フランチェスコ橋

橋の欄干にも陶器がはめ込まれていて、左右を見て歩きます。

サン・フランチェスコ橋

陶器の町として有名で、ラグーザなどとともにバロック都市として世界遺産に登録されています。

サン・フランチェスコ橋

町を歩いていると、橋の欄干、公園や建物のの壁などに、色付けされた陶器が使われています。

サン・フランチェスコ橋

カルタジローネ=陶器の町というイメージだけど、バロック都市なので街歩きがより楽しみです。

サン・フランチェスコ橋

カルタジローネのシンボルマーク。
    カルタジローネの陶器作りの歴史は古く、先史時代に遡ります。

市立博物館(右側)、聖アガタ教会(左側)

イスラム支配の時代に、カルタジローネに城を築いたアラブ人により、マヨルカ焼の技法をもたらしました。

聖アガタ教会?

16世紀に創設され、18世紀に改修されたファサードの美しい教会です。
    カルアラビア語のタジローネという名称は、アラビア語の『花瓶の丘』にちなまれているそうです。

ドゥオーモ サン・ジュリアーノ大聖堂

創建はノルマン時代で、2回の地震の後で再建されました。

ドゥオーモ

ファサードや鐘楼は、20世紀に建てられました。

ドゥオーモ

聖ジュリアーノに捧げられた教会です。

この広場のベンチでは、おしゃべりしている人たちが何組もいて、ちょうど人がいなくなったので写真が撮れました。

面白いものがあったから写真撮ったけど何かな?

• 階段の中央から少し下段が絶賛、修復中!<br />そんなこと聞いていないよ!でも考えようでは、普段では見れないこんな瞬間に立ち会えたのは、良い思い出になるかもしれないね。

階段の中央から少し下段が絶賛、修復中!

Mini Hotel Ws2Caltagirone

朝の散歩から戻ったら、スタッフが出勤してきて朝食の準備をしていました。
    朝食はオープンスペースで、丸い大きなテーブルが一つあるだけ。
    おはようございます!

Mini Hotel Ws2Caltagirone

フルーツやシリアル類が並んでいます。

Mini Hotel Ws2Caltagirone

シリアルだけだと思ったけど、ナッツ類もあるよ。

Mini Hotel Ws2Caltagirone

クロワッサンの他にも、パンやラスクがあります。

Mini Hotel Ws2Caltagirone

クロワッサンはそのまま食べるから、ジャム類は必要ないかな。

Mini Hotel Ws2Caltagirone

シチリア島のクロワッサンって少し大きめ。ハムが超薄切りで美味しい!どのホテルも超薄切りハムが美味しかった。

Mini Hotel Ws2Caltagirone

朝食を終えたら、街歩きに出かけ戻って来てチェックアウトする予定でしたが、スタッフが常駐していないので、朝食後すぐにチェックアウトをして、スーツケースを預かってもらうことにします。

スーツケースを受け取りにくる時間に、ホテルに来てくれるというので14:00でお願いしました。一応、ホテルなんだけど、B&Bって感じだよね。

市庁舎

アパートメントじゃないのに、常駐していないなんてちょっと驚きです。

スカーラ

24時間フロント対応とあっても、常駐しているとは限らないんだね。

スカーラ

それはもしかしてコロナ感染以後に、より強まったのかな?

スカーラ

今まで24時間フロント対応って書いてあると、スタッフが24時間常駐しているって思って疑わなかったけど、考え方を改めた方が良いね。

スカーラ

何事も経験して初めてわかることってあるんだね。

Ristorante Dasa

スカーラから横道に入ったレストランの門。
    素敵だったから思わず写真を撮っちゃった。

スカーラ

町の中心の市庁舎広場から、高台にあるサンタ・マリア・デル・モンテ教会まで、陶器で飾られた142段の大階段は『スカーラ』と呼ばれ、カルタジローネのシンボルになっています。

スカーラ

今回の旅で、また現れた142段の階段。一気にかろやかに登ることなんてできません。

スカーラ

登り切った場所からスカーラを振り返れば、すべての階段に陶器があるなんてわかりませんね。

サンタ・マリア・デル・モンテ教会

階段を登り切った場所に、サンタ・マリア・デル・モンテ教会があります。
    この教会は中央祭壇には、町の人々の信仰を集める、13世紀のコナドミニの聖母があるそうです。

お昼ごろと夕方のみ見学で来るようで、時間が合わず見学出来ませんでした。

陶器の壁画

サンタ・マリア・デル・モンテ教会の手前には、陶器で飾れた小さな広場があります。

スカーラ

マヨルカ焼はイタリア各地に見られますが、カルタジローネの陶器は草木をモチーフにした古典的な絵柄と青・緑・黄の色彩です。

スカーラ

スカーラは1606年、カルタジローネの旧市街と、山の手に作られた新市街を繋ぐために作られました。

スカーラ

造られた当初は段差がバラバラで装飾のない階段でしたが、1844年階段は整備され、1954年に階段に装飾が施されました。

スカーラ

階段の踏み石はシチリア島東部にある、エトナ山の溶岩で造られました。

スカーラ

エトナ山は活火山で、12世紀、14世紀、17世紀など何度も噴火しています。

スカーラ

階段の踏み石の前面の部分には、10世紀から20世紀にかけてのシチリア島に関係のある、モチーフが描かれた陶器が貼られています。

スカーラ

階段の幅は8.4m、長さは130m近くあり、一段、一段、違う絵のマヨルカ焼きのタイルが張り付けられています。

スカーラ

絵柄は鳥、魚、花、人間、船などを、明るい雰囲気のものが多く見られます。

スカーラ

タイルは下段から上に登るに従って、タイルの年代が新しくなっていきます。

スカーラ

カタールの歴史をたどるかのように、アラブ→ノルマン→ホーエンシュタウフェン家支配→アンジュー家・アラゴン家支配→キアラモンテ家支配→スペイン王国支配時代→ルネサンス→バロック→17.18世紀風→現代風と作風が変わっていきました。

スカーラ

スカーラの正式名称は、『スカーラ・サンタ・マリア・デル・モア・デル・モンテ』と言います。

スカーラ

スカーラを登り切った高台に教会がある為に、このように呼ばれています。

スカーラ

5から6月には、スカーラに花びらが敷き詰められる『La Scala Infiorata』
    というお祭りが開催されます。

スカーラ

ちょうどお祭りの時期に来れれば良かったのですが。

スカーラ

7月と8月には各月2日間ずつ、イルミネーションで装飾されるそうです。

スカーラ

こちらのイルミネーションも見てみたいですね。

スカーラ

スカーラが修復のために、完全封鎖されているのではなく、修復中のところだけ立ち入り禁止で、修復中の横も通ることは出来ます。

スカーラ

階段の両脇には陶器店などのショップもあるので、立ち入り禁止部分を最小限にしているのかな?

スカーラ

カルタジローネではスカーラが人気の観光スポットなので、シーズンオフといえど修復中を見た時には、けっこうショックでした。

スカーラ

スカーラの修復と州立陶器博物館のお休みに、かなりダメージは大きかったです。

スカーラ

カルタジローネに来なければ良かったかな?なんて考えたりして。

スカーラ

一段ずつ違う絵柄なので、一段ごとゆっくり見ていきます。

スカーラ

顔は人間なのに、体は鳥なんんだね。
    マフラー長すぎてをひっかけてしまったら、身動きが取れなくなり危ないよ。

スカーラ

個性的な絵柄を中心に写真を撮っていったから、幾何学模様などシンプルなものはパスしちゃった。

スカーラ

顔は人間、体には尻尾がついています。

スカーラ

一段ずつ違う絵が描かれているので、階段を登るに疲れて休憩していても、あまりわかりません。

スカーラ

一段ずつ見ながらゆっくり階段を登る人、登る時にざっと見て行って下る時に丁寧に見ていく人など、おのおののスタイルで楽しんでいます。

スカーラ

カルタジローネでは陶器に適した土が採れるので、丘の上に焼き物が盛んな集落があったそうです。

スカーラ

アラブから新しい焼き物の技術が伝わり、それをもとにマジョルカ焼きが誕生しました。

スカーラ

焼き物は街の産業として発展しますが、17世紀の大地震で壊滅的な被害を受けましたが、地元の陶器を使用して修復をし、迅速に復興を遂げました。

スカーラ

第二次世界大戦でも被害を受けますが、142段の階段すべてを陶器で飾り、有名な観光地となりました。

スカーラ

君はニワトリさん?

スカーラ

ライオンさん登場でスカーラの陶器タイル見学は終わりにしよう。

市庁舎

ムニチビオ広場に面し、バロック様式の美しい市庁舎が建っています。

市庁舎

市庁舎の内部見学ができるようなので入ってみました。

市庁舎

階段をの登ると出迎えてくれる、壺。
    なかなか絵になりますね。

市庁舎

見学できる部屋は少しだけみたい。

市庁舎

でも、内部が見られたから良かったかな。
    ドゥオーモの内部見学に行こう。

• aoitomoさん 2025/05/03 21:42:49
    『カルタジローネ』たどり着けたのも良かったですよ!
    まほうのべるさん こんばんは~

無事に『カルタジローネ』にはたどり着けたのですね~
    ひとりで探し回っていたら大変だったでしょうね。
    助けてくれる方がいて何よりです。

立地も最高ですし。
    ありがちですよね。

いつもながらの早朝散歩。

一方で市庁舎の内部見学ができたのはラッキーです。
    ドゥオーモの内部見学期待してます。

aotomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2025/05/05 21:12:46
    RE: 『カルタジローネ』たどり着けたのも良かったですよ!
    > まほうのべるさん こんばんは~

こんばんは、aoitomoさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 無事に『カルタジローネ』にはたどり着けたのですね~
    > B&Bっぽいホテルは入口は本当に分かりにくいことがあったりしますね~
    > ひとりで探し回っていたら大変だったでしょうね。
    > 助けてくれる方がいて何よりです。

カターニアで『緊急事態宣言』が発令されたって聞いたときは、『どうしよう?もう旅はここで終わりになっちゃうのかな?』ってかなり驚きました。こういう時は1人旅が辛く感じますが、最悪な状態にはならないように祈るばかりでした。
    ホテルという名前がついていますが実質はB&Bのようで、最高の立地の場所にあるのですが、表の建物にホテルの表記がなかったので、全くわからず1人ではたどり着けなかったはずでした。急いでいたのに親切な方に出会えて良かったです。

> ホテルは比較的お値打ちにもかかわらず満足できたのは良かったですね。
    > 立地も最高ですし。
    > バスタブがあっても湯がチョロチョロだったり、熱い湯が出なかったりは
    > ありがちですよね。
    > モロッコのあるホテルのバスタブは栓がありませんでした。( ´艸`)

立地は最高で旧市街のど真ん中で、宿泊料も今回の旅で一番安かったです。
    建物はかなり傷んでいるようでしたが、内部はとてもキレイでお部屋もとても居心地が良かったです。ただお湯が温めなのがちょっと残念でした。私も以前バスタブの栓がなかったことありました。フロントに言ったら、『明日』って言われたので、あるものを利用してお湯をためた思い出があります。

> いつもながらの早朝散歩。
    > 陶器の町というだけあって、色々な陶器のデザインがたのしませてくれますね。

朝食は8時からだったので、いつものようにお散歩しました。
     陶器の街なので、あちらこちらで陶器と出会います。

> 『スカーラ』は部分的に修復工事中とはいえ142段の大階段は絵になります。
    > タイルを登りながら見て時代の移り変わりを楽しむのも面白そうです。
    > 『州立陶器博物館』は休みで無いはずなのに見学できないのは納得いきませんね。

『スカーラ』はカルタジローネで一番有名な観光の場所なので、シーズンオフになっているといえ、修復中なのはとても残念でした。一段ごとに絵図が違って、時代の移り変わりも表していて、一段一段見て歩くのが楽しかったです。でも、階段を登るのはやはり大変でした。『州立陶器博物館』は休館ではないはずなんですが閉まっていて、楽しみにしていたので見学出来ず残念でした。

> 一方で市庁舎の内部見学ができたのはラッキーです。
    > ドゥオーモの内部見学期待してます。

市庁舎はあまり見学出来る部屋はありませんでしたが、自由に内部見学が出来ました。
     ドゥオーモの内部についての情報がほとんどないのが残念です。

まほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

まほうのべるさんの関連旅行記

まほうのべるさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る