2024/04/30 - 2024/05/08
19799位(同エリア47407件中)
一人旅のラクさん
- 一人旅のラクさんTOP
2024年の4月30日から5月8日にかけて、新疆ウイグル自治区の伊犂とその周辺の草原地帯などを観光してきました。
今回は5月4日の、チャシ草原観光について書きます。
旅程
4/30 瀋陽→ウルムチ(飛行機)、ウルムチ滞在
5/1 ウルムチ滞在、ウルムチ→伊寧(高鉄)
5/2 伊寧→コルガス(列車)、サリム湖観光、コルガス観光、コルガス→伊寧(列車)
5/3 ナラティ草原観光
5/4 チャシ草原観光
5/5 惠远古城・锡伯古城観光、伊寧市街観光
5/6 チャプチャル(察布査爾)報社見学、喀赞其民俗旅游区観光
5/7 伊寧→ウルムチ(高鉄)、ウルムチ滞在
5/8 ウルムチ→瀋陽(飛行機)
※当時は留学中の身でしたので、旅行の開始地点は遼寧省の瀋陽となっております。ご了承ください。
※当時の元/円レートは、1元=21円くらいです。
それではここからが本編です。
おはようございます。5月4日の朝です。
今日は事前予約していたチャシ草原ツアーに参加していきます。
チャシ草原までは伊寧市街からバンで約3時間ほどです。 -
11時50分、恰西(チャシ)草原风景旅游区に到着しました。
ドライバーの方が夕方5時にはまたバンに戻ってきてくれとのことなので、それまでたっぷり観光していきます。 -
これが景区内の地図です。
草原と言っても昨日のナラティ草原の様な場所とは違い、山や小川のある自然公園の中に草原が広がっています。
景区は広大で、実際に徒歩で行ける範囲はかなり限られています。 -
小さな滝があるようなので、草原に行く前に先にそっちへ行ってみることにします。
滝がある停留所へは駐車場近くの乗り場からカートに乗って約10分ほどです。 -
滝近くの停留所に着きました。
針葉樹の森の間に小川が流れています。 -
停留所からは遊歩道が設けられており、ここから少し歩いた場所に滝があるみたいです。
5分ほど歩いていると見えて来ました。
恰西瀑布という名前の滝に着きました。
小さいのであまり迫力はありませんが、滝のすぐそばまで近づくことができます。 -
水が落ちている様子。
近くには先程見た小川が流れていました。
自然豊かでいい所です。 -
水面の様子。
それでは再びカートに乗って駐車場の方まで戻ります。 -
駐車場まで戻って来ました。
今度は本題の草原の方へ行ってみましょう。 -
遊歩道を登っていきます。
チャシ草原は平らな場所にあるのではなく、山の斜面や丘陵に広がっているようなタイプの草原です。 -
振り返るとこんな感じ。
まだ少ししか登っていませんが、遠くの方にある天山山脈が見渡せます。 -
何故か途中にトトロがいました。
観光客がしきりに写真を撮っているところをみると、中国の方でも知名度あるみたいですね。 -
どんどん斜面を登っていきます。
お金を払えば馬で登ることができるので、体力に自信がない方は使ってみてもいいかもしれません。 -
土に足を取られるうえ、傾斜が結構キツいのでかなり疲れます。
30分ほど登って来ました。
地図を見るとまだまだ先もあるようですが、観光客が来るのは大体ここら辺までみたいです。 -
振り返ってみるといい景色が広がっています。
歩いてると今度はメイちゃんがいました。
ジブリと何か関係あるんですかね? -
また向こうに見覚えのあるキャラクターが。
所々にジブリキャラのフォトスポットが置かれてい少し嬉しくなります。
キャラクターがいた場所から少しだけ登って来ました。
昨日のナラティ草原も良かったですが、チャシ草原の景色も素晴らしいです。
時間にかなり余裕があるので、ここら辺でゆっくりしていくことにします。 -
思わず1時間ほど草の上で昼寝をしてしまいました。
そろそろ来た道を下っていきます。 -
再び駐車場の方まで戻って来ました。
時間にはまだ余裕があるので、山の景色でも見ながら少し軽食を取ろうと思います。 -
販売車が並んでいる場所があったので、ここで何か買って時間を潰すことにしました。
蜂蜜入りのアイスクリームを買いました。
ほのかに蜂蜜の風味がして美味しいです。 -
レモンとライムのジュースを買いました。
奥にいる馬の鳴き声がのどかさを感じさせます。 -
屋内のお店で売っていたヨーグルト。
飲むヨーグルト的な感じのもので、ストローを刺して飲みました。
そんなこんなで時間を潰していたら17時前だったので、そろそろバンに戻ります。 -
17時過ぎになると他の参加者も集まり、バンは伊寧市街へ向けて走り始めました。
1時間ほど走ると止まったので何事かと思いバンを降りると、道の脇の草原に馬の群れがいました。
地面の草を貪り食っています。
近くには羊の群れもいました。
新疆は移動中にも色々出来事があって楽しいです。
それでは再びバンに乗り込み伊寧へと走ります。 -
20時30分、3時間かけてホテルへと戻って来ました。
夕食は一昨日も来たホテル裏にある屋台広場で取ろうと思います。 -
今日はこの焼きそばとたこ焼きの店に決めました。
私が留学している瀋陽にも日本料理の屋台はありましたが、まさか遠く離れた伊犂の地にもあるとは。 -
たこ焼きを注文しました。
海苔が刻み海苔だったりなぜか鮭フレークがかかってしていますが、ちゃんと80%くらいはたこ焼きです。
新疆・カザフ料理を期待していた皆様には申し訳ないですが、次回はちゃんとした民族料理店で食べるのでご勘弁のほどを… -
というところで少し短いですが今回はここまでです。
今回も前回と同様に草原を観光してきましたが、日本のものとはまた違った自然を楽しむことができました。
次回からは伊寧市街の観光へ入り、カザフ文化やシボ(锡伯)族についても触れていこうと思います。
次回は伊寧市(恵遠古城・锡伯古城古城)編です。
ここまで読んでいただきありがとうございました。
中国 の旅行記
旅行記グループ 初夏の9日間伊犂旅行