中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の4月30日から5月8日にかけて、新疆ウイグル自治区の伊犂とその周辺の草原地帯などを観光してきました。<br /><br />今回は5月3日の、ナラティ草原観光について書きます。<br /><br />旅程<br /><br />4/30 瀋陽→ウルムチ(飛行機)、ウルムチ滞在<br />5/1 ウルムチ滞在、ウルムチ→伊寧(高鉄)<br />5/2 伊寧→コルガス(列車)、サリム湖観光、コルガス観光、コルガス→伊寧(列車)<br /><br />5/3 ナラティ草原観光<br /><br />5/4 チャシ草原観光<br />5/5 惠远古城・锡伯古城観光、伊寧市街観光<br />5/6 チャプチャル(察布査爾)報社見学、喀赞其民俗旅游区観光<br />5/7 伊寧→ウルムチ(高鉄)、ウルムチ滞在<br />5/8 ウルムチ→瀋陽(飛行機)<br /><br />※当時は留学中の身でしたので、旅行の開始地点は遼寧省の瀋陽となっております。ご了承ください。<br />※当時の元/円レートは、1元=21円くらいです。<br /><br />それではここからが本編です。

初夏の9日間伊犂旅行③-ナラティ草原編

2024/04/30 - 2024/05/08

旅行記グループ 初夏の9日間伊犂旅行

一人旅のラク

一人旅のラクさん

今回は5月3日の、ナラティ草原観光について書きます。

旅程

4/30 瀋陽→ウルムチ(飛行機)、ウルムチ滞在
5/1 ウルムチ滞在、ウルムチ→伊寧(高鉄)

5/3 ナラティ草原観光

5/4 チャシ草原観光
5/5 惠远古城・锡伯古城観光、伊寧市街観光
5/7 伊寧→ウルムチ(高鉄)、ウルムチ滞在
5/8 ウルムチ→瀋陽(飛行機)

※当時の元/円レートは、1元=21円くらいです。

それではここからが本編です。

おはようございます。5月3日の朝です。
    今日は事前に予約していたナラティ草原ツアーに参加していきます。(ツアーと言っても私1人だけですが)

8時45分、迎えの車で出発です。
    道中は天山山脈とその支脈ボロホロ山脈に挟まれた牧草地帯を行きます。

伊寧から走り始めて約2時間、高速を降りて下道を走り始めました。

草原があるナラティ村に入りました。
    間も無く到着です。

11時15分、ナラティ草原景区に到着しました。

ナラティ草原は伊犂市街から南西に250km離れた場所にある草原地帯です。
    平均標高は1800mにも達し、天山山脈の雪山を背景に美しい緑の草原と丘陵が広がっています。

ナラティ旅遊風景区 自然・景勝地

ナラティ草原の地図です。
    景区は幾つかの区画に分かれており、今回は右上に伸びている天空草原という場所を観光していきます。

チケットを買います。
    景区の入場料95元と、空中草原までのバス代40元を支払いました。

それではバスに乗って出発です。

ナラティ草原は景区入口のすぐ南にある小山の向こうにあります。
    景区の入口から最初の停留所までは約20分程です。

11時55分、最初の停留所に着きました。
    階段を登って景色が見渡せそうな場所を探します。

階段を登ってロープウェイの駅までやってきました。
    ここならナラティ草原が見渡せそうです。

これがナラティ草原の景色です。
    奥に見えるのは天山山脈を構成する山々で、まだ5月の初めですから残雪も多く見えます。

もっと見晴らしの良い場所から景色を眺めたいので、一旦正規のルートから外れて近くの丘に登ってみます。

丘を少し登ってきました。
    至る所に羊のフンが落ちているところを見ると、牧草地としても使われていることがわかります。

思った以上に体力と時間がかかりますが、いい景色のためにもう少し頑張ります。

30分かけて丘のてっぺんまで登ってきました。
    ここならいい写真が撮れそうです。

個人的にこの旅行のベストショットでした。
    思わず一息ついてしまうような風景です。

近くに群生していた花の中から写真を撮りました。
    本当に良い景色です。

満足したので丘を下ります。
    写真だとわかりづらいですがかなり急斜面なので、何度も転けかけながら下りました。

再びバスに乗って次の停留所を目指します。

数分バスに揺られると天牧台という停留所に到着しました。
    ここではカザフ(ウイグル?)風の踊りや露天飯などを楽しむことができます。

ポロやバウルサク(四角い揚げパン)などのウイグル・カザフ料理が売られています。

食べ物は食券制で販売しているようです。
    せっかくなので何か買って食べてみることにしました。

インパクトがあった羊の丸焼き。
    ちょっと食べる勇気がなかったのでまたの機会に。

ウイグル料理のサムサがありました。
    羊肉が入った硬いパンのような食べ物で、窯の側面に貼り付けて焼き上げます。

中はこんな感じ。
    焼きたの小麦と羊の匂いが香ばしい。

近くの広場では民族衣装を着た人達が音楽に合わせて踊っていました。

再びバスに乗り次の停留所へと向かいます。

游牧人家という所にやってきました。
    ここが天空草原の中では一番南にある停留所で、天山山脈の雪山がもうすぐ後ろに見えます。

游牧人家にはレストランや土産屋などがあり、付近には乗馬体験や民族服のコスプレ屋なんかもあるようです。

辺りの景色。
    なんだかアルプスにいるような気分になります。

近くには小川が流れており、草原の中を流れる恰普河に合流しています。

一面に広がる草原。

雪山の方まで行ってくれるバスがありました。
    せっかくなので追加でバス代60元を支払い、天神台(雪莲谷)という場所まで行ってみます。

針葉樹の林を抜けるといきなり雪山の風景に変わりました。
    ここまで来ると携帯も圏外表示です。

約20分程で天神台(雪莲谷)に着きました。
    もう5月だというのにまだ大量に雪が残っています。

一応地図はあるんですが、道が雪で全く見えないのであってないようなものですね。(^^;

とりあえず登って行きます。
    雪がある場所を踏むと靴下がビショビショになるので、土が露出している場所や他の人が通った道を辿っていきます。

この景色なら60元追加で払うのも頷けます。

結構上まで登ってきました。
    大半の観光客はここまで来ないので、静かに山の景色を楽しめます。

岩に腰掛けて休憩。
    結局ずぶ濡れになってしまった靴下とスニーカーを岩に掛けて乾かします。

地面をふと見ると雪解け水が地面を流れています。
    先ほど游牧人家付近で見た小川も、元を辿ればここから流れ出てるのかもしれません。

少し寒かったですがゆっくり出来ました。
    そろそろ帰るので草原の方へ戻ります。

游牧人家まで戻ってきました。
    このまま別のバスに乗り換え景区入口へと戻ります。

再びナラティ草原を通って帰ります。

17時45分、景区の入口に戻ってきました。
    車のドライバーによると今から村の中にあるお店で夕食らしいです。

景区入口から車で10分、歹歹新疆风味菜というお店にやってきました。
    ドライバーの知り合いがやっているお店らしいです。

メニューはこんな感じ。
    ひと通りの新疆料理は置かれています。

迷いましたが結局ラグ麺を注文。
    ラグ麺は新疆を代表する特色料理で、コシのある太麺にトマトや羊肉のスープが食欲を誘います。

こんなふうにぶっかけて食べます。
    具材もたっぷりで美味しいです。

それでは車に乗って伊寧市へと帰ります。

再び牧草地帯を行きます。

ナラティ村から約3時間、伊寧まで残り40キロの場所で渋滞に巻き込まれてしまいました。

そのうち日が沈んでしまいました…

1時間ほど経ってようやく抜けることができました。
    どうやら前方で事故ってたみたいです。

22時になってようやく車を降りることができました。
    何故かホテルではなく伊寧駅前で降ろされたので、歩いてホテルに戻ります。

歩いていると路上で中国将棋をしている人を発見。
    もう22時過ぎですが、こっちの感覚だとそんなに遅い時間でもないのかも。

軽くツマミを買おうと思って入った店に子猫がいました。
    カワイイ。

というところで今回はここまでです。
    今回はナラティ草原を観光してきましたが、天気にも恵まれ心ゆくまで景色を楽しむことができました。
    次回は伊犂にあるもう一つの草原、チャシ(恰西)草原を観光していきます。

次回はチャシ草原編です。
    ここまで読んでいただきありがとうございました。