2024/08/24 - 2024/09/16
ういろうさん
2024/09/14
2024/09/15
2024/09/16
大学生の夏、「今しかない!」と思いイギリスのロンドンへ3週間、留学に行ってきました
この記事はその7回目,最終回となります
- 100万円以上
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- シンガポール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
9/14(土・22日目)
この日がイギリス最終日、本日夜の飛行機で日本へ帰ります
寮をチェックアウトして、荷物を預けてやってきたのはリージェンツパークリージェンツ パーク 自然・景勝地
青空の下、広い芝生が広がります
天気よく最高の気分です
園内では散歩をする人、ランニングをする人、サッカーを楽しむ少年少女など、市民の皆さんが思い思いの時間を過ごしていました -
リージェンツパークの南東側の、イングリッシュガーデンと呼ばれる部分
数はそれほど多くありませんが、さまざまな花が咲く緑豊かな空間です
ロンドンはビルが建ち並ぶ世界有数の都市である一方で、緑も溢れる都市だと実感しました -
木陰に野生のリスを発見
ちなみに、今回は訪れませんでしたが、リージェンツパークには動物園があります
昨日訪れたロンドン塔にあった動物園が移転して出来たものです -
リージェンツパークを散歩した後は昼食タイム!
イギリスを離れる前にもう1回フィッシュアンドチップスを食べたいと!という思いがあり、フィッシュアンドチップスのお店を探しました
ロンドンの町を歩き回り、グーグルマップで高評価だった「Honson's Fish & Chips」へ -
このお店はフィッシュの種類を選べることが出来ました
今回は最も定番であろうタラを選択
食べて分かりました
初日に食べたところより遙かに美味しい!!
魚がほろほろでナイフを入れるとすぐに崩れます
食べにくいと言えばそうなんですが、揚げ方もサックサク!
これが本当のイギリス名物なのだと実感しました!
また、ドリンクで頼んだグランベリージュースもとても美味しい!
次ロンドンに来る機会があれば、ぜひ再訪したいお店でした! -
この後、とある観光スポットの予約を取っていますが、まだ時間があるので町をぶらぶら
ユニオンジャックとも今日でお別れです -
道中に見かけたパレスシアターではハリーポッターのミュージカルが行われていました
ロンドンの劇場は演目に会わせた装飾が、日本に比べて多いような気がしますパレス シアター 劇場・ホール・ショー
またまた来てしまったトラファルガー広場
時間があるのでナショナルギャラリーに入ろうかなとも考えましたが、入場待ちの列が出来ていたのであきらめました
ちなみにこの日は広場でデモが行われていましたトラファルガー広場 広場・公園
来るたびに写真を載せている気がするトラファルガー広場の塔
やっぱり天気が良いと写真も映える!
個人的に、天気は旅行の満足度を7割決めると思っています -
再び南側(ビッグベン方面)へ歩いて行きます
part5の月曜日に歩いた道の反対側ですね
途中でバスが新旧2台並んでいるのを発見!
新しい方はずいぶんスマートになりましたね・・・
背景のユニオンジャックも良い感じです -
トラファルガー広場からビッグベンへ行く道の中央分離帯には多くの銅像が建てられています
その中には第2次世界大戦の女性という像もありました -
ほぼ毎回登場するビッグベン
最終日と言うこともあり、また見にきてしまいました
その横には杖を持つある方の銅像が・・・
この日訪れるのはこの方に関する建物ですビッグベン 現代・近代建築
やってきたのはチャーチル博物館&内閣戦時執務室
チャーチル内閣が第二次世界大戦中に使用していた、地下の内閣府とも言える場所ですチャーチル博物館&キャビネット ウォー ルームズ 博物館・美術館・ギャラリー
展示室ではチャーチルの人生や、ヨーロッパにおける第二次世界大戦の変革などが紹介されています
こちらはパリを占領した際のヒトラーの画像 -
チャーチル首相のトレードマーク、蝶ネクタイです
内容はかなり細かく解説されていますが、オーディオ含め日本語がなく、地下で電波もつながらず、割と早い段階で解説を読むのを放棄してしまいました… -
ドイツ分割についての地図
BR、USA、USSRの文字が見えます -
ロンドン市内の空襲の被害を表した模型です
ここからラジオ放送を流していたようです
政府の行動を出来るだけ早く国民に伝える当時の最適な方法ですね -
作戦もこの地下施設で決定していたようです
博物館はおおよそ1時間半ほどで見学できました
ヨーロッパ方面への歴史の理解が深くないと、少々厳しいかもしれないという印象を受けました -
地上に出てきて再びビッグベン
これで見るのも最後です
バスで寮に戻り、預けている荷物を取りに行きます -
寮の入口に書かれたコメント
ここでの素晴らしい思い出は忘れられないでしょう
この後、バスとエリザベスラインを乗り継いでヒースロー空港へ向かいます -
ここでトラブル発生!
エリザベスラインが何らかの理由でパディントン駅止まりとなってしまったため、同じくパディントン駅から出るヒースローエクスプレスで行くことにしました
しかし…、駅の表示を見ると19時なのにも関わらず、21時55分発の案内が書かれており、運行情報の案内も出ていました…
ヒースリーエクスプレスも正常には動いていないようです…パディントン駅 駅
少し待っていたら、ヒースローエクスプレスの表示が完全に消えました
エリザベスラインもヒースローエクスプレスも使えません
本来なら地下鉄ピカデリーラインも使用できますが、この日はメンテナンスで一部区間で運休しており使えない状況でした
空港に行く鉄道3路線がすべて運休という大変なことになってしまいました!
しかたがないのでタクシーやバスなど鉄道以外の手段で空港を目指すことにします -
急いでUberを呼んで空港へ(アプリのインストールから始めた)
一緒に空港に行く仲間がいたので、トラブルにも迅速に対応できてよかったです!
空港到着時には、飛行機出発まで1時間半を切っており、急いでスポットへ向かいました -
行きと同様にシンガポール航空でシンガポール経由です
離陸後1時間くらいで1回目の機内食が提供されました
深夜便なので眠たくなりかけていますが、機内食は必ず食べようと頑張って起きていました
麺orチキンでチキンを選択しました -
9/15(日・23日目)
離陸後約10時間で機内食2回目が提供されました
一応朝食のポジションですが、シンガポール時間では既にお昼過ぎです
今回はソーセージやクレープなどが入った洋朝食を選択
もう片方は何か忘れてしまいました… -
ちなみに機材は往路のシンガポール?ロンドンに引き続き777-300ER
欲を言えばこの路線ならA380に乗りたかった・・・ -
シンガポールではトランジットが約4時間あったので、入国して空港に隣接する商業施設「ジュエル」へ
ジュエルと言えばこの滝が有名ですね!
夜なのでライトアップされていましたジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
滝を照らす光は色が変わります
青や黄色の他にも赤やピンク、緑、水色など様々なパターンを見られました -
ジュエル1階にあるフードコーナーで夜ご飯!
今回はシンガポール(というよりかは東南アジア?)名物のサテーをいただきました
焼き鳥のような食べ物です
ピーナッツソースがとても美味しかったです!フードリパブリック(ジュエルチャンギエアポート店) 地元の料理
その後デザートもいただきました
どうやら台湾名物だったようですが、アジアンな感じが味わえたので良しとしましょう -
まだ時間が余っていますので、空港内を散策してみましょう
こちらはシンガポールのモスバーガー
シンガポールにもお月見の文化があるのは意外でした -
スーパーの中を見学
ヤクルトやネオソフトなど日本のものも多く置いてありました -
BEST OF KOREA!と書かれていますが、どう見ても日本のかっぱえびせんです
ハーゲンダッツのコーナー
日本人気定番は良いけど、日本限定では絶対にないよね?
ここはシンガポールですよ? -
さて4時間のトランジットの後、いよいよ日本へ帰ります!
制限エリア内で、オーストラリアに留学していて、自分と同じ日に帰国する(便は別)友達に会いました
お互い疲れていましたが、久々に会って話すことが出来良かったです -
日本への帰国便の機材も777-300ER
この便では何故か、一緒に留学していた他の人たちと席が離れ、中央席で知らない人に囲まれてしまいました -
機内食では魚のバジルソースを選択
魚の身が柔らかく、バジルのソースも非常に美味しかったです
ちなみにもう片方の選択肢はカレーでした -
9/16(月・24日目)
機内で仮眠をとり、シンガポール時間4時半頃に起床
ふと外を見たら日の出が! -
上空で見る日の出は最高ですね
イギリス留学、最後の最後でとても良い景色を見ることが出来ました! -
そして朝6時40分頃、羽田空港に到着!
やっと日本に帰ってきました!羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ちなみに機内はこんな感じ
シンガポールから羽田はほぼ最後部の席でした -
羽田空港で朝食をいただきたきます
第3ターミナルのおにぎりこんがをチョイス
久々の日本食、大きいおにぎりと味噌汁が最高でした! -
羽田空港では展望デッキへ寄り道しました
乗ってきたシンガポール航空を始め、様々な航空機を見ることが出来ます羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
東京で少し乗り鉄を楽しんだ後に、品川駅から新幹線で愛知へ戻りました
今回のイギリス旅行記はこれで終了です
長い記事でしたが、最後までご覧いただきありがとうございました!豊橋駅 駅
イギリス留学
イギリス
大学生の夏、イギリスに留学してきた話 part6
大学生の夏、イギリスに留学してきた話 part7・最終回
ロンドン
旅行記グループをもっと見る