イギリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学生の夏、「今しかない!」と思いイギリスのロンドンへ3週間、留学に行ってきました<br />この記事はその5回目となります

大学生の夏、イギリスに留学してきた話 part5

2024/08/24 - 2024/09/16

14474位(同エリア20306件中)

旅行記グループ イギリス留学

ういろうさん

この記事はその5回目となります

100万円以上
鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

9/7(土・15日目)
    この日は、同じプランで留学している日本人3人組で、ストーンヘンジを訪れました

まずはバスでウォータールー駅へ
    最前列でイギリスの街並みを見ながらの移動でした

ウォータールー駅からは列車で移動

揺られること約2時間、ソールズベリー駅へ到着

ソールズベリー駅

ソールズベリー駅からはストーンヘンジツアーバスに乗り換え
    ストーンヘンジは遠いですね…

駅を出て数分すれば、車窓はあたり一面牧草地帯です

ストーンヘンジ ツアーバス バス系

ストーンヘンジビジターセンターに到着

こちらがビシターセンター

建物にはカフェやお手洗い、グッズショップなどが入っています

ストーンヘンジ ビジターセンター 博物館・美術館・ギャラリー

予約していたチケットまで時間があったので、カフェで昼食タイム

トマト、バジル、モッツアレラのパン
    温かくて美味しかったです

チケットの入場可能時間になったので、いよいよストーンヘンジへ!

近くまでバスで行くことも出来ますが、今回は徒歩を選択

ふと横をみると牛がのんびり
    保護区のようになっていると考えていたので、これはさすがに予想外でした
    羊がいる場所もありました

歩く道には一部、周囲が森のようになっている部分も存在しました

歩くこと約20分、ストーンヘンジに到着しました!

世界的にもかなり有名な世界遺産ですが、用途などはまだ謎のままです

ストーンヘンジ、エーヴベリーと関連する遺跡群 史跡・遺跡

別の角度からも

石の上ではカラスが休憩していました

近くには単独でおかれた石もありました

ビジターセンターまでの帰りはバスを利用しました

車内広告もすべてストーンヘンジに関することで統一されていました

ビジターセンターの入り口近くには、竪穴住居のようなものも展示されています

その横には、かつての人がどのように石を運んだかわかる展示もありました

資料館はパスして、アーバスでストーンヘンジを離れました

帰りはソールズベリー駅まで乗らず途中のバス停で下車

近くにあるソールズベリー大聖堂を目指します

道中にあった、重厚な石造りの門

ソールズベリー大聖堂に到着しました

尖塔の高さはイギリスで1番だそうです

ソールズベリ大聖堂 寺院・教会

閉館時間間際だったので入場はしませんでしたが、外観はサクッと見学

やはり細かい像や装飾に溢れています

見学後、歩いてソールズベリー駅に戻ってきました

これまでに訪れてきたヨークやブライトンに比べると、大分コンパクトな田舎の駅です

列車が来るまでホーム上のコスタコーヒーで休憩
    イギリスでは、コスタのお店はかなり一般的で、街中でよく見ます

何を思ったか、コーヒーではなくアイスティーです

来た道を戻ります

こちらの列車でウォータールー駅まで戻り、その後バスで寮の近くへ

夕食は寮近くのお店、「Pho Ta Vietnamese Street Food」でフォーをいただきました

写真には写っていませんが、付け合わせの野菜の量がすごかったです
    パクチーは大丈夫でしたが、米の麺にはいまいち慣れませんでした

ちなみに、人生初のフォーでした
    パッタイもそうですが、東南アジアの料理をイギリスで初体験しています笑

9/8(日・16日目)
    朝食を食べずに出かけます
    まずはバスでパディントン駅へ

ロンドンでは珍しく、2階建てではありません
    中心部ではなかなか見ませんが、寮の近くなど少し外れの閑散路線で走っているようです

朝食はパディントン駅近くの「ラッフルズカフェダイナー」で初のイングリッシュブレックファースト!

安めのセットに、学校の先生おすすめのブラックプディングを追加し、紅茶(イングリッシュブレックファースト)とともにいただきました

朝食全体でも紅茶単体でもイングリッシュブレックファーストなので、結構ややこしいですね

ブラックプディング(画像左の黒い円形の物)は血液が入った英国伝統のソーセージ
    見た目はなかなかですが、味は美味しかったです

ボリュームたっぷりでお腹まんぱん、ごちそうさまでした!

パディントン駅近くにあった銅像

動物たちがテーブルを囲んで座っています

パディントン駅にやってきました
    この駅は西方面に行く長距離列車の起点駅になっています

10:30発のWeston S Mare行きに乗ります

パディントン駅

が、発車案内を見てみると10:30は運休…
    次の便は11:30ですが、どうしましょうか…

天気予報と異なり晴れていたので、バッキンガム宮殿に衛兵交代を見にいくことに
    11:30の便には乗らず、そのもう1本後、12:30の便に乗る算段です

地下鉄でヴィクトリア駅へ向かいます

何かトラブルがあったようで、乗りたい方面の列車が全然来ずだいぶ待ちました

ヴィクトリア駅から駆け足でバッキンガム宮殿へ
    交代後の衛兵さん達が戻っていくシーンにぎりぎり間に合いました

最初は馬一頭

バッキンガム宮殿の衛兵交替式 祭り・イベント

続いて楽器隊

これこそ旅行ガイドでよく見る衛兵交代です!!
    予定していませんでしたが、見られて良かったです!

歩きながら楽器を吹けるのはすごいですよね

吹いているのは全然知らない曲ですが、聞き入ってしまいます

そして銃を持った方々

画像をよく見るとわかりますが、沿道は大勢の観光客で溢れていました
    さすがはイギリス随一のイベントですね!

衛兵交代を見学後は地下鉄でパディントンへ戻ってきました
    12:30発の便に乗れるように帰ってきましたが、12:30の便は運休だそう…

次の便は13:30発
    1時間待ちなので、駅を見学します

パディントン駅のホームにはパディントンベアの銅像がたたずんでいました
    写真を撮る人が多く、特に子供連れに人気でした
    パディントンベアのグッズショップもありました

13:30、予定より3時間遅れてやっとパディントンを出発です
    こちらの列車も、乗務員がいない…との理由で15分ほど遅延…

列車も開いた口がふさがりません…

車内はこんな感じ
    ヨークに行ったときに利用したLNERの色違いです

この後、席がすべて埋まり、立ち客が出るほどの混雑になりました

車内でパディントン駅のカフェ(PRET A MANGER)で購入した昼食をいただきました

PRET A MANGERはロンドンでよく見るカフェチェーンの1つです

バーススパ駅に到着

一番前の車両はドアが開かなかったので、後ろの車両へぞろぞろと移動してから降車
    時間がかなりかかっていたので、途中でドアを閉められないか心配になりました

予定よりも3時間以上遅く着いているので駆け足で巡ります

バースは町全体が世界遺産に登録されており、建物はすべてクリーム色で統一されています
    イギリスで唯一温泉があり、町の名はお風呂を表すBath(バス)の由来にもなりました

まずはバースで一番の見所、ローマンバスを目指します

建物は非常に広大で、こちらの画像の部分もローマンバスの建物の側面です

ローマン バス 建造物

入場料を払い建物の中へ
    運良くすぐには入れましたが、事前にネット予約をしておいた方が良いでしょう

早速公衆浴場の上へ
    公衆浴場はローマ帝国時代に作られ、縁には戦士などの像が並びます

公衆浴場の上をぐるっと一周

これがローマンバスで自分が見たかった景色です!
    テルマエ・ロマエの世界観を実際に見ることが出来ました!

公衆浴場を上から見学した後は、建物内の博物館へ
    ローマ帝国時代の貴重な物品が並びます

こちらは宗教用マスク
    真実の口に似ているように感じました

子供の誕生と母親を表した像だった・・・はずです

薄い銅板に人の名前を書いて浴場に流して呪った・・・みたいなことだったはずです

もう2ヶ月前のことで、記憶があいまいになりかけています・・・

ミネルヴァという女神の像

かなり昔に作られたはずですが、今でもしっかりと輝いています

ローマ帝国歴代のコインです

さすがに種類が多すぎませんかね?

ローマンバスは現在も、温泉が湧き出ています

床の一部がガラスになっているなど、温泉の流れる様子を見ることが出来ます

博物館で見学を終えると、公衆浴場の下側へ出てきました

温泉の緑色がアクセントになっていて美しいです
    ネットで検索すると夜のライトアップされた画像も出てきます
    そちらも美しいので是非見てみてください

現在も温泉の機能自体は残っていますが、消毒を行うのが難しいらしく、入ることはできません

イギリスに来てから早2週間
    そろそろ湯船につかりたい・・・

暗くて分かりづらいですがこちらもかつての温泉

複合施設でいろいろな温泉があったんですねぇ

これも温泉かサウナの基礎?だったと思います

最後に湧き出ているお湯を飲めるコーナーがあり、これで終了!
    鉄分を多く含んでおり、弥山の霊火堂のお湯に近いものを感じました

滞在時間は約1時間半
    グッズショップにはローマ帝国をモチーフにしたグッズが多く置いてありました

ローマンバスの後はロイヤルクレッセントを目指します

細い路地も素敵です

こちらがロイヤルクレッセント
    三日月形の集合住宅で芝生の広場を囲むように配置されています

また、一部はNo.1ロイヤルクレッセントという博物館になっています

ザ ロイヤル クレッセント 建造物

ロイヤルクレッセントの東側にはザ・サーカスという円弧型のアパート群があります

ロイヤルクレッセントによく似ていますが、建物の前は広場ではなくラウンドアバウト(環状交差点)です

その中央には大きな木があり、周囲をラウンドアバウト(環状交差点)が囲んでいます
    ラウンドアバウトは日本にほとんどないので、新鮮な感じがします

町にかかる色々な顔がデザインされた旗

本当に旗1つとってもおしゃれで、シャッターを切り続けていました

ザ・サーカスからバース駅の方へ向かう坂
    建物が連なるとより、クリーム色で統一された町を美しく感じます

こちらはパルトニー橋
    3連のアーチが特徴です

時間の関係で行きませんでしたが、橋の上にはお店が立ち並んでいるようです

パルトニー ブリッジ 建造物

パルトニー橋のすぐ近くでは、変わった波の模様を見られます

人工的に作られたものだと思いますが、何なのかよく分かりませんでした…

バーススパ駅前です

ロンドンのバスは赤ですが、バースのバスは水色ですね
    バスの色が変わると、別の街に来たなーと思わせられます

こちらがバーススパ駅

駅もクリーム色なので、町にすごく溶け込んでいます
    逆に言えば、駅を見つけにくいですね…

18:13発の電車でロンドンへ戻ります

車内で、バーススパ駅近くのスーパーで購入した夕食をいただきました

メイン、軽食、ドリンクで約700円のミールディールはイギリスに来てから何度も利用しています

パディントン駅に戻ってきました

昼間は何とも思っていませんでしたが、夜はライトアップがすごく素敵です!

パディントン駅

時計もかっこいいですねー

イギリスのターミナル駅では毎回言っている気もしますが…

屋根の装飾がオレンジ色に照らされています
    最高にヨーロッパで、最高にかっこいいです!

色使いやライトアップで、9月なのに何となくハロウィンやクリスマスの気分になりました
    この駅にクリスマスの装飾なんて施されたら最高でしょうね

出来るだけ行きと帰りは別のルートが良いので、帰りは電車を選択

写真はエリザベスラインのパディントン駅
    天井のデザインを中心に、白と黒でまとめられたデザインが最高にクールです

ファーリントン駅でテムズリンクに乗り換えて、寮へ戻りました

今回はここまで
    次回もぜひご覧ください

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る