2024/11/16 - 2024/11/23
ぷーちゃんさん
- ぷーちゃんさんTOP
- 1,603,960アクセス
2024/11/16
徒歩での移動
都電荒川線・西ヶ原4丁目電停から5分ほど。
徒歩での移動
みんなの公園から歩いて20分ほど、あるいは西ヶ原4丁目電停から都電で7分ほど。
徒歩での移動
飛鳥山公園から5分ほど。
徒歩での移動
音無親水公園から20分ほど。
徒歩での移動
旧古河庭園から20分ほど。
夏から秋にかけて暑い日が続き、木々の紅葉も例年に比べ1週間から10日ほど遅れている中、色づき始めた紅葉を求めて都内の公園を散策してきました。最盛期のきれいな紅葉というわけにはいきませんでしたが、園内に色づき始めた紅葉を探し求め、散策を楽しんできました。
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル 私鉄 徒歩
都電西ケ原4丁目電停から5分ほど、武蔵野高校前の東京外国語大学跡地に造られた公園で、春は河津桜やソメイヨシノなどの桜がきれいに咲き、地元の人たちが多く訪れます。
西ヶ原みんなの公園 公園・植物園
秋には、春に咲いた桜の木々やイチョウ、ハナミズキなどの木々が色鮮やかに紅葉し、暖かな日差しの中、幼児を連れた両親や犬を連れた愛犬家が遊びにやってきます。
西ヶ原みんなの公園 公園・植物園
みんなの公園から歩いて20分ほど、都電に乗れば5分ほどのところに広がる飛鳥山公園が、江戸時代から桜の名所として知られています。正直、紅葉はそれほどきれいではありませんが、公園に隣接して渋沢栄一が生活した渋沢栄一庭園や、ドラマ撮影が行われる音無親水公園もあり、のんびり散策が楽しめます。
飛鳥山公園 公園・植物園
11月中旬、やっと色づき始めた飛鳥山公園の紅葉です。
飛鳥山公園 公園・植物園
明治通りを挟んで飛鳥山公園の向かいにある音無親水公園です。
音無親水公園 花見
音無橋から見た親水公園の紅葉の様子です。
音無親水公園 花見
公園内には木橋や水車、石畳などが設置されていて、こじんまりした公園ですが趣が感じられます。通勤、通学路になっていて多くの人が行き交う公園ですが、時間に追われ、紅葉に目を向ける人は多くありません。
音無親水公園 花見
音無親水公園から歩いて20分ほど、JR上中里駅から7分ほど、洋館とバラ園がある洋風庭園と心字池を中心とした日本庭園が美しい庭園です。大灯籠近くの木々は色づいていましたが、茶室周辺の紅葉はまだまだといった状況でした。
旧古河庭園 公園・植物園
茶室周辺の様子です。
紅葉が美しくなるには、あと3週間ほどかかるようです。旧古河庭園 公園・植物園
旧古河庭園から20分ほどのところに残る大名庭園の六義園。
つつじの古木材を利用して造られたつつじ茶屋は、六義園で最もきれいな紅葉スポットだと思いますが、この日は見頃には程遠い状態でした。六義園 公園・植物園
園内、紅葉が始まったばかりで、見頃までは2週間ほどかかりそうでした。
六義園 公園・植物園
上野公園の西郷隆盛像と黄色く色づいたイチョウの木々です。
上野公園の紅葉はここだけで、公園内の他の場所の紅葉はまだ先でした。上野恩賜公園 公園・植物園
JR上野駅または御徒町駅から15分ほど、三菱3代目社長・岩崎久彌の本邸として建てられた洋館と和館、ビリヤード場が残る庭園です。
洋館向かいには樹齢400年と言われる銀杏の老木が植えられています。
紅葉が始まっていましたが、最盛期は12月に入ってからのようです。旧岩崎邸庭園 公園・植物園
庭園に咲く赤く色づき始めた木々と洋館の様子です。
旧岩崎邸庭園 公園・植物園
JR新橋駅から12分ほど、徳川将軍家の庭園として造られた浜離宮恩賜庭園です。木々はやっと色づき始めたところでしたが、園内にはすでに雪吊りも設置されていました。
浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
園内には秋の到来を告げるコスモスがきれいに咲いていました。
浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
春を待ちわびる菜の花畑の様子です。
浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
潮入の池に架かる中島橋から見た紅葉の様子です。
浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
潮入の池沿いに建つ中島の御茶屋と紅葉。
浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
色づき始めた紅葉。
浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
浜離宮恩賜庭園から歩いて15分ほど、JR浜松町駅からも1分ほどのところに残る、池を中心にした回遊式大名庭園です。
浜離宮恩賜庭園に比べ紅葉はまだまだといったところでしたが、一部色づき始めていました。旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
園内でやっと見つけた色づき始めた木々。
旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
池にはすでに枯葉になった赤や黄色の葉が落ちていました。
紅葉した枯葉も趣が感じられました。旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
東京 の旅行記
旅行記グループ 東京の紅葉スポット